Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - андрей64

Страницы: [1] 2 3 ... 78
1
     В исторических документах с. Лотошино упоминается с XV в. В XVII в. оно принадлежало всесильным боярам Морозовым. Борис Иванович Морозов, крупный землевладелец, был близок царю Алексею Михайловичу, женился на родной сестре царицы Марии Ильиничны - Анне Ильиничне Милославской. До конца жизни, даже несмотря на отставку, он оставался очень влиятельным человеком при Дворе. Село Лотошино было одним из многочисленных земельных владений бояр Морозовых. В 1667 г. боярыня Анна Ильинична Морозова "отказала с. Лотошино [стольнику] князю Петру Федоровичу Мещерскому" (? - до 1716), влиятельному придворному, бывшему к тому времени крупным землевладельцем Тверского и Волоколамского уездов. Его внук, князь Василий Иванович Мещерский (1696-1776), женившись на графине Наталье Андреевне Матвеевой, получил не только семейные связи её деда и отца, но и огромное приданое. Это способствовало возвышению этой ветви рода Мещерских.

     Лотошино наследовал старший сын князя Василия Ивановича - Сергей Васильевич (1737-1781). Выйдя в отставку в чине статского советника, он занялся благоустройством поместья. При нём в Лотошино возникла небольшая усадьба, обустроенная в стиле барокко. Затем началось капитальное переустройство усадьбы, завершенное уже следующим владельцем, князем Иваном Сергеевичем Мещерским (1775-1851). Он был серьезно увлечён развитием своего хозяйства, интересовался новинками в этой области. Ансамбль построек, сформировавшийся в этот период, сохранялся до 1930 года.

     По воспоминаниям их внука, князя А.В. Мещерского, в войну 1812 года Мещерские, движимые патриотическим чувством, взяли на себя подряды по снабжению армии провиантом и были разорены. Но благодаря поддержке родственников и Высочайшему вмешательству распродажи имущества удалось избежать. Более того, хозяйство стало интенсивно развиваться, прежде всего из-за расширения производства нового для России продукта - сыра. До этого, в основном, производили молоко, сливки и масло.

     Некоторые историки связывают зарождение отечественного производственного сыроварения именно с Лотошино. Первая в России сыроварня была открыта в 1795 (по другим данным в 1812) году именно там. Но в 1814 г. производство этого продукта переходит на качественно новый уровень: в имение в качестве мастера-сыродела был приглашен швейцарец Иоганнес Мюллер, один из первых иностранных специалистов такого профиля в России. Он приехал с семьёй и остался в Тверской губернии на долгие годы. Сыроварение "было усовершенствовано, согласно  новейшим требованиям и правильно устроено". Готовые сыры хранились в особом подвале.

     В Лотошино производили "лотошинский" (эмментальский или близкий к нему грюйер), "вязниковский" ("зелёный") и немного лимбургского сыра. В отличие от швейцарских сыров они были менее жирными и, следовательно, менее вкусными. Вкус во многом зависел от породы молочных животных и качества их кормов. В основном, производились невыдержанные сыры типа грюйер.

     Изготавливаемый в Лотошине сыр получил название "мещерского". В течение жизни нескольких поколений Мещерских именно сыр давал основной доход имению. Статистический сборник 1848 г. сообщал, что сыр, приготовленный в Старицком уезде в имении князя Мещерского, считается лучшим в России. Сырьё было свое. Хотя в сыроварне работало всего шесть человек, изготавливалось до 1.000 пудов сыра в год на сумму 10.000 рублей. Готовая продукция поставлялась в Петербург, Москву и Тверскую губернию. Позже, в 1891 году, в Лотошине была открыта школа сыроварения, где обучение вели швейцарцы.

     Князь Иван Сергеевич Мещерский оказался рачительным хозяином. Он использовал новейшие достижения агрономии и скотоводства: применял трёхпольное зерновое производство, из-за границы выписывал чистокровных животных - разводил коров тирольской и голландской породы. Ржаная мука, производившаяся в поместье, сбывалась в Тульской, Московской, Рязанской и Тверской губерниях. После реформы по освобождению крестьян 1861 г. потомки князя Ивана Сергеевича построили в имении водяную мельницу, где зерно мололось не только для спиртзавода, но и для крестьян. Впоследствии спиртзавод был переведён на другое сырьё - картофель. Крестьяне имели возможность покупать красный кирпич на кирпичном заводе Мещерских, также расположенном в поместье. В праздник Преображения Господня в Лотошине проходила большая ярмарка. Все эти направления хозяйства делали производственный цикл непрерывным и давали возможность дополнительного заработка крестьянам.

    Наследник князя Ивана Сергеевича - Василий Иванович Мещерский, - продолжил линию своих предков на совершенствование хозяйства. Как было отмечено в одной из речей на юбилейном заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства в связи с его 75-летием, "сыры с завода действительного члена князя Василия Ивановича Мещерского из Лотошина Волоколамского уезда год от году совершенствуются и вытесняют из продажи в Москве швейцарский".

    Князь Василий Иванович был поборником неделимости и неотчуждаемости больших дворянских имений и, как старший сын, выплатил своим братьям их долю в родовом имении Лотошино. Вполне возможно, что именно с этого времени имение становится майоратным. Следующим владельцем Лотошина становится князь Борис Васильевич Мещерский (9 сентября 1918 - 27 февраля 1884). Вскоре после женитьбы в 1843 г. на княжне Софье Васильевне Оболенской (24 января 1822 - 3 (15) июня 1891), он получает от отца предложение взять в управление Лотошино. В нем числилось 2.000 душ крестьян и около 12.000 десятин земли. Однако это заманчивое  предложение было отягощено обязательством о ежегодных довольно крупных выплатах многочисленной родне, включая князя Василия Ивановича Мещерского. Князь Борис Васильевич любил Лотошино и, как старший сын, посчитал своим долгом остаться в родовом гнезде и способствовать процветанию рода.

     Среди соседей по поместью он нашел единомышленников. Как писал князь А.В. Мещерский, "случайность соединила в этой местности целую группу помещиков довольно состоятельных и весьма образованных, живших со своими семействами постоянно в родовых поместьях, отстоящих друг от друга не дальше 10 или 15 верст". Все они были близко знакомы и очень дружны. Их объединяла общая забота об улучшении сельского хозяйства. Князь Б.В. Мещерский произвёл несколько улучшений в хозяйстве. Например, на базе нерентабельного свеклосахарного завода в 1861 г. было налажено выгодное винокуренное производство. На реке Лобь функционировала мельница, в поместье работали кирпичные заводы, была налажена переработка льна. Большинство хозяйственных построек имения строилось из собственного кирпича.

     К началу ХХ в. в поместье Мещерских было две сыроварни, четыре винокуренных завода и свеклосахарный завод. Избыток хлеба окрестные помещики везли на винокуренный завод в Лотошине. Спирт поступал в казённые магазины Московской и Тверской губерний, а также использовался для улучшения кормов. Село Лотошино в этот период состояло из 32 дворов (более 200 человек) и деревень Звягино, Хилово, Турово, Ивановское, Софийская, Харнай, Кудрина, Ащепова, Турова, Манолово, Орешково, Карлово, Новоденно, Астренево, Высоцк, Поречье, Редькино, совокупно включавших 298 дворов (около 2.000 человек).

2
Ленинградский областной союз молочно-животноводческой кооперации 1924-1931гг.?
Молживсоюз.

3
Две шильды:СПб Депп ст.Молосковицы.Шмиден.
Депп СПБ к Аунпу Вруда.

4
Имение Муромицы."Ст.Вруда С-ЗЖД им.Муромицы Петроград".

5
.....
Через годы, через расстояния…

Деревня Муромицы Большеврудского сельского поселения, в общем-то, ничем не примечательный населённый пункт. Тишина, неторопливость, покой. И никаких достопримечательностей. Сейчас, конечно, всё по-другому, а раньше здесь находилось имение знаменитого дворянского рода Депп.

Евгений Николаевич Депп, Павел Евгеньевич Депп.

Евгений Николаевич Депп (1845-1900) - один из потомков и владельцев усадьбы Муромицы, - закончил математический и юридический факультеты Санкт-Петербургского университета, после чего практически всю жизнь посвятил работе в уездном и губернском земстве. В 1889 году он избран гласным в Ямбургское уездное земство Санкт-Петербургской губернии, а затем Почётным мировым судьёй Ямбургского уезда. Проживая безвыездно в Муромицах, усердно занимался развитием сельского хозяйства в своем имении.

В 1892 году Евгений Николаевич Депп женился в Ревеле на Елене Рюриковне Коцебу (1873-1961) - внучке известного мореплавателя Отто Евстафьевича Коцебу, - и привёз её в Муромицы. В этом имении у них родился сын Павел (1894-1918), дочери Инна (1895-1988), Милица (1896-1985) и Александра (1897-1999).

В 1899 году Евгений Николаевич заболел психически и был помещён в психиатрическую больницу в Петербурге. Болезнь прогрессировала, и 29 декабря 1900 года он скончался от паралича в возрасте 36 лет. Как и остальных владельцев усадьбы, его похоронили в фамильном склепе в лютеранском приходе Молосковицы, недалеко от усадьбы. После его смерти имение Муромицы перешло несовершеннолетнему сыну Павлу, однако на тот момент ему было лишь 6 лет, поэтому фактически владелицей стала вдова Е.Н. Деппа - Елена Рюриковна.

Жизнь Павла была очень короткой. Всего 24 года. Осенью 1904 года он был зачислен в Пятую (Аларчинскую) классическую мужскую гимназию. Привыкшему к вольной деревенской жизни, ему не понравилась гимназическая обстановка, поэтому учился он неохотно и за 6 лет окончил только 5 классов. Большую часть времени Павел Евгеньевич проводил за увлечением спортом. Летом - велосипед, теннис, плавание, гребной и парусный спорт; зимой - лыжи и особенно коньки. Фигурным катанием занимался у самого Николая Панина (Коломенкина) - Олимпийского чемпиона 1908 года в Лондоне.

Усадебный дом в Муромицах.

В 1910 году П.Е. Депп был переведён классом ниже в известную Петербургскую гимназию и реальное училище Карла Мая, где собралась группа учеников, всерьёз увлекшихся зарождающейся авиацией. Авиация Павла интересовала с детства. Он вместе со своим другом Виктором Кербером принимал участие в работе первого в России школьного кружка авиамоделистов, участники которого построили у него на квартире настоящий самолёт. Проучившись пять лет, Павел зачислен вольноопределяющимся на офицерские курсы морской авиации, которые находились в Политехническом институте. Практические занятия офицерских курсов в 1916 году проходили в Ревеле в Бригиттовке при третьей авиационной станции, а с 1917 в Баку.

Весной 1918 года Павел подал заявление в Политехнический институт, думая с осени начать студенческую жизнь, а до начала занятий решил ещё полетать и отправился в Баку. В июне этого же года он получил звание пилота-авиатора Всероссийского авиационного воздухоплавательного общества. Осенью 1918 года на Кавказе, в том числе и Баку, было нашествие интервентов. В условиях постоянной военной угрозы со стороны Турецкой армии, Бакинская офицерская школа морской авиации (БОШМА) превратилась в боевую единицу и стала важнейшим инструментом обороны города.

Самое активное участие в этих боях принимал и П. Депп. На своем "Фармане" с целью бомбометания он совершал по несколько боевых вылетов в день. 19 августа 1918 года помимо звания "Морского летчика", ему и еще нескольким офицерам было присвоено звание "Военного летчика".

14 сентября 1918 года под давлением англичан руководство Центрокаспия и командование фронтом были вынуждены принять решение о сдаче Баку на милость турок. Возникла необходимость эвакуации самолётов за 250 км над Каспийским морем в город Красноводск. Риск был крайне высок. Два самолета вылетели по назначенному маршруту, но добрался только один. Павел Евгеньевич не прилетел. Был ли он сбит, или подвела неисправность в машине, осталось неизвестным.

Инна и Милица свою жизнь посвятили медицине. Окончили 1-й Медицинский институт. В Великую Отечественную Инна была мобилизована в действующую армию на Карельский, а затем на 3-й Украинский фронт. Всю войну проработала хирургом госпиталя. Милица осталась в блокадном Ленинграде и занималась консервированием крови, которая в большом количестве отправлялась на фронт. Александра окончила Политехнический институт и работала в Государственном институте по проектированию металлургических заводов. Во время войны была в эвакуации и принимала участие в строительстве Челябинского металлургического завода.

После смерти мужа, в связи с тяжелым материальным положением и долгами по имению Муромицы, Елена Рюриковна сдала большие площади в аренду, а сама занялась развитием молочного хозяйства. Само имение было сдано в аренду некоему эстонцу Зиферману, который управлял им вплоть до самой революции. Как вспоминала дочь Александра, её мать, после того, как овдовела, отвезла детей в имения к родным и друзьям, где они воспитывались под присмотром многочисленных нянек и гувернанток. Одно время они жили в родовой усадьбе Коцебу Кау, в 50-ти километрах от Ревеля, а одно время их взял к себе предводитель дворянства Ямбургского уезда, владелец имения Георгиевское Георгий Николаевич Сиверс (1864-1922). В это время сама Елена Рюриковна поселилась в Петербурге и "ежедневно вставала в три часа ночи и вместе с рабочими шла в подвал принимать бидоны с молоком, прибывающие по железной дороге из Муромиц и от других поставщиков, следила за разливкой и постепенно вникала в молочное дело… Когда мама начала молочное дело, оно было в упадке. Трудно было ей, молодой женщине, воспитанной в совершенно иных условиях, переносить тяготы жизни… Появились новые поставщики молока из соседних с Муромицами имений и эстонских хуторов. Появились и постоянные места поставки молочных продуктов, как больницы и некоторые учреждения. Спустя несколько лет в разных частях города были открыты новые молочные магазины. Со всеми поставщиками у мамы сложились хорошие отношения благодаря тому, что слово у нее никогда не расходилось с делом".

Постепенно Е.Р. Депп удалось расплатиться с долгами, после чего она вместе с детьми поселилась в большой восьмикомнатной квартире в доме на углу Торговой и Малой Мастерской улиц (ныне ул. Союза Печатников, д. 18-20).

Когда молочное хозяйство в имении Муромицы было налажено и не требовало постоянного присутствия Елены Рюриковны, она начала заниматься общественными делами. В годы Первой мировой войны принимала участие в работе различных благотворительных комитетов, открытии столовой и сбора пожертвований для прибывших в Петербург беженцев, а также вступила в ряды Петроградского отделения партии кадетов.

После революции Елена Рюриковна работала заведующей молочным пунктом трудовой коммуны, а затем - продолжила заниматься молочным хозяйством, но не на своей ферме, а в созданном на основе многих национализированных частных ферм, включая муромицкую, кооперативе "Петромолоко". С начала Октябрьской революции имение Муромицы и молочное дело были реквизированы. В стране начались разгромы имений и уничтожение барских домов… Дом в Муромицах не тронули. На общем собрании крестьян было постановлено сохранить за Еленой Рюриковной муромицкий дом и парк.

Последнее лето в Муромицах семья провела в 1918 году. Дочь Александра вспоминала:"К нашему приезду был уже засажен большой огород, где росли картофель и все овощи. Мы с Милицей с удовольствием занялись огородными работами: подкормкой, прополкой, поливом и прочим. Мы много времени уделяли огороду, так как стремились получить осенью хороший урожай, необходимый ввиду голодного времени. Крестьяне относились к нам очень хорошо… Мы с Милицей жили в Муромицах с большим удовольствием. Вставали с восходом солнца и босиком бежали по утренней росе на поля и в леса за ягодами, за цветами, за грибами. Возвращались домой к утреннему завтраку, приготовленному женщиной, приехавшей с нами из города и жившей у нас со своей маленькой дочкой. Эта женщина готовила нам обеды, ужины и завтраки, так что от домашнего хозяйства мы были освобождены… Иногда мы с Милицей ходили в деревню Княжево (в километре от Муромиц), где у нас было много знакомых крестьян".

15 августа 1918 года в ответ на запрет свободной торговли хлебом и изъятие у крестьян продуктов силой продовольственных отрядов во многих селениях Ямбургского уезда вспыхнули мятежи. Острые вооруженные выступления прошли в Молосковицкой, Врудской и Ильешской волостях. Восставшие, имея в своем распоряжении несколько сотен человек, захватили станции Волосово, Вруда, Молосковицы, перерезали Балтийскую железную дорогу и пытались продвинуться к Ямбургу. Властям пришлось направить на подавление мятежа довольно крупные силы. На следующий день в Муромицы прибыла карательная экспедиция. "К нам пришли двое молодых людей, которые обыскали весь дом, включая и чердак". Опасаясь ареста, сестры Александра и Милица Депп переселились на один из хуторов, скрываясь от преследования новой власти. Впоследствии Александра писала:"Мне принесли письмо от мамы и сказали, что в Муромицах и на станции Вруда засада, ждущая нашего появления и отправки нас в Ямбург. Хозяин хутора, для большей безопасности, повёз нас на телеге до Красного Села, откуда уже легко, безо всяких пропусков, мы попали домой. Как нам было жалко расставаться с нашим огородом, на который возлагались такие надежды".

5 сентября 1919 года Елена Рюриковна Депп была арестована в числе 118 членов районных дум партии кадетов. 20 октября она была доставлена в Москву и вскоре заключена в Ивановский лагерь на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, а по другим сведениям в Андроников монастырь. Свидания и переписка не разрешались, но два раза в неделю можно было передавать передачи. В марте 1920 года Е.Р. Депп была выпущена из тюрьмы. Некоторое время после освобождения она работала в библиотеке Мраморного дворца, а с 1930-х годов занималась домашним хозяйством. Во время войны оставалась в блокадном Ленинграде и лишь весной 1942 года выехала в Челябинск, где в то время находилась её младшая дочь. Скончалась Елена Рюриковна 7 апреля 1961 года в возрасте 88 лет.

С течением времени трудовая коммуна в имении Муромицы была преобразована в колхоз "Новая жизнь". В бывшем господском доме разместились поначалу административно-хозяйственные помещения, а неподалеку были построены несколько бараков для рабочих. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в здании бывшего усадебного дома Деппов разместилась начальная школа. После войны, в связи с невозможностью найти более подходящее помещение в окрестных деревнях, в усадебном доме расположилась семилетняя школа. Александра в своих воспоминаниях писала:"Несколько раз мы всё же ездили с Милицей посмотреть родные места. Вначале в доме была школа, потом её куда-то перевели, а когда мы приезжали последний раз в семидесятых годах, то дома уже не было. Мы обнаружили только фундамент, внутри которого росли уже довольно большие деревья".

В настоящее время деревянные усадебные постройки не сохранились, а от многочисленных хозяйственных строений остались только развалины и фундаменты. Парк очень сильно запустел и зарос, превратившись в лес. Мало кто знает, какую богатую историю хранит некогда процветающая мыза Муромицы.

Краевед Дмитрий Васильев.

6
.....

7
Молочка РИ / Re: Помещик
« : 15 Октябрь 2025, 14:27:50 »
Фото из сети.Нарвский 15.

8
Пробки/крышки СССР / Re: Бескозырки
« : 04 Сентябрь 2025, 18:47:50 »
Тульский ЛВЗ.Голова лося внизу.

9
Гинценберг 1/20 ведро 18 Е.К 58

12
Собственно клеймо

13
Фрагменты,один с клеймом.

Страницы: [1] 2 3 ... 78