Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Александр

Страницы: [1] 2 3 ... 97
1
Бывшая фабрика Уварова, в настоящее время, находится во Владимирской области. Возможно по этой причине где-то в сети прошла информация, что фабрика Уваровых - это Владимирская губерния. Не сам же я это придумал!

2
Село Парахино никогда не входило во Владимирскую губернию. Это мой любимый Касимовский уезд Рязанской губернии ! Мои родные места !
На самом деле полное название села Гусь-Парахино, рядом есть деревня Парахино, бывшая Тесерьма. Огромное имение в 20 тысяч десятин - исконная вотчина помещиков Уваровых с конца 17 века. С 1804 года по 1819 год году половина имения перешло под контроль отставного корнета Сергея Мальцова. До 1917 года три основные деревни - Парахино, Новая, Фомино имели двух владельцев.
Судя по всему, удачный пример организации двух стеклянных фабрик Мальцова на этих землях сподвигнул камергера и кавалера Федора Александровича Уварова организовать в 1818 году свою собственную, которая в 1819 году вступила в действие под названием "Александровская". Под этим названием просуществовала примерно до 1845-1846 годов. Хотя фабрика имела свое именное название, ничего не имею против версии - Фабрики Федора Уварова ! Тем более, за 1819 год в ведомости указаны штофы, полуштофы, бутылки и полубутылки !

Это место на современной карте Владимирской обл. Внизу красная линия - это граница Рязанской обл.

3
Давно пора опубликовать присланные ещё прошлой весной фотки. Казалось бы, ничего необычного. Но это очень интересная посудная закладка, на мой взгляд. Причину такого мнению поясню позже, спешу запостить первую партию фото. К сожалению, это рубрика "дела давно минувших дней" (лет 15 тому, примерно); всё, что на фотках, "вне зоны доступа".

На первом фото приятный лафитник  :co_ol:

4
Всех причастных с праздником! С Днём Защитника Отечества!  :f1  :dr_ink:

5
Охотничий рожок

Шикарный рожок!

6
Очень похоже на ФФК. Вверху, возможно, "бутыл".

7
С днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944г.)!   :dr_ink:

8
Припомнил, что в базе лежит изрядно пострадавшее от времени клеймо-оттиск с неразборчивой надписью, которое сам я позиционировал, как ...А.З...

Отыскал, увеличил, и понял, что есть датировка - 1814, а над "А.З." вертикальная черта, которая может быть остатком перекладины от буквы "Ф.". Решил поместить здесь, а не в топике плохо различимых, чтобы потом не искать. Есть чувство, что клеймо-оттиск того же производителя.

Очень похоже, что всё так и есть!

9
Подсвечник - керамика. Высота (то что сохранилось) - 15 см. Низ основание пока не найдено.
Найден на заводе Жеребцова-Лодыженского, значит, как минимум, - середина 19-го.

10
Так лучше?
На просвет последняя цифра года оказалась пятеркой.
Да, спасибо.

11
Касательно клейм.
Вот такая бутылка с клеймом РС 1898 1/40, хотя, восьмерка нечеткая, может, и шестерка.
Ничего же на фото не видно! Фокуса нет!

12
С Рождеством Христовым!

13
Андрей, С Днём Рождения! Здоровья, благополучия в семье, удачи! Интересных находок для пополнения коллекции!
 :happybirthday :dr_ink:

14
Донышко штофика (с утратами), примерно 52х45 мм. В названии завода не хватает первой буквы, а то можно бы создать отдельную тему. По остатку буквы подходит или "Л" или "Д". Получается: Судогодский уезд завод Ломика 1862 год.
Может кто-то в курсе?
Попробую ответить сам себе: Судогодский уезд завод Комисарова 1862 год     :smu:sche_nie:

15
Обещанная в ответе #1 статья А.В. Гильдермана , была выложена в том же месяце, но ссылку забыл впилить: Стекольная продукция фабрики Корнильевых.

Есть обоснованные подозрения, что неопределённое клеймо-оттиск АК, которое тоже выложил Silantiy, входит в этот же комплекс клейм-оттисков.

Получается, что мы с Игорем год прочитали неверно. Фабрика сгорела в 1848 году и производство более не возобновлялось. Значит год - 1753. Инициалы владельца тех лет (Алексей Корнильев) подходят. Очень ранний год. И никакой "фиты" не видно!

Страницы: [1] 2 3 ... 97