Автор Тема: Харовский стекольный завод Заря, бывш. Кубинский  (Прочитано 7332 раз)

vic


http://www.booksite.ru/fulltext/kha/rov/sk/5.htm

 Еще одним крупным предприятием Харовска являлся стеклозавод «Заря», который в 1950—1960 годах работал довольно стабильно. Предприятие в то время занималось выпуском химических бутылей двух видов, 5-литровых склянок, аккумуляторных сосудов 12-ти видов. Потребительский круг включал промышленные предприятия Москвы, Ленинграда, Горького, Челябинска, Свердловска, Хабаровска, Ашхабада[67].
  Сдерживающим фактором развития завода был большой процент ручного труда. Несмотря на технический прогресс, в стране не был найден способ механизированного производства аккумуляторных сосудов, вследствие чего технологический процесс базировался на ручном труде мастеров-выдувальщиков. Даже транспортировка сосудов из цеха в цех осуществлялась относчицами, которые за смену пробегали более 12 километров[68]. Еще одним недостатком в работе завода являлось плохое снабжение топливом от торфодобывающего предприятия «Северное». Несмотря на тяжелый физический труд, некоторые цеха считались исключительно «женскими»: составной, цех обработки, газогенераторная станция, лаборатория[69].
      В 1962 году Вологодский СНХ дал предприятию дополнительное задание: изготовить 33 тысячи аккумуляторных сосудов для оборонной и химической промышленности и на экспорт. Для достижения поставленных задач без увеличения количества персонала многим рабочим пришлось осваивать несколько профессий. Основная задача стеклозавода — не снижая объемов выпуска, улучшить качество продукции и уменьшить бой сосудов. Таким образом, 1955—1965 годы для стеклозавода «Заря» были временем «спокойного» развития, без коренных сдвигов и перепадов. Выпуск валовой продукции по сравнению с предыдущим десятилетием увеличился всего на 350 тысяч рублей, но предприятие не срывало планов и не получило ни одной рекламации от потребителей.

Стекольный завод. Фотография В. Кормушина
Изделия мастеров-любителей стекольного завода в 1950-1980-е гг.
Фотография В. Кормушина

vic

Публикация 23.07.2008.
Самому старейшему предприятию Харовского района – стеклозаводу «Заря» — исполнилось 105 лет.
С именем вологодского купца Василия Ивановича Семенкова связано возведение первого завода, положившего начало развитию промышленности.
В историко-художественном музее открылась выставка, посвященная этому событию. На стендах много черно-белых фотографий из архивов музея и частных коллекций, на которых запечатлены здания проходной, цехов, складов, подсобных помещений, снимки бывших рабочих, бригадиров, коллективы цехов, мастеров-стеклодувов.
На выставке представлены более 50 видов изделий, которые выпускал завод. По государственному заказу поставлялись аккумуляторные сосуды, банки, бутылки, изоляторы, пробки, графины, вазы. Мастера – стеклодувы делали и на заказ, и для души круглые стеклянные аквариумы, красивые солонки в форме лебедей, сувенирные графины, тросточки, бокалы. Делали и цветные изделия. Есть на выставке оригинальный экспонат – бутылка из дымчатого стекла, в которую одновременно можно поместить четыре разных жидкости. Слава завода гремела по всей стране.
Сейчас предприятие, поменяв хозяина, стало называться ЗАО «Геро» стеклозавод «Заря». И, к сожалению, оно переживает не лучшие времена.

http://www.harovsk-priziv.ru/?p=12917

Тымф

Вот и отличненько  :cool_cool:

P.S. Если основал Семенков, то это Кубинский стекольный завод, связи его с заводом "Заря" и историю пока не отслеживал (у меня она до 1923г.). До 1907 года там бутылки выпускали, а потом завод достался Франку и стали производить только оконное стекло. За время с 1917 по 1923 год было выпущено 12.062 ящика оконного стекла. Полагая, что он и дальше занимался тем же, особо не интересовался. Теперь на досуге поинтересуюсь, результат опубликую.
« Последнее редактирование: 31 Май 2018, 16:06:19 от Тымф »

Саныч

О первых торговых и промышленных заведениях станции Харовской (По материалам Государственного архива Вологодской области)
//Харовск. – Вологда, 2004


11 июня 1894 года Высочайшим соизволением императора Александра III Обществу Московско-Ярославской железной дороги было предоставлено право строительства узкоколейной железной дороги от Вологды до Архангельска. Так в Кадниковском уезде Вологодской губернии появилась станция Кубино, вероятно, из-за протекающей вблизи реки Кубины (в современной орфографии — Кубены). Впоследствии станцию переименовали в Лещево. Однако укоренилось лишь третье название — Харовская, — сегодня уже привычное для вологжан.

Существует несколько трактовок данного топонима. Согласно одной из них, при подъезде к железнодорожной станции паровозы, преодолевая подъем, буксовали, «харкали», когда машинист поддавал пару. Поэтому и станцию назвали Харовской. По второй версии, возможно, причиной тому стала фамилия десятника Харова, который, как утверждают, строил этот участок пути. Также известно, что в прошлом тысячелетии на территории Вологодской области жил угро-финский народ. Обращаясь к вепсскому языку, встречаем в нем слово «хару», в переводе означающее «кварцевый песок». Действительно, песчаники являются характерными отложениями бассейна реки Кубены, недаром вскоре при станции вырос стекольный завод, ведь сырье для производства стекла лежало, что называется, под ногами.
 Временное движение на участке Вологда — Кубино открылось 1 августа 1896 года, а с 22 октября 1898 года начала действовать вся железнодорожная магистраль от Вологды до Архангельска.

 С именем вологодского купца Василия Ивановича Семенкова связано возведение при станции промышленного предприятия, с которого и началось развитие промышленности. Купец владел лесными дачами, землями, торговыми и промышленными заведениями, домами в городе Вологде и Кадниковском уезде; среди его недвижимости в Вологде выделялась красивая трехэтажная гостиница «Эрмитаж» с рестораном при ней (ныне здание администрации города на Каменном мосту). Семенков в 1903 году арендовал на 30-летний срок у крестьян деревни Мятнево Михайловской волости Кадниковского уезда землю с условием построить на ней фабрику или завод. Арендованный участок граничил со станцией Кубино.

 Спустя год Василий Иванович представил в строительное отделение Вологодского губернского правления чертежи будущего стекольного завода с просьбой разрешить его постройку. Для вологодского купца стекловарение не было неизведанной отраслью промышленности: в конце XIX века в Маныловской волости Кадниковского уезда уже действовал принадлежавший ему завод по производству стекла. Проектная документация выносилась на обсуждение три раза, и в каждом случае совещательное присутствие строительного отделения предписывало ее доработать. Между тем завод возвели, и губернский архитектор оформил акт его осмотра, на основании которого 18 сентября 1903 года проект с внесенными изменениями был наконец утвержден.

 В 1904 году стеклозавод при станции Кубино уже действовал, через несколько месяцев, 22 августа 1904 года, В. И. Семенков умер, предприятие по завещанию перешло к его сыновьям — Владимиру и Борису. Унаследованное имущество, оцененное Московским страховым обществом в 19 600 рублей, включало следующие здания: непосредственно стекольный завод, дачный дом, контору, дом-квартиру управляющего, три дома с квартирами для рабочих и служащих, гончарную мастерскую, мануфактурно-бакалейную лавку с кладовой и квартирой для служащих. К сожалению, в июне 1905 года здание стекольного завода было уничтожено пожаром.
 Через два года предприятие арендовал у наследников Максим Леонтьевич Франк. С лета 1909 года производство стекла на нем прекратилось, в 1910 году завод был закрыт и 142 человека остались без работы.

 С 1911 года Кубинский стекольный завод, уже как собственность Санкт-Петербургского стекольно-промышленного акционерного общества, возобновил свою деятельность. К работе на предприятии приступили 76 мужчин и 1 женщина.
 В 1913 году наметилось расширение производства. Управляющий заводом Иван Михайлович Кораблев вместо имевшегося при стекольном заводе лесопильного отделения решил построить лесопильный завод. Вопрос был согласован со строительным отделением Вологодского губернского правления, и в сентябре 1914 года новый завод заработал: бревна распиливались на доски, из которых изготавливались ящики для упаковки стекла, а обожженная глина и известь, необходимые в производстве, измельчались специальной машиной. Официальное же разрешение открыть завод собственники получили только 3 ноября.
 В поселке, выросшем при стекольном заводе, к 1914 году насчитывалось 10 дворовых мест, занятых постройками, и 236 жителей, Из них 111 мужчин и 125 женщин. По количеству населения он более чем в семь раз превосходил железнодорожную станцию Харовскую и почти в два раза — поселок при ней.

 Во время Первой мировой войны стекольное предприятие работало на оборону. Железная дорога, подчиненная военному ведомству, прекратила перевозку частных грузов, в связи с чем в 1915 году завод испытывал затруднения с получением сырья для производства стекла, возросла и стоимость дров. В сложившихся обстоятельствах среди прочих промышленных заведений Вологодской губернии временно закрывался и завод на станции Харовской. Обращения в Министерство торговли и промышленности помогли исправить положение, регулярную доставку необходимых материалов обеспечили, производственный процесс был восстановлен.
 Интересен и тот факт, что в начале 1915 года на Кубинском заводе стекольными мастерами работали военнопленные, состоявшие под надзором местной полиции. Это были саксонские подданные — братья Петр Францевич и Константин Францевич Эйхгорны. К 1 января 1917 года производством листового стекла при станции Харовской занимались 107 человек, в 1918 году — 132.

Подборка документов подготовлена по материалам архивных фондов Вологодского губернского правления,
Вологодского губернского статистического комитета, старшего фабричного инспектора Вологодской губернии,
Вологодской казенной палаты, Кадниковской уездной земской управы, податного инспектора Кадниковского уезда,
пристава 4 стана Кадниковского уезда.

Саныч

                                                                                          2 сентября 1903 г.
                                  Акт  осмотра стекольного завода вологодского купца В. И. Семенкова, построенного при станции Кубино.

    Я, нижеподписавшийся, вследствие предложения губернского правления от 13 августа 1903 года за № 556 осматривал выстроенный вновь стеклянный завод,
принадлежащий вологодскому купцу В. И. Семенкову и находящийся в Кадниковском уезде близ станции Кубино Ярославско-Архангельской железной дороги.
При осмотре мною найдено следующее: стеклянный завод, расположенный в указанном месте, состоит, кроме главного корпуса, в котором находятся стеклоплавильные печи
с закальными рукавами и системою газо- и воздухопроводов, генератора и заводской трубы, показанных на генеральном плане, еще из двенадцати деревянных рубленых построек
разного назначения, а именно: 1) припасной с глиномяткою при ней. В этом одноэтажном рубленом деревянном здании устроена почти во всю длину на полу печь на шанцах для
просушки сырца огнеупорного кирпича. Ввиду того, что в этих печах поддерживается невысокая температура, необходимая только для сушки сырца, опасности в пожарном отношении
эта печь не представляет. Затем в отдельных зданиях, деревянных же рубленых, нанесенных мною на генеральный план, помещаются: кладовая, конюшня с каретником,
дом управляющего, контора, двухэтажное и одноэтажное здания мастеровых, кузницы, амбар для склада извести, здание с обжигательной печью и бани.
Все эти постройки расположены с законным разрывом одно от другого и с соблюдением технических правил.                                                                                       
Постройка главного корпуса, в котором производится плавка стекла, вполне построена согласно представленного проекта и пояснительной записки, причем в натуре добавлены
не показанные на плане затяжки из болтового железа, коих поставлено 5 штук в каждом пролете между железными колоннами, и болты с двух сторон, связывающие железные
арки с верхней конструкцией средней части. Указанные затяжки и болты составляют вполне необходимое дополнение и обеспечивают здание от распора стропил и крыши.
Заводская кирпичная труба имеет вполне достаточные размах и устойчивость.
Как главный корпус, так и все остальные постройки построены правильно и не угрожают опасностью как в отношении прочности, так и в пожарном отношении.

Вологодский губернский архитектор Н. Анохин.
При осмотре находился В. Семенков.
 ГАВО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 5220. Л. 19-19 об. Подлинник. Рукопись.


Саныч

Историческая справка

Харовский стекольный завод "Заря" был основан русским купцом В.И.Семенковым. После его смерти в 1905году заводом стал руководить от имени вдовы купца приказчик Коколов. Он застраховал завод в "казне".   
В 1910году немецкое акционерное общество "Франк и К" купило завод и с сентября 1910года организовало работу.  В 1920году заводу было присвоено наименование "Заря", по сохранившимся документам завод был подчинен управлению местной промышленности Северного краевого исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Архангельска.                                                                                   
С 1940года по 1956 год - Главному управлению легкой промышленности РСФСР г.Москва. 
С 1956 по 1963год- Вологодскому совнархозу г.Вологда.
С 1963 по 1965год - Ленинградскому совнархозу г.Ленинград.                                                               
С 1965 по 1973год - Территориальному производственному управлению "Калининстекло" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР г.Калинин" 
С1973 по по 1994год - Объединению "Росстеклотара" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР г.Москва.     
На основании Постановления Главы администрации Харовского района от 18.03.1994года №174 "О государственной регистрации государственного предприятия "Харовский стеклозавод "Заря" Устав зарегистрирован в Комитете по управлению имуществом администрации района 18.03.1994г. Рег.№10.В 1994году на основании Постановления Президента РФ от 02.06.1994года №1114 Стеклозавод был признан банкротом
В марте 1995года стеклозавод на коммерческой основе был продан ЗАО "Геро" г.Москвы.(протокол №2 заседания конкурсной комиссии от 15 марта 1995года. и утвержденный приказом по Фонду имущества области от 15 марта 1995года №48.


В приложении информация о Кубинском стекольном заводе из журнала "Северная промышленность" № 4 за 1923 год.

Тымф

Маленький штрих к упоминавшемуся выше эпизоду истории завода из статистики РИ (Фабрично-заводские предприятия РИ (исключая Финляндию), 1914 год).