Автор Тема: Ф.Н.И. и З...И. Лагода, стекольный завод в с. Блешня, Черниговская губерния  (Прочитано 2928 раз)

Тымф

Ф.Н.И. Лаг(о)да, Чер.Губ., Новозыб. У.; З...И. Лагода, Чер.Г., Новозыбков. У. - Завод Николая Ивановича Лагоды в с. Блешня, Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

Фото клейм-оттисков предоставлены Tafros-ом. Сами клейма небезупречны, часть надписей не разглядеть, на одном из них трудно различима первая буква имени. Tafros писал, что ему видится "Б.", но у Ивана Григорьевича Лагоды не было сына или дочери с именем, начинающимся на "Б". Предполагаю, что там то же "Н.", что и на клейме "Ф.Н.И. Лагода" (Фабрика Николая Ивановича Лагода, возможно, фамилия не склонялась), тем паче, что Николай Иванович упокоился в 1869 году, пережив "тренд" на такие клейма-оттиски. Но подтверждений не имею, должен допускать любые варианты. Ясно, что завод, вместе с землёй, на которой он был расположен, находился во владении семейства Лагода, как минимум, до конца 1870-ых. А значит, после Николая Ивановича, умершего холостым, у него был ещё владелец (владельцы) из семейства, возможно, кто-то из его братьев и(или) их наследников.

Информация из 3-го тома "Малороссийского Родословника" В.Л. Модзалевского позволяет сделать предположение, что завод был владельческий и, после приобретения с землёй и крестьянами, Иван Григорьевич Лагода отдал его во власть управляющего. Сам же занимался карьерой, державшей его вдали от имений в Черниговской губернии и от завода. Полагаю, что он был рождён в дворянской семье, иначе его карьерный рост трудно объяснить. Начав в 1777 году службу в Киевском Малороссийском полку рядовым казаком в 18 лет, воевал, в 1800 году он - майор и адъютант при Наследнике Цесаревиче и Великом Князе Константине Павловиче. Был Тульским гражданским губернатором, дослужился до тайного советника, был членом Совета Государственного Контроля. Как видно, много перемещался, он и умер в Санкт-Петербурге, погребён на Смоленском кладбище.

Сын его, Николай Иванович Лагода, как видно из того же источника, основную карьеру сделал при жизни отца, возможно, не без его протекции. К 1843 году дослужился до штабс-ротмистра Лейб-Гвардии Уланского Вел. Кн. Михаила Павловича полка и адъютанта командира 2 бригады 2 лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии. Впоследствии стал полковником, умер, как уже писал, в 1869 году в Карповичах, другом семейном владении того же Новозыбковского уезда. Возможно, удалившись на покой, занимался хозяйством, и заводом, в том числе, но ничего об этом мне неизвестно.

Другие идентифицированные клейма завода в Блешне мне пока неизвестны.

Историческая справка о стекольном заводе в с. Блешня
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 23:40:56 от Тымф »