Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
"Опытный стекольный завод" в Гусь-Хрустальном выпустил ограниченную партию изделий с официальной символикой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Первый экземпляр эксклюзивной продукции займет почетное место в "Музее гранёного стакана".

2
Ниже привожу ответ от 02.03.2022 года из Государственного Владимиро-Суздальского музея - заповедника на мой запрос по поводу экспоната из Госкаталога РФ (фото 1). Добавлю также, что подобные изделия находятся и в личных коллекциях жителей моего родного поселка (фото 2).

Трость. Конец XIX - начало XX века.
Великодворский стекольный завод Ю.С. Нечаева-Мальцова. Рязанская губерния, Касимовский уезд.
Стекло цветное. Техника гутная, венецианская нить.  Н-96; d-2,5
№ ГИК В-28415. № ИК С- 67. Опубликована: Госкаталог РФ №  3375067
Трость светло-зелёного стекла, классической формы, с закруглённой ручкой. Поверхность украшена рельефной спирально закрученной венецианской нитью коричневого, молочного и зелёного цветов.
Трость передала в дар в коллекцию «Стекло» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Бабанова Татьяна Александровна, жительница г. Гусь-Хрустального Владимирской области. Трость принадлежала деду владелицы, Климову Михаилу Васильевичу, которому подарил её рабочий Великодворского завода Петров Анатолий Иванович.
На хрустальных заводах издавна сохранялся обычай подносить подарки, изготовленные руками мастеров, к прибытию высокого гостя. Одним из таких подарков часто служила стеклянная трость. Обычай этот существовал на многих заводах, как в Европе, так и в России: "Кстати заметим, что и теперь ещё на стекольных заводах существует кое-где обычай при приезде хозяев, новых директоров или гостей вытягивать из стекла трости для подношения" .  Нужно добавить, что стеклянные трости изготавливались мастерами и для собственного использования.  В заводских посёлках они служили модным дополнением к костюму молодого мужчины.
Техника «венецианская нить», как одна из разновидностей «филигранного» способа выработки стекла, изобретённая в эллинистическую эпоху, принесла славу и богатство мастерам - стеклоделам острова Мурано. В XIX столетии технику освоили практически на всех российских заводах и использовали её не только для изготовления  уникальных, подарочных изделий, а также и для изделий массового производства. Так в Прейскуранте Дятьковской хрустальной фабрики начала XX века (без даты) на с.154 представлены «шарики детские витью», стоимостью 9 с половиной копеек за штуку, декорированные цветными нитями в технике венецианской нити. В Прейскуранте Гусевской хрустальной фабрики 1914 года представлены графины и вазы, декорированные навитыми «цветными жилками» (разновидности венецианской нити). На частных заводах также изготавливали стеклянных пасхальные яйца, украшенные венецианскими нитями, которые не входили в массовый ассортимент, а выпускались сериями, как сувенирная продукция к празднику Пасхи.
В статье Н.Т. Пак  «Стекольные заводы Мальцовых во Владимирской и Рязанской губерних в конце XVII- середине XIX века»  указано, что данная трость изготовлена в более раниий период, до 1870-х годов, «т.к. с 1880-х годов на мальцовских заводах вместо поташного стекла стали вырабатывать содовое – менее твердое, но белое и дешёвое» .  Данное утверждение имеет противоречивый характер. Анализа, дающего сведения о составе стекла, из которого изготовлена данная трость, не проводилось. Известно, что поташное стекло (так называемы «богемский хрусталь», впервые сваренное в  1683 году мастером Михаилом Мюллером, является более твердым, чем содовое. Содовое стекло, которое называют «посудным венецианским стеклом», более мягкое и податливое. Изобретенное в 1455 году венецианским стеклоделом Анжело Барровиеро, содовое стекло издавна использовалось для изготовления сложных гутных изделий, в том числе в технике «венецианской нити» . Содовое стекло является более подходящим материалом для изготовления данной трости, что является аргументом для определения времени её изготовления после 1880 года.
Известно, что стеклянные трости, а также курительные трубки, мечи, шляпы  и другие изделия изготавливали стеклоделы  Европы в конце XIX - начале XX вв. для различных парадов и других праздничных случаев.  В это время, в эпоху модерна, в моду вошли изделия из цветного стекла, изготовленные и декорированные ручными способами. Возрождаются и применяются в массовой продукции старинные техники стеклоделия, такие, как «венецианская нить», «миллефиори», «расчесанные нити» и т.д.  Так, сделанная мастерами Либбей Гласс Компани в Толидо (США) аналогичная стеклянная трость с навитой «венецианской нитью», была представлена участниками Американского Союза стекольщиков на параде, проходившем 1 сентября 1902 г. в День Труда. В этот день, ставший официальным праздником в Соединённых Штатах в 1984 году, члены союза стекольщиков устраивали парады на улицах города, демонстрируя произведения своего мастерства. (Трость хранится в Художественном музее города Толидо, штат Огайо, США. Опубликована: Шедевры американского стекла. М., 1990. С. 66).
Трости с «венецианской нитью» изготавливали на разных отечественных заводах. В Госкаталоге РФ опубликованы аналогичные трости из стекла:
 - трость бледно-голубого стекла с  витой «венецианской нитью» мастеров Саратовского стекольного завода начала XX  века в коллекции Государственного учреждения культуры «Саратовский областной музей краеведения» № ГИК СМК 75859/1 Опубликована: Госкаталог https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9348912
- две трости зеленого стекла с витой поверхностью из коллекции  «Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Аксайский военно-исторический музей», изготовленные в 1900-1930-х гг. на Аксайском стекольном заводе «Пролетарий». (ССР, Ростовская обл., ст. Аксайская).  № ГИК  368. Опубликованы: Госкаталог https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29873515
- трость в Якутском художественном музее, изготовлена  мастерами Якутского стекольного завода в 1943-1954 гг. Опубликована: Госкаталог https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33296037
Трость из коллекции стекла  Государственного Владимиро-Суздальского музея - заповедника датируется концом XIX- началом XIX века. Такая датировка определена изначально на основе легенды владельца. Принимая во внимание все имеющиеся факты, учитывая художественные особенности данной трости, историю данного вида изделия, аналоги в музейных коллекциях,  можно сделать вывод, что датировка трости обоснована и является правильной.

Хранитель музейных предметов 1 категории, ответственный хранитель коллекции «Стекло» Чуканова А.В.

3
Фабрика Ивана Бархатова. Данное стекольное заведение крестьянина Ивана Бархатова, располагавшееся при деревне Духовской Яуторовского уезда Тобольской губернии,  "сверкает" в Ведомостях за 1809, 1812, 1814 и 1823 годы. Выпускало штофы, полуштофы, бутыли, бутылки и кружки. Расстояние между Тобольском и Курганом по прямой 354 км.

4
Попробуем на основании документов докопаться до времени учреждения этого стеклянного заведения.
01. В сводных Ведомостях за 1813-1814 годы в Жиздринском уезде Калужской губернии фигурирует стеклянная фабрика "Наследников Кол. Сов. Небольсина".
02. В сводных Ведомостях за 1809 год упомянуто заведение "Коллежской Ассесорши Аграфены Небольсиной с сыном".
03. В сводных Ведомостях за 1797, 1798-1801 годы указана фабрика "Калужской губернии Жиздринской Округи в даче села Улемля господ Небольсиных по найму с 1788 года впредь на 10 лет Калужского купца Матвея Сергеева сына Хлебникова. Заведена в 1788 году нынешнего содержателя отцом Калужским купцом Матвеем Сергеевым сыном Хлебниковым. С 1798 года Ведомость получена за 3 года от самих Небольсиных 28 марта 1801 года, почему и надобно полагать, что господа Небольсины купцу Хлебникову онаго завода в содержание отдать не разрешили".
04. В сводных Ведомостях за 1797 год конкретизируется выработка продукции фабрики калужского купца Хлебникова за указанный год.

5
В деле посессионных крестьян уничтоженной Мининской стеклянной фабрики умершего корнета Андрея Меньшого Баташева значится расписка от 17 декабря 1857 года главы одного из семейств (бывших работников этой фабрики), где указано, что семейство проживает "в Шлиссельбургском уезде во 2-ом стане в Стеклянном Ириновском заводе купца Зиновьева". Так что можно смело передвигать время владения заводом купцом Зиновьевым.

6
На карте Гусь-Хрустального района Владимирской области достаточно примерно выделен треугольник, что соответствуют землям северной оконечности бывшего Касимовского уезда Рязанской губернии. Эти земли были переданы из состава Рязанской губернии в 1926 году во вновь образованный Гусевский уезд Владимирской губернии РСФСР.
Удивительно, но на сравнительно небольшой территории этого треугольника в течение всего XIX века действовало 14 стекольных заведений. На пике этого процесса в 1854 году здесь одновременно функционировало 11 стекольных фабрик, на которых было задействовано 459 человек и было выработано стекольной продукции в годовом исчислении на сумму около 235 тысяч рублей, а в период с 1811 года по 1881 год количество одновременно действующих стекольных заведений на данной территории не опускалось ниже 7 единиц. Из них ныне действуют Великодворский и Курловский стекольные заводы. А местоположение бывшей Александровской стеклянной фабрики Уварова выделено синим крестом.

7
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: Ф:Г ИМ
« : 13 Март 2025, 14:11:25 »
Фабрика Головинская Ивана Мальцова в Меленковском уезде Владимирской губернии. Хотя слишком просто с учетом того, что фабрика выпускала в конце XVIII века лишь листовое стекло.  :194

8
В качестве полезной справки размещаю любопытный документ, полученный буквально сегодня ночью из Питера. В одном из дел РГИА собраны доклады (отношения) гражданских губернаторов касательно вновь учреждённых фабрик и заводов за период 1807-1817 годы. Там отыскалось отношение Смоленского гражданского губернатора от 19 ноября 1814 года о недавнем открытии майором Александром Загряжским стеклянной фабрики. Судя по тексту, к отношению были приложены образцы полубелой стеклянной посуды, вырабатываемой этой фабрикой.

9
В качестве дополнения о дате закрытия Александровской стеклянной фабрики малолетних детей умершего Федора Уварова можно упомянуть то, что 40-ые годы 19 века грешат отсутствием Ведомостей о состоянии фабрик Рязанской губернии. В 1840 году ведомость фабрики есть, в 1848 году ведомость отсутствует. Исследование клировых ведомостей Пятницкой церкви села Гусь-Парахино показывает, что пик населения в приходе фабрики приходится на 1841 год (6 дворов, 26 мужчин и 25 женщин), с 1842 года по 1845 год идет значительное снижение. Похоже, что в эти годы фабрики уже не было, а ее название использовалось, как название населенного пункта. Так что дату закрытия фабрики можно смело сдвинуть на 1842 год ! На карте Менде 1850 года хорошо видна деревня Александровка, то бишь бывший Александровский стеклянный завод. А рядом два мальцовских завода - Парахинский (он же Син(т)урский) и Вязовский (он же Перовский).

10
Село Парахино никогда не входило во Владимирскую губернию. Это мой любимый Касимовский уезд Рязанской губернии ! Мои родные места !
На самом деле полное название села Гусь-Парахино, рядом есть деревня Парахино, бывшая Тесерьма. Огромное имение в 20 тысяч десятин - исконная вотчина помещиков Уваровых с конца 17 века. С 1804 года по 1819 год году половина имения перешло под контроль отставного корнета Сергея Мальцова. До 1917 года три основные деревни - Парахино, Новая, Фомино имели двух владельцев.
Судя по всему, удачный пример организации двух стеклянных фабрик Мальцова на этих землях сподвигнул камергера и кавалера Федора Александровича Уварова организовать в 1818 году свою собственную, которая в 1819 году вступила в действие под названием "Александровская". Под этим названием просуществовала примерно до 1845-1846 годов. Хотя фабрика имела свое именное название, ничего не имею против версии - Фабрики Федора Уварова ! Тем более, за 1819 год в ведомости указаны штофы, полуштофы, бутылки и полубутылки !

11
Некоторые дополнения из Ведомостей о состоянии стеклянных и хрустальных заводов Пермской губернии за 1797, 1809 и 1823 годы, из коих видно, что данным заводом в 1797 году продолжали владеть кунгурские купцы Юхневы, в 1809 году завод числился за купцом Василием Яблошниковым, в 1823 году данный завод не упоминается.

12
Это лишь дела посессионных крестьян уничтоженной Мининской фабрики. Дела по долгам батюшки Лидии Андреевной начались еще при его жизни, когда она была девочкой... Продолжились при жизни ее маменьки... Закончились лишь в 1860-ые годы, когда Лидии Андреевне было за 50 лет ! Но Ерины не шибко от этого обеднели. В 30-ых годах закончились наследственные дела отца корнета Андрея Меньшого Баташева, железного короля Андрея Родионовича Баташева. Вдове корнета перепало тогда немало! Значит, и детям !

13
Так опомнились в 40-ых годах XIX века... Где-то около 20 лет составляли списки посессионных крестьян Мининской фабрики, рассеянных по 5 губерниям. Конечно, большая часть осталась жить в Минино на месте фабрики. Но очень много проживало вне этой территории. В ноябре 1857 года родилось Высочайше Утвержденное Постановление об увольнении в свободное состояние посессионных крестьян помещицы Ериной, причем с каждого из них, а точнее с главы семейства, бралось письменное свидетельство о намерении избрать, в какое сословие он и его семейство хотят быть записаны. Три тома этого дела по 250 страниц каждый, находятся в РГИА.

14
Титульные листы 9-ой и 10-ой Ревизских сказок уничтоженной Мининской стеклянной фабрики за 1850 год и 1858 год.

15
Ищущий да обрящет!  :old:
До недавнего времени рязанские краеведы считали, что отставной корнет Андрей Андреевич Меньшой Баташев скончался молодым и бездетным. На основании анализа исповедных ведомостей церкви села Былино Касимовского уезда Рязанского губернии пришлось указать им на то, что у того были сын и дочь. Причем дочь Лидия, в замужестве штабс-ротмистрша Лидия Андреевна Ерина, выступала впоследствии ответчиком по всем делам покойного батюшки своего. Кроссворд для рязанских краеведов о том, каким образом она стала хозяйкой имения села Былино с деревнями и уничтоженной Мининской стеклянной фабрикой, был элементарно разгадан.
Удача любит подготовленных!  :uch_tiv:

Страницы: [1] 2 3 ... 10