Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2 3 ... 18
1
Таким образом, сдача Барсковыми в аренду Анопинского завода на протяжении довольно длительного времени всё меньше кажется предположением на основе мнемонических данных, и потихоньку начинает обрастать не только версиями, но и документами. Продолжаем исследования.
Из Ведомостей Дубенского и Анопинского стеклянных заводов за 1870 год следует то, что первый завод находился в аренде временно меленковского 2-ой гильдии купца Ивана Степановича Крашенинникова (фото 01), а второй завод находился в аренде временно судогодского купца Семена Степановича Крашенинникова (фото 02). Как можно заметить, обе аренды индивидуальные, а не совместные! Хотя это, на мой взгляд, не мешало использовать буквенную аббревиатуру "БК" при клеймении продукции. Возможно, этому может быть иное объяснение.

2
... Судогодской купчихе вдове Вере Степановне Коняшкиной.
Все-таки правильное написание фамилии владелицы Вознесенского хрустального завода - Каняшина. Судогодская купчиха 3-й гильдии (с 1864 года - 2-й гильдии) Вера Степановна Каняшина (1812-1888). Так, по крайней мере, она упоминается в Ведомостях завода, начиная с самой первой Ведомости за 1862 год. На (фото 01) представлена Ведомость за 1866 год. Правда, иногда фамилия указывалась, как "Коняшина", но крайне редко. Ведомости после 1862 года подписывали управляющие завода, а вот на самой первой Ведомости 1862 года сохранился автограф владелицы "Каняшина" (фото 02).

3
Самую первую ведомость вновь построенного Вознесенского хрустального завода в Судогодском уезде Владимирской губернии за октябрь-декабрь 1862 года подписала его владелица - судогодская купчиха Вера Степановна Каняшина (фото 01).

5
Лишний раз убедился в возможностях и достоинствах информационного ресурса "Яндекс. Поиск по архивам" - https://yandex.ru/archive . Рекомендую для интересующихся, кто еще не знает ! В течение получаса по ключевым словам в поиске насобирал кучу материалов из биографии семьи купцов Рыловых. О том, что Спиридон Стефанович (Степанович) умер в 1839 году 48 лет от роду, Григорий Стефанович (Степанович) - в 1840 году 52 лет от роду (фото 01). Возраст, конечно плавающий, но наличие многих документов о том, что Григорий был в браке бездетен, а Спиридон вдов чуть ли не с 25-летнего возраста, а потом не женился, указывает, по какой причине все семейные активы достались их сестре Акилине (Акулине), которая родилась примерно в 1803 году и проживала с братьями (фото 02) даже тогда, когда вышла замуж за московского мещанина Александра Полетаева и нарожала кучу детей, одного из которых назвали в честь дедушки - Стефан (Степан). А одно из первых упоминаний о Рыловых встречается в алфавитном перечне жителей г. Москвы 1795 года (фото 03). Это только малая часть информации по этой теме !

6
Вот получить бы такую же информацию о Ширятинской стекольной фабрике. Когда то я писАл в Тверской архив, но никаких ответов не получил.
Пробежался я на сайте Тверского архива по имеющимся описям. К сожалению, в фондах Губернатора и Губернского правления ничего такого, касающегося деятельности фабрик и заводов губернии за 1-ую половину XIX века, не нашел. Может, плохо искал и не там ?! А вот в РГИА г. Санкт-Петербурга есть перспективные дела с Ведомостями фабрик и заводов Тверской губернии за 1816, 1817, 1821, 1825, 1833 годы. Признаться, не было желания разбрасываться и лезть туда, так как нельзя объять необъятное, да азарт и любопытство взяли вверх. Заказал поиск в этих делах материалов об стеклянных заведениях Тверской губернии. Если Ведомости Ширятинской стеклянной фабрики там присутствуют, то через месяц мы будем знать об ней чуточку больше.
А пока будем руководствоваться сведениями за 1828 год из "Журнала мануфактур и торговли", 1831 год, № 8 (фото 01).

7
К примеру, в Указателях фабрик и заводов 1881 и 1887 гг. им заведует Паулина Фолькман.... В справочнике 1897 года наблюдаем завод в аренде у Е. Фолькмана.

Увидев по поиску знакомую фамилию "Фолькман", решил дать ссылку на свой свежий топик, посвященный утверждению клейм на изделия двух стекольных заводов неких Фолькманов в 1872-1873 годах - http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=6447.0

8
Копаясь в перспективном, на мой взгляд, деле об утверждении фабричных клейм в 1872-1873 годах, натолкнулся на интересные, даже немного курьезные материалы об утверждении двух клейм на изделия двух стекольных заводов, находящихся в одном и том же имении Шлос-Роденпойс Лифляндской губернии, двух владельцев с одинаковой фамилией Фолькман (степень родства непонятна). Из этих материалов следует, что рижский обыватель Евгений Фердинанд Фолькман в августе-сентябре 1872 года достаточно оперативно получил свидетельство на клеймо изделий своего вновь заведенного стекольного завода в вышеуказанном имении (фото 01). Но в октябре 1872 года, получив ходатайство от Лифляндского губернатора на утверждение клейма на изделия вновь заведенного стекольного завода провизора Эммануила Вильгельма Фолькмана в имении ... Шлос-Роденпойс, Департамент торговли и мануфактур встал в тупик и вынужден был попросить разъяснения о количестве заводов и их владельцев в указанном имении, а в случае подтверждения их многообразия предоставить измененный вариант клейма на изделия завода провизора Эммануила Вильгельма Фолькмана в силу его схожести с клеймом завода рижского обывателя Евгения Фердинанда Фолькмана. Дело заканчивается на отказе в октябре 1873 года в утверждении даже вновь представленного в феврале 1873 года изменённого варианта клейма в силу того, что и данный вариант "недостаточно различается" от клейма завода другого Фолькмана (фото 02).

9
ВЛ.Г. АЛ.У.  З.Г. Мухановой 1863.
З.Г. - вероятно кто-то из сестёр Мухановых, наследниц основателя завода Ипата Муханова.
Завод основала дочь действительного статского советника девица Прасковья Ивановна Муханова в 1848 году, а контр-адмирал Ипат Калинович Муханов помер за 120 лет до этого.

10
В сети нашел интересный материал о заводе и его владельцах - https://holiday-trips.ru/razgulyaevskij-steklyannyj-zavod-busy-iz-rybego-ovraga/

11
К сожалению, ожидать документарного подтверждения правоты или заблуждения Н.А. Ашариной крайне маловероятно… Но попытка – не пытка! Что касается истории самой Боровской стеклянной фабрики, то следует отметить несколько любопытных моментов… Во-первых, судя по ряду разношёрстных документов основание фабрики относится к периоду 1829-1831 годы...
Признаться, не ожидал, что достаточно быстро лишь одной только Ведомостью о фабриках и заводах по Судогодскому уезду за 1829 год "убью сразу нескольких зайцев". Установлены точные даты запуска в действие Боровской стеклянной фабрики единственным владельцем купцом Михаилом Козловым - 01 мая 1829 года, как я и предполагал, и Новоалександровской стеклянной фабрики помещиком Александром Рамейковым - 01 октября 1829 года (фото 01).

12
Фабрика купца Михайлы Воробьева фигурирует в сводной Ведомости за 1823 год (фото 01).

13
Из рапорта Смоленского гражданского губернатора Министру внутренних дел от 02 ноября 1811 года:
"Московской губернии Волоколамского уезда помещик гвардии корнет Иоан Алексеев Безобразов по условию с помещицею Гжатского уезда Воейковою, на 5 лет заключенному, устроил близ сельца Раменок при речке Становке на земле ей принадлежащей стеклянный завод. Строение оного деревянное на 27 аршин длины и 16 аршин поперечнику с одною печью и четырьмя дойниками, кроме того построено 6 горниц для мастеровых, которых теперь только 8 человек вольнонаемных и два Г. Безобразова.
С 17 октября началась работа бутылок, (.....) шампанскими, которых в двое суток вырабатывается до 800. На сие количество исходит по три сажени дров, кой покупаются по 5 руб. сажень. Мастеровые получают за работу с 800 бутылок по 12 рублей. При заводе теперь изготовлено до 1 000 пуд битого стекла, до 100 четвертей золы с винных заводов,  белого песку до 500 пуд и глины до 250 пуд. Стекло покупается в Москве по 50 коп. пуд, зола по 2 руб. четв., песок из Зубцова по 25 коп. пуд, и глина с Ржевского уезда по 45 коп. пуд. Сие заведение стоит до 4 000 рублей.
С сим вместе требую я от Гжатского исправника образцы изделий и по получении их буду иметь честь доставить вашему Превосходительству" (фото 01).

14
Признаться, не ожидал, что история Боровского стеклянного завода получит продолжение. Это заведение, видимо, в принципе не уничтожаемо ! В представленной Ведомости за 1860 год указаны уже знакомые данные про аренду лесной дачи у графини Апраксиной. Новизна лишь в небольшой пометке о том, что завод возведен "к производству в половине 1859 года" (фото 01). Очень похоже на то, что в Списках населенных мест Владимирской губернии на 1859 год речь идет об его предшественнике (фото 02). Неисповедимы пути Господни ! Получается, что купец М.Д. Козлов, получив в 1838 году разрешение у графини Апраксиной на заведение на арендуемой даче любого количества фабрик разного профиля, действительно менял стеклянные заводики с одним и тем же названием, как перчатки. Интересно будет проследить дальнейшую судьбу сего заведения...

15
Документы 1854 года по утверждению фабричного клейма на изделия Богородского стеклянного завода братьев - штабс-ротмистра Александра, поручика Ивана, гвардии ротмистра Флорентина Ивановичей Дубровиных Пермской губернии Соликамского уезда на Варничном острове реки Камы (фото 01, 02, 03).

Страницы: [1] 2 3 ... 18