Автор Тема: Керченский межколхозный стекольный комбинат  (Прочитано 2286 раз)

Саныч

Межколхозный керченский стекольный комбинат «Кварц» был учрежден 242 крымскими колхозами 26 декабря 1976 года. Уже в следующем году вступила в строй первая очередь, а в 1980 году завод заработал в полную силу. Огромное предприятие отличалось полным технологическим циклом и весьма широким ассортиментом продукции, легко выполнялись индивидуальные проекты. 4 автоматизированных линии в 1980-х выпускали 400 миллионов условных банок в год. Помимо продукции для пищевой промышленности, профессиональные стеклодувы и шлифовальщики-алмазчики создавали качественную посуду из стекла и хрусталя: вазы, блюда, конфетницы и пепельницы, а также декоративные изделия.

При изготовлении стеклотары осуществлялся полный технологический цикл изготовления продукции от проектирования формы тары и производства шихты до выпуска готовой продукции самостоятельно и отгрузки стеклотары. На предприятии работали 3 цеха производительностью 280 тонн\сутки стеклобанок и 80 тонн\сутки стеклобутылок.
Ассортимент продукции был представлен большим разнообразием. Основная номенклатура представлена: стеклотара, стеклянная банка из бесцветного стекла (емкостью 0,5л; 1,0 л; 1,5л; 3,0л), зеленой бутылки (для вина, пива и минеральной воды, + других цветов), производство полых стеклянных изделий, банки для консервирования (которые стерилизуются), крышки стеклянные, стекло пустотелое, бутылки, миски, контейнеры для жидкостей и другие емкости из стекла (кроме ампул), пробки, крышки и прочие закупорочные средства из стекла, изделия металлические разные и т.д.

Выпускаемая продукция четко соответствовала ГОСТу. Так как сельское хозяйство - сезонно, то и банка требовалась только осенью, в период консервации. Однако, колхозы могли брать продукцию в долг, накапливая ее на собственных складах, рассчитываясь с предприятием в удобное для них время.
В 1984 м году на Керченском межколхозном стекольном комбинате была внедрена система внутризаводского хозрасчета, в которой (по нашим сведениям впервые) наряду с экономическими показателями для всех подразделений предприятия были установлены и показатели, которые оценивали и практически все основные аспекты их производственно-хозяйственной деятельности. Стандарт предприятия «Внутризаводской хозрасчет» содержал показатели ПХД всех цехов предприятия (и экономические, и не экономические), подробные инструкции по их получению и общую формулу для расчета оценки эффективности ПХД цеха. В 1986 году количество сотрудников комбината составляло более 1200 человек.
Вспомогательные подразделения включали: административные здания и сооружения, автотранспортное предприятие для доставки сырья и отгрузки продукции, складское хозяйство, энергоцех, литейно-механический, транспортный, ремонтно-строительный, составной цеха, терминал горючего на 15 тысяч тонн, лабораторию по качеству, цех по производству керамической плитки, тепличное хозяйство на 3 га, использующее избыток тепла. Планировался перевод производства на природный газ и освоение выпуска листового стекла.
Жилищно-строительное направление завода с 1980-е каждый год сдавало новый 9-этажный дом, так что даже неквалифицированные работники после 2–3 лет службы могли получить собственное жилье. Социальная инфраструктура предприятия включала пансионат на 200 мест, пионерский лагерь на 250 мест, два общежития, детский сад № 55 «Хрусталик» на 240 мест, клуб юных техников «Кварц», гостиницу, две столовые, ресторан, три бара и торгово-пищевой комплекс, швейное производство, лодочный кооператив в селе Курортное Ленинского района, туристический клуб.

С приходом 90-х годов колхозы пришли в упадок, не могли покупать продукцию по прежней схеме, и МКСК стал испытывать проблемы с финансированием. Процветающий комбинат начал испытывать трудности и в 1991 году остановил свою деятельность, так как создавшие его колхозы, выступавшие главными заказчиками, стремительно разорялись.

В 1996 году было образовано ЗАО «Керченский стекольный комбинат», принявшее на баланс только производственную часть. Выпуск стеклотары был возобновлён. Ассортимент продукции в это время включал: банки для консервирования от 0,25 до 3 л, стеклянные крышки, зелёные бутылки для вина, пива и минеральной воды; миски, контейнеры для жидкостей и другие ёмкости из стекла, а также разные металлические изделия.

Спустя некоторое время предприятие снова остановилось, а последняя попытка оживления была предпринята в конце 2003 года посредством днепропетровского ООО «Торговый дом „Юг-стекло“». Время оказалось неудачным: Оранжевая революция привела к каскаду экономических кризисов на Украине и переделу собственности. Так что в 2004 году предприятие, отличавшееся запутанным составом акционерного капитала, окончательно остановилось и более не запускалось. Сохранялась лишь некоторая охрана собственности, в основном здания управления. Ввиду непрекращающихся финансовых убытков в 2008 году размер уставного фонда акционерного общества пришлось сократить в 10 раз.

По информации из СМИ, в 2014 году делегация Воронежского стекольного завода обследовала техническое состояние мощностей керченского комбината, его сырьевую базу, подъездные автомобильные и железнодорожные пути и пришла к заключению, что завод подлежит восстановлению и сможет выпускать пользующуюся спросом продукцию. Предполагалось, что в случае невыполнения украинскими владельцами из Днепропетровска налоговых обязательств и условий приватизации, завод перейдёт в муниципальную собственность, а затем будет продан инвесторам из Воронежа.

Хотя по запущенному облику завода и воодушевляющей ржавой надписи «Слава труду» складывается впечатление, что он прекратил деятельность вскоре после раздела советского государства, это не совсем так. Если новый завод будет создаваться на другом месте и не использует производственную инфраструктуру комбината «Кварц», то судьба последнего почти очевидна: как и существовавший до него старый стеклотарный, он будет разобран до основания. Вопрос ценности сохранившихся активов и целесообразности их использования должны решать экономисты и технологи — пока звучат противоположные мнения на этот счёт. Сегодня на территории завода развернулась площадка по дроблению камня для строительных нужд. Никаких особых разрушений самому бывшему предприятию рабочие не наносят, за исключением недавно появившегося пролома в шиферной крыше одного из приличных по сохранности цехов.