Автор Тема: З.Л.У. И.А.С. - Завод Лукояновского Уезда Ивана Алексеевича Ступина  (Прочитано 6370 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля

Тымф

Пожалуйста, указываем источник, или сайт или, ссылкой, например: Диоклетиан с Ревью

porcbugel

Понятно, что это скорее всего Липецкий уезд. И всё же, весь список уездов на Л в это время:
Лидский уезд Виленской губернии
Лепельский уезд Витебской губернии
Люцинский уезд Витебской губернии
Луцкий уезд Волынской губернии
Лаишевский уезд Казанской губернии
Лихвинский уезд Калужской губернии
Липовецкий уезд Киевской губернии
Льговский уезд Курской губернии
Лукояновский уезд Нижегородской губернии
Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии
Ливенский уезд Орловской губернии
Летический уезд Подольской губернии
Литинский уезд Подольской губернии
Лохвицкий уезд Полтавской губернии
Лубенский уезд Полтавской губернии
Лебедянский уезд Тамбовской губернии
Липецкий уезд Тамбовской губернии
Лебединский уезд Харьковской губернии
Любимский уезд Ярославской губернии

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Ищем по центральной России, по месту находки.

Ворон Воронок

Та нехай Серый Кот ищеть, а то только про сидр писать могёть да фотки людей выкладывать...

Тымф

Попробую и я перед этим.  :glaz ki:

Тымф

     Один из перечисленных Вячеславом porcbugel уездов, Лебедянский, находился по соседству с Липецким. Правда он вообще в дивном месте, с точки зрения середины XIX века расположился. В соседнем Липецком уезде ни одного отмеченного в Военно-Статистическом справочнике Тамбовской Губернии 1851 года питейного заведения. А в Лебедянском всё иначе, и вот почему, цитирую:
"Торговля г. Лебедяни, будучи весьма ничтожна в течении целого года, оживляется во время трёх бывающих в нём ярмарок - Богоявленской, Троицкой и Покровской. Выгодное расположение г. Лебедяни, при соединении Тамбовской губернии с губерниями: Рязанскою, Тульскою, Орловскою и Воронежскую, дайт важность этому городу в торговом отношении..; здесь же скажем, что в г. Лебедяни лавок 373, харчевен 3, гостиниц 3, питейных домов 7 и ренсковых погребов 2".

     Понятно, что привожу я эту информацию неспроста, а потому что в том же источнике завода в Липецком уезде не находится, а в Лебедянском как раз есть (скрин прилагается), необходимо уточнить, что источник у нас 1851 года, а информация по заводам в нём дана на 1846 год. Подкрепляю его ещё одним, с инфой о винокуренных заводах того же уезда.

Хочу пояснить, что при всех благоприятных и, казалось бы, весьма благоволящих версии о Лебедянском уезде данных, мы едва ли можем относиться к ней больше, чем к версии. С одной стороны, место находки - соседний уезд. Окружающие уезды полны винокуренными заводами (одно из времён их расцвета), мало, что в губернии продают, так и в соседние отправляют, и, что забавно, в ответ им присылают тоже немало "продукта" со стороны (статистика ведётся на вёдра полугара об это время). В Лебедяни ярмарки и питейные заведения. У владельцев соседних винокуренных заводов фамилии на С, то есть у каждого из них может быть, к примеру, племянник, заправляющий стеклянным заводиком, с нужными инициалами. Впрочем, это может быть любой человек с такими инициалами, арендующий завод, с не меньшей вероятностью. А ещё - нельзя недооценивать возможности торговли и транспорта тех времён. В упомянутом ренсковом погребе могли налить приезжему купцу в принесённый им с собой штоф, а потом он вернулся или приехал в Липецкий уезд, как вариант. Даже клейма-оттиски заводов начала XIX века находят в сотнях километров от их расположения. Те же Харьковская и Полтавская губернии не так далече, Ярославская не недостижима, заводы тогда могли просуществовать пару лет и сгинуть, так что уверенно утверждать нельзя. Но предположить, что клеймо принадлежит стекольному заводу Лебедянского уезда, располагавшемуся в с. Преображенском, вполне допустимо. В дальнейших поисках остаётся надеяться на краеведческие материалы и архивы, но от чего оттолкнуться уже есть.

Александр

Клеймо-оттиск найдено на Серженском. Прозрачное стекло.

Тымф

Отыскалось определение позабытого-позаброшенного клейма-оттиска З.Л.У. И.А.С. Влияние происхождения первого экземпляра (из Липецкой обл., напомню) на начало определения увело меня в лютые дебри (удалю потом эти оффтопные "блуждания в трёх соснах"). Но вот уже несколько месяцев определение мне известно, дело было только за отчеством Ивана Ступина, всё никак не получалось его узнать. Но теперь и оно стало известно, и можно изложить немногое обнаруженное.

В 1852 году Иван Ступин заявил клейма в Мануфактур-Коллегию. Причём стеклянные изделия собирался производить в Лукояновском уезде Нижегородской губернии, при том, что прежде мне был известен только завод Ступиных (а если вспомнить фаянсовый, то заводы) в Ардатовском уезде. Если бы не это свидетельство статистики РИ, по остальным едва ли я догадался бы, что завод в Лукояновском уезде принадлежал этому же семейству Потомственных Почётных Граждан.

Судите сами, в аттаче скрины из Военно-Статистического Обозрения 1852 года и Очерка Мануфактурно-Проышленных Сил Европейской России 1853 года. Не уверен, что в обоих случаях упомянут один и тот же завод, но, если это так, то, возможно, Ступины - основатели Вошкиевского (по позднему написанию "Вишкиевского") завода.

Поделюсь любопытным наблюдением. От Арзамаса, где у Ступиных был куплен дом с частью имения прежнего владельца (об этом в следующем посте) вела самая большая на карте Менде прямая дорога до Ризадеево, где на одноимённой даче были их заводы в Ардатовском уезде; и такая же дорога вела до Лукоянова (удобно расположенного рядом с границей Арзамасского уезда), от которого Салдаманово располагалось менее, чем в 10 километрах. Если в Салдаманово располагался именно завод Ступиных, налицо "логистическая идиллия" с вишенкой на торте в виде прямой дороги от Арзамаса до губернского города, где на Нижегородской ярмарке они сбывали продукцию своих заводов.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2021, 06:17:18 от Тымф »

Тымф

Теперь о доме, ставшем на некоторое время родовым гнездом Ступиных. Фото с сайта, чьё название огромными буквами на нём написано. Там же читаем:"Главный дом усадьбы М.Я. Цыбышева, А.С. Вязовова - Арзамас, улица Коммунистов, 21. Главный дом и флигели усадьбы купцов Цыбышевых были построены в Арзамасе в первой четверти XIX века. В 1825-1828 годах ею владел купец Михаил Цыбышев, построивший на её территории каменный кожевенный завод. В 1863 году владельцем главного дома стал Потомственный Почётный Гражданин Иван Ступин, шесть лет спустя - его сын Митрофан. В 1877 году усадьбу приобрёл купец Алексей Вязовов".

По этой зацепке и отыскалось отчество. Нашёлся Акт Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия народов РФ регионального значения "Дом Вязовова (Усадьба Подсосова. Главный дом)", расположенного по тому самому адресу. Скрин прилагаю, ограничившись цитатой:"В 1863 г. участком с главным домом владел арзамасский потомственный почётный гражданин И.А. Ступин".

Инициалы - уже хорошо, но и полное отчество не заставило себя ждать. Уже цитировал в топике об ардатовских заводах Ступиных:"Церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, построенная в с. Полдеревке Ардатовского уезда попечением купца первой гильдии Ивана Ступина в 1859 году, славилась на всю округу своими колоколами, чей перезвон был слышен даже в Муроме". Поиски в этом направлении привели к изданию Комитета по делам архивов Нижегородской области, Государственного архива Нижегородской области, г. Арзамас "Благотворительная деятельность в г. Арзамасе и Арзамасском уезде в 1914-1917 гг.". В нём отыскалась "Программа церковного празднования 50-летия Арзамасской городской общественной богадельни и список почивших благотворителей богадельни". И первыми в списке - её основатель Иван Алексеевич Ступин и супруга его Татьяна. Скрин тоже прилагается. Полагаю вполне достоверным, что И.А.С. на клейме-оттиске - арзамасский Потомственный Почётный Гражданин Иван Алексеевич Ступин.

porcbugel

Отличное исследование

Тымф

Отличное исследование

Спасибо :uch_tiv: Приятно получить такую оценку от профессионального историка.