Автор Тема: В.Г.М.У. З.Д.Б.К., версия - В.Г.М.У. Завод Дубенский Братьев Крашенинниковых  (Прочитано 7100 раз)

Тымф

В.Г.М.У. З.Д.Б.К., версия - Влвдимирской Губернии Меленковского Уезда Завод Дубенский Братьев Крашенинниковых.

Кроме папки "Работа над ошибками" есть у меня ещё одна, с забавным названием "Что-то не так". Увы, обе-две  из разряда "Эхъ, полным полна моя коробушка...". Вот перед вчерашними сутками решил загрузиться данными из второй папки о сабжевом клейме и подумать о нём на досуге.

Что не так, на мой взгляд, в клейме В.Г.М.У. З.Д.Б.К., повсеместно причисляемом к Костеревым? То, что Муромский уезд заводы редко баловали собой, а в Меленковском заводов Костерева/Костеревой с сыновьями/Костеревых, насколько мне известно, не было. Для начала несколько фото клейма, о котором речь. Сначала фото cche, похоже, одной и той же бутылки 1869 года, до и после помывки.

Тымф

Фото клейма того же года от poisk iv. Хорошо видно, что После "З" точка, а не дефис, то есть З.Д. - это не сокращённое Завод, как могло бы показаться, а привычное сочетание типа Завод Д-ский.

Тымф

И что у нас есть по Меленковскому уезду и подходящим инициалам в сопоставимое время? На первый взгляд, ничего. Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России 1873 года (по данным 1867) в конце списка дал общие данные четырёх непоименованных заводов, не указывая, к каким уездам они принадлежали. В Ежегоднике Министерства финансов, Выпуск 1 на 1869 год тоже ничего подходящего не отыскалось.

Но в Указателе фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года обнаружилось интересное - Завод Дубенский Ивана Степановича Крашенинникова. Лично для меня ещё и поучительное. Вот так застрянет в голове, что Дубенский завод, якобы, ушёл в небытие и был основан заново/возобновлён Дубенским в 1884 году, а всё, оказывается, сложнее. Но почему Б.К.? Возможно, потому что в стекольном деле Иван Степанович действовал заодно с братом - Семёном Степановичем Крашенинниковым, который указан в том же сборнике, как стеклозаводчик Судогодского уезда. Поэтому выдвигаю версию, что Б.К., в данном случае, означает "Братьев Крашенинниковых".

Что интересно, оба брата, в своё время, рассматривались мной, как очень маловероятные, но всё же кандидаты, на разные клейма (И.К. и т.д.) Но ни разу до этого с клеймом В.Г.М.У. З.Д.Б.К. ассоциаций не вызвали.

Тымф

Известный "помощник" по статистике РИ Людвиг Лобмейр в своей работе 1874 года (по данным 1873) также упоминает Крашенинниковых. Но в Судогодском уезде у него фигурирует "Simon" Крашенинников, что едва ли можно интерпретировать иначе, чем "Семён", а вот в Меленковском - его безымянный родственник или брат, причём отмечено, что он - арендатор завода, выпускает бутылки зелёного стекла (Семён - "обычные").

В заголовке "версия" ещё и потому, что в это время, куда как более близкое к датировке имеющихся клейм (у Сергея Попкова есть 1870 года), Дубенский завод мог арендовать ещё не Иван, а кто-то из Крашенинниковых с именем на "А". Упоминаю и такую возможность, не генерирования сущностей ради, но корректности для.

В свете вышеизложенного, кажется вполне достоверной вынесенная в заголовок версия, причём, насчёт фамилии сомневаться практически не приходится.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2021, 23:03:32 от Тымф »

Тымф

Отдельным постом изложу свои пополнившиеся скудные знания/представления о краткой истории Дубенского завода. Фабрика была основана Фомой Васильевичем Мальцовым в 1797 году (Н.Т. Пак, "Гимн Стеклу"), по по другим сведениям - в 1794. Когда обрела устоявшееся название, мне неизвестно, упоминаю, как общепринятое. После смерти Фомы Мальцова владельцем (или содержателем) Дубенской фабрики становятся его дети Надворный Советник Иван и Майоры Пётр и Павел Мальцовы (Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы).

Список фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года оставляет некую двусмысленность - управляют ли уже заводом Федоровские (среди двух, записанных за ними в Меленковском уезде), или Надворный Советник Иван Фомич Мальцов (4 завода в Меленковском и Судогодском уезде(?)). Я полагаю, что завод уже был в ведении Федоровских. Н.Т. Пак пишет, что "Дубенский и Киверсов заводы в 1850 году уже принадлежали Василию Тихоновичу Федоровскому". Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года уточняет "Г. Дубенского малолетних детей в содержании у купцов Федоровских".

У меня вообще сложилось впечатление, что все выше- и далее перечисленные были содержателями/арендаторами завода, а владельцами оставались Дубенские. Кстати, напомню, что у Лобмейра Дубенский завод тоже указан, как принадлежащий Дубенскому, арендуемый Крашенинниковым.

После середины века завод попадает в "статистическую слепую зону" (возможно, только для меня, если это так, прошу поделиться данными тех, кто ими обладает) и появляется в уже упомянутых книге Л. Лобмейра 1874 года и Указателе фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года.

Далее уже упоминается, как бы, возобновлённый, заново учреждённый в 1884 году завод. Учитывая, что в нём, как прежде, всего одна печь, разумнее вести речь о возобновлении деятельности завода, возможно не точно на том же месте, но всё также "в селе Крюкове", "при селе Крюкове" (скрины прилагаю). В Статистических сведениях о фабриках, заводах, мельницах и прочих промышленных заведений Владимирской губернии за время с 1882 по 1890 год читаем про "Стеклянный завод дворянина Александра Николаевича Дубенского при с. Крюкове", в Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года  - гг. Дубенских, в аренде у Треумова и Еркина.

Тымф

Если выдвинутая версия верна, то возникает необходимость выделить в отдельный топик двухбуквенные клейма Б.К., попадающие в датировку уверенного бытования клейм Крашенинниковых. Производство их было весьма скромное, и клейма на относительно более поздних пивных бутылках 1/20 ведра (попадающиеся слишком массово, чтобы принадлежать пр-ву Крашенинниковых) можно уверенно оставить в покое.

И, напоследок я скажу, вернее, погипотетирую, по старой-доброй традиции. Тем более, есть "над чем". В топике завода Купца Лосева выдвинуто предположение о возможной аренде купцом Лосевым Анопинского завода Барсковых. Напомню, используется сравнение очень близких по времени данных Ежегодника Министерства Финансов за 1869 год (приведены данные за несколько (?) предыдущих лет, а за предшествующий публикации 1868 год таковые не удалось собрать полностью) и Статистического атласа главнейших отраслей Ф.-З.П. Европейской России 1873 года (по данным 1867 года).

Оказалось, что очень интересная картина наблюдается, если продолжить наблюдение за упоминанием Анопинского завода после 1867 года. Вот он есть в Статистическом атласе главнейших отраслей Ф.-З.П. Европейской России 1873 года (по данным 1867 года), а затем, после "статистической слепой зоны", в источнике Людвига Лобмейра, по данным 1873 года, его уже нет. Но там замечено восхитительное - внимательно нами изучаемый в этом топике Simon/Семён Крашенинников владеет (тадам!) "Ononin-sche Fabrik". Как пример, Дубенская там написана "Dubenski-sche".

И ещё, похоже, что перевод на немецкий производился по источнику, где буквы писались и печатными и "прописными" (что свойственно для печатных источников этого времени), что вызвало массу ошибок из за непонимания их отличий от печатных. Пример прилагается - "Т", как в слове Тиминский, Лобмейр (или тот, кто ему помогал с переводом) воспринимал верно, а такое "т", как в слове "Хрустальный", воспринимал и переводил, как "m" латинское. В итоге вместо "Летурская" у него получилось "Лемурская" ("Lemurer") фабрика, не говоря уж о "Gerafim Komiffaroff" (Герасим Комиссаров, ессно) и т.д. и т.п.

Весьма похоже, что "Ononin-sche" - это трансформировавшееся из-за аналогичной ошибки "Onopin-sche" и, "хайли лайкли", наши Братья Крашенинниковы были арендаторами Дубенского и Анопинского заводов. Вишенкой на торте (или ещё одним гвоздём в статистику РИ, если хотите) являются цифры годового производства. Последовательно в источниках наблюдаем, что годовое производство: на заводе Лосева => Барсковых => Семёна Крашенинникова в кн. Лобмейра => Семёна Крашенинникова и Барсковых на соседних строчках(!) Указателя фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года - всюду составляет 12.200 рублей (только в  Ежегоднике Министерства финансов, Выпуск 1 на 1869 год - 12.300 рублей). Там, где указано количество рабочих, и оно тоже одинаково - 30 человек(!!). Совпадение?... :-)

Таким образом, сдача Барсковыми в аренду Анопинского завода на протяжении довольно длительного времени всё меньше кажется предположением на основе мнемонических данных, и потихоньку начинает обрастать не только версиями, но и документами. Продолжаем исследования.

Тымф

Отыскались в закромах старые фотки профильного клейма 1870 года, "подшиваю" к топику.

Тымф

Клеймо 1869 года от kelinfo.

Владимир Шишков

Пора и здесь отделить мух от котлет ! Не стоит смешивать похожие названия фабрик !
Дубенская стеклянная фабрика Фомы Мальцова исправно сдавала Ведомости до 1802 года, а уже в Книге о существовавших в России фабрик за 1804-1809 годы она не фигурирует. Нет ее в Ведомостях 1807, 1809, 1810, 1812 годов и так далее. Последний раз она "сверкает" на карте 1804 года. Дальше на картах позднего периода на этом месте пустота.
Крюковская стеклянная фабрика прапорщика Николая Ивановича Дубенского, а именно так изначально называлось это стекольное заведение, была устроена в 1821 году на собственной его даче близ села Крюково, исконной семейной вотчины Дубенских. В Сводных Ведомостях 1823 года фабрика показывает выпуск листового стекла. Фабрика исправно стала сдаваться в аренду разным лицам с 1826 года. В сохранившейся Ведомости 1827 года уже показан выпуск листового стекла, штофов и полуштофов. Подписал данную Ведомость содержатель фабрики владимирский купец 2-ой гильдии Василий Тихонович Федоровский. В 1848 году, на котором пока закончились полученные мною из ГАВО материалы, он продолжал содержать эту фабрику. Следующая после 1827 года Ведомость фабрики датирована 1837 годом, где стекольное заведение названо "Дубенским". Наверное, понятно по каким причинам ?!
В качестве иллюстрации привожу фрагмент карты Меленковского уезда 1800 года (фото 1), из которой можно легко прикинуть, на каком расстоянии друг от друга находилась Дубенская стеклянная фабрика Фомы Мальцова и село Крюково, близ которого через 21 год возникнет Дубенская (бывшая Крюковская) стеклянная фабрика Николая Дубенского (фото 2). А в качестве опять же эстетического удовольствия предлагаю насладиться каллиграфическим почерком титула Ведомости данной фабрики за 1842 год (фото 3).
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 22:50:37 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, очень познавательно!  :bravo: