6
« : 07 Декабрь 2024, 14:24:18 »
Видятся иностранные буквы.
[Fr. Rr., как уже отмечалось, интерпретирую, как сокращение от "Les frеres Rylov" - "Братья Рыловы". Во французском языке , очень популярном у русского дворянства, множественное число в аббревиатурах обозначается несколькими способами:
а) добавлением буквы "s" в конце (Mesdames - Mmes);
б) повторением буквы, если аббревиатура состоит из одной буквы (Messieurs – MM.).
Перенесённое в русский язык, это встречается в литературе и частной переписке: Господа - ГГ., годы - гг. и т.д. Для сокращения фамилии во множественном числе также часто используется повторение начальной буквы, если аббревиатура состоит из одной буквы. В нашем случае, сокращение от "Rylov" - "R.", во множественном числе - "Rr.". "Fr." - сокращение от "Freres".
Использование французского и сокращений на нём - нечастое явление, как и такой тип клеймения на боку бутылки. В ответе от 8 февраля 2024 г. высказывал одну из предполагаемых причин подобного - попытка уклонения от датировки продукции в период после введения фритредерского тарифа в 1819 году.
Ещё одно предположение на тему "почему по-французски?". Французы и так надолго стали законодателями мод и правил в виноделии. Это приводило к заказу на русских заводах бутылок, повторяющих клейма-оттиски французских оригинальных для розлива импортируемого в бочках вина (тему подделок сейчас не рассматриваем). После введения фритредерского тарифа в РИ стало поставляться огромное количество импортного вина в импортных же бутылках, в основном, французского. Это, полагаю, ещё больше закрепило моду и привычку господ покупателей к определённому виду клеймения бутылок (сохранившуюся и после отмены этого тарифа), свидетельством чему осталось колоссальное количество сохранившихся клейм-оттисков разновидов ""CHATEAU LAFITE", "HAUT SAUTERNE" и т.д. Всё это имело большое влияние на виноторговлю. Многие виноторговцы, содержатели ренсковых погребов и во второй половине XIX века заказывали бутылки, на которых их русские фамилии писались латиницей "на французский манер".
Возможно, что и Братья Рыловы отдали дань этой моде. Хотя, в данном случае, не исключал бы ещё и хитроумное уклонение от идентификации производителя (и от упомянутой выше датировки). Судя по количеству повторений в законах РИ и при Александре I и при Николае I необходимости указания производителя и датировки на бутылках и штофах (со ссылкой на уложения Екатерины II 1774 и 1780 гг.), находилось достаточно фабрикантов, этот параграф закона игнорировавших, несмотря на грозившее наказание. Рассматривать ли подобный разновид бутылок Рыловых, как пример такой модели ведения дел? - Утверждать не возьмусь, но трудно не начать терзаться смутными сомненьями.
Перенесено из темы определения. - примечание Тымфа]