1
Молоко / Молочная ферма Стабурагсъ в им.кн.Мещерского "Лотошино"Тверск.губ.
« : 16 Октябрь 2025, 15:15:35 »
В исторических документах с. Лотошино упоминается с XV в. В XVII в. оно принадлежало всесильным боярам Морозовым. Борис Иванович Морозов, крупный землевладелец, был близок царю Алексею Михайловичу, женился на родной сестре царицы Марии Ильиничны - Анне Ильиничне Милославской. До конца жизни, даже несмотря на отставку, он оставался очень влиятельным человеком при Дворе. Село Лотошино было одним из многочисленных земельных владений бояр Морозовых. В 1667 г. боярыня Анна Ильинична Морозова "отказала с. Лотошино [стольнику] князю Петру Федоровичу Мещерскому" (? - до 1716), влиятельному придворному, бывшему к тому времени крупным землевладельцем Тверского и Волоколамского уездов. Его внук, князь Василий Иванович Мещерский (1696-1776), женившись на графине Наталье Андреевне Матвеевой, получил не только семейные связи её деда и отца, но и огромное приданое. Это способствовало возвышению этой ветви рода Мещерских.
Лотошино наследовал старший сын князя Василия Ивановича - Сергей Васильевич (1737-1781). Выйдя в отставку в чине статского советника, он занялся благоустройством поместья. При нём в Лотошино возникла небольшая усадьба, обустроенная в стиле барокко. Затем началось капитальное переустройство усадьбы, завершенное уже следующим владельцем, князем Иваном Сергеевичем Мещерским (1775-1851). Он был серьезно увлечён развитием своего хозяйства, интересовался новинками в этой области. Ансамбль построек, сформировавшийся в этот период, сохранялся до 1930 года.
По воспоминаниям их внука, князя А.В. Мещерского, в войну 1812 года Мещерские, движимые патриотическим чувством, взяли на себя подряды по снабжению армии провиантом и были разорены. Но благодаря поддержке родственников и Высочайшему вмешательству распродажи имущества удалось избежать. Более того, хозяйство стало интенсивно развиваться, прежде всего из-за расширения производства нового для России продукта - сыра. До этого, в основном, производили молоко, сливки и масло.
Некоторые историки связывают зарождение отечественного производственного сыроварения именно с Лотошино. Первая в России сыроварня была открыта в 1795 (по другим данным в 1812) году именно там. Но в 1814 г. производство этого продукта переходит на качественно новый уровень: в имение в качестве мастера-сыродела был приглашен швейцарец Иоганнес Мюллер, один из первых иностранных специалистов такого профиля в России. Он приехал с семьёй и остался в Тверской губернии на долгие годы. Сыроварение "было усовершенствовано, согласно новейшим требованиям и правильно устроено". Готовые сыры хранились в особом подвале.
В Лотошино производили "лотошинский" (эмментальский или близкий к нему грюйер), "вязниковский" ("зелёный") и немного лимбургского сыра. В отличие от швейцарских сыров они были менее жирными и, следовательно, менее вкусными. Вкус во многом зависел от породы молочных животных и качества их кормов. В основном, производились невыдержанные сыры типа грюйер.
Изготавливаемый в Лотошине сыр получил название "мещерского". В течение жизни нескольких поколений Мещерских именно сыр давал основной доход имению. Статистический сборник 1848 г. сообщал, что сыр, приготовленный в Старицком уезде в имении князя Мещерского, считается лучшим в России. Сырьё было свое. Хотя в сыроварне работало всего шесть человек, изготавливалось до 1.000 пудов сыра в год на сумму 10.000 рублей. Готовая продукция поставлялась в Петербург, Москву и Тверскую губернию. Позже, в 1891 году, в Лотошине была открыта школа сыроварения, где обучение вели швейцарцы.
Князь Иван Сергеевич Мещерский оказался рачительным хозяином. Он использовал новейшие достижения агрономии и скотоводства: применял трёхпольное зерновое производство, из-за границы выписывал чистокровных животных - разводил коров тирольской и голландской породы. Ржаная мука, производившаяся в поместье, сбывалась в Тульской, Московской, Рязанской и Тверской губерниях. После реформы по освобождению крестьян 1861 г. потомки князя Ивана Сергеевича построили в имении водяную мельницу, где зерно мололось не только для спиртзавода, но и для крестьян. Впоследствии спиртзавод был переведён на другое сырьё - картофель. Крестьяне имели возможность покупать красный кирпич на кирпичном заводе Мещерских, также расположенном в поместье. В праздник Преображения Господня в Лотошине проходила большая ярмарка. Все эти направления хозяйства делали производственный цикл непрерывным и давали возможность дополнительного заработка крестьянам.
Наследник князя Ивана Сергеевича - Василий Иванович Мещерский, - продолжил линию своих предков на совершенствование хозяйства. Как было отмечено в одной из речей на юбилейном заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства в связи с его 75-летием, "сыры с завода действительного члена князя Василия Ивановича Мещерского из Лотошина Волоколамского уезда год от году совершенствуются и вытесняют из продажи в Москве швейцарский".
Князь Василий Иванович был поборником неделимости и неотчуждаемости больших дворянских имений и, как старший сын, выплатил своим братьям их долю в родовом имении Лотошино. Вполне возможно, что именно с этого времени имение становится майоратным. Следующим владельцем Лотошина становится князь Борис Васильевич Мещерский (9 сентября 1918 - 27 февраля 1884). Вскоре после женитьбы в 1843 г. на княжне Софье Васильевне Оболенской (24 января 1822 - 3 (15) июня 1891), он получает от отца предложение взять в управление Лотошино. В нем числилось 2.000 душ крестьян и около 12.000 десятин земли. Однако это заманчивое предложение было отягощено обязательством о ежегодных довольно крупных выплатах многочисленной родне, включая князя Василия Ивановича Мещерского. Князь Борис Васильевич любил Лотошино и, как старший сын, посчитал своим долгом остаться в родовом гнезде и способствовать процветанию рода.
Среди соседей по поместью он нашел единомышленников. Как писал князь А.В. Мещерский, "случайность соединила в этой местности целую группу помещиков довольно состоятельных и весьма образованных, живших со своими семействами постоянно в родовых поместьях, отстоящих друг от друга не дальше 10 или 15 верст". Все они были близко знакомы и очень дружны. Их объединяла общая забота об улучшении сельского хозяйства. Князь Б.В. Мещерский произвёл несколько улучшений в хозяйстве. Например, на базе нерентабельного свеклосахарного завода в 1861 г. было налажено выгодное винокуренное производство. На реке Лобь функционировала мельница, в поместье работали кирпичные заводы, была налажена переработка льна. Большинство хозяйственных построек имения строилось из собственного кирпича.
К началу ХХ в. в поместье Мещерских было две сыроварни, четыре винокуренных завода и свеклосахарный завод. Избыток хлеба окрестные помещики везли на винокуренный завод в Лотошине. Спирт поступал в казённые магазины Московской и Тверской губерний, а также использовался для улучшения кормов. Село Лотошино в этот период состояло из 32 дворов (более 200 человек) и деревень Звягино, Хилово, Турово, Ивановское, Софийская, Харнай, Кудрина, Ащепова, Турова, Манолово, Орешково, Карлово, Новоденно, Астренево, Высоцк, Поречье, Редькино, совокупно включавших 298 дворов (около 2.000 человек).
Лотошино наследовал старший сын князя Василия Ивановича - Сергей Васильевич (1737-1781). Выйдя в отставку в чине статского советника, он занялся благоустройством поместья. При нём в Лотошино возникла небольшая усадьба, обустроенная в стиле барокко. Затем началось капитальное переустройство усадьбы, завершенное уже следующим владельцем, князем Иваном Сергеевичем Мещерским (1775-1851). Он был серьезно увлечён развитием своего хозяйства, интересовался новинками в этой области. Ансамбль построек, сформировавшийся в этот период, сохранялся до 1930 года.
По воспоминаниям их внука, князя А.В. Мещерского, в войну 1812 года Мещерские, движимые патриотическим чувством, взяли на себя подряды по снабжению армии провиантом и были разорены. Но благодаря поддержке родственников и Высочайшему вмешательству распродажи имущества удалось избежать. Более того, хозяйство стало интенсивно развиваться, прежде всего из-за расширения производства нового для России продукта - сыра. До этого, в основном, производили молоко, сливки и масло.
Некоторые историки связывают зарождение отечественного производственного сыроварения именно с Лотошино. Первая в России сыроварня была открыта в 1795 (по другим данным в 1812) году именно там. Но в 1814 г. производство этого продукта переходит на качественно новый уровень: в имение в качестве мастера-сыродела был приглашен швейцарец Иоганнес Мюллер, один из первых иностранных специалистов такого профиля в России. Он приехал с семьёй и остался в Тверской губернии на долгие годы. Сыроварение "было усовершенствовано, согласно новейшим требованиям и правильно устроено". Готовые сыры хранились в особом подвале.
В Лотошино производили "лотошинский" (эмментальский или близкий к нему грюйер), "вязниковский" ("зелёный") и немного лимбургского сыра. В отличие от швейцарских сыров они были менее жирными и, следовательно, менее вкусными. Вкус во многом зависел от породы молочных животных и качества их кормов. В основном, производились невыдержанные сыры типа грюйер.
Изготавливаемый в Лотошине сыр получил название "мещерского". В течение жизни нескольких поколений Мещерских именно сыр давал основной доход имению. Статистический сборник 1848 г. сообщал, что сыр, приготовленный в Старицком уезде в имении князя Мещерского, считается лучшим в России. Сырьё было свое. Хотя в сыроварне работало всего шесть человек, изготавливалось до 1.000 пудов сыра в год на сумму 10.000 рублей. Готовая продукция поставлялась в Петербург, Москву и Тверскую губернию. Позже, в 1891 году, в Лотошине была открыта школа сыроварения, где обучение вели швейцарцы.
Князь Иван Сергеевич Мещерский оказался рачительным хозяином. Он использовал новейшие достижения агрономии и скотоводства: применял трёхпольное зерновое производство, из-за границы выписывал чистокровных животных - разводил коров тирольской и голландской породы. Ржаная мука, производившаяся в поместье, сбывалась в Тульской, Московской, Рязанской и Тверской губерниях. После реформы по освобождению крестьян 1861 г. потомки князя Ивана Сергеевича построили в имении водяную мельницу, где зерно мололось не только для спиртзавода, но и для крестьян. Впоследствии спиртзавод был переведён на другое сырьё - картофель. Крестьяне имели возможность покупать красный кирпич на кирпичном заводе Мещерских, также расположенном в поместье. В праздник Преображения Господня в Лотошине проходила большая ярмарка. Все эти направления хозяйства делали производственный цикл непрерывным и давали возможность дополнительного заработка крестьянам.
Наследник князя Ивана Сергеевича - Василий Иванович Мещерский, - продолжил линию своих предков на совершенствование хозяйства. Как было отмечено в одной из речей на юбилейном заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства в связи с его 75-летием, "сыры с завода действительного члена князя Василия Ивановича Мещерского из Лотошина Волоколамского уезда год от году совершенствуются и вытесняют из продажи в Москве швейцарский".
Князь Василий Иванович был поборником неделимости и неотчуждаемости больших дворянских имений и, как старший сын, выплатил своим братьям их долю в родовом имении Лотошино. Вполне возможно, что именно с этого времени имение становится майоратным. Следующим владельцем Лотошина становится князь Борис Васильевич Мещерский (9 сентября 1918 - 27 февраля 1884). Вскоре после женитьбы в 1843 г. на княжне Софье Васильевне Оболенской (24 января 1822 - 3 (15) июня 1891), он получает от отца предложение взять в управление Лотошино. В нем числилось 2.000 душ крестьян и около 12.000 десятин земли. Однако это заманчивое предложение было отягощено обязательством о ежегодных довольно крупных выплатах многочисленной родне, включая князя Василия Ивановича Мещерского. Князь Борис Васильевич любил Лотошино и, как старший сын, посчитал своим долгом остаться в родовом гнезде и способствовать процветанию рода.
Среди соседей по поместью он нашел единомышленников. Как писал князь А.В. Мещерский, "случайность соединила в этой местности целую группу помещиков довольно состоятельных и весьма образованных, живших со своими семействами постоянно в родовых поместьях, отстоящих друг от друга не дальше 10 или 15 верст". Все они были близко знакомы и очень дружны. Их объединяла общая забота об улучшении сельского хозяйства. Князь Б.В. Мещерский произвёл несколько улучшений в хозяйстве. Например, на базе нерентабельного свеклосахарного завода в 1861 г. было налажено выгодное винокуренное производство. На реке Лобь функционировала мельница, в поместье работали кирпичные заводы, была налажена переработка льна. Большинство хозяйственных построек имения строилось из собственного кирпича.
К началу ХХ в. в поместье Мещерских было две сыроварни, четыре винокуренных завода и свеклосахарный завод. Избыток хлеба окрестные помещики везли на винокуренный завод в Лотошине. Спирт поступал в казённые магазины Московской и Тверской губерний, а также использовался для улучшения кормов. Село Лотошино в этот период состояло из 32 дворов (более 200 человек) и деревень Звягино, Хилово, Турово, Ивановское, Софийская, Харнай, Кудрина, Ащепова, Турова, Манолово, Орешково, Карлово, Новоденно, Астренево, Высоцк, Поречье, Редькино, совокупно включавших 298 дворов (около 2.000 человек).