Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Клейма с/з РИ => Тема начата: Тымф от 19 Июль 2017, 01:42:46
-
Н.ки У., Николаевский хрустально-стекольный завод Торгового Дома "Наследники М.А.Ульяновой Н.И.Таланцев и Н.Ф.Овчинников" (с 1888 года), в дальнейшем - П.Н.Таланцев и Н.Н. Овчинников.
Завод в просторечии ещё долгое время продолжали называть Ульяновским заводом, название "Наследников Ульяновой" постепенно входило в оборот.
Бутылку с клеймом запостил Лука Лукич с Ревью. Судя по надписи А.Вакано и Ко на бутылке, время бытования клейма лежит в диапазоне 1900-1905 гг., возможно, распространяясь и на предыдущие, и на последующие годы. Судя по точке после Н, возможно, что существовал и вариант Н.У., позже на форме между буквами добавили ки. Заказ у завода наследников Ульяновой бутылок для Жигулёвского товарищества естественен, учитывая наличие склада в Казани и доминирующее, вкупе с Кужерским заводом, положение среди стекольных предприятий края, ориентированных преимущественно на местные рынки, вследствие значительной удалённости в начале XX века местного торгово-промышленного центра, Казани, от железных дорог, связывающих юг и восток РИ с центром страны.
Ищем другие образцы и варианты клейма для расширения базы и уточнения периода бытования.
-
Т. и О. Н. Ульяновой, возможно, Т. и О. Нки Ульяновой.
Один вариант нашёлся неожиданно быстро, у Кирилла Водогрея, чьи палестины, с его любезного разрешения, посетил для фотографирования клейм :fo_tik:
На бутылке наследников Александрова в Слободском (Вятская губерния) на вогнутом донышке: Т. и О. Н. Ульяновой, качество выделки не очень, отчего смазанное "и" еле видно, на "О" большой наплыв стекла, справа выше "Н" смазанный наплыв, возможно "Нки". Думаю, надпись расшифровывается, как Таланцев и Овчинников, Наследники Ульяновой.
Фотографировать такое клеймо непросто, прошу прощения за качество снимков.
Upd: А.О.Кайсин в своей работе по заводскому производству стекла в Вятской губернии, со ссылкой на книгу А.В. Рева "Верность традициям: к истории Торгового Дома Александровых" сообщает:"...Александровы, с выходом своей продукции на Малмыж и Казань, получили возможность заказывать фирменную посуду на более известных Ульяновском и Казанском заводах", что и подтверждается клеймом на фото.
-
Любопытная реклама из памятной книжки Казанской губернии за 1916 год. Специально увеличил фрагмент, в котором указывается, что второй "фирменный" магазин завода торгует не только своей продукцией, но и "конкурентов", в том числе европейских. Это ж никому нельзя верить... :hi_hi_hi:
-
Клеймо Таланцева и Овчинникова на ламповом стекле можно увидеть здесь (http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1674.0).
-
:bravo:
-
По поводу клейм на ламповом стекле... На заводе, "по соглашению", ламповые стекла "работались" с клеймами г.г. Заказчиков...
-
Спасибо, полезные странички. :dr_ink:
Кстати, склонность к украшению стеклянными "серебряными" шарами садов вполне себе сохранилась. Вижу подобное на дачах, в частных домовладениях. Знаю место, где шарами украшено всё дерево, получилось красиво. Жаль, хорошей фотки не получилось летом, а сейчас уже света не хватает. Большие шары вешают попарно над въездом в гараж. Мода завершила очередной цикл.
-
Добрый день! Вашему вниманинию баночка из под варенья с текстом: «КОНДИТЕРСКАЯ А.П. КРЮКОВА ВЪ НИЖНЕМЪ НОВГОРОДЕЪ». Тыльная сторона "лысая". Расшифруйте пожалуйста клеймо на дне «ТиО»!
-
...Расшифруйте пожалуйста клеймо на дне «ТиО»!
Таланцев и Овчинников. Перенёс в профильный топик. У кондитерской А.П. Крюкова есть свой.
-
Спасибо! В виду отсутствия информации на тыльной стороне о преемниках, можно считать что баночка производилась при жизни самого А.П. Крюкова? По временному отрезку деятельности с/з «ТиО» и периода жизни АП Крюкова нет совпадений?