Автор Тема: З.А.Ш.  (Прочитано 3239 раз)

Тымф

З.А.Ш.
« : 04 Август 2022, 23:06:53 »
Фото от dmitry531, провенанс - покупка в антикварном в Ярославле.

Предварительных версий - две: Царевщинский завод Александра Штучкова и Натальинский завод Александра Шевелина (сына Ивана Артемьевича). Первый выпускал разные бутылки и монопольку, среди прочего. Раз питейной посудой занимался, штофы мог изготовить запросто. Второй, кроме остального, производил пивные бутылки и разную посуду. Тоже вполне мог разово или постоянно выполнять заказы на изготовление штофов.

Версия с Царевщинским заводом выглядит предпочтительнее. Я не знаю, когда точно умер Шевелин-старший, но пишут, что прямо перед Первой Мировой. Это значит, что вскоре объявили "сухой закон" и даже, если Натальинский завод, как пишут, захиревший при наследнике, успел произвести какое-то количество штофов, вероятность их распространения по стране очень низкая.

Штучков же сначала арендовал завод, а когда Нессельроде (вскоре после революции 1905 года) эмигрировал, купил его. Нам известно, по понятной причине, именно об этой покупке. Но у графа Нессельроде было и два винокуренных завода. Как знать, быть может, и они достались Штучкову. Но, даже если это не так, то поставки питейной посуды на эти заводы, вполне логичные при нахождении их (и стекольного заодно) в собственности Нессельроде, могли продолжиться и при Штучкове. И времени у него было до сухого закона предостаточно и годовое производство (250-300 тысяч рублей в 1910 году, например) позволяло изрядно наследить своей продукцией в пределах губернии и империи. И до Ярославля от Саратовской губернии ближе и ж.-д. сообщение удобнее, хотя это, конечно, так себе аргументация. Бутылки и штофы бодро перемещались по стране даже до эпохи железных дорог. Но тем не менее, и такой призрачный аргумент - в строку.

Подождём ещё материала, может что-то прояснится.