Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - aleida

Страницы: [1] 2 3 ... 20
1
Атмосфера первой пятилетки)))
Журнал "Работница"

2
Парфюм РИ / Re: Moderne
« : 08 Октябрь 2025, 06:30:00 »
Фотография служащих и плакат с нее (ради него все) :glaz ki:

3
Парфюм СССР / Re: Т-во Элэм, г. Москва
« : 07 Октябрь 2025, 22:07:00 »
Огонек за 1929 г.

4
Парфюм СССР / Re: Имша
« : 07 Октябрь 2025, 22:01:05 »
Спасибо, работаю)

5
Серия "Арктика" в таких же флаконах

6
Газеты говорят иное)))

А Николай Александрович Остроумов был в правлении товарищества раб. и служ. парф. фабр. бывш. пров. А.М. Остроумова))
Бодался там с Марусей Покатович. Дошло до стрельбы неизвестными в эту активную пламенную советскую активистку, но та отделалась ранением, после чего (если верить газете), Николай Остроумов был арестован.
Насколько я поняла, дальше фабрика объединилась с быв.Бодло и в итоге стала фабрикой "Рассвет"
Лидия Остроумова попала под суд за неуплату страховых взносов за рабочих, была приговорена к году лишения свободы и штрафу в 1 тысячу рублей, но попала под амнистию и от наказания была освобождена.

Семейство Остроумова было немаленьким, поэтому не мытьем так катанием.

7
Парфюм СССР / Re: Имша
« : 06 Октябрь 2025, 21:25:30 »
Есть планы. Для начала дописать курсовую по периоду военного коммунизма. Потом доделать вторую курсовую по 1920-м в целом. Потом доделать третью курсовую этого года - как раз по судьбам фабрик и их владельцев. Ну и диплом - по парфюмерной промышленности 1940-х годов с акцентом на ВОВ))


8
Если коротко, там вернулась с Крыма дочка Остроумова. А ее брат оставался в правлении Т-ва раб. и служ. парф. фабр. бывш. пров. А.М. Остроумова))

В «старые добрые годы» жил в Москве А. М. Остроумов, имевший парфюмерную фабрику. Во время революции все его семейство уехало в Крым "на отдых" и за все четыре года о них не было ни слуху ни духу. Но вот вместе с Нэпом вновь появляются и господа Остроумовы.

 
Приезжают на фабрику, а им говорят: фабрика не ваша, а народная. Тут они пытаются подкопаться на счет денационализации фабрики. Это им не удается.

 
 Тогда одна из дочерей Остроумова, Л. А. Заворская, нарочно берет себе фамилию Л. А. Остроумова, регистрируется, как владелица кустарной лаборатории в Москустпроме, снимает на Коровьей улице маленькую лавочку и начинает под фирмой фабрики выпускать всякую дрянь.
 
 Покупатель покупает такой товар, приходит на фабрику и начинает на все корки ругать и грозить судом, но фабрика ни в чем не виновата. Фабрика бывш. Остроумова арендована МСНХ, с которым имеется договор.
 
Хитрый народ! Где задета копеечка, всегда свое возьмет. Не мытьем, так катаньем. Но не беспокойтесь, господа бывшие владельцы! Мы вас на чистую воду выведем.
"Правда" №156 за 1922 г., стр.4

9
Часть ассортимента, да. До 1927 года

10
Парфюм СССР / Re: Имша
« : 06 Октябрь 2025, 20:58:05 »
И по поводу фамилии Исаака Хаимовича)))

11
Парфюм СССР / Re: Имша
« : 06 Октябрь 2025, 20:56:06 »
Рекламы раньше 1911 не нашла, но первое упоминание Имши - в черносотенном "Саратовском духовном вестнике" № 42/43 за 1908 г. на стр.3:
"Въ Маленькой лабораторіи Шапиро, гдѣ выдѣлывалось туалетное мыло "Имша" (комиссіонеръ Гиршъ Файнштейнъ), одновременно поддѣлывался и «Сиролинъ»"

Закончилось все в 1928 году вот так:

Фрагмент заметки "Силами рабочих"
 Шефские бригады Электрозавода, приступая к работе в Наркомфине, поставили перед собой две задачи:

 - собрать с частника недоимки по госналогам, которые из-за безобразной работы финорганов достигли громадных сумм (по одной только Москве около 40 миллионов);
- в процессе взимания недоимок проверить работу налогового аппарата.
 
Были созданы районные оперативные тройки (рабочий-члена штаба; следователь и член комиссии по чистке).

Неприветливо встретили аппараты райфо непрошенных гостей.

 Несмотря на то, что финансовое руководство к моменту нашей работы было почти везде обновлено, аппарат все-таки остался старым и в некоторых своих звеньях пытался оказать сопротивление нашей работе.

15 ноября была начата работа шефских бригад, которых было всего организовано 8 с общим количеством 114 чел. Кроме этого были привлечены еще агенты групп взыскания, фининспектора из числа выдвиженцев.

 Замоскворецкое райфо особенно отличилось: дало на проработку рабочих бригад такую мизерную недоимку, от которой естественно никаких результатов не получишь; в то же время аппарат группы взысканий, выбрав себе самую крупную недоимку, начал лихорадочно работать и получать крупные куши. Иными словами, райфо хотел доказать, что аппарат очень хорош. а рабочие бригады никуда не годятся. Однако уже в первые дни работы бригады дали значительные результаты.
 
Трудно сейчас назвать точные цифры из'ятого у нэпманов имущества в погашение недоимок. Но ими далеко еще не определяется итог работы, так как в момент проведения оперативной работы финотделы видели неслыханные темпы поступления налогов, даже досрочного.
 
 Во всяком случае ценность нашей работы исчисляется миллионами рублей, которые считались безнадежными.
 
Основной мотив сложения недоимки, встречающийся очень часто, это так называемый нерозыск частника, скрывшегося от финоргана. Рабочие бригады взяли на проверку такие факты, и оказалось, что во многих случаях этот частник находится в Москве, занимается спекуляциями, служит и т. д., и при минимуме сообразительности и энергии финагента или инспектора его можно поймать. Приведем лишь один факт из сотен—дело т-ва «Имша», оборот которого равнялся сотням тысяч рублей. Его главный владелец, Шапиро, не уплатил налог и скрылся. Дело было райфо брошено как безнадежное. Рабочие бригады через дворника дома, где ранее проживал Шапиро, выявили его совладельцев и сына, которому он выстроил великолепный дом. В результате было отобрано несколько больших новых домов много золота, имущества и т. д., что полностью покрыло недоимки.
Источник: "Правда" №84 (4529) за 1930 г., стр.4

12
Если что, они шли в параллель) Два разных предприятия
Там страсти и криминал)

13
Может кому-нибудь пригодится)

14
Статья С.Виноградовой "Честь марки"

 
 Можно с уверенностью сказать, что изделия с этой фабричной маркой есть в квартире любого ленинградца. Марку «Дружба» вы найдете и на баночке с гуталином, и на флаконе с одеколоном, и на бутылке чернил, и на воротничке гимнастерки. Под этой маркой выпускает разнообразные предметы широкого потребления Дзержинский промкомбинат.
 
До войны комбинат занимался изготовлением немудреных деревянных игрушек. Теперь он объединяет 10 различных мастерских и выпускает ежемесячно товаров почти на два миллиона рублей. Все изделия изготовляются из отходов; ни одна мастерская не получает полноценного сырья, но продукция комбината отличается высоким качеством и пользуется большой популярностью у потребителя.

Как было создано парфюмерное производство? Выпуск одеколона с приятным тонким запахом удалось организовать на основе отходов ликерного завода. Парфюмерная мастерская изготовляет также различные косметические кремы. Химикофармацевтическая мастерская дает краску для материй, чернила, высококачественный гуталин. Считалось твердо установленным, что приготовить готовить гуталин без скипидара нельзя. Но начальник производства т. Брендо, изменив рецептуру, обошелся без скипидара и выпускает отличный крем для обуви, который раскупается нарасхват. Уже в мае мастерская дала 100 тысяч банок гуталина.

Торгующие организации с похвалой ой отзываются о баках для кипячения белья, ведрах, тазах, лейках, изготовленных в металлоштамповочной мастерской. Глядя на эти тщательно отделанные, удобные и всем необходимые вещи, трудно представить, что они сделаны из обрезков жести, консервных банок.
 
Недавно в магазинах появились вязаные дамские жакеты и мужские джемперы новых фасонов, сделанные из шерсти, шелка и бумаги. Они отличаются изяществом и удобством в носке. Это последние образцы, изготовленные трикотажной мастерской комбината, которая выпускает в месяц свыше четырех тысяч различных изделий. Нужно обладать большим искусством, чтобы делать из отходов и брака такие красивые, радующие глаз вещи.

Заказы в пошивочных и сапожных ателье комбината принимаются безоговорочно и выполняются тщательно. Перелистайте книгу жалоб в ателье, что на Кирочной улице. Здесь нет ни одной жалобы, но много таких записей:

«Приношу искреннюю благодарность работникам ателье и заведующей т.Макаренко за их внимательное отношение к нуждам трудящихся, что особенно важно сейчас, в трудное время войны»,-пишет жена фронтовика Попова.
 
 В шкафу висят нарядные блузы, со вкусом пошитые платья, юбки. Большинство этих вещей сделано из старого материала. Все это переделки, которые требуют выдумки и терпения, а главное - желания сделать красивую, удобную, изящную вещь.
 
Невольно задаешься вопросом: почему мастерские, расположенные буквально рядом, отказываются принимать заказы, срывают сроки исполнения, нередко выпускают брак? Обычно ссылаются на одну причину: некому шить, нет квалифицированных мастериц. В ателье Дзержинского промкомбината не стали ждать, когда придут квалифицированные портнихи. Только за последнее время обучено десять квалифицированных мастериц. Их обучали такие опытные мастера своего дела, как Федорова, Утина, Сунтун. Так же вышли из затруднения и в ателье по ремонту обуви.
 
За последние два года Дзержинский промкомбинат, руководимый т. Меркиным, девять раз получал переходящее Красное знамя Ленгорисполкома и семь раз был премирован.

Опыт передового комбината показывает, какие широкие возможности имеются у предприятий местной промышленности, как разнообразна и плодотворна может быть их деятельность.

Источник: газета "Труд" №131 (7084) за 1944 год, стр.2

15
Про судьбу сына из Википедии))

Кобяк был известным изобретателем, получившим несколько патентов. Он прославился изобретением так называемой электролитной воды, значительно ускоряющей заживление ран. Гостями семьи Кобяков являлись знаменитые люди России, например, сосланный в Пермь младший брат последнего российского императора Михаил Александрович Романов, а также Григорий Распутин: «электролитная вода» была ему нужна для лечения цесаревича Алексея.
Полностью статья здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BA,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Страницы: [1] 2 3 ... 20