Автор Тема: Полюстровская (минеральная) вода  (Прочитано 5443 раз)

Тымф

Полюстровская (минеральная) вода
« : 10 Август 2019, 00:14:53 »
Обнаружилось по РИ вот такое клеймо на осколке дна бутылки. Надпись с двойным смещённым по оси оттиском, но вполне различима - ПОЛЮСТР. ВОДА.

"Полюстрово" и напитки на основе воды пользую время от времени, поэтому не удивился. Википедия описывает историю источников весьма кратко:

"Свою историю предприятие ведет с 1718 года, когда Лаврентием Блументростом, лейб-медиком Петра I, были открыты лечебные свойства полюстровских ключей. В 1745 году они были исследованы придворным аптекарем Моделем, который нашёл их полезными для лечения нервных расстройств. В 1839 году аптекарь Фишер построил здесь небольшой дом с несколькими ваннами для купания. После смерти Фишера в 1842 году это заведение переходит к доктору Каану, привезённого в Россию графом Кушелевым-Безбородко. Каан сделал значительные перестройки и увеличил число ванн. В 1850-х годах заведением управлял доктор Бейер".

Впоследствии курорт получил мировую известность. На базе курорта был налажен розлив минеральной воды в бутылки, вывоз и продажа воды по всей территории России".

Мне показалось маловато этой инфы и для более подробного описания использования полюстровских минеральных вод при РИ и их розлив в бутылки публикую отрывок из текста "Исторические районы Петербурга от А до Я. Полюстрово" за авторством Глезерова Сергея Евгеньевича (источник).


Название произошло от латинского слова "палюстер", что означает "болотистый". Действительно, местность, лежащая в излучине Невы, в прошлом изобиловала болотами. По словам историка Петра Столпянского, именно здесь в 1718 г. лейб-медик Арескин открыл холодный железистый источник, целебные свойства которого стали вскоре широко известны. Петр I, по совету своего лейб-медика Блюментроста, не без успеха пользовался этой водой, а простые люди окрестили источник "народной водой".

В петровское время и позднее местность эта именовалась "казачьим огородом", который находился неподалеку от Казачьей слободки. В 1770-х гг. бывший огород приобрел известный екатерининский вельможа, писатель и композитор Григорий Николаевич Теплов. Так началась история мызы Полюстрово. Для Теплова устроили усадьбу и возвели загородный дом в стиле средневекового замка, перестроенный спустя десятилетие архитектором Джакомо Кваренги.

"Нынешний дом невелик, но построен с изящным вкусом на набережной улице: он каменный, о двух этажах и с обоих концов имеет по покрытой прекрасной колоннаде, отчего площадь, что перед домом против Невы, получает вид амфитеатра, – говорилось в "Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного" И.Г. Георги, изданном в 1794 г. – Берег на Неву выкладен диким камнем, и на оном стоят медные пушки для увеселения. Сад в длину и ширину около 250 сажень, совсем в Англинском вкусе, с кустарниками, излучистыми дорожками, каналами, островками, беседками и проч. В одном леску сего сада встречается круглый, особо стоящий прекрасный храм из 12 столбов, поддерживающих купол. В сем храме стоит статуя монархини с символами богини Цибелы, коея модель сочинена г. Рашетом; литье же меди произведено в Академии художеств. ...На стороне есть в саду высокие развалины в два этажа, похожие на обветшалый замок. Всходить на них удобно, и весьма хорошо можно оттуда видеть город и окрестности оного. Также и сей сад по похвальному обычаю наших знатных господ отворен во всякое время всем порядочно одетым людям".

Правда, с минеральной водой Теплову не повезло. В своей книге "Рассуждение о врачебной науке" он признавался, что питье минеральный полюстровской воды однажды едва не погубило его...

Севернее графской усадьбы, в районе нынешних улиц Замшиной, Ключевой, Антоновской, возникла деревня Полюстрово, в которой жили крепостные, принадлежавшие владельцу усадьбы. Позднее в ней стали селиться "работные" люди, прибывавшие на строительство Северной столицы, а также рабочие с промышленных предприятий Выборгской стороны и ремесленники. Восточной границей этой деревни служил нынешний Пискарёвский проспект.

После смерти Теплова в 1799 г. усадьба перешла во владение екатерининского вельможи и государственного деятеля светлейшего князя А.А. Безбородко – сенатора, канцлера, кавалера всех российских орденов. Он устроил громадный роскошный парк в английском вкусе. После его смерти усадьбу унаследовал его брат, а позже, в 1816 г., внучатый племянник А.Г. Кушелев-Безбородко (отсюда пошло еще одно название усадьбы – "Кушелева дача"). Именно он вновь обратил внимание на минеральный источник. При нём осушили всю местность полюстровских болот, прорыли каналы, проложили трубы, разбили аллеи, проспекты, дали названия дорогам.

Бывшая усадьба превратилась в модный курорт. Для заведывания водами из-за границы выписали доктора Гана. Он назначал полюстровскую воду больным при всевозможных болезнях и рекомендовал использовать ее при лечении золотухи и "английской болезни" (так называли тогда "размягчение костей").

Спустя еще десять лет молодой столичный аптекарь Фишер построил при ключах небольшой деревянный дом с ваннами для купания и первым предоставил публике возможность пользоваться полюстровской водой как наружным средством. После смерти Фишера заведование принял на себя доктор Каан, увеличивший число ванн. По вечерам на водах играл оркестр, по субботам устраивались танцевальные вечера.

Расцвет курорта продолжился и при Г.А. Кушелеве-Безбородко, ставшем владельцем в 1855 г. Он устроил двадцать ванн с полюстровской водой и специальное отделение для серных ванн. Для согревания воды из Англии выписали специальную паровую машину. При водах открыли библиотеку, читальню, кегельбан, буфет и большой танцевальный зал. Заведовать кофейней и рестораном пригласили известного ресторатора Излера. Здесь, в полюстровском курорте, проводились даже полеты воздушного шара и фейерверки.

Как отмечали современники, место отличалось «завидным благоустройством» и охотно посещалось публикой. С развитием курорта стала процветать и графская деревня, ставшая излюбленной дачной местностью. Бывало, тут селились знаменитые актеры и ученые. Одно время здесь жил Александр Дюма-отец.

Полюстровский курорт процветал бы и дальше, если бы не произошедшее вдруг несчастье: в 1870 г. (по другим данным – в 1868 г.) случайный пожар уничтожил почти все постройки на курорте. К тому времени усадьба перешла от Кушелева-Безбородко его сестре – графине Мусиной-Пушкиной.

После опустошительного пожара наследники не пожелали восстанавливать полюстровский курорт. Из уцелевшего материала соорудили несколько помещений для ванн, но дела шли плохо, посетителей было мало, и через несколько лет заведение окончательно закрыли. Громадный участок земли стали распродавать. Бывший усадебный дом перешел в ведение Елизаветинской общины сестёр милосердия, часть парка приобрёл пивоваренный завод. О временах Безбородко долгое время напоминал Безбородкинский проспект – в декабре 1918 г. он стал Кондратьевским. Забегая вперед, скажем, что Полюстровскую набережную в 1925 г. переименовали в Свердловскую.

"От былого парка, созданного Кваренги, великолепной ротонды, где стояла рашетовская статуя Екатерины II, грота и извилистых прудов ничего не осталось, кроме пней", – с грустью замечал перед самой революцией историк В. Курбатов.

Тем не менее, с пожаром полюстровского курорта не закончилась история полюстровской минеральной воды. Дело возобновилось после приобретения части бывшего имения уральским магнатом князем Семеном Семеновичем Абамелек-Лазаревым. В 1892 г. он передал управление водами в Бюро исследования земель, которым управлял талантливый горный инженер профессор Сигизмунд Войслав. По его проекту оборудовали колодец, поставлявший до 20 тысяч ведер воды в сутки. Он же внедрил в практику консервацию воды в бутылках углекислотой, благодаря чему она могла сохраняться долгое время.

"Источник № 22, дающий около 20 тысяч ведер воды в сутки, укреплен обсадными железными трубами, – сообщалось в августе 1897 г. в "Петербургском листке". – Вода из него, проведенная по трубам в отапливаемое помещение, разливается в бутылки или же предварительно газируется, а затем отправляется в провинцию. В Петербурге полюстровская вода попадается крайне редко.

В настоящее время вся местность вокруг принадлежит канатному фабриканту Эдвардсу, который приобрёл весь участок за дешёвую цену, снёс старое здание ванн, построил сторожевую будку и мечтает нажить капиталы. Вид самого источника не оставляет желать ничего лучшего: из него струится чистый поток хрустальной воды, весьма приятной на вкус. Местные жители твёрдо верят в целебность воды и лечат ею глазные болезни у детей. Местность кругом источника мало-помалу оживляется. Настоящий владелец прокладывает новые дороги и осушает местность".

На протяжении 80-90-х гг. XIX в. специалисты несколько раз производили анализ полюстровской воды. Выяснилось, что по содержанию железа она крепче вод Спа, Мариенбада, Сент-Морица, Липецка и др. Врачи признали её в высшей степени полезной и целебной. Так, доктор Н.М. Галацер провел бальнеологические испытания полюстровской минеральной воды для экспортного варианта и установил, что она благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Он считал, что искусственное газирование улучшает её свойства для внутреннего употребления. А доктор Каан указывал на следующие действия полюстровской воды: улучшение аппетита и пищеварения, нормализация деятельности сердца и вообще укрепление всего организма.

Полюстровская вода стала продаваться по 15 копеек за бутылку и с большим успехом поставляться во многие города Российской империи – Москву, Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Харьков, Севастополь, Киев, Ялту, Одессу, Варшаву, Ригу, Юрьев (ныне - Тарту) и другие города. Широкий спрос на воду вызвал необходимость оборудования второго колодца, который построили в 1899 г. по проекту горного инженера Миклухо-Маклая. Этот завод по розливу минеральной воды просуществовал до самой революции, а потом пришел в запустение.

...В 1933 – 1935 гг. в Полюстрово построили завод, который специализировался на выпуске столовой минеральной воды и различных напитков на её основе. Во время блокады он не работал, а в 1944 г. была пробурена ещё одна скважина. В 1958 г. завод реконструировали и пробурили еще две новые скважины...

[Но это уже тема другого раздела.]

Yurgen

Re: Полюстровская (минеральная) вода
« Ответ #1 : 10 Август 2019, 16:02:23 »
Всю жизнь прожил в 200 метрах от заводика, где разливали полюстровскую водичку. Отец в этом районе проживал с 1944 года и прекрасно помнил, как до 60-х годов эта целебная вода бесплатно лилась из краника в Полюстровском парке, пока скважину не закрыли. От школы мы во времена пионерии убирали листья вокруг завода, и работники по доброте душевной сквозь прутья забора протягивали нам бутылочки с минералкой. А позже и с пепси-колой (когда там запустили американскую линию по разливу).
Сейчас эта водичка, богатая железом, самотеком сливается в ближайший пруд. А могла бы пользу приносить людям  :194

Тымф

Re: Полюстровская (минеральная) вода
« Ответ #2 : 10 Август 2019, 18:35:16 »
Всю жизнь прожил в 200 метрах от заводика, где разливали полюстровскую водичку. Отец в этом районе проживал с 1944 года и прекрасно помнил, как до 60-х годов эта целебная вода бесплатно лилась из краника в Полюстровском парке, пока скважину не закрыли. От школы мы во времена пионерии убирали листья вокруг завода, и работники по доброте душевной сквозь прутья забора протягивали нам бутылочки с минералкой. А позже и с пепси-колой (когда там запустили американскую линию по разливу).
Сейчас эта водичка, богатая железом, самотеком сливается в ближайший пруд. А могла бы пользу приносить людям  :194

Ещё принесёт, уверен  :a_g_a: После каждого потрясения быт не сразу налаживается, перестроечка ещё много в чём аукается... Как нескоро наладили завод по розливу после революции, видно в тексте. Когда искал инфу о заводе, наткнулся на скрин критической газетной заметки 1948, ЕМНИП, года, с приблизительным содержанием , типа "Когда же наконец восстановят такой нужный завод по розливу такой нужной полюстровской минеральной воды?!". Так и сейчас, найдётся рачительный хозяин, лучше рано, чем поздно.

Я ещё отметил для себя факт, что до 1940 года на картах район писался "Палюстрово". А вода называлась полюстровской, что по донышку времён РИ прекрасно видно. Это к слову о параллельном существовании топонима и самоназвания привязанного к нему объекта. В данном случае - завод и минеральная вода. Но вспоминается это, конечно, в первую очередь в связи с Анопинским заводом и Онопино, которое называлось так в "Списках населённых мест..." годы и годы после того, как приезжие стеклодувы "обозвали" завод Анопинским.

Тымф

Re: Полюстровская (минеральная) вода
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2019, 19:03:14 »
Попалось целое клеймо на не целой бутылке в той же локации. Как и многие другие, со смещением вокруг оси, но различимое.  Надеюсь, когда-нибудь и целая бутылка попадётся.

Тымф

Re: Полюстровская (минеральная) вода
« Ответ #4 : 16 Май 2020, 23:22:12 »
Обнаружилась-таки реклама времён РИ (Нива за 1902 год), прошу прощения за качество скрина.