Автор Тема: Заводы Ляпуновых, далее Зайцевской, Санкт-Петербургская губерния  (Прочитано 14336 раз)

Тымф

    Весьма похоже, что сегодня случайно наткнулся на разгадку и локализацию этой серии клейм. А.Л. на первых двух схожи до идентичности, это позволило уйти от приятной прежней расшифровки П.З., как "пивоваренного завода". Но что за "Путилова завода" было непонятно, весь инет забит инфой о другом Путилове, всем известном инженере и предпринимателе. Была версия о Путилово или Путиловской волости Санкт-Петербургской губернии, не подтвердилась. Да и указывали на клейме, как правило, если не само место, то губернию и уезд, а не волость. Всё равно проверил - мимо...

И вот сегодня смотрю инфу о деревне Болото Лужского района, а некогда уезда и вижу, среди прочего следующее:"Путиловские 4 харчевни".  :blink: Ясно, что "Путиловские" может означать и принадлежность, но почему бы владельцу не засветиться в топонимике района? :glaz ki:

Тымф

     Ищем дальше и в списке населённых мест Санкт-Петербургской губернии по сведениям 1862 года видим Лужском уезде 1-го стана:"Путилово, мыза владельческая".  Всё, как доктор прописал - в 16 верстах от Луги. Как писал В.И.Зерцалов в путеводителе по Луге:"Не было недостатка и в питейных заведениях. В Луге, например, бойко торговали 40 кабаков. Не случайно в те времена город прозвали "пьяная Луга". По дороге в Петербург кабаки и харчевни располагались через каждые 5-6 километров. Большая выручка текла в казну царя, так как кабаки были "царевым заведением". В Путилово был 21 двор, где проживало 46 душ мужеска пола и 29 женскаго, но главное - в примечании указан "заводъ стеклянный"  :ya_hoo_oo:

     Далее всё упростилось. В замечательной работе библиографов Российской Национальной Библиотеки Л.В.Смирновой, С.Э.Платонова и А.П.Керзума "Химические производства Санкт-Петербурга в дореволюционный период" со ссылкой на "Статистические сведения о фабриках и заводах в С.-Петербурге за 1862 г. СПб. 1862-1867. Вып. 1-6" упомянут в Лужском уезде 1-го стана Стеклянный завод Ляпунова при д. Путиловских харчевнях при 22 работниках и 1.700 рублях годовой продукции. Вторая буква Л., похоже, "обросла" фамилией. Понимаю, что в таком деле надо быть осторожным и утверждать наверняка можно только после долгой проверки и уточнений, но, мне кажется, появилась очень хорошая версия определения клейма. К тому же, есть родственное клеймо, первое (П.З.А.Л.), кажется, 1850 или 1852, второе (Путилова завода), опять же, кажется, 1852 года, сомнения, в обоих случаях, в основном в последней цифре, но наплывы могут и третью делать обманчивой пятёркой, дело житейское. А вот клеймо с идентичной по стилю монограммой И.Л. и надписью "Путиловской заводъ" с большей уверенностью можно отнести к 1856 году. Едва ли есть сомнения в том, что это тот же самый завод.
   
     Держу в уме и пару усталых клейм похожего стекла И.Л. З.П. 1858 года, уж очень хочется думать, что это тот же И.Л. того же "завода Путиловского"...  :glaz ki: Но бью себя по рукам. Впереди большая работа по проверке версии. Рад буду высказанным мнениям  :uch_tiv:


Тымф

Добавился разновид, насколько разобрал, А.Л. Завод Путиловск. 1853, благодаря Сергею Попкову, предоставившему свою базу клейм-оттисков, за что ему огромное спасибо  :uch_tiv: :respect Это "первая ласточка", те, что следом, уже заставили думать про всякое, будут выложены непременно.

Тымф

Не могу сказать "не прошло и три года", но, тем не менее, длинные руки стекольной олигархии ЛСТ дотянулись и до этих клейм. :v_i_k_i_n_g:

Оставляя предыдущие посты на память о первых подходах к теме, и как иллюстрирующие обнаружение географической привязки, далее постараюсь излагать своё понимание темы в хронологическом порядке.

Есть плохая новость - о Мироне Демидовиче Ляпунове, главном герое этого топика, подробно мне почти ничего не известно. Генеалогическая, биографическая, краеведческая составляющие оставляют желать лучшего. Всё, что отыскалось, известно, благодаря статистике РИ, на которую целиком положиться, как мы знаем, было бы слишком опрометчиво. Поэтому просто привожу её, полагаясь на разумный критический подход читающих эти строки.

Первое известное мне упоминание о Мироне Ляпунове, купце, отыскалось в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года. Род изделий - бутылки, штофы и полуштофы. В дальнейшем этим заводом в Шлиссельбургском уезде владел И.Х. Ланко, также известный нам (как и его родственники).

Второе упоминание дополняет сведения об упоминавшемся у нас в связи с Кузьмой Галашевским заводе при мызе Лисинской. В Списке Хрустальным и Стеклянным Фабрикантам и Заводчикам 1838 года содержателем фабрики купеческой жены Копосовой, производившей "стаканы, рюмки и т.п.", указан купец Мирон Ляпунов.

Клейма этих двух предприятий мне неизвестны, датируемые клейма этого периода вообще попадаются весьма нечасто.

Тымф

Вся дальнейшая информация относится к Путиловскому заводу в Лужском уезде.

Для начала - скрин из очерка Мануфактурно-Промышленных Сил Европейской России 1853 года (естественно. с информацией, устаревшей к моменту выпуска в свет). Интересная подача: один "бутылочный завод купцов Ляпуновых" с годовым производством на 11.400 рублей и второй, того же профиля, "принадлежит ему же (!)", на 7.000 рублей. Похоже на то (другими словами - "хайли лайкли"), что в источнике или одном из источников, использовавшихся составителем "Очерка...", упоминался один владелец первого завода, и это привело к очевидной допущенной описке.

Некоторое пояснение обнаруживается при ознакомлении с двумя заявками на получение клейм в Департамент Мануфактур и Торговли. Обе за 1852 год, поданы в один день - 19 апреля. Первая - от Артамона Ляпунова, "в Лужском уезде, С-Петербургской губернии, стеклянные изделия", вторая - от М.Д. Ляпунова, "там же, то же самое".

Тымф

И тут же становится ясно, что клейма-оттиски, на которых присутствуют инициалы в виде монограммы, которую можно интерпретировать и как АЛ, и, без особого натягивания совы на глобус, как АМЛ, читаются, как Артамон (Миронович) Ляпунов. Надо сразу же отметить, что все клейма-оттиски топика, кроме двух (от Сергея Попкова и от Штирлица, источник которых мне неизвестен) поступили от двух источников с одной локации - холмиков ЛО (Ленобласти), что естественным образом повышает шансы их принадлежности одному и тому же заводу, помимо изложенной интерпретации надписей на них, с прямым указанием названия завода.

Мне известно две разновидности клейма-оттиска Артамона Ляпунова, датированных 1852 годом:
Путилова завода АЛ (АМЛ),
П.З. АЛ (АМЛ) , где П.З., полагаю, то же самое "Путилова (Путиловского, архаич.) завода".

Разновидность 1853 года предоставлена Сергеем Попковым, надпись следующая:
Путиловск : заводъ * АЛ (АМЛ).

Показывали ещё несколько печальных по состоянию экземпляров 1852 года, в целом же, клейма-оттиски Артамона Ляпунова с другой датировкой, помимо указанных 1852 и 1853 гг., наблюдать не доводилось.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2021, 03:58:44 от Тымф »

Тымф

Клейма с инициалами в виде монограммы АЛ (АМЛ) сменяют клейма с инициалами ИЛ (ИМЛ), не только в виде монограммы. Разновиды и датировки следующие:
Путиловской заводъ ИЛ (ИМЛ) - 1856 год. (Есть "усталые" экземпляры с неясной датировкой, "хайли лайкли", того же года).


Тымф

И.Л. З.П. - И.Л. Завод Путиловской (одно из архаичных написаний Путиловского), полагаю. - 1858 год. Один из экземпляров отличается, возможно, год исправлен на печати, которой ставили клейма-оттиски, с 1856 на 1858.

Логично предположить, что этот пока неизвестный нам И.(М.)Л. - тоже сын Мирона Демидовича Ляпунова, но никаких упоминаний о нём пока не отыскал. Клеймо с ясным указанием названия Путиловского завода рядом с его инициалами внушает некоторый оптимизм.

Тымф

Отдельно выделю сложное для определения клеймо-оттиск, которое, при желании, можно расшифровать и как ПЗМЛ, и как ПЗАЛ с завитушками и наложениями последних двух букв друг на друга, напоминающими вышезапощенные "монограммные" разновиды. Но последние буквы то ли неудачно получились на печати, которой их ставили (возможно, её "подправили"), то ли смазались, и я однозначно их трактовать не могу, при всём желании. Там и ПЗИЛ можно разглядеть, не сильно злоупотребляя алкоголем. :hi_hi_hi:

Тымф

К этому моменту любой уже должен, теряя терпение, захотеть увидеть клейма-оттиски самого Мирона Ляпунова. И "их есть" у нас. Одно, как я уже упоминал, запостил Игорь Штирлиц, и я скопировал его сюда, дабы не нарушать последовательность постинга. Другие прибыли с холмиков ЛО.

Разновиды следующие:
Завода Мирона Ляпунова - недвусмысленное, но не датированное. Полагаю, никак не может относиться ко временам заводов в Шлиссельбургском и Царскосельском уездах, существенно более позднее по стилю и исполнению.


Тымф

Купца М.Л. - все известные мне на этот момент экземпляры датированы 1859 годом.

Тымф

Возвращаюсь к статистике РИ. Только "Фабрики и заводы С.-Петербурга и С.-Петербургской губернии оставляют возможность для А.Л./И.Л., используя формулировку "Ляпунова", без инициалов. Все остальные источники упоминают Мирона Демидовича. Не отыскался он в доступных мне Справочных книгах купечества Санкт-Петербурга (с 1865 года), хотя был жив, похоже.

Тымф

В Указателе фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года уже указаны "Ляпунова, наследники", у которых арендует Путиловский завод купец Семён Васильевич Елисеев (не из "тех самых", но питейные заведения содержал). "Выделываются питейная посуда и бутылки".

Тымф

А далее в уезде появляется завод в д. Заполье, название которого не упоминается, основанный, по разным источникам, в 1842 или 1843 году. Встречается 1830 год, по-видимому, намекая на начало семейного дела. Семейного, на мой взгляд, потому что владелицу его, Екатерину Мироновну Зайцевскую, - склонен считать дочерью и продолжателем дела Мирона Демидовича Ляпунова. Подчеркнул красным правильное Заполье на карте Лужского уезда (оно там не одно), любой может видеть, что оно находится совсем рядом с тем самым Болотом (Болотьем), рядом с которым были Путиловские харчевни и Путиловский завод.

Был ли это тот же самый завод в буквальном смысле? Едва ли, ведь там уже в начале XX века и прессованную посуду выпускали. Наверное, производство совершенствовалось, расширялось (и судя по годовым продажам тоже). Возможно, случался пожар (пожары). Подробности мне неизвестны, но преемственность кажется мне очевидной. Если я не уделяю этому периоду столько внимания, как предыдущему, то только потому, что относящихся к нему достоверно атрибутированных клейм не видел и просто знакомлю всех с тем немногим, что доступное время позволило отыскать навскидку.

Муж Екатерины Мироновны, купец 2 гильдии Илья Сергеевич Зайцевский, был старше неё на 19 лет. Как мне кажется, сам он не представлял блестящей партии, но есть интересная гипотетика. Последовательно пролистав купцов Зайцевских в нескольких сборниках подряд, обратил внимание на постоянное повторение двух пар - Илья и Михаил Сергеевичи и Александр и Иван Ивановичи. Если Михаил был братом Ильи, то, похоже, более успешным, но "в меру" (и занимался посудой, кстати). Но, если допустить, что Александр и Иван - их двоюродные братья или иные родственники, то информация об Иване Ивановиче может пояснить многое - например, почему семейное дело было оставлено дочери (это в случае, если сыновья просто не справились или не расстались с жизнью раньше отца).

Если без гипотетики, то Илья Сергеевич и сам, по-видимому, был не промах. Занимался стеклом, в 1872 году, когда супруга впервые появилась в купеческой статистике (начала платить гильдейскую повинность), содержал трактир, к примеру. В общем, есть место и для фантазий и для рассуждений, вот немного скринов:
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2021, 06:00:49 от Тымф »

Тымф

Ещё немного.

Ясно, что, с появлением клейм, буде такие обнаружатся, топик Екатерины Мироновны Зайцевской обретёт отдельное место в разделе и существенно обрастёт инфой, ныне только "пунктирно" обозначенной.