Последние сообщения

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
81
Молоко / Торговый дом Бландовых
« Последний ответ от андрей64 19 Октябрь 2025, 18:07:18 »
Торговый дом Бландовых.

Торговый дом Бландовых - крупное молочное предприятие Российской империи, созданное братьями Владимиром и Николаем Бландовыми.

Первый почин в деле сыроварения в 1860-х гг. был сделан отставным морским офицером, братом знаменитого художника Н.В. Верещагиным, который в 1865 году вместе с женой отправился в Швейцарию для изучения производства сыра. Из поездки он вынес убеждение о необходимости организации производства на артельном начале. По возвращении на родину, на кредит полученный от Вольного экономического общества (капиталы Мордвинова и Яковлева), он попытался организовать производство сыроварения в Тверской губернии. Качество сыров из-за климатических особенностей местности оказалось весьма невысоким.

В 1868 году к нему присоединились два сослуживца по флоту: В.И. Бландов и Г.А. Бирюлёв. Сам Верещагин отправился "в Англию учиться варке честера, г. Бландов - в Голландию знакомиться с приготовлением эдамского и лимбургского сыров и голштинского масла, г. Бирюлёв - в Швецию для изучения нового способа отстаивания молока по системе Шварца". После возвращения из-за границы Бландова и Бирюлёва было решено организовывать крестьянское "артельное сыроделие" в Ярославской губернии, в Пошехонье, где крестьянами была "воспитана хорошая порода молочного скота". С этой целью они приехали в село Коприно и из жителей села отобрали работников, наиболее способным из которых впоследствии дали специальное образование: В.И. Смирнова, братьев Николая и Ивана Ф. Блажиных, А.П. Шатаева, В.П. Шатаеву, А.В. Чичкина. Производство голландского сыра началось здесь уже 17 марта 1870 года. В 1870 году были также открыты ещё несколько артелей: Палкинская (в Рыбинском уезде), Григорьевская и Ермаковская (в Пошехонском уезде), Хлестовская (в Любимском уезде). К 1873 году было открыто 14 артелей, но к концу 1870 гг. осталось только три артели в Рыбинском уезде: Копринская, Могилецкая и Арефинская, а также Казицынская и Ананьинская.

В 1872 году Владимир Иванович Бландов основал "Торговый дом В. Бландова". В 1875 году к его деятельности присоединился также уволившийся из военно-морского флота старший брат Николай Иванович.

В 1879 году братья Бландовы вошли в комиссию по проведению 2-й Московской выставки молока и молочных произведений в Манеже. На Международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 году сваренный в Рыбинском уезде голландский сыр был удостоен трёх премий. Братья Бландовы поселились в Москве, открыв на Тверской улице лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года, состоявшаяся в Москве, продемонстрировала успехи предприятия Бландовых.

Став купцами второй гильдии, они в феврале 1883 года создали первое торгово-промышленное товарищество "Братья В. и Н. Бландовы" (позже, после смерти в 1906 году В.И. Бландова - "Н.И. Бландов и Ко"); за достигнутое качество дела Бландовым было разрешено изображать государственный герб на продукции фирмы. Правление Товарищества помещалось в Лубянском проезде у Ильинских ворот в собственном доме В.И. Бландова на первом этаже (второй этаж был жилой). До учреждения Товарищества на паях, там помещалась контора братьев Бландовых. Особняк, выстроенный в 1896 году, имел громадные подвалы для хранения масла и сыра.

К 1890 году Бландовым принадлежали 25 сыроваренных заводов в шести губерниях. Только в Москве братья открыли 60 магазинов молочных продуктов (в Охотном ряду, на Лубянско-Ильинской, Тверской, Долгоруковской, Большой Лубянке, Большой Никитской и др. улицах). Молоко доставлялось по железной дороге из крестьянских артельных хозяйств в радиусе около 400 вёрст от Москвы. По России действовали 12 отделений фирмы. Было налажено изготовление малых маслодельных заводов и принадлежностей для молочного производства. Бландовы кредитами, специальной литературой и техническими рекомендациями поддерживали предприимчивых людей, способствуя развития молочной отрасли в России. Фирма Бландовых в 90-х годах называлась: "Торговый дом бр. В. и Н. Бландовых, склад артельных сыроварен".

В Москве на ул. Старая Божедомка Бландовы открыли фабрику принадлежностей для молочного хозяйства, где работали 118 человек. Выпускались маслобойки, оборудование для обработки масла, посуда стальная, луженная чистым оловом, а также прекрасный инвентарь для сыроварен. Фабрично-торговый отдел продавал также заграничные сепараторы различных систем.

Братья Бландовы постоянно расширяли своё дело по всей России. С развитием молочной промышленности и маслоделия в Сибири контора торгового дома в 1897 году была открыта в Кургане, а затем в Барнауле.

Братья Бландовы наладили сборку из импортного оборудования мини-маслодельных заводов, они кредитовали перспективных деловых людей для покупки технологий, оборудования и открытия собственных фирм. Всю технологическую и рекламную литературу, сметы, производственные рекомендации раздавали бесплатно. Наряду с этим Бландовы скупали масло у артельщиков и отлаживали его экспорт. В Курганском и Ишимском уездах Тобольской губернии Бландовы открыли восемь подобных заводов: в 1898 г. в Ильинской волости, который перерабатывал молока 5 тыс. пудов в год, в Уктузской волости (7 тыс. пудов), в 1896 г. в Белозерской (33 тыс. пудов) и Брылинской волостях, в 1896 г. в Иковской волости (20 тыс. пудов), в селе Бузан Иковской волости (13 тыс. пудов), в 1897 г. в Тебенякской волости (37 тыс. пудов), в Усть-Суерской волости (32.142 пуда). Управляющим этих заводов был Александр Петрович Шатаев.

Значительная часть продукции сибирских производителей направлялась на экспорт. Организованный, в том же 1897 году в Кургане, 1-й Тобольский отдел Императорского Московского общества сельского хозяйства, занимался обеспечением бесперебойной доставки скоропортящихся продуктов в порты Балтики. Рассчитывая на авторитет Н.В. Верещагина и В.И. Бландова, отдел частным образом просил их ходатайствовать перед Министерством путей сообщения об увеличении числа еженедельных "масляных" поездов. С целью совершенствовании железнодорожных и морских перевозок в 1899 году было утверждено "Соглашение о северном заморском международном сообщении" с участием железных дорог и пароходных обществ. На Съезде сельских хозяев и маслоделов В.И. Бландов, как бывший моряк, был включён в число уполномоченных представлять интересы поставщиков в государственных учреждениях.

Превосходное качество многих видов продукции сыроварен Бландовых было отмечено Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. На Всероссийских выставках в Петербурге "парижское" солёное масло, произведенное в Сибири, было отмечено малой золотой медалью, а бронзовой - масло экспортное.

В 1903 году Бландов построил первый в России молочный завод, который располагался на Новослободской улице. Были ещё колбасная и макаронная фабрики, выпускавшие знаменитую "Московскую" колбасу и макароны "Знатные" - эта торговая марка сохранилась до сих пор. Их молочная "империя" раскинулась по всей европейской России, достигнув Сибири и Кавказа.

И.И. Мечников предложил Бландовым наладить выпуск особой простокваши с целебной микрофлорой. На предприятии Бландовых работала И.Т. Сахарова, которая по их заданию, посетив поместье богатого карачаевского узденя Бекмурзы Байчорова, привезла из Кисловодска кефирные грибки, и Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве.

В начале XX века Бландовы обосновались в Кисловодске, где приобрели усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. Они создали несколько небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. В документах 1911 года братья Владимир и Николай Бландовы значатся среди домовладельцев, проживавших на Соборной площади и желавших подсоединиться к канализационному коллектору кисловодской группы.

К 1914 году, когда была приобретена Московская макаронная фабрика, управление делами в Торговом доме "Н.И. Бландов и Ко" фактически перешло к экономисту Н.Ф. Блажину.

К середине 1920-х годов основное молочное производство Бландовых на Новослободской улице в Москве было национализировано и переименовано в Московский соевый завод № 1, который выпускал соевое молоко (применялось для выработки сгущенного молока и какао), десертные соусы "Кабул" и "Восток", белковую халву и сырки, дезодорированную соевую муку. В апреле 1942 года это предприятие получило новое название - Московский завод пищевых концентратов и сои № 3, а с 1953 года завод стал именоваться Московским заводом пищевых концентратов № 3.

Источник: Википедия.
82
Молоко / Re: Чичкин-основатель огромной молочной империи
« Последний ответ от андрей64 19 Октябрь 2025, 18:04:49 »
Они были первыми. Рассказы об основоположниках промышленного производства молочных продуктов в России. Часть 3 (Начало).

Многие работники молочной компании Бландовых имели ярославские корни: в основном они происходили из Копринской волости Рыбинского уезда. Ну и, конечно, из самого села Коприно.

В этом селе, которое теперь частично скрыто водами Рыбинского водохранилища, а оставшаяся часть исчезла в 1960-е годы, и родился Александр Васильевич Чичкин (1862-1949). Пятерых толковых ребятишек из этого села, среди них и Сашу, приглядел Владимир Иванович Бландов и отправил их в Едимоновскую молочную школу, где стали они едва ли ни первыми её учениками.

Часть 3. Человек двух эпох (Начало).

Не всё удалось выяснить о жизни тех, о ком рассказывалось ранее, поэтому встречаются в предыдущих материалах некоторые "размытости" в фактах, в датах, в цифрах. Но в отношении самого молодого (по годам жизни) "основоположника" неясностей много больше. Хотя число материалов о нём в интернете обширнее, нежели о других, но и больше противоречивых сведений, недосказанностей, фактов, не поддающихся объяснению, а то и явных или скрытых "ляпов". Готовя материал, автору приходилось со всем этим разбираться. Удавалось это не всегда, вот и остаётся В.И. Чичкин всё ещё интернет-загадкой и, видимо, единственным крупным российским предпринимателем, нашедшим себе полноценное применение при Советской власти.

Во французской стороне, на чужой планете…

Из школы привёз В.И. Бландов Сашу в Москву и отправил учиться сначала в Реальное училище, а затем в Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева), которую тот закончил в 1886 году. А после этого около 3-х лет он стажировался в Пастеровском институте в Париже. Вот тут и первая неувязка в биографии А.В. Чичкина. Дело в том, что Институт Пастера был открыт 14 ноября 1888 года. Что делал Александр Васильевич минимум два года после окончания академии? Надо думать, что работал в фирме Бландовых. И видимо, хорошо работал, если направили его в Париж.

Звался он Луи Пастер… Но впрочем, дальше не о нём, а о любви.

Вернулся Александр Васильевич в Москву прекрасно образованным и по нынешним временам человеком, но точно неизвестно в каком году. Во всяком случае, найти сообщений о годе возвращения автору заметок не удалось. Как и единодушного мнения, чем он стал заниматься по возвращении в 1891 или чуть более позднем году.

По одной из версий, он стал работать в маленькой лавчонке отца, перебравшегося к тому времени в древнюю столицу и торговавшего бландовскими продуктами. По другой - в одном из магазинов "Товарищества Бландовых". Но, позвольте, могли ли использовать братья специалиста, учившегося у самого Луи Пастера и на образование которого они потратили немалые деньги, в качестве даже завмага, пусть и крупнейшей из своих торговых точек? Неужели его знаниям, а как позже выяснилось, и деловой хватке, не нашлось лучшего применения?

О дальнейшей его жизни чаще всего рассказывается романтическая история. Попросил, вроде бы, Александр Васильевич у Владимира Ивановича руки его дочери, а тот и дал благословение. Женившись, получив приданное, да ещё выпросив у тестя беспроцентный кредит, начал В.И. Чичкин своё дело, открыв магазин на Петровке. При этом нет сообщений, как звали молодую супругу, в каком году была свадьба, и когда открылся магазин.

Удалось выяснить, что жену его звали Евдокией Никитичной, т. е. с таким отчеством она никак не могла быть ни дочерью Владимира, ни дочерью Николая Бландовых, ни дочерью их старшего брата Александра. И ещё: родилась Евдокия Никитична в 1877 году. То есть, к моменту наиболее ранней возможной даты возвращения Чичкина в Россию ей было 13-14 лет. Конечно, тогда женщины чаще выходили замуж рано, но не в этом же возрасте! Хотя бы 17 лет стоило бы дождаться. Поэтому свадьба Евдокии и Александра Чичкиных должна была состояться не ранее 1894-95 гг. Но и не позже 1898 года, так как в 1899 году у них родился сын Александр.

И только благодаря сведениям, сообщенным журналистом МК Львом Колодным и Л.М. Рудиной, "пазл" того периода жизни Александра Васильевича начал складываться. Действительно, женился А. Чичкин в указанный период, скорее всего, в 1897 г. Но не на дочери В. Бландова, а на племяннице, дочери его младшей сестры Варвары. И, похоже, что его первоначальный капитал действительно имел "бландовское" происхождение. Хотя, дав согласие на женитьбу ученика на родственнице, братья, возможно, имели другие виды на него: например, использовать его знания в микробиологии при налаживании выпуска пастеризованного молока в бутылках.

Петровка, 17 – заветный адрес молочной индустрии.

В 1898 году в Москве по адресу Петровка, 17 Александр Васильевич открыл своё первое предприятие, названное им молочной станцией. Имение, располагавшееся на этом месте, в течение XIX века несколько раз перепродавалось и перестраивалось. Появлялись новые строения, использовавшиеся для разных целей. В частности, с 1871 года там располагались упомянутые в первой части рассказов мастерская и магазин принадлежностей молочного хозяйства Н.В. Верещагина, руководство которыми он позже передал своему сподвижнику П. Перевозчикову.

В строениях имения располагались склады и вспомогательные службы, а собственно магазин разместился на первом этаже доходного дома, построенного в 1894 г. на красной линии улицы. Кстати, молочные магазины в то время было принято называть "Молочными скопами". "Скоп" - однокоренное со "скоплением" слово, имело значение: склад.

Магазин-скоп Чичкина был первым, где москвичам продавали… молоко. До этого в молочных магазинах и лавках (даже Бландовских) предлагали сыры, масло, что-то ещё молочное. А молоко продавалось на рынках, порой на улицах, иногда доставлялось крестьянами-молочниками прямо в квартиры. Но, начав продавать в магазинах молоко, Александр Васильевич на продажу пастеризованного продукта в бутылках, как у Бландовых, все-таки не пошёл.

Становление "молочной империи Чичкина".

Далее последовало открытие новых магазинов в Москве: если в 1901 году их было 25, то три года спустя - 28, а к списку городов, "охваченных" чичкинской "сетью", добавился и Петербург.

Магазины Чичкина располагались по всей Москве, составляя конкуренцию торговым точкам братьев-родственников. Тем пришлось тоже "крутиться". Если где-то располагался традиционно облицованный белой плиткой магазин Чичкина, тут же где-то рядом появлялся и магазин Бландовых в своей "фирменной" раскраске. И наоборот.

Магазины Чичкина, кроме ломовых извозчиков, обслуживали 36 грузовых автомобилей. В гараже имелось и 8 легковых автомобилей. На них разъезжали контролеры, которые в любой момент могли нагрянуть в любую точку московской части "империи". Кроме первых автомобилей, применённых в торговле, в магазинах Чичкина впервые использовались и кассовые аппараты. Да и понятие "единый телефонный номер" тоже "изобретение" Александра Васильевича: москвичам, вызвавшим через "барышню" центральную молочную станцию, доставлялся товар из ближайшего к месту запроса магазина.

Сколько магазинов было всего у А. Чичкина в Москве к 1917 году? Называются цифры порядка 90 (чаще 91). Против семи с лишним десятков у Н. Бландова (чаще 76). Скорее всего, в Москве у них был примерный паритет: около 70 у каждого. Более высокие цифры - это по всей стране. В скольких и в каких именно городах, сообщать поостережёмся, данные разнятся. Также разнятся цифры по количеству предприятий, приёмных пунктов молока, масла, сыра и т.п., однако, точно их было более четырёх десятков по всей стране.

Владелец заводов, домов, пароходов.

К строительству молочного завода в Москве Александра Васильевича, кроме прочего, принудила "производственная необходимость". Владельцев участка по адресу Петровка, 17 братьев О. и В. Смирновых перестал удовлетворять доходный дом, где находился первый магазин Чичкина; и они решили построить новый, снеся старый со всеми расположенными рядом строениями. Тогда он перенес свой "головной" магазин в соседнее здание (дом 19), а склады решил заменить современным производством.

Для начала он посылает своего сподвижника (некоторые источники добавляют: профессора) А.А. Попова, будущего руководителя проектирования, строительства, оснащения и пуска завода, в командировку по странам Европы для ознакомления с устройством молочных предприятий, потом приступает к строительству. Новый молокозавод заработал в 1910 году.

Он позволял перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. По сути, это был не завод, а комбинат (сейчас он, кстати, так и называется: Московский молочный комбинат № 1, Новорязанская, 18). Там, кроме подготовки молока к продаже, выпускались: творог, сметана, сыр, масло, ряженка, мороженое. Вблизи, на приобретенном участке (угол Новорязанской и Елоховской), А. Чичкин построил доходный дом, но сдавал в нём квартиры, в основном, специалистам завода. Сейчас дом (Спартаковская, 5) восстановлен; говорят, очень похож на первозданный. Сам он тоже перебрался поближе к предприятию, с Тверского бульвара, 9, где проживал с 1906 года, в большой дом на Новой Басманной, 23 (в одном из рекламных объявлений подчеркивается "собственный дом"). В какой конкретно из множества зданий с этим номером, но "зашифрованных" литерами и строениями, установить, увы, пока не удалось. Там же находился его, по-нынешнему говоря, офис, и одно время жили его братья.

Братья Александра Васильевича в той или иной степени тоже работали на "общее дело". Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиям в центральной России, Иван больше ездил по Юго-Западной части страны, а после открытия в 1915 году молокозавода Чичкина в Одессе, осел в этом городе. Алексей был врачом, особого отношения к фирме не имел, но посодействовал в организации на заводе микробиологической лаборатории. Сестра Варвара закончила Сорбонну, тоже работала врачом, но к молочному делу "никаким боком".

Владельцем пароходов Александр Васильевич Чичкин не был, но был одним из первых в стране автолюбителей, а в 1913 г. приобрёл аэроплан, на котором самостоятельно совершал полёты.

Прогрессивный капиталист.

Прогрессивным человеком был Александр Васильевич. Кроме белой облицовки, его магазины отличались тем, что фамилия владельца на вывеске писалась без твёрдого знака на конце. А в своем доме, вроде бы, прятал от охранки революционеров, в том числе, видных в будущем деятелей партии большевиков. Вполне возможно, учитывая настроения передовых фабрикантов того времени. Достаточно вспомнить отношения с либеральным и социал-демократическим движениями его ровесника С.Т. Морозова.

Как и Савва Тимофеевич, Чичкин устраивал для своих работников жильё, питание, лечебницы и прочие прогрессивные нововведения. Но более интересна система организации труда и, главное, воспитания сотрудников, вводимая на его предприятиях. Впервые он упомянул о ней в своём выступлении в марте 1907 года на собрании, посвященном памяти Н.В. Верещагина. Подробнее о системе рассказывать не будем, в интернете о ней легко найти сведения.

Это систему, к внедрению которой Александр Васильевич сразу же приступил, проверить на практике не удалось, так как "молочная империя" А. Чичкина в 1918 году завершила свое 20-летнее существование. Говорят, что число работников компании в 1914 г. составило примерно 3.000 человек, ежегодный доход фирмы составлял 100-150 тыс. рублей, а основной капитал перевалил за 10 млн. рублей. Так ли это, утверждать не берёмся, но в рейтинге Википедии крупнейших по капиталам российских компаний по состоянию на начало ХХ века фирма Чичкина не значится, хотя указаны там и предприятия с меньшими, чем в 10 млн. капиталами. Не удалось найти фамилии Чичкин и в других подобных списках.

Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования.
83
Молоко / Чичкин - основатель огромной молочной империи
« Последний ответ от андрей64 19 Октябрь 2025, 17:40:31 »
Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве.

"Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли". А. В. Чичкин.

В конце XIX века сетевая розничная торговля только зарождалась, и у истоков её находился Александр Чичкин, купец 1-й гильдии, основатель огромной молочной империи. Но не только на торговом поприще он был первым. Александр Васильевич - один из пионеров частной авиации. Неоднократно в предреволюционные годы поднимался он с Ходынского аэродрома в московское небо на собственном аэроплане "Фарман-7". Управлял авиеткой он, конечно, сам.

Саша Чичкин.

Родился он в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии. В том же 1862 году два человека - основатель русской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника) и купец Владимир Иванович Бландов, владелец молочной фирмы, - организовали в селе Коприне первую в России крестьянскую артельную сыроварню. А через восемь лет Верещагин и Бландов в селе Едимонове Тверской губернии открыли первую в России молочную школу - учебное заведение, в котором детей, помимо общеобразовательных предметов, учили основам будущей профессии работника молочной промышленности. Вот в эту-то школу Владимир Иванович Бландов за свой счёт и определил пятерых мальчиков из Коприна. В том числе и Сашу Чичкина. После окончания школы Чичкин ещё пять лет на деньги Бландова отучился в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне - Тимирязевской). После окончания академии Александр был отправлен всё тем же Бландовым во Францию на стажировку.

"Образцовая молочная".

Вернувшись из Парижа, Чичкин женился на… дочери своего благодетеля. А затем, получив кредит, открыл свой самый первый магазин - "Образцовую молочную" - на Петровке, 17. Сейчас этого дома нет. На его месте ещё в 1911-1914 годах по проекту архитектора Г. Гельриха был построен доходный дом в модном в то время неоклассическом стиле.

Улица Петровка, №№17, 19.

Магазин стал быстро пользоваться популярностью у покупателей, в первую очередь за счёт чистоты и вежливости продавцов. Но и, конечно, качество продуктов было на высоте. Кстати, именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты.

Естественно, главным торговым конкурентом Александра Васильевича оказался его тесть и благодетель Владимир Иванович Бландов… Ну, тут уж Владимиру Ивановичу оставалось пенять только на себя - конкурента он взрастил себе своими собственными руками.

Как писал К. Паустовский:"Если на одном углу был облицованный белым кафелем магазин Чичкина, то на другом углу обязательно поселялся синий Бландов, чтобы перебить торговлю своему соседу".

Вспоминает родственников-конкурентов и Евгений Шварц в своей книге "Живу беспокойно… (из дневников)":"Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы".

Молочная империя.

В 1914 году в состав молочной империи Чичкина входили: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин. Все магазины внутри были облицованы белой плиткой и имели вывеску:"А.В. Чичкин". Без "ъ" - ера. Почему-то не любил Александр Васильевич эту букву и избавился от неё, не дожидаясь реформы 1918 года.

Одним из рекламных ходов Чичкина был следующий. Каждое утро его приказчики в белых халатах и колпаках на виду у всей почтенной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. В магазинах Чичкина было только сегодняшнее молоко!

В февральскую революцию Чичкин прятал у себя в особняке на Новой Басманной Молотова (Скрябина), Смидовича, Подвойского, что существенно помогло ему в дальнейшем.

Консультант Наркомата мясной и молочной промышленности.

После октября 1917 года вся огромная "империя" Чичкина была национализирована. Тем ни менее, он начал активно сотрудничать с новой властью. Правда, на некоторое время отбывал в эмиграцию. По возвращению в Советскую Россию он служил консультантом в Наркомате мясной и молочной промышленности и старшим консультантом Наркомата торговли СССР. И всё же, чтобы путь к светлому будущему не казался слишком лёгким, весной 1929 году его направили на "трудовое перевоспитание" в Северный Казахстан. Пробыл он там два года, а в 1931 году был возвращён из ссылки и даже восстановлен в правах и снова принят на работу. В 1935 году он вышел на пенсию персональным пенсионером. Но и после этого продолжал консультировать руководителей некоторых молочных заводов.

Во время Великой Отечественной войны Чичкин снова в трудовом строю - с его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья, он консультировал работы по созданию молочного животноводства и производства в Туве и Средней Азии.

В 1942 году А.В. Чичкин был удостоен звания "Ударник третьего пятилетнего плана". А по окончании войны он получил личную благодарность от И.В. Сталина.

Умер Александр Иванович в 1949 году и похоронен - единственный из официальных дореволюционных российских миллионеров, - в советское время на Новодевичьем кладбище.

"Молоко" на Большой Дмитровке

Большинство его магазинов продолжали работать и в советское время, но были уже, конечно, государственными магазинами "Молоко". За последние три десятилетия все они сменили свой профиль. До 2010 года держался бывший чичкинский магазин на Большой Дмитровке в доме № 7. Больше века здесь торговали молочными продуктами. Редкое постоянство! Помимо того, магазин этот ещё и оставался островком советской торговли в современной капиталистической Москве. Здесь, выбрав товар, надо было выбивать чек в отдельно стоящей кассе, указывая номер отдела. Если же покупатель оказывался непонятливым и попытался всучить деньги продавцу, то ему популярно объясняли, что в "нормальных магазинах" принято платить в кассу! Но теперь магазина нет и здесь. Ныне в этом помещении кафе, но сохранившее своё "родовое" название - "Молоко".

Автор статьи: Алексей Дедушкин
84
Молочка РИ / Re: Бр. В. и Н. Бландовы
« Последний ответ от андрей64 19 Октябрь 2025, 17:35:59 »
 Аналогичная ситуация была и в Москве. Архитектор А. Гуревич, описывая московский быт начала 20 века, вспоминал: «Монополистами в торговле молочными продуктами были две фирмы: Чичкин и Бландов, если не считать несметного количества молочниц, привозивших молоко в бидонах из подмосковных деревень и разносивших его по квартирам. Чичкин и Бландов продавали молоко в бутылках, снабженных фарфоровыми с резиновым кольцом пробками, запиравшимися проволочным замком остроумной конструкции. Простокваша продавалась в белых фарфоровых стаканчиках, закрытых жестяной крышкой и оклеенных бандеролью с датой изготовления. Кроме того, продавалось разливное молоко, сметана, масло, сыр, вареные колбасы, ветчина — все по ценам, доступным широким слоям населения. На фарфоровых пробках, на крышках стаканчиков было написано название фирм. Продавцы в этих магазинах были в чистых белых одеждах, на запястьях черные лакированные краги».
85
Клейма с/з СССР / Re: Клейма СССР на определение
« Последний ответ от Ролан 19 Октябрь 2025, 07:16:07 »
 Еще одно клеймо, покапался в топиках аналогов не обнаружив решил выложить. Клеймо на донышке, «С-М 0 5 lll-70».
86
Спасибо за то, что сделали и продолжаете, Владимир! :uch_tiv:
Клара Ивановна указала в книге на большие пробелы в наличии Ведомостей. Возможно, какие-то обнаружатся, благодаря архивной революции. Но и имеющиеся позволяют очень многое узнать. Радуюсь каждой вновь опубликованной Ведомости и другим документам, понимая и ценя подаренные вами знания и возможность их применить.

Спасибо за добрые слова и пожелания ! К тому, что указала Клара Ивановна в своей книге могу добавить личные оценки. Мой небольшой по времени, но приличный по охвату архивных материалов опыт работы с фондами РГАДА и РГИА в части отчетности промышленных заведений говорит о том, что в этих архивах в основном охвачен конец XVIII века - первая четверть XIX века. И то очень выборочно. Более поздний период отчетности представлен в региональных архивах. И опять же фрагментарно. Причем, как правило, индивидуальные Ведомости исчезают к 80-ых годам XIX века. На смену им приходят сводные таблицы, которые растворяются во всеподданнейших годовых отчетах Губернаторов. Я об этом сужу, исходя из опыта работы с Рязанскими и Владимирским архивами. Вполне возможно, с ростом числа промышленных заведений первичные документы просто утилизировались еще в то время. Рязанский архив процежен мной полностью. Работа с Владимирским архивом продолжается. Впереди материалы 1869-1884 годов. Я мысль свою веду к тому, что по указанным архивам вряд ли можно надеяться на обретение чего-то неизведанного. Хотя без ложной скромности могу сказать, что добытый к этому времени материал достаточно солиден. В частности, по Владимирской губернии его наряду с информацией из иных источников хватит не на одну книгу. Помимо банального, но обширного набора статистики уже развенчано столько мифов и добыто столько новой информации, уточняющей историю стеклянных заведений Владимирской губернии, чему я радуюсь более всего !  :)
87
Беседка / Re: Архив краш-синдрома админа
« Последний ответ от Тымф 19 Октябрь 2025, 02:11:10 »
Серьёзно. Желаю Вам скорейшего выздоровления!

Спасибо. :uch_tiv: В целом, считаю себя выздоровевшим, но вот полное восстановление не помешало бы, над чем и работаю.  :a_g_a:
88
Беседка / Re: Архив краш-синдрома админа
« Последний ответ от rodik 19 Октябрь 2025, 01:11:43 »
Серьёзно. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
89
Спасибо за то, что сделали и продолжаете, Владимир! :uch_tiv:

Клара Ивановна указала в книге на большие пробелы в наличии Ведомостей. Возможно, какие-то обнаружатся, благодаря архивной революции. Но и имеющиеся позволяют очень многое узнать. Радуюсь каждой вновь опубликованной Ведомости и другим документам, понимая и ценя подаренные вами знания и возможность их применить.
90
Молочка РИ / Re: Фридрихсгофское т-во молочных хозяев. Рига.
« Последний ответ от Тымф 19 Октябрь 2025, 00:28:33 »
Пробку в профильном топике видел, а этикет - огонь!  :bravo:
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10