Автор Тема: Стекольный завод в с. Блешня, Черниговской губернии  (Прочитано 3019 раз)

Тымф

Стекольный завод в с. Блешня, Новоместского, затем Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

Стекольный завод, относительно которого мы на данный момент располагаем идентифицированными клеймами-оттисками лишь одного владельца, имеет долгую историю, довольно скупо отражённую в исторических источниках. Тем ценнее любой из них. Основой для статьи о заводе послужила книга В.Л. Модзалевского "Гуты на Черниговщине". Забавно, что в Вики, в библиографии автора, весьма известного своими генеалогическими исследованиями (он является автором "Малороссийского Родословника", например) книга не указана (по крайней мере, на данный момент). Книга на украинском языке, цитирую её на русском в своём переводе, возможны некоторые шероховатости в фамилиях, переведённым Модзалевским из русскоязычных источников на украинский, а затем мной обратно на русский. Для понимания, о чём идёт речь в списке крестьян Блешни и в других местах текста, рекомендую перед прочтением ознакомиться со статьёй Посполитые в Вики. Итак, собственно цитата о заводе.

"С. Блешня, Новозыбковского уезда, у реки Блешни.
"Возникла", как говорит О.М. Лазаревский, "из гуты, устроенной здесь в лесах, принадлежащих Карповичам, в первой половине XVIII века". Самые давние сведения о гуте, которая здесь существовала, находим мы в описи имений, которые принадлежали гетманской булаве, 1734 года. "Близ той гуты (Карповской) другая гута на одну печь, с принадлежащими до ней материалы и инструменты, посполитой вдовы Параскевии Омеляновой дочери Павловской жены Гулевичевой. При той гуте двор с хоромным строением и мелница вешняк на речке Блешне об одной клетке, в ней один постав мучной на ходу оной же вдовы Гулевичевой. При той же гуте мастеровых людей разных званий девять дворов". В другом месте той же описи про эту гуту сказано:"За Карповичами гута Блешневская за млынком вешняком о едном коле (об одном колесе – примечание Тымфа), за которую гуту и млынок с тамошней вдовствуючой гутнички взымается в год окладу 10 рублей". В 1742 году в Блешне было уже 15 дворов гутников.

В 1767 году стеклянный завод "при реке, называемой Блешневой" находился в Ропской волости, которая принадлежала графу Алексею Григорьевичу Разумовскому; завод состоял из одного "болшого сарая", в котором изготовлялось "на две печи стекло простое", господского двора «со всем хоромним строением, к жилю для прикащика годным", одной мельницы вешняка и 18 дворов и двух бездворных домов.

Всё население Блешни, даром что называлось "крестьянами", наверное, работало на стеклянном заводе. Про всех их в конце описи Блешни за этот год сказано, что "питаются мастеровые и протчие того завода люде при оном-же заводе разными заработками".

Нам интересно выяснить, используя эту опись, состав мастеров. Они, по большей части, пришли с других гут, которые иногда располагались далеко от Блешни. Вот список "крестьян" Блешни за 1767 г., с указанием по дворам и домам:
1) Павел Мартынов, 45 лет, посполитый; родом из гуты Машевской;
2) Степан Григорьев, 50 лет, посполитый; родом из гуты Деменской;
3) Яков Жовенок, 30 лет, посполитый; родом из с. Бабы;
4) Трофим (без фамилии), 60 лет, посполитый; родом из с. Куризново,
5) Емельян Приходченок, 30 лет, посполитый; родом из с. Козляничи, Черниговского уезда;
6) Григор. Мельников, 60 лет, посполитый; родом из с. Кривец:
7) Фёдор Ремесник, 30 лет, посполитый; родом из Деменской гуты; у него работник Василий Дедченок, 40 лет, посполитый; родом из Лосевой гуты; получает в год 5 рублей на хозяйских харчах и одежде;
8) Хиония, вдова, 55 лет;
9) Лука Павлов, 25 лет, посполитый; родом  блешневский (бездворный дом);
10) Варвара Туриха, вдова, 55 лет; родом "тамошняя", т.е. блешневская;
11) Анна Тимошиха, вдова, 50 лет, родом "тамошняя"; у неё работник Андрей Скочок, 28 лет, родом блешневский; получает в год 5 рублей на хозяйских харчах и одежде;
12) Феврония, 55 лет, вдова;
13) Григор Шуляр, 40 лет, посполитый, родом машевский; зять их, Иван, 45 лет, посполитый, полтавский;
14) Тимош Иванов Тесленок, 30 лет, родом из с. Добродеевка;
15) Гафия, вдова, 40 л., родом из "того-ж хутора", т.е. Блешни;
16) Андрей Пилипенок, 35 лет, посполитый, родом из "оного-ж завода", т.е. Блешни; в том же дворе, но в другом доме жил Василий Кожемяка, посполитый, родом из Раковской гуты;
17) Кузьма Пилипенок, 36 лет, посполитый, родом из "оного-ж завода";
18) Герасим Ничипоров, 30 л., посполитый, родом из с. Машево;
19) Яков Шкляренок, 45 лет, посполитый, родом из с. Суржи; у него работник Данила Безкаравайный, 31 г., родом из "того-ж футора", т.е. Блешни, получает в год 4 рубля на тех самых условиях;
20) Иван Березняк, 40 лет, посполитый, родом из с. Машева (бездворный дом).

Тымф

     Вероятно, все жители Блешни принимали то или иное участие в работе на заводе, поскольку никаких земель, кроме маленьких огородов "для гряд" у некоторых, у них в то время не было. Одни из них были "ремесниками", т.е. мастерами, а другие шулярами (возможно, шуралями, упоминаемыми во многих источниках о гутах – примечание Тымфа) и т.д., выполняя, что касается изготовления стекла, самую вспомогательную роль и заготовляя материалы для завода. У каждого из них были коровы, кони и другие домашние животные, и едва ли не все они платили "консистенской дачи" по 1 р. 12 коп. в год, а некоторые немного больше или меньше. Не знаем, существовала ли гута в Блешне всё время, но в 1781 году она здесь ещё была и входила в состав имений графа К.Г. Разумовского. В то время это описано так: "При сей деревне (Блешне) стеклянной его сиятельства завод; майстера в оном из податных его сиятельства. Стекло делается фрустальное посредственное и простое зелёное также листовое, шибы и всякая разного сорту посуда, на 8 дойниц и таковой выходит в год до 270.000. Оная отпускается в продажу приизжающим сюда из разных Малороссийских городов барышникам. Зола в сию гуту выстачается из экономии его сиятельства, и пуща собственная, поташ же закупается из привозимого купцами из Москвы… Упражнение их (жителей Блешни) в работе при заводе стекляном. Составщики стекла получают в год окладу по 26 рублей, коих бывает при гуте по два, а работники – третью долю стекла, другие же, которые шуруют печь и дрова – на неделю по десяти копеек; некоторые из жителей и сами закупают стекло и, развозя в Малороссийские города, барышничают и с того снабдение и пропитание своё имеют". В те времена в гуте было крестьян Разумовского 18 дворов, 20 домов и 3 бездворных дома; изделия гуты сбывали, между прочим, жители д. Оршковки. В 1781 г. про них сказано: "упражнение обывателей, с коего они и прибель имеют, в рукоделии простых окошок, решет и потситков, отвозят же оное для продажи в Глухов, в Харьков, Михайловку, Путивель, также покупая в гутах Блешневской и около слободы Зибкой в расколничих (гутах) простое скло, отвозят также в Белагород, Харьков и Михайловку".

В 1800 году К.Г. Разумовский в завещании отписал Блешню своему сыну Андрею, впоследствии её купил (перед 1838 г.) "тайный советник" Иван Григорьевич Лагода (умер в 1843 году), имела она в 1843 году 67 лиц муж. п. В 1838 году на заводе производили штофы и полуштофы. В 1860 году один из сыновей этого Лагоды имел здесь стеклянный завод, который имел 5 печей и 36 работников. В этом году на заводе было изготовлено "2.118 бутылок, штофов и проч. на 1.733 рубля".
В 1885 году на двух Блешневских заводах, которые принадлежали купцам Абраму и Хаиму Коганам, было 14 горшков (по старому - "дойниц"). На заводе работало 38 мастеров, работников: 38 мужчин, 22 женщины, 19 подростков. В течении года заводы работали 11 месяцев, произведя всего 1.200.000 различных бутылок и банок".

Этим В. Модзалевский и ограничивается. Статистику РИ он почти не цитировал, используя, в основном, архивные материалы, с которыми был хорошо знаком, какое-то время даже руководил Черниговской учёной архивной комиссией.

Немного имеющихся статистических данных добавим сами, предварив их скрином и выдержкой из статьи Морозовой Анны Валерьевны - кандидата исторических наук, главного специалиста отдела использования информации документов Госархива Черниговской области, - "…Чтоб общество сие могло узнать всех таковых трудолюбивых мужей… (попытка распространения деятельности Вольного экономического общества в Черниговской губернии)". "В публикации вводятся в научный оборот ведомости 1804 года про дворян Черниговской губернии, которые занимались улучшением земледелия и садоводства, имели фабрики, собранные для Императорского Вольного экономического общества". Собственно, скрин из интерпретации ведомости Новоместского Уезда от 3 апреля 1804 года я и привожу для иллюстрации упомянутого в книге В. Модзалевского владения стекольным заводом графом Андреем Кирилловичем Разумовским.

Тымф

Упомянутый в книге Иван Григорьевич Лагода в популярной статистике отметился единожды - в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года. Далее видим завод его сына в аренде, и без указания оной. С этой небогатой статистикой РИ и остаёмся ждать обретения дополнительных краеведческих или архивных материалов.

Клейма-оттиски стекольного завода в с. Блешня
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 23:43:02 от Тымф »