Первым у нас опубликован топик
клейм-оттисков заводов Ляпуновых, имеющаяся статистика РИ и скудная информация о семействе содержится там.
То ли, в отличие от клейм-оттисков, обычные клейма Мирон Демидович Ляпунов не жаловал, то ли нас бережёт от их частого лицезрения теория вероятности и равнодушное мироздание, но видеть их, действительно, доводится весьма и весьма нечасто. И, если отсутствие таковых, относящихся к продукции фабрик в Шлиссельбургском и Царскосельском (при мызе Лисинской) уездах, не удивляет, поскольку клейма и клейма-оттиски 1830-1840-ых гг. нечасто встречаются, "как класс" (немного утрируя и не строго устанавливая временные рамки), то ничтожно малая встречаемость более поздних клейм поневоле наводит на мысль, что предпочтение в клеймении отдавалось клеймам-оттискам.
Не располагая на данный момент достаточными сведениями о генеалогии Ляпуновых и об истории их заводов, можно лишь сделать осторожное предположение относительно той её части, которая касается заводов при Путиловских харчевнях. Возможно, Мирон Демидович обучил Артамона всему необходимому (предполагаем, что это его сын, но подтверждений этому пока не имеем) и, либо назначил его управлять вновь построенной при харчевнях ещё одной фабрикой, либо отдал под его управление одну из двух уже действовавших. Кем бы ни был тот, чьи инициалы на клеймах-оттисках писались, как И.Л., никаких других упоминаний или информации о нём у нас пока нет. Клейма (в отличие от клейм-оттисков) Артамона Ляпунова и неизвестного пока И.Л., которого считаем Ляпуновым из-за упоминания Путиловского завода на некоторых разновидах его клейм-оттисков, нам пока неизвестны.
Что до клейм Мирона Демидовича Ляпунова, то к тем, что опубликованы в начале топика и атрибутированы мною, как таковые, добавлю аналогичное с маленького (чуть меньше 13 см в высоту) штофика, сфотканного у Гарднеров.