Нелегкое управление винодельческим хозяйством
Власти демонстрировали активное желание развивать виноделие на Юге России. Этим и объясняется особый интерес Потемкина к количеству и качеству вин, производимых ежегодно в этих областях. По сведениям администрации садов Астрахани, после урожая 1781 г. там было изготовлено 1500 гектолитров красного и белого вина, имевшего, однако, невысокое качество. Так, граф Фортиа де Пиль в 1792 г. сухо заметил: «В окрестностях Астрахани производят достаточно хорошие вина; однако то, что мы пили, таковым не было» [9].
Виноградники Судака по размерам существенно уступали астраханским. Приехав на полуостров в 1783 г., Ж. Банк обнаружил, что виноград уже выращивается здесь татарами, хотя они и ограничиваются только его сбором без переработки. Тем не менее, Потемкин приказал ему дополнительно посадить в своих садах еще 660 черенков винограда из Венгрии, предполагая затем удвоить их число. Нет никаких свидетельств того, что винодельческое хозяйство в Судаке было монокультурным, однако в документах часто упоминается сорт токай, как весьма устойчивый и хорошо прижившийся в Крыму. Кроме того, в письмах Ж. Банка сообщается о прибытии на полуостров весной 1785 г. венгерских виноградарей, приглашенных Потемкиным для выращивания токая в различных военных колониях. Эти факты подтверждаются и мемуаром шевалье де ла Колиньера, секретаря графа Сегюра, где сообщается, что «два года тому назад в Крыму были сделаны посадки токайского винограда. Несколько земледельцев, приехавших из Венгрии с согласия императора, работали по контракту три года. Они посадили 30 тыс. черенков лозы на четырех участках», один из которых находился в Судаке. «Возможно, что посадки приживутся и подарок, сделанный России императором, еще обернется в ущерб сбыту его вин в эту страну» [10]. Это показывает, что в российском виноделии находили применение не только французские технологии и что у других европейских стран тоже были основания беспокоиться из-за возможного сокращения их экспорта вин…
В 1783-1785 гг. из винограда, собранного в поместье Потемкина, производилось от 40 до 45 гектолитров белых и красных вин. Кроме того, закупив урожай соседних садов, француз сумел увеличить производство этой продукции в четыре раза. Наиболее крупным был урожай в крымских поместьях короны, из которого в 1785 г. было получено 240 гектолитров вина.
Качеством судакского вина Ж. Банк, похоже, был доволен, уточняя, что «оно пенится, как шампанское». Игристые вина производились в России донскими казаками еще с XVII в. Однако, когда в XVIII в. особую популярность приобрело шампанское, начались многочисленные попытки копировать технологию его производства. Граф Фортиа де Пиль отмечал в своем путевом дневнике, что «шампанское весьма в моде, и ежегодно в Петербурге его потребляют в гораздо большем количестве, чем то, которое находит отражение в регистрах таможни: секрет производства такого вина известен повсюду» [11]. Непонятно только, имел ли он в виду различные игристые вина, изготовлявшиеся почти по всей Европе, или речь шла именно о российском «шампанском». В последнее десятилетие XVIII в. многочисленные аналогичные опыты не без успеха были предприняты и в различных хозяйствах Крыма. Кроме того, Ж. Банк готовил для Потемкина ликеры. Что касается Шевалье де ла Колиньера, то он писал что «судакские вина, единственные известные в Крыму, обладают довольно приятным вкусом. Их недостаток – не очень высокое качество: они не могут долго храниться и не выдерживают перевозки, причиной чего следует считать не климат, а плохой отбор. Что касается почвы и расположения, то виноградники эти посажены в долине на плодородной земле, которая к тому же орошается, к чему собственно и сводятся все усилия татар по возделыванию винограда» [12].
Чтобы улучшить качество вин, Ж. Банку приходилось преодолевать бесчисленные трудности, связанные, прежде всего, с климатическими условиями, отсутствием навыков культуры виноделия у работников и дефицитом необходимых материалов. Он часто жаловался в письмах на капризы погоды, как в Астрахани, так и в Крыму. В частности, из-за жары и летней засухи виноград испытывал недостаток влаги, что Банк считал причиной невысокого качества вин. Он также приписывал его отсутствию квалифицированного персонала. Он не раз сообщал о необходимости привлечения квалифицированных ремесленников разных специальностей, которые должны жить непременно в Судаке, а именно – кузнеца, каменщиков и плотников, бондаря. Для больших работ ему требовалось до двадцати человек, желательно татар, лучше умевших ухаживать за виноградником, чем присылаемые Потемкиным солдаты. И, наконец, больше всего Банк страдал от недостатка самых насущных подручных средств. Ему приходилось постоянно просить князя распорядиться о доставке из Петербурга необходимых инструментов. Так, 4 января 1784 г. он заказал для работ на винограднике «30 железных лопат, 15 мотыг, 30 ножей с изогнутым лезвием, 12 тесаков для подрезки лозы, 3 пилы разного размера». И этот же список он слово в слово повторил полгода спустя, из чего можно сделать вывод, что он так ничего и не получил. Едва прибыв в Судак, он заявил о необходимости постройки погреба и сарая для хранения вина и инструментов, но и два года спустя строительство еще не было начато. Кроме того, он просил обеспечить его специальными приспособлениями для приготовления вина: двумя чанами, прессом, дробилкой, бочками, ‑ но так их не получил. В конце концов, это привело к просто абсурдной ситуации. В конце января 1784 г. Банк настоятельно потребовал у Потемкина прислать бутылки и пробки для вина будущего урожая. Осенью 1784 г. виноград был собран, и Банк даже порадовался его хорошему качеству. Но и весной 1785 г. бутылки ему еще не прислали. Лишь несколько недель спустя они были отправлены ему из Петербурга, когда часть готовой продукции уже испортилась. Потемкину хотелось наладить производство хорошего вина, но был слишком занят, чтобы вовремя отдавать соответствующие распоряжения, а Банк не обладал достаточной свободой действий, чтобы самому принимать решения по управлению хозяйством.
В поместье Банк занимался не только виноградарством и виноделием, хотя он, прежде всего, был виноделом. В Астрахани, как и в Судаке, он ухаживал за фруктовыми деревьями и посадками тута, на котором выращивали шелковичных червей. В садах Потемкина он посадил много новых фруктовых деревьев. Надо заметить, что они находили двойное применение: с одной стороны, их плоды в свежем или консервированном виде поставлялись к столу князя, с другой – их стволы и ветви служили опорой для виноградных лоз. Граф Сегюр был очарован этим восхитительным пейзажем, заметив, что «виноградники Судака, самые лучшие на полуострове, занимают долину почти в три лье. Их плодоносные лозы в беспорядке перемешаны со множеством фруктовых деревьев всех видов, образуя огромный естественный сад» [13].
Но все же основным занятием Ж. Банка было даже не производство вина и не забота о фруктовых деревьев, а дистилляция водки, о чем постоянно шла речь в его письмах. В Астрахани он предлагал всем сменявшим друг друга руководителям администрации садов, затем – князю Потемкину, план создания винокуренного завода, по образцу завода в Данциге. Администрацией садов этот проект был отвергнут, но зато он, похоже, нашел отклик в Астраханской канцелярии, с которой Банк, по его словам, подписал 27 ноября 1782 г. контракт «на четыре года о поставках в бакалейные лавки 12 700 штофов [15 620 л] слабо ароматизированной водки или спирта, которые я должен осуществлять каждый год». Однако он между делом отправил несколько планов производства водки по французской технологии и князю Потемкину, который проявил к ним интерес и затребовал пояснений. Среди корреспонденции Банка есть несколько писем и проектов, где перечисляются необходимые для такой деятельности приспособления и даются расчеты окупаемости винокурения. Это предложение, видимо, показалось Потемкину соблазнительным, почему он и решил весной 1783 г. задействовать Банка на создании винокурни в Моздоке. Однако планы князя менялись быстро, и Банку приходилось проявлять терпение. В Судаке, в начале лета 1785 г. он вновь обратился с тем же предложением к Потемкину, и тот, в конце концов, похоже, все-таки решился основать предприятие по производству французской водки. Были отданы соответствующие распоряжения, быстро построено здание, и в декабре Банк, получив шесть перегонных аппаратов, приступил к винокурению. Результаты этого начинания нам неизвестны.
Заключение
Последнее письмо Банка Потемкину от 15 января 1787 г. по своему тону разительно отличается от предыдущих. Француз использует многочисленные формулы вежливости и рассыпается в комплиментах адресату. Из письма очевидно, что Банк навлек на себя немилость Потемкина, хотя прямо о ее причинах и не говорится. Банк не взывает к милосердию князя, а, напротив, винит себя во всех своих несчастьях, что является еще более приниженной формой обращения к покровителю с мольбой. Не разочаровал ли француз Потемкина тем, как управлял его поместьем в Судаке во время пребывания князя в Крыму предыдущим летом? Или амбициозный проект винокуренного предприятия окончился неудачей? Как бы то ни было, Банк, похоже, был уволен.
Это было последнее из писем Жозефа Банка, адресованных Потемкину, который умер в 1791 г. Чем дальше занимался француз, в частности, во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., нам не известно. Тем не менее, согласно переписи французов 1793 г. [14], он по-прежнему жил в Крыму. Среди 14 французов, находившихся тогда в Таврической губернии, шестеро были членами семьи Банк: отец Жозеф Банк и пятеро его детей, родившихся в России. Супруга в переписи не упомянута; возможно, к тому времени она уже скончалась. Две дочери, Анна и Мария, еще были не замужем и жили с отцом. Трое сыновей служили в Таврическом конно-егерском полку: Жозеф Банк (сын) – кадетом, Денис Банк – вахмистром, Мартен Банк – квартирмейстером. Сопоставив сведения обо всех пяти детях Ж. Банка, нетрудно установить, что все они еще были очень молоды. К сожалению, перепись не содержит никакой другой информации, однако тот факт, что семья Банк по-прежнему проживала в Крыму, позволяет предположить, что они находились в достаточно благоприятной ситуации.
Что касается дальнейшей эксплуатации поместий Потемкина, то мы можем получить о ней некоторые сведения из писем князю другого француза ‑ Жака Франсуа Фабра [15]. Фабр возделывал землю, предоставленную ему Потемкиным в Новороссии. Однако, испытывая сложности с ее обработкой, он постоянно просил себе другого назначения, особенно желая попасть в Крым. В письме, датированном началом февраля 1787 г., он заявляет: «Я слишком сильно жажду заслужить те милости, которыми Ваше Светлейшее Высочество меня удостоило, и оправдать Ваше доверие, чтобы не поспешить вернуться в Судак». Кроме того, он сообщает князю, что нашел в Херсоне винокура, которого можно нанять. Все это говорит о том, что Потемкин доверил винокурню в Судаке вместо Банка Фабру, решив, несмотря ни на что, сохранить этот пост за французом. Тем не менее, летом 1787 г. Фабр находился в большой нужде, а винокурня была заброшена.
Таким образом, задаваясь вопросом о результатах применения французских технологий виноделия в России XVIII в., мы можем констатировать, что в рассмотренном нами случае адаптировать французский опыт к русским условиям так и не удалось.
Перечень писем Жозефа Банка князю Потемкину
РГАДА. Ф. 11 «Переписка разных лиц». Д. 946. «Письма разных лиц к князю Потемкину-Тавричскому.»
Письма Жозефа Банка и его жены, адресованные Потемкину, находятся в 4-й части этого дела на листах 201-226. Документы пронумерованы с 1 по 19 в соответствии с последовательностью расположения внутри дела, более или менее соответствующей хронологическому порядку.
В приводимом ниже списке жирным шрифтом выделены письма, публикуемые далее.
1) План для администрации Садов Астрахани, написанный Ж. Банком 4 декабря 1781 г. и адресованный князю Потемкину. На французском языке.
2) Письмо Ж. Банка Потемкину от 16 апреля 1782 г. Астрахань. На французском языке.
3) Письмо Ж. Банка Потемкину от 28 декабря 1782 г. С.-Петербург. На французском языке.
4) Письмо Ж. Банка Потемкину от 5 января 1783 г. С.-Петербург. На французском языке.
5) Письмо Ж. Банка Потемкину от 20 февраля 1783 г. С.-Петербург. На французском языке.
6) Письмо Ж. Банка Потемкину от 10 мая 1783 г. Херсон. На французском языке.
7) Копия договора, заключенного 27 ноября 1782 г. в Астрахани между Ж. Банком и губернской канцелярией; адресована кн. Потемкину. На русском языке.
8) Письмо м-м Готье, жены Ж. Банка, Потемкину от 12 сентября 1783 г. Астрахань. На французском языке.
9) Письмо Ж. Банка Потемкину от 31 декабря 1783 г. С.-Петербург. На французском языке.
10) Письмо Ж. Банка Потемкину от 4 января 1784 г. С.-Петербург. На французском языке.
11) Письмо Ж. Банка Потемкину от 22 января 1784 г. С.-Петербург. На французском языке.
12) Образец или копия (?) договора между Ж. Банком и кн. Потемкиным от 15 января 1784 г. С.-Петербург. На русском языке.
13) Письмо Ж. Банка Потемкину от 21 мая 1784 г. Судак. На французском языке.
14) Записка Ж. Банка Потемкину от 21 мая 1784 г. Судак. На французском языке.
15) Письмо Ж. Банка Потемкину от 26 апреля 1785 г. Карасу-Базар. На французском языке.
16) Письмо Ж. Банка Потемкину от 4 августа 1785 г. Судак. На французском языке.
17) Письмо Ж. Банка от 14 сентября 1784 г. из Судака, адресованное полковнику <…> для кн. Потемкина. На французском языке.
18) Письмо Ж. Банка Потемкину от 26 декабря 1785 г. Судак. На французском языке.
19) Письмо Ж. Банка Потемкину от 15 января 1787 г. Судак. На французском языке.