Ленстеклотрест
Классификатор => Аптека => Аптека РИ => Тема начата: Тымф от 11 Июль 2025, 07:22:08
-
В начале года наш форумчанин поделился интересными сведениями из ВК (скрины прилагаются). Почитал об этом харлемском масле. До сих пор в ходу, в том числе в экзотическом применении, как добавка к корму домашних питомцев, а то и вовсе в составе технических жидкостей.
Но наш коллега (и мой напарник) по хобби прислал фото не без умысла. Определяя подобные флаконы в топике Johann Maria Farina (http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1607.0), в ответе #5 я допустил ошибку, причислив их к флаконам для парфюмерии этого производителя. Я там выразил сомнение в их импортном происхождении, написал, что "сравнение флаконов Фарины и их лысых "родственников" обнаруживает некоторое различие...". И вот, благодаря правильному определению, смысл этого различия найден, и ошибка будет исправлена. Для наглядности, копирую фото из топика Johann Maria Farina.
-
Сравнение весьма наглядно, благодаря присланной Обормот-ом фотке флаконов Johann Maria Farina (а в профильном топике есть и другие).
-
Естественно, мне захотелось узнать побольше о бытовании этого снадобья в Российской Империи. И поиск по названию "medicamentum gratia probatum" принёс знакомство с удивительным документом своего времени (1793 год):
"Полезное описание употребления Гарлемских капель или бальзама, называемого medicamentum gratia probatum, изданное самим изобретателем оных г. фан Тиллием". Перевел и издал в России Яким Ефимович Даниловский, Коллежский Асессор, являвшийся посредником (так в тексте, а сейчас бы сказали "дистрибьютором") по продаже Гарлемских капель в РИ.
Вот ссылка на источник - НЭБ (https://kp.rusneb.ru/item/material/618d7992406465145bc1ff72). Рекомендую к прочтению целиком, само "Описание..." - прекрасный образец рекламы своего времени, врачебных приёмов и т.д. В конце книги даже владельческая запись есть (прописью).
Особенно ценным нахожу "Предуведомление..." от переводчика, публикую здесь его целиком. Это просто восхитительный образец изощрённой борьбы с изготовителем подделок и, как ни парадоксально, одновременно и пособие по продвижению этих подделок. Любопытно, что названия некоторых снадобий из "Предуведомления..." фигурируют в знакомом нам "Деле москательщиков бр. Александра и Ивана Поповых..." (1888 год), "преемственность", в своём роде, во всей красе. Удивительна и персона изготовителя подделок - "Данила, Романов сын, Городницкий". Насколько я понимаю (в том числе из текста) - тот самый Гродницкий, флакончик из-под жизненной эссенции которого есть почти у каждого коллекционера (а у иных и из-под его же Оподельдока). И, как оказывается, и то и другое "выросло" из подделки популярных заграничных снадобий почти за сотню лет до упомянутых "москательщиков". Особенно удивительно, что этот Городницкий - "Привилегированный Аптекарь", а ещё интереснее реакция Медицинской Коллегии (а точнее - её отсутствие) на его деятельность.
Впрочем, хватит спойлеров, приятного вам чтения. :bow:
-
Далее:
-
Далее:
-
Далее:
-
Далее:
-
Далее:
-
Окончание публикации:
-
Вот такой вот "abibas" с двухсотлетней историей :-)