Лампа настольная карболит коричневый. Везде называют "следователь НКВД". Вещь серьезная мощная, основательная, начала 1960-х гг. Не особо удивился, когда обтер пыль, включил в розетку и вуаля - работает. Фабрика находилась в Орехово-Зуево.
Вторая лампа моложе, с видами Ленинграда из 1970-80 гг.
Немного информации по карболитовой лампе.
С 1910 по 1914 год инженеры-химики шелкоткацкой фабрики в деревне Дубровка близ Орехова-Зуева В.И.Лисев, К.И.Тарасов и Г.С.Петров работали над искусственной смолой. В 1914 году они создали первую отечественную пластмассу — карболит (от «карболки» как тогда называли фенол).
В 1914 году в лаборатории получили первый пуд карболита - синтетического полимера. Он оказался хорошим диэлектриком, легко поддавался механической обработке, был устойчив ко многим кислотам и маслам. В 1916 году был основан первый отечественный завод по производству пластмасс — завод «Карболит».
В 1932 году на заводе «Карболит» в производство была запущена настольная лампа, ставшая самой массовой советской настольной лампой. Оригинальная ее конструкция была создана в 1929 году немецким дизайнером Кристианом Деллом (преподававшим с 1922 по 1925 год в Баухаусе) для АО Генриха Рёммлера (Германия). Однотипная бакелитовая лампа с шаровым шарниром плафона была создана Э. К. Коулом в Великобритании в 1926 году."