Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Неопределённые клейма с/з РИ => Тема начата: Ролан от 27 Август 2024, 10:40:17
-
Доброго дня всем! Клеймо на маленьком прозрачном пузыречке. Четкие буковки внизу у донышка «Х.Г.». Подскажите пожалуйста как расшифровывается.
-
На обороте надпись: «ЛАБОРАТОРiЯ ПРI КУЧУКА НИКОЛАЕВЪ». Высота 6,8см.
-
Вроде, неопределенное, не припоминаю. Еду с дачи домой, там посмотрю, при необходимости перенесу в профильный топик. Спасибо за фото! :dr_ink:
-
На этом фото может четче видней.
-
Уважаемый Тымф, возможна ли версия что «Х.Г.» -это Херсонская Губерния?
-
Уважаемый Тымф, возможна ли версия что «Х.Г.» -это Херсонская Губерния?
Очень Маловероятно.
-
А есть информация по стеклозаводам в г.Николаеве или в Херсонской губернии?
-
А есть информация по стеклозаводам в г.Николаеве или в Херсонской губернии?
Пока не нашел никого с такими инициалами.
-
Можно смело расширять поиски по всему юго-западу империи. На Волыни , в Житомирском уезде был Хилькевич Гав. Сем.
-
А есть информация по стеклозаводам в г.Николаеве или в Херсонской губернии?
Флакон относится к периоду, когда заказать стеклотару можно было на весьма отдалённом от места заказа заводе. Если даже (чисто гипотетически) отсеять крупные заводы со складами в разных губерниях, то неподалёку, например, Волынь с приличным количеством мелких и средних заводов с известными нам владельцами с фамилией, начинающейся на букву "Г" - Гельмонт, Гембицкий, Гиберман, Гороховский, Грипари... Для этого же периода характерна смена (нередко, по-видимому, фиктивная) владельца на родственника (жену, брата, сына и т.д.), это помимо естественных причин (смерть или болезнь владельца). Одна Волынь даёт основание для изрядного набора вероятностей, а относительно рядом не только Волынь. А ведь ещё это могла бы быть фамилия арендатора завода...
Если отбросить демотивирующую гипотетику, то, как и Игорь, навскидку в локациях поблизости никого не припоминаю. В Минской губернии был завод "Кличев" Х.З. Грингауза, в ассортименте которого были бутылки, аптекарская, химическая и парфюмерная посуда. Завод был, как мне представляется, "крепким середнячком", в справочнике 1913 года указан годовой оборот в 200.000 рублей. Но материалы для статистики РИ владелец, по-видимому, предпочитал не отправлять, и завод отсутствует в большинстве привычных справочников с момента его основания (1897 год). Перед ПМВ завод имел склады в Баку и Тифлисе, что также свидетельствует об определённой деловой хватке владельца. А ещё на известном нам заводе "Залесье" (с дополняющим, я бы сказал, ассортиментом) в соседней Виленской губернии совладельцем был некто Э.Э. Грингауз; если это родственник Х.Г. Грингауза, то это, возможно, ещё один штрих к его деловой характеристике.
Поэтому ничего невозможного в производстве данного флакона заводом Х. Грингауза не вижу, но на выборке из одного предмета при столь скудном наборе информации строить определение или хотя бы базовую версию возможным не нахожу.
-
Спасибо за внесение в топик, шанс что клеймо в будущем будет расшифровано увеличился. Флакончик не предан забвению, а вписан можно сказать в историю.
С уважением.