Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Явва

Страницы: [1] 2
1
В 1890 году старший фабричный инспектор Владимирской губернии Виктор Францевич Свирский подготовил полный список фабрик, заводов и прочих промышленных заведений Владимирской губернии.  В списке значится 236 предприятий, 214 из которых  были осмотрены В.Ф. Свирским лично, а остальные 22 - уездной земской управой. Ново-Гординский стеклянный завод В.И. Комиссарова в перечне В.Ф. Свирского отсутствует, но в разделе бездействующих и упраздненных предприятий упомянут Гординский хрустальный завод Д.Г. Федоровского, основанный в 1832 году.
В документах фонда «Старший фабричный инспектор» найдено заявление фабричному инспектору Судогодского уезда от судогодского купца Владимира Ивановича Комиссарова, в котором он сообщает, что «вновь приобретенный мною Ново-Гординский стеклянный завод, находящийся в Судогодском уезде Моругинской волости 15 ноября сего 1895 года пущен в ход».  В последующих статистических источниках датой основания Ново-Гординского завода называется либо 1895 г., либо 1896 г. 

2
Небольшое уточнение.
ПиБи  (РВ) - это не модель машины, а модификация машины Линча

3
Попался в руки любопытный стакан 10 граней с клеймом "с/з Октябрь". "Октябрей" за советский период в стране было несколько, но этот, как я полагаю, белорусский из п.Елизово. Вызывает интерес дополнительная надпись "Пи-Би" в центре.
Что за Пи и что за Би, причём Пи видно ясно, по поводу Би можно посомневаться. Что бы это могло значить?
Небольшую ниточку для версии дало изучение истории завода: с 1946 по 1953 годы был в подчинении Министерства  лёгкой и ПИщевой промышленности БССР - возможно Пи отсюда. А Би?
Есть ли версии у коллег?

4
На просторах интернета найден подобный стакан с клеймом

5
С 1926 по 1931 гг. на старой площадке Уршельского стекольного завода шло строительство нового механизированного предприятия по производству бутылок. В 1927 году новый механизированный завод выпустил первую продукцию. На первом в стране механизированном заводе по производству бутылки было установлено 5 автоматических машин Линча. На полную мощность завод вышел в 1931 году.  В 1932 году установлены полуавтоматические машины Миллера для производства прессованных стаканов. В старых цехах завода действовало ручное производство, которое остановилось с началом войны.

6
Я не пишу, что Гординский завод находился при д. Федоровка. На самом деле сложно сейчас разобраться с месторасположением того или иного завода в этой местности. Стекольные заводы находились близко друг от друга. Если вернуться с началу истории создания завода, то в литературе указывается, что местечко, где был основан Гординский завод, стало называться Федоровкой, когда владельцем стал Федоровский. Долгое время этот факт никто не оспаривал. Так писали краеведы и их мнение не оспаривалось. Но в описании земельных дач и их владельцев (1850-60-е годы) Ростислав Кайсаров владел пустошью Градино (Гордино) и сельцом Федоровкой. Выходит, что сельцо Федоровка существовало до владения заводом Федоровским. Из этого вывод, что Гординский, он же Ново-Гординский- он же Красное Эхо находится между Федоровкой и Побойками. Запутанная история происхождения и местонахождения заключается в том, что несколько заводов (если не ошибаюсь четыре) находились в непосредственной близости друг от друга (2-3 версты). Кайсаров и другие землевладельцы сдавали в аренду земли под строительство заводов, и он мог сдавать землю, например в пустоши Гордино, нескольким арендаторам. Известно также, что, например, одна деревня (село, пустошь) была разделена на участки и ею владели разные люди. Я думаю, что открытия по поводу данного завода еще впереди.


7
До революции на Гусевском хрустальном заводе аптекарскую посуду не производили. Это продукция Уршельского завода.

8
И еще о звезде "Давида". Это не она. И не шестиконечная, а восьми. Это октаграмма. Иногда её зовут вифлиемской. Представлена на иконах Богородицы.

9
В конце XIX- начале XX века некоторая часть продукции Уршельского хрустального завода (в особенности прессованная) шла под названием Гусевского хрустального завода. И некоторые предметы с клеймом "Ю.С.Н-М" или "Ю.С.Нечаев-Мальцов" изготавливались на Уршельском заводе. Один владелец.

10
Историю основания Дубасовского стекольного завода, которую рассказывает в книге Дмитрий Барсков, подтверждена архивными документами.

11
Ново-Дмитровский завод был основан в 1882 году Федоровским. В это время его же Гординский завод действовал. Ново-Дмитровский завод разорился в начале XX века, к сожалению, сейчас нет доступа к архиву, поэтому не помню точной даты. Старожилы (в 1950-60-е годы годы) вспоминают, что детьми ходили за грибами на "разоренный завод". Сейчас там нет ничего. Может быть та ферма, о которой писали выше.

12
Очень интересный документ - Приказ от 1938 года. НЕ здесь ли кроется ответ на вопрос - почему появился ободок у граненого стакана. Т.е. не как элемент декора, а как приспособление стакана под консервную крышку.

13
В 1922 году образован Государственный экспериментальный институт силикатов (Гос. институт стекла). В 1926 году основан московский машиностроительный завод стекольных агрегатов "Стеклоагрегат" (Стекломашина №1), который являлся ведущим предприятием в области стекольного машиностроения СССР. Так же были образованы два завода "Стекломашина №2" и "Стекломашина №3". В некоторых источниках написано заводы №2 и №3. На этих заводах изготавливались и формы. Но формы изготавливались и на машиностроительных заводах. Известно, например, что некоторые бутылочные заводы Владимирской губернии заказывали формы на машиностроительных заводах Кольчугина и Коврова. где была литейка. Гусевской хрустальный завод заказывал одно время формы стаканов на гусевском машзаводе (сейчас арматурный завод Армагус). Т.е. к 1940-м годам в СССР наладили выпуск форм. Кстати, эта тема (производство форм) тема не изученная.

14
И еще о стаканах. Почему одинаковые формы, а производители разные. Для модернизации стекольной отрасли, в 1925 году в Европу и Америку был командирован известный русский специалист Китайгородский. На основании его отчета и рекомендаций закуплено оборудование для реконструкции и строительства новых заводов. Поэтому почти на всех российских заводах в 1920-30-е годы была установлена определенная линейка машин для производства, в частности прессованных стаканов. Это машины Миллера, затем Линча (РВМ). До революции стаканы прессованные и не только производились (в России), в основном, на ручных пресс-машинах фирмы Кутчера.

15
Если говорить о граненом стакане, произведенным механизированным способом, то на Гусевском хрустальном заводе это "случилось" в 1928 году, когда была на ванной печи установлена полуавтоматическая пресс-машина Миллера для производства граненных стаканов. В 1936 году эти машины были заменены на автоматические. Машины все американские и прибыли уже с формами. Вот и подумаешь - откуда пришел к нам граненый стакан. В 1943 году Гусевской завод возобновил выпуск граненых стаканов, поэтому год рождения надуманный.

Страницы: [1] 2