Но с 1938 годом мы сильно забежали вперёд, а интересно было бы понять происхождение завода. Здесь информации немного, но помогает, как и прежде случалось, книга "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии, Кингисеппский р-н" Н.В. Мурашовой и Л.П. Мыслиной. Сокращений минимум, обозначил многоточием, постарался избежать излишней для тематики форума генеалогии одной из лифляндских ветвей семейства Корф. Впрочем, интересующимся краеведением достаточно глубоко, рекомендую статью из вышеназванной книги Сала (Старая Сала) к прочтению целиком (как и саму книгу в целом), не пожалеете.
Сала (Старая Сала).
Усадьба Сала, расположенная на левом берегу реки Луги, вблизи одноимённой деревни, была центром имения Терпигорья. …Поместье после смерти генерал-аншефа Франца-Вильгельма Блекена в 1764 году унаследовала его дочь Шарлотта-Мария, бывшая замужем за полковником Иосифом-Николаем (Осипом) Корфом. Супруги, оставив в Сале хозяйственные заведения, создали свою усадьбу напротив неё на правом берегу Луги у впадении речки Солки и назвали по имени владелицы – Мариенгоф.
…Овдовев в 1774 году, Шарлотта-Мария продала генеральному консулу шведского купечества не только деревни Кошкину, Свейск и Захонье, но и восточную часть "пустопорожней" усадебной земли, сохранив за ней название Мариенгоф и отделив её межевой канавой от западной части. Усадьбу с постройками и парком Шарлотта-Мария переименовала в Новую Салу или Блекенгоф, а деревню и усадьбу на левом берегу стали называть Старая Сала, что следует из документов 1782 года. К этому времени Шарлотта-Мария была уже замужем за полковником Фридрихом-Вильгельмом Науендорфом (в документах на русский лад писали Мария Мартыновна Навандорфова). В усадьбе Новая Сала она и доживала свой век.
Управление имением она доверила сыну, капитану Ивану Осиповичу Корфу, ставшему родоначальником одной из боковых ветвей рода Корфов, разделившихся ещё в XVI веке на 3 линии. Женившись на Анне (Анне-Шарлотте) Ивановне, Иван Осипович породнился с не менее старинным и разветвлённым родом Врангелей, с 1781 по 1804 годы у них родилось восемь сыновей и четыре дочери.
Иван Осипович пользовался уважением дворян Ямбургского уезда, недаром они 21 год подряд (с 1794 по 1815 гг.) избирали его своим предводителем.
Общественное положение и увеличение семьи обязывали Корфа устроить удобную и представительную усадьбу. Он создал её, как когда-то и Блекен, у деревни Старой Салы. Господский деревянный дом поставили на бровке склона к реке Луге, вокруг него и по скату насадили парк, а западнее вырыли пруд, около которого возвели каменные хозяйственные постройки.
Унаследовав вотчину после смерти матери в 1799 году, Иван Осипович, уже полковник, занялся её преобразованием и расширением: прикупил деревню Дубровицы (Дубровка), стоящую на Нарвском тракте, соединил её дорогой с усадьбой; осушил заболоченные земли, прорыв целую систему канав; у дороги построил хозяйственный полумызок, назвав его по имени жены Анненгоф, завёл там крупное молочное производство, для чего выстроил из больших плитных блоков скотные дворы, молочню, ветряную мельницу; у деревни Пулковой завёл кирпичный завод, а напротив него, на другом берегу Луги – стеклянный, да ещё в Нарве содержал отцовский каменный дом.
…Наладив хозяйство и устроив усадьбу Старая Сала Иван Осипович в 1825 году продал материнскую усадьбу Новая Сала или Блекенгоф владелице Мариенгофа Надежде Васильевне Резвой.
В цветущем состоянии он оставил поместье жене и детям. После его смерти в 1842 году были описаны земли имения, в которое входили деревни Старая Сала, Пулкова, Дубровка, пустоши Дубровка, Ивановская, Аннинская и Сур-Сала, занимавшие 2591 десятину. Только в 1846 году, незадолго до смерти Анны Ивановны, произошёл раздел имения между наследниками…
По раздельному акту единственным владельцем поместья Сала (слово Старая ушло из наименования после продажи усадьбы Новая Сала) стал Павел Иванович Корф. Окончив Первый кадетский корпус, он начал службу в 1820 году, прошёл все ступени служебной лестницы и в чине генерал-лейтенанта был назначен генерал-адъютантом свиты Александра II. Павел Иванович продолжил благоустройство усадеб Сала и Анненгоф, увеличив их площадь до 12 десятин, перестроил усадебный дом, выстроил два постоялых двора и винокуренный завод...".
Напомню, что, согласно уже упоминавшемуся Описанию Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам 1838 года, в Дубровке ещё и питейный дом был. Кстати, характерная для разных губерний деталь - читаешь рассказ о владельце имения/завода мужчине, а в источники забрался - всё принадлежит "Капитанше Баронессе Корф", включая бутылочный завод. То ли муж, будучи сильно старше супруги, старался таким способом избежать налога на наследство, то ли были ещё какие-то неведомые мне причины.
Последнее упоминание завода в известной мне статистике РИ - 1853 год (по данным 1850-го).
Модест Дмитриевич Резвый, которому было продано поместье Мариенгоф, умер, не успев вырастить пятерых малолетних детей, в 1853 году, и над детьми и поместьем было учреждено опекунство, в связи с чем в 1857 году было проведено межевание имения и составлен новый план. На нём в последний раз упомянут "Пулков завод". Хотя по плану всё верно, и дорога к заводу указана на другой стороне реки от деревни Пулковой (в которой был кирпичный), но не поручусь, что завод к этому времени не сменил профиль в силу деятельности Павла Ивановича Корфа.