Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - w_lady

Страницы: [1] 2 3 ... 41
1
Всем, трям!!!
Давно не была, но жива-здорова...
Просто живу сейчас где-то между Волгой-Сибирью и Новоиспеченными областями Матушки России...
Надеюсь что на любимые стеклышки все-таки скоро появится время и буду появляться чаще.
А пока так. :facepalm:

2
Сергей, С днем Рождения!  :happybirthday :happybirthday :happybirthday
И, УРА, пропащий вернулся!!!! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

3
Игорь, С Днем Рожденья!!! :169 :kashak: :happybirthday

4
Тарелка форфоровая, деколь, золочение.
Клеймо черное подглазурное с сортностью. 1955-1959 г.г.

5
Был у нас когда-то такой попугайка. Сама лично разгрохала его году так в 90-м...
Статуэтка (ночник) попугай «Какаду», автор Ю. Гаврилюк, 1957-1960 гг.

6
Городницкий фарфоровый завод был основан в 1799 году как дочернее предприятие мануфактуры князя Юзефа Чарторыйского в Корце. Первые фаянсовые изделия выпустили весной 1807 года, фабрику долго возводили и оснащали. В 1810 году она перешла в наследство Г. Любомирскому, зятю Чарторыйского. При Любомирских продукция не уступала по качеству образцам лучших мировых мануфактур.

Во второй половине 19 века хозяева часто менялись, но несмотря на это производство продолжало развиваться. При В. Руликовском пригласили иностранных фарфористов, для получения массы стали использовать новую мельницу, построили усовершенствованные печи для обжига. В конце 1879 года на предприятии случился пожар, производственные помещения сильно пострадали, их нужно было восстанавливать практически с нуля. Разрушенный завод несколько раз перепродавали, пока в 1882 году его не взял в аренду А. Зусман. Он стоял во главе Городницкого фарфорового завода и выпускал тонкостенную керамику до 1917 года.

Зусман пригласил иностранных мастеров, расширил ассортимент: появились чайные шкатулки, настольные скульптуры, флаконы для духов, корзинки для фруктов и другая кухонная утварь. Для декорирования посуды стали использовать переводные изображения. Их наносили с помощью сильного нагрева.

После революции 1917 года завод национализировали и закрыли, он снова заработал только в 1923 году. В основном выпускали настольную скульптуру, а также сервизы, чайники. Во время Великой отечественной войны предприятие было практически разрушено, после прекращения боев его подняли из руин и запустили. Во второй половине 20 столетия Городницкий фарфоровый завод стал одним из лидирующих предприятий по выпуску тонкостенной керамики в СССР.

После вступления страны в ВТО в 2008 году начался закат украинской фарфоровой промышленности. Конкуренция с дешевой импортной керамикой, экономический кризис привели к банкротству ГФЗ и ликвидации в 2012 году.

Продукция завода стала особенно разнообразной в советское время. Изготавливали посуду, сувениры, предметы декора. Для скульптур характерно внимание к деталям, национальная специфика. До войны делали фигурки героев сказок, зверей, людей. В 1930-е годы ведущими скульпторами были Е. Гаврилюк, Р. Марчук. Гаврилюк получил высшее художественное образование в Киеве, работал на заводе с середины 1930 до середины 1960 годов. Среди его работ особенно популярны «Гуцулка», «Окунь», «Попугай какаду». Р. Марчук воплощала в фарфоре образы детей и животных.

В конце 1940-х годов в ассортимент включили бюсты советских выдающихся деятелей. В 1980-х годах часть изделий шла на экспорт. Работы некоторых заводских умельцев участвовали во всесоюзных и международных выставках.

7
Есть еще вот такие фото этой бутылки. Она реально хороша!
З.Ы. Не моя!!! :cry_ing:

8
Комраду повезло...

9
Шоколадная фабрика братьев Иоганна Яковлевича и Андреаса Яковлевича Миллеров, располагавшаяся на Астраханской улице. Позднее швейная фабрика №5.
Купленное дворовое место на Астраханской Миллеры приобрели в 1899 году от мещанина Д.Ф. Наумова, который раньше сдавал этот участок под 3-е Крестовоздвиженское мужское училище. Осенью 1901 года братья Миллер, поселяне Новоузенского уезда Самарской губернии, обратились в строительное отделение губернского правления с прошением об утверждении проекта на постройку. Строить решили на своем дворовом месте на Астраханской улице «паровую фабрику кондитерских изделий». Проект четырехэтажной на подвалах фабрики подготовил саратовский архитектор С.И. Тихомиров. Городская дума и губернское строительное отделение утвердило проект, и в ноябре 1901 года братья начали строительство. А в 1903 году фабрика, как о том поведали газеты, полностью была введена в строй и в течение десяти лет снабжала жителей губернии высококачественными кондитерскими изделиями.
Фабричная марка
Начиная с 1903 года, в саратовских газетах и адрес-календарях часто можно было встретить рекламные объявления такого содержания:
«Паровая фабрика Конфект и Шоколада Бр. И. и А. Миллер в Саратове, приспособленная новейшими и совершеннейшими машинами, доставляет: Шоколад в плитках для варки; Шоколад фантастический десертный, всеми признанный отличнаго качества; в большом выборе карамель, монпансье, мармелад, пастила, зефир, конфекты высшаго качества».

К 1909 году фабрика вырабатывала сладкой продукции на 112 тысяч рублей ежегодно. В 1913 году фабрика вместе со всем оборудованием и дворовым местом была продана купцу Берк Лейба Ицковичу Соломонову. Цена проданному составила 77 тысяч рублей, т.е. была очень солидной. Новый владелец в купленном помещении устроил тетрадную фабрику и собственную контору. Здесь же были склады писчебумажной фабрики князя Паскевича. В 1914 году Соломонов пристроил к существовавшим строениям еще один каменный склад.

После революции здесь располагалась типография №10, а позднее швейная фабрика №5 по пошиву верхней одежды. В наши дни швейное производство соседствует с многочисленными коммерческими организациями.

10
С Днем Рождения! :169

11
Лучше поздно, чем никогда...
Сергей, с Днем Рождения!!! :169

12
В июне Волга особенно прекрасна!!!
Тематика, конечно, не стекольная, но не могу не поделиться!
От счастья просто прет! Прям ото всюду! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Отдала свою девоньку любимую замуж!!! Ведь что бы не происходило - любовь спасет этот мир!
З.Ы. Теперь жду внуков!
З.З.Ы. Очень жду!
З.З.З.Ы. И как только, так сразу поменяю ник на "Бабку-копалку"! :-) :a_g_a: :ya_hoo_oo:


13

Рада сообщить, что в начале октября я напросилась на "чай" к местному краеведу и мне обещали дать побольше информации о заводе и предоставить возможность отфотографировать сохранившуюся продукцию завода...

А пока немного клейм: позднее 1 ноября 1976- 1 ноября 1986

В связи с оживлением интереса к истории и клеймам завода робко поинтересуюсь - получилось ли задуманное? Помнится, в личной переписке в более близкое к опубликованию сообщения время уже интересовался. Тогда не получилось, ЕМНИП. Может, в дальнейшем всё же удалось?

Увы, нет. Историей завода занималась на личном энтузиазме сотрудница местной библиотеки. Там же и хранила собранную коллекцию. В 19 году по состоянию здоровья ей пришлось уволится, а потом случился коронавирус... А дальше история, как говорят местные, еще более печальна...
А добраться туда и найти концы у меня сил пока не хватает...

14
Ссылки / Дзен Ивана Гольского.
« : 08 Июнь 2022, 19:24:02 »
Думаю, что этого человека никому представлять не нужно?!
Поэтому просто подписывайтесь и получайте удовольствие от того, что ВИДИТЕ КРАСОТУ!
https://zen.yandex.ru/curator_ivan

15
Миска-салатнтк. Фарфор.
Клеймо зеленое надглазурное с сортностью и ценой.
Фарфор. Полихромная роспись с золочением

Страницы: [1] 2 3 ... 41