Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2 3 ... 17
1
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: ПФИК1817
« : Сегодня в 09:42:34 »
Фабрика Ивана Корнилова 1817.
Каменовская хрустальная и стеклянная фабрика с 1815 года находилась в единоличном владении шуйского купца Ивана Корнилова. Выпускала хрустальные графины, рюмки, стаканы, а также листовое зелёное стекло, штофы и полуштофы.

2
Стекольные заводы / Re: Костеревы
« : 23 Август 2025, 20:59:32 »
Трибуны замерли в ожидании развязки (фото 02)...  :hi_hi_hi:

Как ни странно, но развязка наступила довольно-таки быстро...  :hi_hi_hi:
Местные краеведы забыли или просто не знали суть принципа "Бритвы Оккамы", который гласит: "Не следует множить сущее без необходимости". Их попытка притянуть за уши якобы "древнюю" историю Лекцерской стеклянной фабрики к учреждению Мишеронской стеклянной фабрики привела, тем не менее, к разгадке парадокса существования трех стеклянных фабрик Костеревых в той округе. По правде сказать, не было никаких трех фабрик ! Данная история в точности повторяет историю Синтурской и Перовской стеклянных фабрик И.С. Мальцова в Касимовском уезде Рязанской губернии, помеченных на картах того времени, как Парахинская и Вязовская стеклянные фабрики, что дало повод местным краеведам-любителям, да и профессиональным историкам говорить об четырех фабриках. Также и с заведениями Костеревых... Не было их трех стеклянных заводов: Лекцерского, Мишеронского и Подболотного, а были всем известные два завода: Мишеронский и Подболотный ! То бишь Лекцерский стеклянный завод - и есть Подболотный стеклянный завод ! Все упирается в 1847 год, год учреждения этого завода, поэтому все мои попытки развеять фантом Лекцерского завода до этого времени закончились фиаско. Местным краеведом было проще. Они его историю придумали. Мне было сложнее, так как я искал документарные следы этого заведения, проверяя и опровергая при этом мифотворчество местных краеведов. Но трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно если её там нет ! Хотя странно то, что мы пользовались одними и теми же первоисточниками, но пришли к разным выводам.
Итак, в рапорте Покровского Земского Суда в адрес Губернского правления от 13 сентября 1847 года (фото 01) говорится о намерении московского 3-й гильдии купца Семена Григорьевича Костерева построить стеклянный завод на доставшейся ему по разделу с родными его братьями "... в пустошах Тювялиной и Ленцирской...". Местные краеведы не придали значения названию пустошей, а зря ! В продолжении документа указывается месторасположение будущего завода:"...на расстоянии от селений здешнего уезда: Лемешнева и Гармонихи в 8, Власовского в 7, Семеновского в 9, Подболотной в 4 и от города Покрова в 59 верст", что практически идентично расположению Лекцерского завода на карте Менде (фото 02). В Ведомостях о состоянии стеклянного заведения, начиная с 1848 года, этот завод назывался просто "Стеклянный завод купца С.Г. Костерева при деревне Подболотной", хотя в иных документах опять же после 1847 года параллельно использовалось название "Лекцерский стеклянный завод". Данный завод просуществовал до начала 80-ых годов XIX века, отмечен на картах 1871 года (фото 3) и 1882 года (фото 4), не говоря уж о Списках населенных мест Владимирской губернии 1859 года, где он указан, как Лекцерский в отсутствии, само собой разумеется, Подболотного.
Как-то так !  :uch_tiv:

3
Насколько я помню, в конце просматривалась толи девятка толи двойка. Сейчас клеймо не у меня.

Фамилия "Носов" исчезла из совместного владения, начиная с документов 1815 года. Поэтому даты 1812 и 1814 вписываются в общую логику.

4
К сожалению, на руках не имею пока ЭП Покровского уезда, но полагаю, что и там ничего нет. Проверю позже… ЭП уезда заказал.
Не стоит быть слишком самоуверенным, тем более, являясь сторонником перекрёстного анализа информации из большого числа первоисточников. Доверившись лишь исторической картографии, получил по носу Экономическими Примечаниями Покровского уезда Владимирской губернии 1798 года (фото 01). Неплохой урок ! В них за литерой 20 указана дача "Деревни Большая Дубна Действительного Статского Советника и Кавалера Ивана Варфоломеевича Страхова и прапорщика Павла Чемоданова и деревни Малая Дубна означенных Действительного Статского Советника Страхова и прапорщика Чемоданова". В описательной части находим упоминание о стеклянном заводе помещика Страхова . Почему он не попал на достаточную подробную карту 1800 года (фото 02), неизвестно ! Хотя подобные карты 1800-1802 годов являются продолжением (приложением) Экономических Примечаний 1798-1800 гг. Их еще называют "павловскими" картами ПГМ, которые в отличие от "екатерининских" карт ПГМ имеют иную нумерацию дач и более свежую информацию в Экономических Примечаниях. Возвращаясь к даче Ивана Страхова, надо отметить, что рядом с ней имели место быть и другие земельные участки, принадлежащие ему. Зато одна соседская дача сельца Теперни под литерой 24 принадлежала незабвенной Действительной Статской Советнице Аграфене Александровне Страховой. Судя по всему, жене Ивана Страхова ! А дача деревни Трусовой капитана Петра Андреевича Трусова под литерой 25 через четверть века в 1825 году станет местом заведения стеклянной фабрики штабс-капитана Павла Петровича Трусова, которая так никогда и не будет приведена в действие. Но это уже другая история...

5
Стекольные заводы / Re: Костеревы
« : 23 Август 2025, 00:49:08 »
Продолжим репортаж...  :hi_hi_hi:
Во вновь приобретенных материалах из ГАВО, в частности, в Ведомости о фабриках и заводах в Покровском уезде за 1845 год указаны две стеклянные фабрики - при деревне Дубне на реке Дубенке и при деревне Гармонихе на реке Мишуронке (фото 01). Понятно, чьи эти фабрики ! Но Лекцерской фабрики опять нет ! То ли она уже исчезла до этого ?! То ли она еще не была учреждена ?!
Дополнительно выяснил, что в Ведомости о фабриках и заводах в Покровском уезде за 1846 год то же самое !
Трибуны замерли в ожидании развязки (фото 02)...  :hi_hi_hi:

6
Каменовская Фабрика Корнилова и Носова 1810
Очень возможно. Только почему 1810 год?
Проходило у нас похожее  К:З.К:Н. 1814г.
[/quote]

Я увидел НОЛЬ в конце. Может, ошибаюсь...  : zoom :

7
Навестил старую знакомую ФШ. Подарила новое клеймо, но, к сожалению, с "непрочеканом". Фото не передаёт того, что можно рассмотреть с увеличительным стеклом, но стопроцентной гарантии нет: Ш. К:Ф К и И 1819. Год, возможно, и 1812.

Каменовская Фабрика Корнилова и Носова 1810

8
Стекольные заводы / Re: Костеревы
« : 21 Август 2025, 17:46:00 »
Волей судеб и совершенно неожиданно смог оперативно заполучить из ГАВО метрические книги Покровской церкви села Власовского за 1828, 1831, 1834 и 1840 годы. Именно такая линейка метрических книг сохранилась в исследуемом временном диапазоне. Особые надежды возлагал на 1831 и 1834 годы. Увы, ожидания не оправдались. Нет никаких упоминаний о Лекцерском заводе. С выводами не спешу, но они напрашиваются сами... Зато 1840 год выдался урожайным в части актовых записей с упоминанием работников Мишеронской (Мишуронской) фабрики. География нанятых людей обширна с разнообразным социальным статусом. Здесь вольнонаемные мещане и купцы Владимирской, Калужской, Рязанской губерний. Здесь же и крепостные конкретных владельцев, работающих по найму на фабрике. В частности, мастера из Касимовского уезда Рязанской губернии с уничтоженной Мининской фабрики покойного корнета Андрея Баташева (фото 01).
Повторюсь, Лекцерский завод пока продолжает оставаться для меня фантомом !   :194

9
До конца не разобравшись в теме, воздержусь пока от каких-либо выводов. Но для того, чтобы избежать взрыва мозга от прочитанной информации, не могу не задать несколько вопросов знатокам. На первый взгляд, детских вопросов, но все же... Так в каком году и кем заведен Гординский завод ? Кому в 1850 году он принадлежал ? И где в таком случае на той же карте Менде 1850 года был расположен Федоровский хрустальный завод Кайсарова ? Поправьте меня, если я не прав, но получается, что Гординский завод - это тот же Федоровский завод, учрежденный Кайсаровым в 1841 году ?

10
Стекольные заводы / Re: Костеревы
« : 20 Август 2025, 10:11:44 »
P.S. Я правильно понимаю, что, кроме действующей фабрики Страховой, даже недействующих фабрик не указано?

Формат документов разный ! В деле № 3067 речь идет о доставлении Министру Внутренних дел отчетов по Владимирской губернии за 1826 год и за 1827 год с набором различных сведений по заранее заготовленным формам отчетности. В форме отчетности о фабриках и заводах губернии предусмотрено заполнение сведений лишь о числе действующих промышленных заведений и все (фото 01) ! А до этого я использовал в исследовании документы 1824 года и 1827 года, в которых речь шла о предоставлении в канцелярию Владимирского губернатора уездными Земскими судами специальной информации о вновь заведенных, уничтоженных и остающихся в бездействии фабриках и заводах. Некоторые уездные суды перевыполняли предписание и указывали в отчетах действующие фабрики и заводы. Так или иначе, стеклянная фабрика Страховой фигурирует в гордом одиночестве в Покровском уезде среди действующих стеклянных заведений на 1828 год, а бездействие стеклянной фабрики Федорова с момента ее заведения в 1825 году подтверждается в разных документах вплоть до 1838 года. Лекцерского завода, как предтечи Мишеронского, нет в навязанном всем нам промежутке 1824-1828 гг. Вполне возможно, что завод обозначится в 1829 году, но уже сейчас ясно, что работал он недолго. Может быть, до 1835-1837 годов. На карте Менде Владимирской губернии 1850 года он указан, как мне думается, в качестве населенного пункта, а не действующего производственного объекта. Есть еще три перспективных дела в ГАВО за 1829, 1833 и 1834 гг., с которыми я намереваюсь ознакомиться в сентябре-месяце, и в которых вполне возможно проявятся следы Лекцерского завода. В случае неудачи по этим делам линейка официальной промышленной статистики за исследуемый период будет окончательно исчерпана. Тогда остается уповать на церковные документы 1829-1837 годов... Как-то так !

11
Стекольные заводы / Re: Костеревы
« : 19 Август 2025, 21:31:35 »
Не мог не вернуться к доказательствам о существовании Лекцерского завода, якобы начиная с 1824 года, представленным местными краеведами в материале по приведенной выше ссылке (Ответ #1). Вначале очередной их опус: "В документальных материалах Канцелярии Владимирского губернатора в «Ведомостях о числе фабрик и заводов по Покровскому уезду Владимирской губернии» за 1826 год в деле № 3067, лист 81; за 1829 год в деле № 3225 в графе «действующие фабрики и заводы по Покровскому уезду» значится: стекольный завод, расположенный близ селения Гармониха владельца Н.А. Костерева".
При проверки дела № 3067 на страницах 77-80об действительно выявлены две Ведомости о числе фабрик и заводах во Владимирской губернии за 1826 год и за 1827 год, среди которых в Покровском уезде показана одна действующая за эти годы стеклянная фабрика. Само собой разумеется, без наименования. Кто в теме, сходу поймет, что речь о стеклянной фабрике Страховой, исправно сдающей отчеты о своей деятельности за эти годы. И за последующие тоже, кстати!
Таким образом, установлено, что в период с 1824 года по 1828 год нет ни одного упоминания в официальных документах о Лекцерском заводе Костерева, как ни хотелось бы местным краеведам притянуть за уши вольно интерпретированную ими информацию из ГАВО. Остается надеяться, что в деле 3225 за 1829 год найдутся следы этого завода-призрака. Дело заказано. Подождем до сентября! 

12
Стекольные заводы / Re: Костеревы
« : 18 Август 2025, 22:45:21 »
С.М. Кожевников, писавший свою книгу в 1974 году, интерпретировал Лекцерский завод, как предтечу построенного позже неподалёку Мишеронского, что позволило ловко и изящно отметить в указанном году 150-летие Мишеронского завода (что отражено в названии книги). Этот подход, ещё и вследствие предполагаемого использования оборудования Лекцерского завода на Мишеронском (после закрытия первого), разделяют многие. Оспаривать здесь не стану, хоть и не согласен с ним.

А я буду оспаривать ! Рапорты Покровского Земского суда о действующих, вновь заведенных, уничтоженных и остающихся в бездействии фабриках и заводах уезда за 1824 год (фото 01) и за 1827 год (фото 02) показывают наличие лишь одного действующего стеклянного завода тайной советницы Аграфены Александровны Страховой при деревне Дубне. В рапорте за 1827 год появляется дополнение о бездействующем с момента заведения в 1825 году стеклянном заводе штабс-капитана Павла Петровича Федорова при деревнях Трусове и Поточине по причине не заготовления материалов.
Я еще не добрался до двух дел за 1826 год и за 1829 год, на которые ссылаются местные краеведы в своем исследовании - https://web.archive.org/web/20101010041257/http://www.shaturyane.ru/settlements-misheronsky-glassworks.php , но то, как они обращаются с первоисточником, характеризует их следующий опус: "В деле № 3223 за 1828 год по описи 1, том 2, лист 73 в «Ведомости стекольных заводов по Покровскому уезду» значится: два стекольных завода, один из которых принадлежит графине Уваровой, с 1825 года находится в бездействии из-за отсутствия материалов, и второй, принадлежащий А.А. Костереву, является действующим". Я не поленился и поднял это дело с той Ведомостью в нем (фото 03), из которой следует лишь то, что в Покровском уезде в 1828 году было 2 стеклянных завода, один из которых с 1825 года находится в бездействии по не заготовлению материалов. И никаких Уваровых и Костеревых !!! В свете двух рапортов Покровского Земского суда за 1824 год и за 1827 год я лично вынес для себя то, что в 1828 году продолжал действовать лишь один стеклянный завод Страховой, а по смерти ее в 1828 году - ее сестры Черкесовой, чему есть подтверждение в виде двух Ведомостей о состоянии этого заведения за период 01.05.1827-01.05.1828 гг. и за период 01.05.1828-01.05.1829 гг. А в 1828 году продолжал находиться в бездействии с 1825 года стеклянный завод Федорова, который не работал и в 1838 году, что следует из рапорта Покровского земского суда за 1838 год. А если еще вспомнить о конечном перечне действующих в 1828 году во Владимирской губернии стеклянных заведениях, опубликованном в "Журнале мануфактур и торговли" (1830 год, номер 7), то история возникновения Лекцерского завода пока для меня остается крайне мутной. Может, она и обретет свои очертания по итогам анализа архивных документов за 1829 год и последующие годы, в том числе и по линии документов Владимирской консистории.
Поживем-увидим... :uch_tiv:

13
Предлагаю вниманию форумчан крайне любопытный документ, представляющий из себя товарную фактуру с описью продукции Гусевской хрустальной фабрики Ю.С. Нечаева-Мальцова, направляемой на Чикагскую Всемирную выставку 1893 года.

14
А вот был бы это отдельный заводик, можно бы было годика два поездить покопаться.


На территории бывшей Владимирской губернии есть, где разгуляться и покопаться. Особенно в местах не хоженых и не копанных, например, в местах расположения стеклянных заводиков, которые быстро сверкнули в официальной статистике и также стремительно исчезли из нее, не оставив после себя никаких материальных носителей в виде клейм и клейм-оттисков.  А еще был ряд заводиков, разрешение на устройство которых было получено, но так до сих пор и неведомо, были запущены они в действие или нет. Ищущий да обрящет !  : zoom :

15
Слабость версии в том, что ни имеющийся скудный материал (единственное клеймо), ни доступная база знаний не позволяют не только уверенно атрибутировать клеймо, но даже утверждать, что Федоровский завод когда-либо при Кайсарове производил бутылки.

Тем не менее, Свидетельство Губернского Правления на открытие двух совершенно новых заводов (стеклянного и мыльного) близ деревни Растовиц на пустоши Щаповой (фото 01) было получено коллежским асессором и кавалером Ростиславом Кайсаровым в августе 1859 года (фото 02). Заработал ли новый стеклянный заводик после этого, пока неведомо !  :uch_tiv:

Страницы: [1] 2 3 ... 17