Мне видится, что трактирные стопки разные были. Заведение для более приличного "контингента" (при крупной ярмарке ярмарке какой-нибудь, например) старалось заказать их приличествующего публике вида.
Для какого-нибудь захолустного трактира под ёлкой с посетителями, вроде живописуемых Гиляровским, у которых руки трясутся сверх меры, стопки толстые, зелёного стекла с пузырями, а то и вовсе керамические поливные стопочки. Разбились, и бог с ними, копеечку-другую взял с бедолаги и новую купил. А толстые не при всяком падении и разобьются.
Поэтому логика вида "сделал стопки получше /продал их трактирщику подороже" работала не всегда. Питейная посуда заказывалась сообразно статусу заведения. И дело не в том, что её качество в столичном трактире на прилегающей к Невскому улочке было совсем другим, нежели в трактире при развилке дорог у станции в богом забытом уезде. Мелким стеклозаводчикам (и даже кустарям, как недавно выяснилось) было априори ясно - выигрывает не качество, а цена, если иное не оговорено заранее. А голь на выдумки хитра, выдумывали экономию на всём, не сомневаюсь. И ещё умудрялись и узорчик нехитрый на форме забубенить, и дно, хотя бы грубо, шлифануть. Это, конечно, если не заказали верх простоты - что-то, типа "рюмка без ножки". Мы видим, по большей части, выжившие позднеимперские трактирные стопари, чаще всего осветлённого (в той или иной степени, реже "переосветлённого", как более ранние) стекла, пусть и с пузырями. Они уже сосуществовали с масс-продукцией крупных заводов и выигрывали именно за счёт дешевизны и полного соответствия своему назначению. Так-то, и зомбковицкие стопари вполне себе трактирные, только я их в локациях за пределами Питера не шибко встречал.
З.Ы. Весь день провёл на даче с молотком и топором в руках, у самого "руки трясутся сверх меры", мне любую стопку сейчас доверить нельзя, не то, что старинную трактирную