Ленстеклотрест
Классификатор => Стаканы, стопки, рюмки => Стаканы, стопки, рюмки СССР => Тема начата: Саныч от 29 Август 2024, 11:16:19
-
Гранёные стаканы «Нарпит» и «Всенарпит» хорошо известны сообществу верафацетистов – коллекционеров гранёных стаканов, хотя являются довольно редкими. Эта посуда выпускалась в период 1923-1931 гг. для общественных организаций народного питания, которыми являлись фабрики-кухни или цеха общественного питания в крупных городах страны и рабочие столовые на предприятиях и в мелких. У «Нарпита»(1923-1930гг.) и его приемника «Всенарпита»(1930-1931гг.) была собственная база снабжения и посуда с соответствующей символикой. Практически во всех заведениях общественного питания были тарелки с эмблемами этих организаций и революционными лозунгами типа: «Общественное питание–подсобный цех производства!» и конечно же стаканы для принятия различных напитков.
Стакан «Нарпит» был бесцветным 10-гранником на 200 мл с «пальцевыми» гранями, узким гладким пояском в верхней части и надписью «НАРПИТ» на донышке, у «Всенарпита» гладкий поясок занимал 1/3 высоты, 20 узких граней в средней и нижней части и дно профилем «шестерёнка». Стакан имел тот же объём 200 мл и чаще всего выпускался из зелёного стекла, хотя встречались экземпляры голубого оттенка или даже бесцветные. Соответственно на донышке присутствовала надпись «ВСЕНАРПИТ» и цифровая литера. Оба подобных экземпляра представлены в книге И.В.Брагина «Гранёный символ Союза» в разделе «Неопределённые» как не привязанные к определённому стекольному заводу. Конкретное место производства этих стаканов пока установить не удавалось. Стаканы подобной формы в указанные годы выпускались многими стеклозаводами СССР, но при практическом отсутствии информации о конкретном производителе «нарпитовских» стаканов, существовали только ничем не подтверждённые версии. Хочу поделиться ещё одной, в которой имеется хоть косвенная информация о заводе, выпускавшем гранёные стаканы для общепита.
Моё внимание привлекла статья инженера лаборатории механизации «Института стекла» М.Г. Черняка «Опыт освоения стаканных автоматов ПАВ на стеклозаводе им. Сазонова» напечатанная в №№ 1-2 журнала «Керамика и стекло» за 1935год. Статья обобщала опыт по внедрению и освоению машины Миллера (ПАВ) на заводе им. Сазонова и была написана в помощь обслуживающему это оборудование персоналу других заводов. В абзацах, посвящённых обозрению формового хозяйства стеклозавода, несколько раз упоминаются формы для стаканов «Нарпит» и недостатки их использования. Этот текст приводится во фрагментах 1 и 2. Из текста можно сделать определённый вывод, что какие-то «нарпитовские» стаканы на стекольном заводе им. Сазонова выпускались! Остаётся понять, какие именно: «Нарпит», «Всенарпит» или и те и другие.
-
По моей версии, «Всенарпит» точно выпускался. В тексте статьи упоминается «форма «Нарпит», но мне кажется, что у многих современников понятия «Нарпит – Всенарпит» отожествлялись и составляли как бы единое целое. К примеру, известный форумчанам альбом «Общественное питание Фрунзенского района» 1934 года издан, согласно выходных данных, Фрунзенским филиалом треста «Нарпит», которого именно под таким названием к 1934 году существовать вроде бы и не должно! Во фрагменте №2 из статьи в «КиС» упоминаются «формы старого выпуска («Нарпит»)» и «новые формы, 10-гранные», из чего можно сделать вывод, что старые 10-гранными не были. Полагаю, что форма 20- гранных стаканов «Всенарпит» с «шестерёнчатым» донышком для производства более сложна и именно поэтому во фрагменте №3 названа «технологически неудачной для стекла», по сравнению с более простой формой для 10-гранников. Видимо 20-гранные формы и были для завода более ранними («старого выпуска») и использовались для производства стаканов для общепита и не только. На фото № 1-2 приводится 20-гранник производства стеклозавода им.Сазонова под своим клеймом из заводского каталога нашего форума, на фото № 3-4 стакан «Всенарпит» из коллекции автора. По-моему, как партия и Ленин…
Это конечно, только догадки, но на мой взгляд, подкреплённые аргументами и очень бы хотелось узнать мнения коллег по этому вопросу. Для понимающих тонкости производства даю ссылку на саму статью, может я что-то упустил в своих рассуждениях…
https://lib.cntb-sa.ru/node/6946?fragment=page-1
-
Дельно. Будем искать дальше.
-
Дельно. Будем искать дальше.
+1 :a_g_a:
Тот случай, когда отыскан прямой текст, а это уже не гадание на кофейной гуще цвете стекла и т.д.