Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2 3 ... 20
1
Стеклянный завод действительного статского советника и кавалера Михаила Михайловича Волынского (1761 – 1837) (фото 01) при сельце Хорошове Бежецкого уезда Тверской губернии (фото 02) в Сводных Ведомостях за 1816 год и 1817 год не значится, но сверкнул своей именной Ведомостью за 1821 год (фото 03 и 04), чтобы вновь исчезнуть из Сводной Ведомости за 1823 год и именных Ведомостей за 1825 год.

2
Еще одно стеклянное заведение, искрой мелькнувшее в официальной статистике первой четверти XIХ века и быстро погасшее в то же время. Стеклянный завод майора Василия Александровича Иевлева располагался на его собственной земле при деревне Тарбеихе Егорьевского уезда Рязанской губернии. Отметился в Ведомости за 1821 год (фото 01) и в Сводной Ведомости за 1823 год (фото 02).
Деревня Тарбеиха (второе название - Тарбеева) располагалась на территории современной Шатуры на участке проспекта Ильича от бульвара Мира до автостанции (фото 03).

3
Штофик с клеймом:
 ВГМУ 1860
 АШ
Федоров

В 1860 году в Меленковском уезде Владимирской губернии у купца 2-й гильдии Василия Тихоновича Федоровского было два завода - один в аренде Дубенской стеклянный завод и один в собственности Новофедоровский хрустальный завод. Судя по Ведомостям этих заведений за 1860 год (фото 01), клеймо на штофике от Дубенского стеклянного завода. А у сочетания "АШ" может быть банальная расшифровка. Допустим, "Аптечный Штоф".

4
Бутылка найдена на Релинском. П.У. З.Г.Л. 1854 го
А если бутылочка "закатилась" на Релинский не из Переславского уезда, а из Покровского с завода губернского секретаря Валерия Николаевича Левашева при деревне Песьяны ?! Данный помещик стал владельцем сего заведения в 1852 году. Конечно версия "Покровский Уезд Завод Господина Левашева" немного притянута за уши с помошью совы и глобуса. Но следует вспомнить, что данный завод специализировался на выпуске оригинальной посуды: шампанские, английские, бургонские, сотерные, мадерные бутылки и для минеральных вод. Кто его знает ?!  ;)

5
С Днём работника стекольной промышленности всех причастных и нас, "прислонившихся"!  :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:

 :dr_ink:

6
Благодаря осеннему архивному пополнению, в качестве приоритетной версии, которая вполне может претендовать и на определение, могу предложить: "Судогодский Уезд Завод Ольги Добровольской".
Если бы не каким-то чудом сохранившаяся Ведомость сего заведения за 1864 год, всплывшая между 1861 годом и 1870 годом, мы никогда не узнали бы, что арендатором Богословского стеклянного завода Судогодского уезда Владимирской губернии какое-то время выступала судогодская 2-й гильдии купецкая вдова Ольга Анисимовна Добровольская, которая собственоручно завизировала сей документ.

7
Из своих закромов решил ознакомить форумчан с информацией о стеклянном заводе ряжского 3-й гильдии купца Дмитрия Алексеевича Морозова (Марозова, как указано в документах). Из исторических описаний к Ведомостям данного заведения следует, что он располагался близ села Серезево (Серзево, Серезьево, Серьзево) Ряжского уезда Рязанской губернии на земле майорши Аграфены Шетневой, взятой в оброчное содержание по контракту от 1825 года сроком на 15 лет. Сам завод учрежден в 1829 году. Информация о купце Морозове содержится в Списке фабрикантов и заводчиков Российской Империи 1832 года (фото 01). Сохранилось несколько Ведомостей о состоянии сего заведения, из которых Ведомость за 1833 год демонстрирует, по всей видимости, пик его деятельности (фото 02). С 1837 года завод официально находился в бездействии и затем вовсе проподает из официальной статистики. Возможно, кто-то заинтересуется и попытается локализавть на местности его точное месторасположение, поэтому привожу фрагмент карты Менде Рязанской губернии 1850 года (фото 03). Ныне Серьзево - населённый пункт, входящий в состав Ковалинского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области с несколькими жителями.

8
О количестве производимой на фабрике посуды в период управления ею Алексея Корнильева данных в тобольском архиве нет. 
В фондах РГАДА (г. Москва) имеется Ведомость о заводе Алексея Корнильева за 1761-1763 годы (фото 01)

Данные за 1809-1810 гг. отсутствуют, хотя в архивном деле сказано, что ведомость от Корнильева предоставлена.
В фондах РИГА (г. Санкт-Петербург) имеется Сводная Ведомость за 1809 год (фото 02)

9
Надеюсь, что у завода будет дальнейшая судьба.
Завод закончил свою столетнюю историю в 1864 году, сдав последнюю Ведомость именно за этот год. Ради особого символизма разместил Сведения о заводе за 1763 год и одну из последних Ведомостей завода за 1862 год (фото 01). Что люботытно, так это недолгое превращение завода в период с 1862 года по 1864 год из стеклянного опять в хрустальный с изменением номенклатуры выпускаемой продукции. Название завода за этот период немного было переиначено "Киверцевский". И наконец, четкое установление того факта, что Архип Васильевич Федоровский, указанный в Ведомости за 1860 год в качестве единственного владельца и содержателя завода, оказался всего лишь управляющим при своем отце - Василии Тихоновиче Федоровском ! В 1864 году (в последний год работы завода) его сменил на поприще управляющего - Василий Васильевич Федоровский, видимо, его брат. Вот и верь после этого в годовые Ведомости ! Я про Ведомость 1860 года !

10
Продолжение следует...
К большому сожалению, именные Ведомости стекольных заведений в фондах ГАВО заканчиваются 1873 годом. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению о  владении братьями Панфиловыми с 1871 года Иванищевским хрустальным заводом следует указать на то, что и в 1873 году завод продолжал пребывать у них в аренде. Я почему-то не удивлюсь, если в Указателе Орлова на 1879 год та же самая картина, но, увы, документальных свидетельств тому или обратному пока не найдено. И в этой связи опять всплывает извечная тема правильного определения "Содержателя" и "Собственника" того или иного стекольного заведения. Признаться, я до недавнего времени полагал, что именные Ведомости в силу своей информативности не дают повода для двоякового толкования этих терминов. Оказывается, и здесь не все ладно. Помимо прямого указания на арендное содержание, когда все ясно, кто собственник, а кто содержатель, встречаются отдельные Ведомости с обозначением якобы одного собственника и содержателя в одном лице. На практике же выясняется, что порой данное лицо выступает в роли простого управляющего или того же арендатора. И лишь линейка Ведомостей за последующие годы могла пусть и отчасти, но разъяснить ситуацию. Увы, 1873 год - это последний год, когда можно было делать более или менее правильные выводы на сей счет.

11
А вот, похоже, очередной пример того, что заводчик начинал производство до официального открытия.

Данный пародокс заставил меня более тщательнее пересмотреть Ведомости Боровского стеклянного завода. Их и так немного. После 1860 года в наличии есть Ведомости лишь за 1861, 1862 и 1864 годы. После 1864 года след завода окончательно обрывается. Похоже, что я неверно разобрался в принятой тогда культуре речи или письменного слога. Дело в том, что в Ведомости за 1864 год появляется знакомая приписка: "На заводе сем возведенном к производству в 1864 году..." (фото 01). В Ведомостях за 1861 год и 1862 год не указан год возведения к производству. Отсюда можно осторожно предположить, что указание года в этой приписке может свидетельствовать о возобновлении производства на заводе после бездействия (по нашему говоря - простоя). Тогда в Ведомостях за 1860 год и 1864 год речь может идти о возобновлении производства после простоя 1859 года (половины) и 1863 года. Хотя, учитывая историю завода с 1829 года по 1864 год и куцые сохранившиеся документальные свидетельства о нем, очень сложно делать выводы о том, когда завод останавливался или уничтожался. И уничтожался ли вообще в полном понимании этого слова ?! Принимая во внимание тот факт, что купец Михаил Козлов - то купец 2-й гилидии, то 3-й гильдии, то опять 2-й гильдии, дела у него часто шли неважно. Может, речь все-таки шла не об уничтожении (закрытии), а о длительном бездействии (простое) завода к началу 50-ых годов XIX века ?! Который из длительного иногда превращался в периодический (кратковременный) ?!

12
НовоДмитриевский завод существовал с 1883 года по 1895 год. Затем сменил вывеску на НовоГординский, хотя по сути им являлся и раньше - Новым Гординским заводом, расположенном между деревнями Побойки и Федоровка (Гордино). Так что заводу и поселку "Красное Эхо" следует вести свою историю не с 1875 года, как указано во многих источниках, а с 1883 года.

В качестве "контрольного в голову" привожу фрагмент из Отчета чинов фабричной инспекции Владимирской губернии за 1894-1897 годы (фото 01)

13
Таким образом, не датированное клеймо раннего вида из ответа #6 теоретически имеет шансы принадлежать любой из трёх вышеприведённых фабрик. Для уверенного определения остальных разновидов клейма НФСМ было бы желательно узнать год закрытия Немкушевской фабрики.
Боюсь, что точную дату установить будет невозможно. Увы ! Хотя кое-какие детали, всплывшие при дальнейшем исследовании, стоило бы указать. Во-первых, есть конечный список стеклянных и хрустальных заведений корнета Сергея Мальцова в Меленковской округе в 1815 году, в коем Немкушевская фабрика присутствует, поэтому предположение о закрытии в 1813 году Никольской фабрики можно считать уже доказанным фактом (фото 01). Во-вторых, количество фабрик корнета Сергея Мальцова в Меленковской округе в 1815 году и в 1816 году совпадает и равно 7 единицам, что соответствует Сводным Ведомостям за 1815 год и за 1816 год, что, в свою очередь, подтверждает наличие Немкушевской фабрики в числе действующих и в 1816 году. В-третьих, вполне очевидным фактом можно считать, что в еле читабельных Сводных Ведомостях за 1817 год число фабрик корнета Сергея Мальцова в Меленковской округе равно 6 единицам, а в Сводных Ведомостях за 1823 год - 5 единицам. В четвертых, из Ведомостей 1827 года и 1828 года следует, что в Меленковской округе в собственности уже у сына корнета Сергая Мальцова находились Гусевская, Вековская, Никулинская и Малиновская (Пичугинская) фабрики (в бездействии). Таким образом, закрытие Немкушевской, Ломковской и Головинской фабрик происходило в период с 1817 года по 1826 год. В какой хронологической последовательности - неведомо ! Учитывая годы жизни корнета Сергея Мальцова, то период сужается до 1817-1823 годов. Интуиция подсказывает мне, что первыми на "вылет" были Немкушевская (в 1817 году) и Ломковская (в 1818 году) фабрики, тем более формально в 1818 году заканчивался срок 10-летней аренды Ломковской фабрики. Но это уже догадки !
Кстати, касательно красивой цитаты из Ответа #2 о количестве стеклянных и хрустальных заведений во Владимирской губернии нужно внести ясность. В 1815 году их было 22, в 1816 году - 19, в 1817 году - 24, в 1818 году - 23.

14
В качестве дополнения к моему исследованию хочется поделиться любопытной информацией, имеющей прямое отношение к династии владимирских стеклозаводчиков Кайсаровых. Во множественном числе мне позволяет говорить об этом факт того, что у Ростислава Александровича Кайсарова была и вторая дочь - Наталья Ростиславовна Кайсарова (1844-1894), которая была замужем за надворным, а позже статским советником Петром Александровичем Дружининым (1824-1899) (фото 01). Также, как и ее сестра Елизавета Ростиславовна Кайсарова (Коробовская), надворная советница Наталья Ростиславовна Кайсарова (Дружинина) с 1864 года попала в список владимирских стеклозаводчиков, став владелицей Козьмодемьянской стеклянной фабрики, учрежденной ее отцом. Похоже, и здесь та же история с приданным. Касательно даты основания данного стеклянного заведения у меня нет веры местным краеведам, которые называют 1851 год. Первая сохранившаяся Ведомость фабрики, где владельцем еще числится сам Ростислав Александрович Кайсаров, датируется 1861 годом (фото 02). Между 1851 годом и 1861 годом существует приличная линейка Ведомостей владимирских стеклянных заведений, где Козьмодемьянская фабрика могла бы и должна бы проявиться. К тому же на память приходит дело от 1859 года о намерении Р.А. Кайсарова открыть в своем имении в Судогодском уезде Владимирской губернии близ деревни Растовиц в пустоши Щаповой два завода - стеклянный и мыльный. Разрешение от Губернского Правления было получено в августе 1859 года. Что-то мне подсказывает, что будущий стеклянный завод получил наименование "Козьмодемьянский". Тогда его историю следует отсчитывать с 1860 года. Последний раз я встречал упоминание в официальной статистике о нем в Указателе Орлова на 1879 год, где Наталья Ростиславовна Дружинина названа Настасьей. А пока поделюсь Ведомостью Козмодемьянской стеклянной фабрики за 1864 год (фото 03). Любопытно было бы расширить свои знания о сим стеклянном заведении...

15
Поправьте меня, если я не прав, но получается, что Гординский завод - это тот же Федоровский завод, учрежденный Кайсаровым в 1841 году ?
Не получив ответа, попробовал сам углубиться в суть вопроса. Отвечаю... Да ! Федоровский хрустальный завод, заведенный колежским советником Ростиславом Александровичем Кайсаровым (1820-1886) в 1841 году, и есть Гординский хрустальный завод ! Теперь пора забыть сказки про учреждение Гординского завода в 1832 году. Последняя сохранившаяся Ведомость Федоровского завода, где владельцем указан Р.А. Кайсаров, датирована 1868 годом. Затем небольшая слепая зона. После чего в Ведомостях, начиная с 1872 года, появляется надпись, гласящая о том, что Федоровский хрустальный завод Елизаветы Ростиславовны Коробовской находится в арендном содержании судогодского 2-й гильдии купца Ивана Гордеевича Шилова (фото 01). Учитывая, что к этому времени отец владелицы завода был еще жив, можно предположить, что заведение досталось ей в качестве приданного. Двойное название завода - Федоровский (Гординский) происходит от двойного названия деревни Федоровки (Гордино), близ которой он и был учрежден. На карте Менде 1850 года он уже назван Гординским (фото 02), но официальные Ведомости, видимо, сдавал вплоть до своей остановки под наименованием "Федоровский". По крайней мере, в Указателе Орлова на 1879 год он назван под этим наименованием. Церковные документы Погоста Покрова Башевых Судогодского уезда свидетствуют, что где-то с начала 1878 года актовые записи про Федоровский завод стали соседствовать с надписями про Гординский завод, но не из того, что речь шла об каких-то двух заводах, а об достаточно консервативном отношении церкви к новизне. Возможно, простонародное наименование "Гординский" постепенно вытесняло прежнее официальное наименование, что нашло отражении в сравнительно позднем упоминании второго наименования в метрических книгах (фото 03).
А теперь следует поведать о месторасположении Федоровского (Гординского) хрустального завода. Он был расположен северо-восточнее деревни Федоровки, или как было упомянуто выше в полемике поста - правее деревни Федоровки. Недопонимание и путаница между участниками полемики произошли из-за того, что в природе существуют две карты Менде Владимирской губернии 1850 года - одноверстка и двухверстка, в которых название деревни и завода расположены иначе, что создало иллюзию того, что на двухверстке завод находится левее деревни. Кстати, упоминание пользователя "Сокол" о карте Грибовского и якобы о листе 17_IV_4.11 в ней следует поправить в виду того, что здесь намешаны и мухи и котлеты. Карта Грибовского 1843 года действительно существует в природе, но она неинформативна в виду ее большого масштаба и отсутствия деталей. А лист 17_IV_4.11 принадлежит, как раз, именно карте Менде, но двухверстке. На картах Владимирской губернии последующих годов (1871-78 и 1882 годов) видно, что Федоровский (Гординский) завод находится северо-восточнее деревни Федоровки.
Что касается даты закрытия Федоровского (Гординского) хрустального завода, то из документов Судогодского Земского суда за 1883 год видно, что в этом году числится бездействующим 1 заведение, но вновь учрежденым является 1 заведение. В виду наличия подобного документа за 1881 год и отсутствия такого же документа за 1882 год, принимая во внимание иные документальные свидетельства, можно предположить, что в 1882 году был остановлен Федоровский (Гординский) завод, который продолжал бездействовать и в 1883 году, но в том же 1883 году был учрежден новый завод с официальным названием - НовоДмитриевский. Про точную дату перевода Федоровского (Гординского) завода из статуса "бездействующий" в статус "уничтоженный" не скажу, но в Указателе Орлова на 1884 года эти два завода соседстуют вместе. Любопытная деталь: консервативные священники в своих документах, начиная с 1883 года и до 1918 года, исправно называли этот вновь учрежденный завод НовоГординским. Я проштудировал все метрические книги за этот период и не разу не встретил упоминанния о НовоДмитриевском заводе. Зато в официальных списках населенных мест за 1896 год и 1905 год это поселение мастеровых называлось "НовоДмитриевский завод" (фото 04). Подобные причуды я встречал при исследовании истории касимовского стеклоделия Рязанской губернии.
Я не буду оригинальным, если поддержу версию Тымфа о том, что НовоДмитриевский завод существовал с 1883 года по 1895 год. Затем сменил вывеску на НовоГординский, хотя по сути им являлся и раньше - Новым Гординским заводом, расположенном между деревнями Побойки и Федоровка (Гордино). Так что заводу и поселку "Красное Эхо" следует вести свою историю не с 1875 года, как указано во многих источниках, а с 1883 года.

Страницы: [1] 2 3 ... 20