По страницам статьи А.Д.Кузьмина "Звонкое стекло из зеленого бора. История семьи Меньшиковых и Боровлянского стеклозавода".
Скотопромышленники Меньшиковы.
Деревня Кузьмина расположилось на правом берегу Тобола в трех верстах южнее села Белозерского. В середине XIX века здесь проживало немногим более сотни жителей. Изначально ее населяли две родственные между собой фамилии: Петровы и Меньшиковы. Согласно семейному преданию Меньшиковых, прежде, до церковного раскола, они носили фамилию Цветовых, а затем сменили ее, чтобы скрыть от властей. Не то потому, что почитали их слугами дьявола, не то затем, чтоб не платить налоги, а, может быть, за то и другое вместе. Фамилия Меньшиковых – самая распространенная в Курганском округе – так отмечали потомков младшего из братьев в большой семье.
В «Памятной книжке Тобольской губернии на 1864 год» отображен тогдашний бизнес наиболее предприимчивых ее жителей: «Скотопромышленностью занимаются почти все курганские купцы и многие из зажиточных крестьян. Собственно в Курганском округе скот не разводится в огромных количествах и обыкновенно для скупки гуртов скота желающие отправляются в Петропавловск, куда он пригоняется в больших массах каждогодно из киргизской степи. Купленный таким образом скот летом пригоняется в Курганский округ, откармливается на довольно тучных пастбищах и осенью закалывается».
Именно этим промыслом и занимался с начала века крестьянин деревни Кузьминой Петр Дмитриевич Меньшиков. 31 декабря 1842 года Тобольская казенная палата причислила его с четырьмя сыновьями и двумя внуками в купеческое сословие по городу Кургану. Его дело продолжили сначала дети, а потом и внуки.
…Иван Иванович Меньшиков родился в тот год, когда его дед стал купцом. После внезапной смерти отца в шестнадцать лет остался главой большого семейства и взвалил на себя все его заботы.
Иван Петрович оставил в наследство трем сыновьям и дочери землю с деревянным домом в самом центре Кургана, на перекрестке Троицкой улицы и Троицкого переулка, 36 земельных участков в казенных дачах сел Тебенякского и Усть-Суерского, а также салотопенный завод в деревне Кузьминой.
Вместе со своим помощником и другом, арзамасским мещанином Василием Васильевичем Шкариным, Иван Иванович ездил в Акмолинск и Атбасар, скупал овец и перегонял их в Арзамас, где его партнерами были купцы Крестовниковы, нуждавшиеся в сале для своего свечного завода.
В девятнадцать лет Иван Иванович полюбил дочь арзамасского купца Надежду Алексеевну Фадееву. Однако будущий тесть не удовлетворился тем, что зять носит звание купеческого сына, и настоял на том, чтобы Меньшиков прочно причислил себя к предпринимательскому сословию.
Стекольный завод И.И. Меньшикова старшего.
А теперь переместимся немного севернее, вернемся в недалекое прошлое и углубимся, извините за тавтологию, в Боровлянский бор. Здесь, в Тебенякской волости, на берегу озера Пустынное, в 1788 году, с разрешения Тобольской казенной палаты, крестьянин Бархатов построил стекольный завод (о стекольных заводах Бархатовых
ЗДЕСЬ). В 1802 году он продал предприятие мещанину города Тобольска Ивану Палаумову. В 1833 году его сын Александр перенес стеклозавод в село Боровлянское. И причины к тому были. По постановлению Кабинета министров, изданному в марте 1830 года, в селе был закрыт каторжный винокуренный завод. Предписывалось «ненужных людей (колодников) обратить на поселение, а чиновников уволить». Свободу получили сразу 235 человек. Всех их приписали к сельскому обществу и наделили каждого пятнадцатью десятинами земли «со льготами для домообзаводства сроком на три года», после чего с них полагалось «взимать налоги наравне со старожилами». Именно рабочая сила привела к оживлению стекольного производства.
Однако наследник Александра Ивановича, сын Иван, оказался картежником и пьяницей, интереса к производству не проявил. Вдова Александра Ивановича наделала долгов и в 1870 году вынуждена была объявить о продаже завода. Тогда-то и присмотрели его братья Меньшиковы. К этому времени нуждавшиеся прежде в бараньем сале свечные заводы стали переходить на более дешевый стеарин, и скотопромышленники решили отказаться от дела, которое составило их капитал, сосредоточив свои интересы в стекольной промышленности. Тем более, что по договору в куплю-продажу входили и рецепты.