Ленстеклотрест
Классификатор => Содовая и минеральная вода, лимонад, квас, сбитень, сиропы => Содовая и мин. вода, лимонад, квас, сбитень и сиропы РИ => Тема начата: Ворон Воронок от 30 Июль 2017, 21:23:03
-
...
-
У него ещё клеймо на дне, сбивающее с толку незнакомых с производителем.
-
Агась )). В газетах РИ встречаются рекламки этого пойла
-
Как-то по случаю сохранил парочку таких рекламных объявлений, по случаю же и размещаю здесь. Обе из журнала "Нива", за 1898 и 1906 гг. Варианты перевода названия воды для рынка РИ, как видим, разнились, выбрал для топика показавшийся более благозвучным.
-
Судя по рекламам из периодических изданий того времени проблема запоров была весьма актуальной :hi_hi_hi:
-
Только Гуняди Янос поможет освободить Янус от Гунядей! :-) :cool_cool:
-
Только Гуняди Янос поможет освободить Янус от Гунядей! :-) :cool_cool:
Особенно, если их много :123
-
Добавлю рекламу 1901 года. :glaz ki:
-
Бутылка с этикетом из сети.
-
Поставлялась и в СССР 1980-е гг
-
Поставлялась и в СССР 1980-е гг
Того и гляди, обнаружится, что и Ракоши под привычным названием продавался.
-
А кто же такой Гуниади Янос Hunyadi Janos?
Информация Дзен канала.
Точная его дата рождения неизвестна. В лекции «Янош Хуньяди — Оттоманские войны» предполагается, что появился на свет он в 1407 году. А уже через два года его отец Ласло-Вайк (не особо знатный дворянин) поступил на службу к королю Венгрии Сигизмунду I Люксембургу, за что и получил замок Хуньяди, и вся его семья теперь носила эту фамилию. Наш герой, получив рыцарское образование от отца и став юношей, также поступил на службу к Сигизмунду, и в тридцатых годах XV века сопровождал короля — сначала в Италию, а затем в Богемию (нынешняя Чехия), где очень многому научился. Служа верой и правдой сначала Сигизмунду, а затем и следующему королю Венгрии, Альбрехту II, Хуньяди набирался опыта и авторитета, пока не вытащил наконец счастливый билет, поставив на правильную лошадь. Точнее короля.
Когда в 1439 году Альбрехт скончался, возникла проблема — у него не было готового наследника. Через несколько месяцев у его жены родился сын, но далеко не вся знать Венгрии готова была признать младенца монархом. Многие посматривали в сторону польского короля Владислава III Ягеллона. Янош в разразившейся смуте выбрал сторону Владислава, так как тот демонстрировал огромное желание бороться с самой главной угрозой для тогдашней Венгрии — турками-османами. В 1441 году он совершил набег на земли турок, мстя им за прежние нападения и разбил небольшое войско Исхак-бея. Однако по-настоящему громкие победы, сделавшие его грозой османов, состоялись в следующем году. В 1442 г. Янош разгромил войско Мезид-паши в Трансильвании, а затем армию Беглер бея у Зайкани.
В 1443 г. под руководством Владислава 3 Ягеллона началася крестовый антитурецкий поход, в котором непосредственное командование войсками осуществлял Янош Хуниади. Несмотря на ряд побед, вытеснить полностью турок с Балкан не удалось. А в следующем году и вовсе король Владислав был убит в битве под Варной.
В последней своей битве Янош Хуниади смог разгромить турецкую армию под Белградом в 1456 г., но и сам умер от вспыхнувшей эпидемии чумы.
Его сын был избран королем Венгрии под именем Матьяша 1 в 1458 г.