Автор Тема: А.С.  (Прочитано 7337 раз)

Ворон Воронок

А.С.
« : 25 Ноябрь 2018, 16:56:21 »
Пивной конус, регион севера Ростовской области

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2018, 23:25:33 »
К сожалению, отсутствие датировки сильно усложняет определение. До конца XIX века количество владельцев заводов с подходящими инициалами немалое. Но на вид конус, как мне кажется, из поздних. И вот на конец РИ приходится единственный владелец завода, выпускающего бутылки, на А.С. - Александр Иванович Стрижев, в Глазовском уезде Вятской губернии. Достоверно атрибутировать клеймо, как принадлежащее этому заводу, по описанным причинам считаю некорректным, пусть останется пока версией.

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2018, 19:18:05 »
Когда переносил фотки в базу, обнаружил, что такое же клеймо (с таким же странным А, позволяющим предположить Д) там уже есть, тоже с привязкой к ростовскому производителю. Или у вятского стекольного завода был склад в регионе, или версия - "так себе".
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2024, 20:05:24 от Тымф »

Ворон Воронок

Re: А.С.
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2018, 23:05:35 »
Обычно если стеклозавод производил крупную тару, то с мелочёвкой не занимался

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2018, 00:25:37 »
Обычно если стеклозавод производил крупную тару, то с мелочёвкой не занимался

Совсем не обязательно, в Указателях фабрик и заводов РИ предостаточно обратных примеров. Иные совмещали, иные, те же Мальцовы, норовили под себя всё подмять - и бутылки, и хрусталь, и бемское стекло, и аптеку, и...

Обормот

Re: А.С.
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2018, 03:41:24 »
Обычно если стеклозавод производил крупную тару, то с мелочёвкой не занимался
Совсем не обязательно, в Указателях фабрик и заводов РИ предостаточно обратных примеров. Иные совмещали, иные, те же Мальцовы, норовили под себя всё подмять - и бутылки, и хрусталь, и бемское стекло, и аптеку, и...
Мальцовы могли себе позволить на огромном заводе производить весь ассортимент. Небольшие производили что то одно. Согласен с Воронком. Посещал не так много сз как он, но и по моему скромному не книжному опыту специализация была. :co_ol:

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #6 : 08 Декабрь 2018, 03:57:17 »
       У Мальцовых был не один завод, начнём с этого. Но, если от них абстрагироваться, то изготовление одновременно бутылок, аптечной посуды, лампового стекла и чёрта лысого в различных сочетаниях - общее место. На "тесном" рынке отказываться от любого заказа - себе дороже и позволить себе такое могли далеко не все.

       В большинстве справочников весь спектр продукции не указывали, довольствуясь основным, но, например, в подробном за 1903 год широта спектра производимой некоторыми заводами продукции показана изрядно. Я не о том, что заводов с узкой специализацией не было, это не так. Но я совсем не уверен, что такие составляли большинство, и не знаю, какие исследования вселяют такую уверенность в вас.

Ворон Воронок

Re: А.С.
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2018, 13:58:16 »
Мы те с Шурой толкуем наблюдение из практики  :169

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2018, 20:41:19 »
Мы те с Шурой толкуем наблюдение из практики  :169

Виноват, внемлю и мотаю на ус.  :a_g_a:

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #9 : 21 Январь 2019, 18:48:43 »
В рамках поиска новых версий/работы над ошибками выдвигаю ещё одну версию, как мне кажется, довлеюще достоверную.

С самого начала версию назвал "так себе", по понятным причинам. Конкуренция плохо совместима с таким длинным плечом подвоза, какое наблюдалось бы в случае с заводом Александра Стрижева. Никаких сведений о том, что позволяло бы ему это преодолевать ни сразу, ни впоследствии не нашёл. К тому же, постоянно терзали смутные сомненья, что такие инициалы откуда-то мне весьма знакомы...  :hi_hi_hi: И вот однажды, после разговора с Женей Чудо-парнем о штофе Желтухина, мне вспомнилось, кто владел заводами Желтухиных после них. Без малого три года назад запостил интереснейший материал об этом на стеклубе. Исходник сохранился в профильной папке на компе, что радует, и на стеклубе тоже.

Речь об Ахметзяне Сайдашеве. Напомню вкратце - выбился в крупнейшие предприниматели региона, но совмещал бизнес с активным участием в политико-религиозной жизни, не чураясь публицистики на грани и за гранью экстремистской (не только по тем временам) риторики. Нынче считался бы популярным блогером, в шутку говоря, а тогда, естественно, попал в неблагонадёжные, чем весьма облегчил конкурентам борьбу с собой. На него подавали в суд руками мелких конкурентов и поставщиков (сырья для заводов, например), и, пользуясь административным ресурсом, как сказали бы сейчас, делали виноватым даже если он предоставлял документы, доказывающие его правоту, даже свободы лишали, выдвигая встречные обвинения в поддельности таких документов. Кстати, вспоминая свои изыскания о Хохряковых, не могу не вспомнить и то, что  ими занимались важные административные посты в Казанской губернии. Не люблю скоропалительных выводов, поэтому оставляю, как штрих к наброску общей картины.

Наиболее кратко и полезно опишет мои предпочтения версии с Ахметзяном Сайдашевым такая цитата из статьи:
"С разрешения императора Николая II в декабре 1895 г. А.Я. Сайдашев для развития бизнеса утверждает торгово-промышленное товарищество на паях "Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев", в которое было включено меховое производство торгового дома "Бакий Субаев и Мухаметзян Сайдашев". Основной капитал товарищества составлял 500 тысяч рублей, разделенных на 500 паев по одной тысяче рублей каждый. Паи распределялись между учредителями, частными лицами и торговыми фирмами. С этого времени стекольные фабрики, принадлежавшие А.Я. Сайдашеву, перешли в собственность данного товарищества. Заказы отправлялись в Самарскую и Уфимскую губернии, Сибирь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Москву, Бердянск, Мариуполь, Николаев, Феодосию, Херсон, Лейпциг. Стеклянная посуда поставлялась в г.Казань на заводы Ушкова, Жигулевского, братьев Крестовниковых. За первый год деятельности товарищества прибыль со стекольного дела составила 56.015 рублей 38 копеек".

Процитированное полностью склоняло бы меня к версии Сайдашева, но есть нюанс. Цитирую далее:"В 1896 г. совершенно неожиданно для товарищества его объявили несостоятельным должником по торговле с назначением присяжных попечителей С.С. Венецианова и К.И. Деюновича, действовавших, по всей вероятности, заодно с конкурентами". В результате, напомню, за Сайдашевым осталась Алексеевская (Воскресенская) фабрика, А Петровская фабрика перешла к А.П. Сергееву, нижегородскому потомственному почетному гражданину, с теми же инициалами. Впоследствии, 17 июля 1901 г., было учреждено "Петровско-Алексеевское товарищество стекольных заводов", в учредители которого, кроме А.Я. Сайдашева и А.П. Сергеева, вошёл крестьянин Мамадышского уезда З.Н. Тагиров.

Из существенного для определения остаётся процитировать следующее:"Однако дела у новоявленного товарищества не всегда шли гладко, особенно на Петровской фабрике, принадлежавшей А.П. Сергееву, где часто останавливалась работа из-за плохого состояния печи. В августе 1901 г. фабрика сгорела... 8 мая 1902 г. А.П. Сергеев решает продать свой пай жене Мухаметзяна Ахметзяновича Сайдашева - Б.-Ф.Г. Сайдашевой, тем самым ликвидируя свои дела на данной фабрике. Вскоре после этого А.Я. Сайдашев создал "Алексеевскую промышленную артель Стекольного завода", куда, помимо основных вкладчиков, вошли мастера, рабочие и другие специалисты данных фабрик, принадлежавших Б.-Ф.Г. Сайдашевой и взятых у последней в аренду... Артель производила разного рода стеклянную продукцию: аптечную и домашнюю посуду, бутыли разных емкостей и размеров, баллоны, чернильницы, ламповые стекла и резервуары для ламп
и прочее. Согласно отчету "Алексеевской промышленной артели стекольного завода", составленному на 1 января 1904 г., чистая прибыль за год составила 5.022 рубля 9 копеек".

Последняя цитата подтверждает и разнообразие продукции, даже когда под контролем Ахметзяна Сайдашева (и его сына, в чьих руках была с определённого времени значительная, если не большая часть управления активами) осталась одна стекольная фабрика.

Жду ваших мнений. Если аргументированных возражений не последует, вынесу эту версию в заголовок, хотя, скорее всего, это и есть искомое определение. Останавливает только некоторое обилие противоречий в собранной по заводам Сайдашева информации. Противоречия эти легко объяснимы в рамках попыток сохранить дело любыми способами, предпринимавшимися Сайдашевыми после возникших проблем. Но к ним добавляются накладки в статистических сборниках, где в рамках одной губернии даже фамилию Сайдашева умудрялись искажать рядом с правильным написанием её же.  :-) Примеры в аттаче, из "Адресной книги русских керамических заводов на 1904 год" не приводил из-за размытости страницы, но там в Казанской губернии и Зайдашев и Салдашев, и Хохряков и Шотрякова (Хохрякова в реале, ессно) и Наследники Шотряковых.  :facepalm: Из них же, в сопоставлении с текстом статьи, ясно, что в статистике присутствует и хронологическая путаница. Тем не менее, констатирую, что все эти нюансы, влияя лишь на детали истории заводов, не отменяют общего убеждения, что перед нами - настоящее определение клейма.

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #10 : 21 Январь 2019, 19:11:54 »
Завершу изложение версии уже публиковавшемся в упомянутой статье портрета Ахметзяна Сайдашева и наглядной иллюстрацией путаницы, попадающейся в одном издании - сборнике "Вся Россия" за 1912 год. В разделе "Описание губерний, городов и уездов. Фабрики и торгово-промышленные предприятия" по Казанской губернии вывалены, кроме реального владельца Алексеевского (Воскресенского) завода, данные по бывшему - А. Сайдашеву, более того, упомянут завод А.П. Сергеева, сгоревший в 1901 году.

Тем ценнее статьи, подобной цитируемой, под авторством (на момент написания) - Андреева М.Г., ученика 11Б класса Политехнического лицея-интерната и Тулюлюк О.В., учителя Политехнического лицея-интерната, опубликованная в Марийском архивном ежегоднике 2014.

Обормот

Re: А.С.
« Ответ #11 : 21 Январь 2019, 21:52:52 »
Путаница в источниках более чем нормальное явление. Искажение фамилий, дат, внесение бывших владельцев и тп. Тоже роюсь в источниках, бардак там тот ещё...
Возьму на себя смелость поправить насчёт этой фразы:
"С разрешения императора Николая II в декабре 1895 г. А.Я. Сайдашев для развития бизнеса утверждает торгово-промышленное товарищество на паях "Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев", в которое было включено меховое производство торгового дома "Бакий Субаев и Мухаметзян Сайдашев".
Не с разрешения императора, а именно государь утверждал уставы товариществ и тп. Владельцы лишь подавали устав на высочайшее утверждение.

Тымф

Re: А.С.
« Ответ #12 : 21 Январь 2019, 22:15:08 »
Верно, цитировал по исходнику, оставил, как есть.

Ворон Воронок

Re: А.С.
« Ответ #13 : 22 Январь 2019, 08:05:15 »
Да, чехарда с этими владельцами. Хорошо хоть в этом случае школьник вопрос изучал. А сколько ещё заводов ждут своих школьников....