Про Зомбковице - это широко распространённое заблуждение. Такие надписи и на "чугуниевых" изделиях есть, и на пивных бутылках, а в Зомбковице их не производили.
"В состав Министерства Финансов Российской Империи входил департамент торговли и мануфактур, в числе функций которого была и выдача привилегии на различные открытия, изобретения и усовершенствования каких-либо общеполезных предметов или способов их производства в искусствах, мануфактурах и ремеслах. Привилегии действовали в течение известного срока, который назначался по желанию просителя и по усмотрению правительства, на 2, на 5 и на 10 лет, и на чужеземные изобретения не долее 6 лет. Срок этот не мог быть продолжен (ст. 185, 186. Зак. Гражд., ст. 2147). Он начинался со дня выдачи свидетельства о подаче просьбы, о чем публиковалось в ведомостях (Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 187). Исключительное право состояло в том, что только один привилегированный мог пользоваться открытием, как своей собственностью, вводить, употреблять и т.п. свое открытие и предметы, которые на основании его производит и т.д.
В 1864 году издано Высочайше утвержденное положение о праве собственности на фабричные рисунки и модели (Уст. о Промышл., ст. 199-209).
По силе сего положения изобретателю рисунка или модели для заводских, фабричных или ремесленных изделий могло быть предоставлено срочное право исключительного пользования изобретением. Изобретение состоящих при фабрике рисовальщиков считалось собственностью хозяина фабрики. Для обеспечения сего исключительного права требовалось подать в положенной форме описательную заявку на изобретения в департаменте торговли или в московском отделении мануфактурного совета. Обязательно, чтобы рисунок или модель составляли новое изобретение, и требование это безусловно, так что новостью не считался образец иностранный, уже бывший в торговле. Исключительность права удостоверялось запиской в книгу и формальным свидетельством от казенного управления. На каждом изделии исключительное право удостоверялось штемпелем или пломбой. Но кто не получил заявкой исключительного права, тому запрещается употреблять таковые знаки на своих изделиях, под штрафом.
Право сие предоставлялось, по желанию просителя, на срок от 1 года до 10 лет. Оно могло быть передано другому лицу с заявкой тому же месту, откуда было выдано свидетельство. Нарушение сего права называлось подделкой: подделкой почиталось самовольное воспроизведение заявленного образца вполне или частями, составляющими новость, невзирая на размер, материал или способ. За подделку, кроме взыскания убытков в пользу хозяина, полагался казенный штраф до 200 руб. Споры по делам сего рода разбирались судом, но предварительное исследование по искам предоставлялось департаменту торговли и мануфактурному совету.
Что любопытно, привилегия не только давало право, но с тем вместе и обязывала: обязывала не позже как в продолжении 1/4 срочного времени привести изобретение в полное действие, и затем через 6 месяцев представить удостоверение о том в департамент мануфактур. В противном случае действие привилегии уничтожалось (ст. 197. Зак. Гр. 2156). Кроме прекращения истечением срока и неупотреблением действие привилегии прекращалось еще по распоряжению правительства или по приговору суда, когда самая привилегия в существе своем оказывалась незаконной, ничтожной, хотя и была в законном порядке выдана от правительства (Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 169).
Кроме собственно привилегий на новые изобретения, департамент торговли и мануфактур выдавал привилегии и на введение в России изобретений, сделанных в других государствах. Если там это изобретение было ограждено привилегией, то действие российской привилегии не должно было простираться долее срока, на который действовала иностранная. Если же за границей оно существовало без привилегии, то у нас привилегия выдавалась в виде изъятия, по особым уважениям правительства к пользе и издержкам предприятия (Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 173). Право на получение привилегии имели в России и иностранные подданные, если только они могли устраивать в России фабрики и заводы (там же, ст. 177).
С каждой выданной привилегии взыскивались пошлины от 90 до 450 р., смотря по сроку и по тому - свое или чужестранное изобретение (Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 181. Уст. Сельск. Хоз., изд. 1893 г., ст. 25; т. V, изд. 1893 г., Уст. Пошлин. ст. 321, 322)".
"В 1896 году был принят более совершенный и полный патентный закон - "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования". Наряду с изобретениями объектом патентной охраны в России с середины XIX века стали промышленные образцы".
ИсточникКак ясно из работы Дмитрия Владимировича Мазаева "Гражданско-правовая защита прав на товарные знаки", их назначение было несколько иным.
"...В это же время появляется первый официальный реестр русских производителей, которые зарегистрировали свои товарные знаки в Департаменте торговли и мануфактур. Вслед за принятием указанных актов последовало утверждение Государственным Советом 25 февраля 1896 года «Правил о товарных знаках», которые были призваны внести изменения и дополнения в уже действовавший Устав о промышленности. Согласно этому документу, под товарными знаками было принято понимать "знаки, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковках и посуде, в коих они хранятся, для отличия оных от товаров других промышленников и торговцев, как, напр.: клейма, тавры, печати, пломбы, капсюли, метки (вытканыя и вышитыя), этикеты, виньетки, девизы, ярлыки, обложки, рисунки оригинальных видов упаковки и т.п.".
В качестве мер юридической ответственности в то время применялись такие виды наказаний, как денежное взыскание, лишение всех прав состояния и ссылка в Сибирь на поселение. Эти наказания применялись в рамках уголовного права. В период существования Российской империи правовое регулирование охраны и защиты товарных знаков не ограничивалось национальными нормативными правовыми актами. Были заключены международные договоры по охране торговых знаков с Австро-Венгрией, Бельгией, Великобританией, Германией, Италией, Северо-Американскими Соединенными штатами, которые предусматривали взаимную охрану товарных знаков...
Один из классиков русской цивилистики, профессор П.П. Цитович, в своей работе "Труды по торговому и вексельному праву" отмечал, что клеймо было особым видом употребления фирмы. Под фирмой в данном контексте следовало понимать имя торговца и его предприятия. П.П. Цитович приводит разграничение клейм в виде знака или марки и в виде нанесения фирмы (имени) на товар или же его оболочку (этикетку). Знак, в данном случае, отличался тем, что состоял не только из имени владельца предприятия, производившего товар, но и включал особую "фигуру", то есть рисунок. В качестве примера такого знака профессор приводит медаль, которая могла быть получена на выставке и использована в изображении знака. П.П. Цитович указывает на то, что клеймо подразделялось в своё время на два вида. Фабричное клеймо ставилось производителем товара по его усмотрению в целях установления происхождения товара и подтверждения его качества, если репутация производственного предприятия была подтверждена на выставке, и производитель мог поручиться за качество произведенной им продукции. Торговое клеймо по целям его использования практически мало чем отличается от использования фабричного. Оно лишь подтверждает факт того, что товар был выбран и одобрен торговцем для его обращения. Здесь также имеет большое значение подтверждение качества товара, на котором стоит торговое клеймо. В связи с введением во всеобщий оборот практики проставления клейм (знаков) П.П. Цитович отметил следующее обстоятельство. По причине того, что многие фирмы в результате бурного роста всемирной торговли получили огромную известность их клейма в целях недобросовестной конкуренции стали подделывать третьи лица. Поскольку данный процесс вышел из-под контроля и производители товаров, равно как и потребители, не могли овладеть ситуацией, отдельные государства стали в рамках национального законодательства предпринимать меры по защите прав законных производителей товаров. Первым и главным условием такой защиты стало официальное заявление о регистрации клейма, что, очевидно, положило начало международной регистрации товарных знаков в её современном понимании. Что касается санкций за незаконное использование клейм (знаков), то П.П. Цитович отмечает, что хотя в статьях 160 и 161 Устава о промышленности существовали предпосылки для защиты торговых клейм, и в статье 161 предусматривалось преследование за их подделку, Уложение о наказаниях не предоставляло реальной защиты. Здесь автор делает вывод, что данное Уложение не имеет тесной связи с Уставом о промышленности в плане становления эффективного механизма защиты торговых клейм.
Г.Ф. Шершеневич в своём труде "Курс торгового права" уделил особое внимание понятию и характеристике товарного знака в подотрасли гражданского права - торговом праве, подчеркивая, тем самым, особое значение данного правого института. Выделим лишь некоторые наиболее значимые моменты его труда. Г.Ф. Шершеневич, также, как и П.П. Цитович, отмечает существование двух разновидностей знака: фабричное клеймо и торговое клеймо. При выпуске товара фабричное клеймо налагается промышленником, а при переходе товара через руки торговца торговое клеймо ставится уже самим торговцем, который также отвечает за качество выпускаемого им товара. Г.Ф. Шершеневич выделяет цель использования товарного знака - индивидуализация товара, его выделение из массы однородных товаров. Под правом на товарный знак Г.Ф. Шершеневич подразумевает исключительную возможность использовать товарный знак для индивидуализации товара лицом, за которым такое право закреплено законом, и приводит пример - статью 161 Устава о промышленности 1906 года, в которой официально закреплено право исключительного пользования товарным знаком".
Поэтому думаю, что Т.З. - не аббревиатура от "Товарный знак", либо ставивший её на форму, не понимал значения термина. Не исключено, конечно, что чего-то просто не знаю я, и рад буду, если моё неведение рассеют светом знаний
Пока же мне кажется, что это может быть сокращение названия завода, за которым на 15 лет закреплено право на тиражирование данного промышленного образца, либо изменившееся после 1896 года название этого образца. Ранее сталкивался с надписью Ф.Р. на N лет (фабричный рисунок), может быть, Т.З. - это что-то в том же роде. Исходя из срока в 15 лет, надо полагать, что это либо подтверждённый в России патент на иностранный образец до 1896 года, либо, что вероятнее всего, выданный после 1896 года, когда сроки, на которые выдавалась привилегия, были увеличены, насколько мне известно.