– Василий Григорьевич первым занялся стекольным делом в Клину?
– Нет, история начинается с Петра I, у которого, как известно, был в любимчиках продавец пирожков с зайчатиной Александр Данилович Меншиков, ставший затем генералиссимусом и богатейшим человеком эпохи. После смерти Петра I Меншиков не смог удержать власть и влияние, оказался в ссылке в Березове. Анна Иоанновна, придя к власти, решила простить Меншиковых. Сам Александр Данилович и его старшая дочь Мария к этому времени скончались в ссылке, но еще оставались двое других детей опального фаворита. Анна Иоанновна разрешила им вернуться и позволила иметь земли, в том числе в Клинском уезде. Впоследствии правнук петровского фаворита, участник Крымской войны генерал-адъютант Александр Сергеевич Меншиков открыл в середине XIX века стекольный завод на клинской земле с участием иностранных специалистов. Там производили уникальные люстры, зеркала для богатых заказчиков.
Мой предок Григорий Семёнович Орлов, по счастливой вероятности, был деловым помощником Александра Сергеевича Меншикова на его стекольном заводе. В дореволюционной Энциклопедии русского купечества мой прапрадедушка был представлен в разделе знатных и именитых купцов России в качестве "пионера тонкого паяльного стекла". С него все и началось. Потрудившись на заводе Меншикова, Григорий Семенович освоил способ производства, который тогда использовался лишь для исполнения заказов вельмож. Люстры и зеркала делались на уровне нескольких экземпляров для дворцов богатейших людей, а Григорий Семенович изобрел примитивный способ изготовления стеклянного изделия в домашних условиях.
От Григория Семёновича пошло два направления в развитии орловского дела: первое - это знаменитое в Клину производство ёлочных игрушек, которое также началось с мелких кустарных мастерских. Сегодня это направление переросло в современный благоустроенный музейно-выставочный комплекс "Ёлочка" с детскими новогодними представлениями и экскурсиями для широкой аудитории. Второе направление - это производство стекла в медицинских целях.
У Григория Семёновича Орлова было три сына: Яков, Михаил и Василий. Все они пошли по стопам отца, а двое даже превзошли его в изобретательности и мастерстве. Михаил Григорьевич достиг определенной высоты в стекольном деле, и в Санкт-Петербурге имел свою мастерскую и магазин. За изделия из стекла он получил первую премию на международной выставке. Мой прадедушка Василий Григорьевич остался в Клину, чтобы в 1886 году основать первый в городе стекольный завод. Он стал городским старостой, председателем клинского сиротского суда, занимал другие высокие должности в органах городского самоуправления. У него было восемь детей. Одним из них был мой дедушка Николай Васильевич Орлов.
– Почему ваша семья избежала репрессий, в отличие от многих других фабрикантов, предпринимателей?
– Да, все наши родственники остались целы, смогли получить образование. Дело в том, что прадед Василий Григорьевич Орлов еще до революции смог отправить своего сына Николая за рубеж обучаться в университет. Сам Василий Григорьевич оставался до конца жизни малограмотным, а его сын Николай Васильевич знал несколько европейских языков, стал прекрасным ученым, изобретателем-химиком. Словом, Николай Васильевич до революции уже имел заслуженное звание личного почетного гражданина Клина, будучи широко образованным человеком. Благодаря своему уму и знанию секретов технологического производства, он смог уцелеть и при новой власти.
Сначала купцов и всех зажиточных жителей Клина стали выслеживать, в том числе и Орловых. Однако вскоре выяснилось, что стекольный завод встал и без прежнего хозяина не может работать. Сами рабочие пришли просить новую власть вернуть Николая Васильевича Орлова, чтобы производство возобновилось. К 1928 году на всю страну насчитывалось только 233 тысячи специалистов с высшим образованием, которые проживали в городах, а большинство населения России жили в деревнях и были малограмотными. Поэтому образованный класс без буржуазных предрассудков в молодой советской стране стал цениться на вес золота. Именно таким был мой дедушка. Вот почему Николай Васильевич Орлов по декрету советских властей получил счастливую охранную грамоту, как видный ученый того времени и организатор стекольного производства.
– Николай Васильевич Орлов продолжал и после революции работать на своем заводе?
– Да, он получил должность технолога. Казалось бы, каждый рабочий мог теперь оскорбить или обидеть бывшего хозяина, но этого никто не делал, потому что все уважали знающего, опытного, нужного для производства специалиста - сына основателя завода. У меня сохранился редчайший экземпляр его учебника, написанного Менделеевым, по которому он работал. Так дедушка благодаря своим тонким технологическим знаниям смог уцелеть в непростое для его сословия время.
– Как сложилась судьба вашего отца Владимира Николаевича Орлова после революции?
– Он был старшим сыном и должен был, если бы не революция, принять управление стекольным заводом после Николая Васильевича. Папа всегда говорил, что не верил в социализм, и полагал, что прежние порядки вернутся. Когда отцу было 60 лет, ему предложили стать директором проектного института, где он проработал всю жизнь, а он отказался. Отец принципиально не изменял свои жизненные взгляды, и по идеологическим соображениям не стал вступать в члены коммунистической партии и, соответственно, не мог стать директором. Всё-таки папа родился в 1906 году, одиннадцать лет прожил в царской России, поэтому ему было тяжелее приспособиться к новому укладу общественного порядка. А папин брат Анатолий Николаевич Орлов был младше, поэтому органично вписался в новый режим жизни. В советские годы он сделал очень успешную карьеру - стал генеральным директором научно-производственного объединения "Союзстекломаш", был заместителем министра легкой и пищевой промышленности СССР.
В принципе жизнь папы сложилась неплохо. Поскольку он был умный человек, и у него были технические способности, он попал в первый послевоенный выпуск нынешнего МГТУ имени Баумана. Он получил специальность по сварке, а после окончания института устроился в проектный институт, в котором проработал почти всю жизнь с 1946 по 1986 годы.
– Какое открытие вы сделали для себя, занимаясь родословной?
– Изучая родословную, я обнаружила новых потомков представителей стекольной династии Орловых, которые были рассеяны по разным городам. Все они - а их около сорока человек - оказались одарёнными людьми. Кроме того, в процессе родословных изысканий, я обнаружила, что весь Клин был "схвачен" Орловыми за счёт браков. Орловы переженились на девушках своего сословия, а дочери также были выданы замуж за купцов. Можно рассказать целую эпопею про каждую семью.
Удивительно, но уже после национализации завода в Клину во время НЭПа мой дедушка Николай Васильевич Орлов создал собственный стекольный завод, но на другом месте. Он поехал на станцию Сходня по той же Клинской дороге и основал предприятие, думая, что скоро прежние порядки вернутся. Однако с окончанием НЭПа и этот завод отняли. Предприятие работало до последнего времени и закрылось только два года назад.
Напоследок хочется сказать, что стекольная династия Орловых - это еще и Божий промысел, который приносил и приносит до сих пор щедрые плоды их труда. Каждый год подрастает новогодняя ёлочка, и как вектор времени, устремляется ввысь, к вечности. Её ветви будут неустанно украшаться яркими шарами - достижениями стекольного дела Клина, в добрую память о его основателях стеклопромышленниках Орловых.
Антон Саков.
Источник.