Автор Тема: Ройский винокуренный и другие заводы Матвеевых  (Прочитано 7596 раз)

Тымф

     С давних пор о Вятке были наслышаны русские купцы многих городов. Их взоры привлекали, прежде всего, природные богатства края. В XVI в. в Вятскую землю шли торговые люди из Устюга, где велась меновая торговля мехом. У местных жителей они покупали бобровый и беличий мех, а также лошадей, которые уже тогда приобрели большую известность. Путь на Вятку был сложен и небезопасен, но купцов это не останавливало. Значимое место в занятиях некоторых купцов Вятского края занимала производственная деятельность. Появляются в это время и первые мануфактуры - предприятия, основанные на ручном труде со специализацией по операциям. Впервые вятская мануфактура упоминается в 1658 ᴦ. Это был винокуренный завод купца Аверкия Трапицына. В будущем традицию создания своего производства продолжили вятские купцы Рылов и Злыгостев, построившие свои винокуренные заводы. Издавна производство и продажа вина являлись одной из важнейших статей дохода государства. Одним из первых в уржумском уезде в 1795 году в Ашлани появился винокуренный завод, построенный   надворной советницей Марией Депрейс на своей крепостной земле. В дальнейшем этот завод, принадлежавший дворянскому семейству Депрейсов, работал на протяжении XIX начала ХХ столетий (до 1918 года).

     В 30-40-ые гг. XIX в. происходит новая волна строительства заводов. Выходец из крестьян дворцовой Архангельской волости, уржумский купец 1-й гильдии Лазарь Денисович Матвеев (1779(83) - 1842) на собственной земле при небольшой деревеньке в 1831-33 гг. основал на р. Ройка винокуренный завод. Завод так и был назван Ройским, а 1833 год считается годом основания Ройского спиртового завода. Чуть позже рядом с ним возник стекольный завод, работающий исключительно на близстоящее предприятие.  Впоследствии деревенька стала одной из улиц села Лазарево и стала называться Шурминской, т. к. по ней шла дорога в Шурму. Крестьяне деревни были крепостными и жили бедно. Несмотря на то, что кругом были леса, дома были старые, многие с соломенной крышей. Мало кто из крестьян имел землю, многие работали на барской земле.

     Л. Д. Матвеев первый в XIX в. Почётный гражданин города Уржума, удостоенный  этого звания за благотворительность, в 1817 году городской голова г. Уржума, имел армянские корни. Лазарь Денисович со своим братом Михаил Денисовичем в войну 1812 года пожертвовали на покупку лошадей и постройку обоза для формирования полка по 25 рублей каждый. Л.Д. Матвеев был похоронен в г. Уржуме, в семейном склепе у Митрофаниевской церкви. На строительство данной церкви Л. Д. Матвеев пожертвовал 100.000 штук кирпичей, за что и получил звание Почётного гражданина.
Почётное гражданство - это сословие, учрежденное в 1832 г. и делившееся на потомственное и личное, считалось более престижным, чем купеческое. В связи с этим многие купцы стремились войти в него. Получение почетного гражданства повышало социальный статус купцов, свидетельствовало о деловой успешности, признании коммерческих заслуг предпринимателя перед государством. Как правило, это звание получали купцы 1-й гильдии, хотя возможность стать почетными гражданами имели и купцы 2-й гильдии.

     Более 100 лет в Уржумском уезде была известна фамилия Матвеевых, четыре поколения которых жили в конце XVIII, в XIX и в начале XX веков. Это были владельцы винокуренных заводов, построенных в имении Лазарево. Завод был небольшим, деревянным, на конной тяге, с примитивным оборудованием. Напротив завода располагался барский дом, окруженный садом, дома управляющего и заводских приказчиков. Лазарь Денисович отлично понимал, насколько важно, чтобы водка производилась на основе ключевой воды, поэтому подумал об этом сразу. Он подобрал место, которое стоит на ключах и подпитывается лесной речушкой Ройка. Вода там очень чистая и удивительно мягкая. Так было много лет назад, так осталось и сейчас - ведь Лазарево находится в самом сердце экологически чистого Уржумского края, вдалеке от промышленных предприятий. В этом и причина родниковой чистоты выпускаемой заводом продукции! Водоносный пласт, на котором располагается Уржумский район, стал благодатной почвой для образования многих подземных и наземных источников. В том числе, Кугерского источника, вода которого, как утверждают очевидцы, обладает особыми свойствами. Сам источник принадлежит к охраняемым памятникам природы Уржумского района. Ежегодно это место становится главной целью путешествий многих паломников. Люди постоянно приходят сюда, даже зимой, в холода, чтобы искупаться в чудотворном источнике. Завод имел пахотную землю,  лес для строительства и отопления, чистую родниковую воду в необходимом количестве, дешевую рабочую силу. На заводе работали только мужчины, так как почти все работы по производству выполнялись тяжелым физическим трудом.

     Завод требовал для переработки сырьё – зерно, картофель, владелец стал заниматься их выращиванием. После переработки сырья были отходы - барда, которая могла скармливаться скоту, что не упустил владелец завода и создал животноводческий комплекс для выращивания преимущественно КРС. Земля засаживалась зерном и картофелем. Этот картофель шел на спирт, отходы шли на корм скоту. Было у барина много лесу.  И пашня и лес были по обе стороны завода. От села была барская пашня, а дальше к лесу - мужицкая. В барских лесах был порядок. Весь мертвый лес шел на дрова в завод. Все шло в дело. Народ боялся в барский лес ходить.

     Известно, что состав настоящей русской водки определяется следующими компонентами: спирт, недистиллированная мягкая вода и специальные добавки. Основа изготовления любой водки - спирт, который производится, как правило, из зерна. Причем в разные времена сырьем для производства водки были и есть пшеница, картофель и даже свекла. Но по сей день лучшими сортами водки считаются те, что производятся именно на ржаном сырье. Почему? Дело в том, что спирт, полученный из ржи, не вызывает, в отличие от спирта, полученного из картофеля и особенно из свеклы, тяжелого похмелья и агрессивного состояния.

     В Лазарево, как вспоминают старожилы, при Матвеевых был удивительный порядок. Специально для нужд завода хозяева создали три пруда, каждый из которых имел свое предназначение. В верхнем пруду запасали воду, средний использовался для производственных нужд, а нижний предназначался как отстойник для отработанной на заводе воды. Нижний пруд также служил для работы мельницы, стоящей при нем. В 30-е годы нижний пруд был спущен и разрушен. Если завод работал, и средний пруд сильно обмеливал, тогда спускали воду из верхнего пруда-запасника в средний пруд. В прудах водилось много рыбы. Был сторож-охранник. Рыбачить разрешали по воскресеньям и только удочками.  Запрещалось в верхнем и среднем прудах полоскать белье и проводить другие грязные работы. Пруды имеют протяженность 1237 метров с запада на восток и пополняются за счет течения реки Ройки и скрытых подземных родников. Вокруг прудов  растут ольха, камыши, осока и другие растения, присущие всем водоемам. В летнюю жару, когда люди купаются, то можно определить, где находятся подземные источники, так как в этих местах чувствуется, что очень вода холодная. Со времён основания завода периодически производилась чистка прудов. Спускали часть воды, вылавливали всю рыбу и продавали населению. На лошадиных подводах вывозили ил на поля для удобрения. В награду барин рабочим ставил бочку вина (со слов старожилов села). В 2006 году были запущены мальки белого амура и толстолобика. Эти виды рыб сильно поедают растительность водоёма и, таким образом, очищают и углубляют его.

За солодовней был хороший зерновой семенной двухэтажный склад. На берегу среднего пруда разместился круглый амбар, куда на осень и зиму ставили плуги, бороны и прочий инвентарь. В 1993 году амбар разобрали. Между амбаром и семенным складом - коровник на 10 голов. Коровы, кстати, были немецкой породы, и хозяева ими очень гордились. Тут же был телятник с молоканкой (пунктом приёма молока) и маслодельней (молоко и масло у барина были собственного производства). Рядом - конюшня для рабочих лошадей и молодняка голов на 15-20, тут же конюховская изба с хомутным отделением.  А выездные кони находились на конном дворе у дороги возле соснового парка за барским большим домом, сейчас на этом месте клуб. Для рабочих завода были построены два двухэтажных дома-казармы на правой стороне реки напротив нижнего пруда. На этой же стороне было построено кирпичное здание для розлива вина, оно стало являться разливочным цехом.
Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. О том, что производимая уржумским купцом Матвеевым продукция пользовалась особым спросом, а сам завод стал развиваться, красноречиво говорят старые летописи: «...вошедший в конкуренцию для местных и иногородних поставок в силе 115 вёдер». Каждый год с момента основания завода увеличивалась производительность, росло число рабочих.

Тымф

     После смерти Лазаря Денисовича Ройский винокуренный завод перешёл к его сыну купцу 2-й гильдии Павлу Лазаревичу Матвееву, который в 1835 году пожертвовал свой дом под городское училище в Уржуме. Наиболее известным в роду Матвеевых является Лазарь Павлович Матвеев (14.10.1836 - 31.01.1895), сын Павла Лазаревича. Лазарь Павлович был представителем третьего поколения Матвеевых, окончил Казанский университет, а помимо отцовского винокуренного завода владел еще и стекольной фабрикой в Глазовском уезде, где производилось 700 ящиков листового стекла в год. Это был энергичный, предприимчивый продолжатель дела отца и деда, а на ниве земской деятельности проявил себя как образованный и гуманный человек, организатор всех благих начинаний Уржумского земства, почётный мировой судья. Лазарь Павлович первый председатель Уржумской уездной земской управы (1867-1868 гг.), коллежский секретарь, гласный  уездного земства, земский секретарь, потомственный Почетный гражданин г. Уржума. Л.П. Матвеев также постоянно помогал народному образованию. Его усилиями была открыта начальная школа в 1875 году.  Для школы он выделил свой дом. Сначала здесь размещались два класса, но дом для них был просторным. Этот дом в годы советской власти занимал Сельский совет. А школа размещалась в здании разливочного цеха, переданном Матвеевым школе. В школе была оборудована учебная мастерская и нанят столяр для обучения сельских детей ремеслу, а вместе с любителем книг, имевшим домашнюю библиотеку Черновым, Матвеев организовал первую публичную библиотеку в Уржуме.

     Не только служебные, но и чисто дружеские отношения связывали Л.П. Матвеева с М.М. Синцовым, председателем Вятской губернской земской управы первого "призыва". Вероятно, он входил и в так называемый "земский кружок", сплотившийся вокруг деятельного и прогрессивно мыслящего М.М. Синцова, куда входил и Ф.Ф. Павленков. В 1877-78 гг. Ф.Ф. Павленков выпустил знаменитую "Вятскую незабудку" - собрание сатирических статей, корреспонденций и очерков, написанных на местном материале. Личность Л.П. Матвеева не могла не заинтересовать Ф.Ф. Павленкова: образованнейший человек, истовый "книжник", предоставивший свою огромную личную библиотеку в общественное пользование горожанам. Событие это имело место в 1869 году, за 14 лет до открытия в Уржуме первой публичной библиотеки (1883 г.).

     Л.П. Матвеев был обыскан 7 декабря 1874 г. вследствие полученного на него анонимного доноса; при обыске найдено несколько тенденциозных запрещенных книг. Лазарь Павлович был привлечён к дознанию по делу о пропаганде в империи. До решения дела с него была взята подписка о невыезде. По высшему повелению 19 февраля 1876 г. за недостатком улик Лазарь Павлович был освобождён от взыскания.

     В 1860-е же годы земский деятель, купец, владелец Ройского винокуренного завода и стекольной фабрики Лазарь Павлович Матвеев покупает у вдовы купца Ульянова, один из его заводов, в Шурминской волости Уржумского уезда. Он объединил два предприятия в одно и перевёл бывший Ульяновский завод с хрусталя на бутылочное стекло. На Ройском винокуренном заводе готовились к розливу водки в стеклянную посуду, а не продавали ведрами, как было принято повсеместно.

     Сведения о Ройском винокуренном заводе первой половины прошлого века недостаточны. Известно, что в 1856 году на Ройском заводе выпускалось продукции на 30 тысяч рублей. С отменой крепостного права мало кто из работников ушёл с завода, т.к. выделенной им земли не хватало для получения хорошего урожая. Самая высокая производительность в уезде была на Ройском винокуренном заводе за семь лет с 1862 по 1869 годы - около 40 миллионов процентов безводного спирта. Тогда этот завод из 40 заводов по Вятской губернии занимал четвертое место. Из этих семи лет наивысшая выработка была за сезон 1866-1867 года - более 6 миллионов 318 тысяч процентов безводного спирта.

     К 1877 году Ройский завод, принадлежавший коллежскому секретарю Лазарю Павловичу Матвееву, вырабатывал до 106 тысяч вёдер спирта. Завод, в то время, был оборудован тремя паровыми котлами, перегонным аппаратом системы Ильгесса. Аппарат состоял из бражного регулятора, колонки и ректификатора. Имелось три холодильника (один большой для спирта, два маленьких - для погона и барды). Работали на заводе 43 человека наемных рабочих. Руководил работой мастер-немец.

     К 1882 году на заводе уже производилось до 180 тысяч вёдер спирта. Продукция этого завода сбывалась в Казани, Нижнем Новгороде, Вологде и Вятской губернии. На заводе работали 66 рабочих, водоподъёмная машина, паровой котёл, два котла низкого давления, 14 чанов, солододробилка, имелся и аппарат. Кроме того при заводе была крупная паровая мельница на три постава.

     К 1883 году производство спирта снизилось. Причина - дороговизна хлеба и конкуренция с винокуренными заводами соседних губерний. Этот вывод сделал Лазарь Павлович Матвеев, выступая на одном из уездных земских собраний в 1883 году. Он сообщил также, что за год производство спирта на его заводах упало с 280 тысяч вёдер до 140 тысяч. Еще через два года объемы производства на Ройском заводе достигли 163 тысяч вёдер спирта, а к 1888 снизились до 89 тысяч.

     Более 163 тысяч вёдер спирта в 40 градусов выпускал Ройский завод в 1885 году. Завод по-прежнему был деревянным, работали на нём 66 рабочих. Продукция сбывалась в Казань, Нижний-Новгород, в Вологодскую и Вятскую губернии. На заводе имелась водоподъёмная машина, два паровых котла в 60 сил, два котла низкого давления, три конных двигателя в 18 сил, 14 чанов, солододробилка. Работал тогда завод с октября по май.

     В 1865 году открывается ещё один завод на реке Ройке. Как и первый он принадлежал Л.П. Матвееву. Завод этот был водочным и выпускал поначалу до 900 вёдер водок и наливок, которые реализовались в Казани и Вятской губернии. Завод этот был небольшим - обслуживали его трое рабочих. На заводе были котел, аппарат, 2 куба и 11 чанов. Вино разливали в бутылки с этикетками “Столовое вино двойной очистки №2 усовершенствованного спирто-очистительного аппарата завода Л. П. Матвеева в селении Лазарево Вятской губернии”.
 
     В 1888 году на водочном заводе из спирта своей выгонки, с Ройского винокуренного завода, было произведено 3600 ведер вина. Работал здесь один работник.

Тымф

     В документах 1888 года упоминается уже только один винокуренный завод Матвеева в уезде - Ройский. тогда на нём было выработано около 89 тысяч ведёр спирта, который сбывался в Уржумском и Малмыжском уездах. Часть продукции по-прежнему сбывалась в Казань. На заводе работали 40 наемных рабочих.

     На 1890 год известно следующее:
- Администрацию составляют 4 человека. Рабочих 39 человек. Винокур - крестьянин Владимирской губернии Иван Васильевич Широков.
- Пахотной земли 422,5. Под картофелем 125, Сев семипольный.
- Барда частью продаётся скотопромышленникам и крестьянам, часть идёт на корм. На барде стоит до 75 голов собственных владельца и до 400 голов скота, принадлежащего скотопромышленникам. Навоз идёт на удобрение 40 десятин.
- 2 порядовка. Сов. ёмкость 8610 вёдер. Среднесуточные затраты 385 ц хлеба и 286 ц картофеля.
- 277 дней с 30 декабря по 13 апреля 46.146 ц хлеба, 12.628 ц картофеля – 2.014.690.
277 дней с 10 ноября по 3 мая 75.580 ц хлеба, 29.176 ц картофеля – 3.546.530.
- Очистка холодн. си.
- Сбывается спиртом в Казань и вообще на Волгу, и вином для местного потребления.
- 3 склада и 55 питейных заведений в Уржумском и Малмыжском уездах. Продаётся по 40 копеек.
Когда умирал Лазарь Павлович, он указал, где его похоронить и рядом построить церковь (рядом с церковью был склеп с останками владельца завода). 5 июня 1899 года церковь была освящена во имя Святого Преподобного Лазаря Галиссийского. С тех пор село получило статус села и за ним закрепилось название – Лазарево.
 
     После смерти Лазаря Павловича винокуренный завод перешёл к его жене и сыну Павлу Лазаревичу (?.10.1865-после 1910), названному в честь своего деда. Павел Лазаревич Матвеев был из четвёртого рода Матвеевых: Лазарь Денисович – основатель рода, Павел Лазаревич его сын, Лазарь Павлович – третий род и Павел Лазаревич его сын из четвёртого рода Матвеевых. Был образован Торговый дом “Вдова и Наследники Л. П. Матвеева”. Павел Лазаревич Матвеев, потомственный почётный гражданин, был горячим и сознательным защитником просвещения. Он поддерживал материально (по 25 руб. в год) первые земские библиотеки, открывшиеся в уезде в 1895 году. А в 1899 году на свои средства открыл в имении Лазарево библиотеку для народа. В соответствии с точной исторической датой, в июне 1999 года Лазаревская сельская библиотека Уржумского района отметила свой столетний юбилей. "Памятный знак" библиотеки запечатлел имя создателя П.Л. Матвеева.

     Многое сделал для открытия реального училища уржумский землевладелец и винный заводчик Павел Лазаревич Матвеев, пожертвовавший на постройку великолепного дома 2.000 рублей, а на проценты с его капитала в 14.000 рублей, при открытии учебного заведения были учреждены семь стипендий для бедных учеников.

     Во второй половине 19 века владелец завода П.Л. Матвеев был активным и прогрессивным деятелем Уржумского земства. Он не мало делал для развития образования в уезде. При торговом доме заведены культура корнеплодов, костяное удобрение, улучшенные орудия  и  семена и свиньи беркширской породы. К достоинствам породы можно отнести: быстрый рост, крепкую конституцию, неприхотливость к кормлению и содержанию, хорошую скороспелость, высокие мясные и откормочные качества, высокий убойный выход.

     А на Ройском заводе в это время дела шли не очень благополучно, т. к. старый деревянный завод стал ветшать, оборудование старело, требовалась коренная перестройка. В 1896 году на заводе произошел пожар, который уничтожил почти все деревянные постройки. Однако через две недели на месте старого деревянного завода закипела новая стройка и в следующем, 1897 году было завершено восстановление завода уже из кирпича.  "Новый" завод оказался значительно лучше прежнего.  Был оснащен новым оборудованием, установлена паровая машина, которая заменила конный привод, установлены новые продуктовые и водяные насосы, увеличилась мощность.

Тымф

     Рабочая сила на заводе была главным образом из местных крестьян ближних деревень, а также из татарских деревень соседней Казанской губернии, где крестьяне испытывали нужду от малоземелья.

     Для рабочих завода администрацией были разработаны особые Правила:
- Рабочие винокуренного завода должны производить работы тихо,  без крика и бранных слов. За шум и бранные слова подвергаются штрафу дневного заработка.
- При исполнении работы быть всегда трезвым и не пить бражки. За пьянство и питьё бражки подвергается штрафу дневного заработка.
- На работах соблюдать чистоту и опрятность и содержать в чистоте: аппараты, машины и посуду, не оставляя грязи или сора при передаче дежурства наступающей смене. За оставление сора и нечистоты при передаче вахты подвергается штрафу дневного заработка.
- Аккуратно обращаться с аппаратами, машинами и данными на руки вещами, остерегаясь поломки и порчи. За умышленную порчу или поломку аппарата, машины и данных на руки вещей подвергается штрафу в размере двойного дневного заработка.
- Обязаны содержать в полной чистоте и опрятности заводской сортир, чтобы рундук  и пол не были загрязнены. Наблюдение за чистотой сортира возлагаю на старосту. За произведённую нечистоту на полу или на скамье ретирада подвергается штрафу в размере двойного заработка.

     В 1898 году Ройский винокуренный завод выработал 176.000 ведер вина, против 100.000 вёдер в 1840 году. Производство в год - 5.555.230 градусов спирта (57.870 декалитров, или 1590 литров в день). Годовое производство - 91.500 рублей.

     С 1897 года завод приступил к производству наливок и настоек по 999 вёдер в год. Необходимое сырьё для них (мёд, ягоды, сушеные цветы и др.) заводчик закупал в Уржумском и в соседнем  Малмыжском уездах Вятской губернии. Водку и настойки разливали в бутылки с этикетками торгового дома, на которых обозначалось:"Спирт Торгового Дома вдова и наследники Л.П. Матвеева, с. Лазарево, Вятской губернии". Качество продукции было хорошее, что подтверждалось 2 медалями. Завод перерабатывал на спирт в основном зерновые культуры. Зерно при заготовке отбиралось только высокого качества, так как выход спирта устанавливался не по содержанию крахмала, а с пуда переработанной муки. Заготовке сырья для производства, как  при Торговом Доме Матвеева, так и в последующее время уделялось особое внимание, так как это основной показатель благополучного финансового состояния на заводе.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года вся семья П.Л. Матвеева уехала в Казань. В Казани проживал в собственном доме, Ново-Комиссариатская ул. Доверенным в имении остался управляющий Журавлёв.

Тымф

     С установлением Советской власти в Шурминской волости, куда входило Лазарево, хозяйственное управление заводом не было ещё передано в руки революционного рабочего комитета. Этим пыталась воспользоваться некоторая часть населения, которая хотели разграбить заводской скот, лошадей, спирт и сырьевые запасы. Чтобы избежать грабежа, спирт вылили, а коней, скот, сырьевые запасы и другие материальные ценности защитили старые работники завода. Землю, принадлежащую Матвеевым, передали крестьянам, наличие земли у некоторых крестьян удвоилось. С этого времени крестьяне могли жить лучше, но жизнь оставалась тяжёлой - не хватало хлеба, лошадей, затем неурожайность 1921 года. Спиртовой завод прекратил свою деятельность только в 1919 году.
Завод национализировали. Но Ройский винокуренный завод  смог выстоять, сохранил материальные ценности и стал называться Ройский государственный винокуренный завод. Директором его был Н.И. Пономарёв.

     После 1921 года завод приступил к восстановлению  зданий и оборудования. У завода к этому времени осталось около 200 га земли, на которой, кроме производственных площадей, было запланировано построить рабочий посёлок. В 1925 году Ройский винокуренный завод возобновил производство спирта, который гужевым транспортом поставлялся на Уржумский спиртоводочный завод.  В то время завод вырабатывал из спирта Ройского завода, хлебное вино обыкновенное 38 градусов, столовое 40 градусов и высшей очистки 43 градуса. Производился розлив в посуду различной емкости от ¼ до 1/200 ведра. Продажа производилась через казённые лавки Вятской губернии и Мари-Эл. Продавцы лавок состояли в штате завода.

     К 1934 году завод имел своё подсобное хозяйство, столовую, пекарню, свинарник, пасеку, коровник, большое поголовье лошадей, улучшалась материально-техническая база завода. Большую роль в истории завода и села сыграл директор завода Николай Федорович Козлов, благодаря ему, при заводе был открыт детский сад, баня, построен двухэтажный дом, было построено кирпичное здание для библиотеки. К этому зданию был пристроен клуб. Н.Ф. Козлов возглавлял завод и в годы войны до 1943 года. Завод работал на полную мощность.

     По результатам  Социалистического  соревнования коллектив завода был награжден Красным  знаменем Народного Комиссариата  пищевой промышленности 1938 г.

     В 1940 году сдан в эксплуатацию ликёро-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название "Уржумский ликёро-водочный завод". В июле-августе 1945 года стали прибывать демобилизованные.

     В 1949 году на заводе был поставлен аппарат непрерывного действия, который сразу давал спирт-ректификат и побочные фракции. На заводе в 50-х годах наступает этап основной реконструкции: были заменены паровые машины, постепенно завод перешел на государственное энергоснабжение, пущена в строй артезианская скважина. Отапливался завод дровами, но потом перешел на жидкое топливо - мазут. К началу 60-х выстроены еще два цеха - посудный и отпускной.

     В 1968 году технологический процесс электрифицируется - паровую машину-двигатель заменили электромоторы.
     
     В 1969 году завод имеет в наличии 19 автомашин и три трактора.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2019, 00:41:57 от Тымф »

Тымф

     В 1972 году сюда был завезён новый, более совершенный комбинированный аппарат, дающий спирт высшей очистки. Потребовалось высотное здание, и на двухэтажное помещение аппаратного отделения было надстроено ещё два этажа. Корпус завода стал четырехэтажным.

     В 1978 году было реконструировано котельное отделение - топки для дров заменены на мазутные форсунки. Отпал тяжёлый физический труд кочегаров, грузчиков, пильщиков, кольщиков дров. Для доставки мазута теперь потребовалось лишь три мазутовоза. На фото видна котельная завода, над крышей которой располагался паровой гудок, аналогичный паровозному, но значительно большего размера, для оповещения округи о начале и конце рабочего дня.  В 60-х годах в СССР началась кампания по борьбе с шумом, заводские гудки повсеместно прекратили использовать.
Были реконструированы мойка картофеля и другие агрегаты по подготовке и развариванию сырья. Технологический процесс на заводе приобрёл современный вид.

     К 1983 году завод выпускает спирта в 5-6 раз больше, чем в 50-ые гг., а 21 марта 1986 года останавливает работу (на основании приказа Минпищепрома).

     В настоящее время Ройский спиртовый завод - подразделение, входящее в состав ОАО "Уржумский СВЗ", которое полностью обеспечивает потребности предприятия в ректификованном спирте.
На заводе производят спирты "Люкс" и "Высшей очистки", побочным продуктом производства которых является жидкая послеспиртовая барда, которая, в свою очередь, может быть высокоценным, белковым и витаминосодержащим кормом. На заводе имеется оборудование по полной переработке барды, в результате чего при переработке жидкой послеспиртовой барды образуется сухая барда, сироп и вода. Барда сухая кормовая ржаная содержит порядка 90% сухих веществ, в состав которых входят: сырой протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жир, клетчатка, зола, а также витамины и микроэлементы.

На последнем фото-коллаже директора завода (слева направо, сверху вниз): 
А.П. Нарсеев - 1946-1955 г.; П.И. Храмов - 1957-1963 г.; Р.Н. Храмова - 1963-1985 г.; В.Д. Снигирев - 1985-1988 г.; Г.А. Сабирова - 1985-2002 г.

Источник 1,
Источник 2.