Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Тема начата: Штирлиц от 09 Июль 2024, 13:17:19
-
г. Новокузнецк с 1932 по 1961 г - г. Сталинск.
Новокузнецкий стекольный завод был создан в 1954 году на базе объединения двух заводов:
1) завода стекольных товаров (ранее именовавшегося артелью "Красный путь");
2) завода москательных товаров (ранее именовавшегося артелью "Химик").
Артель "Красный путь" была организована в 1938–1939 годах из слияния двух артелей - "Шмидта" и "Красный транспортник". До 1947 года артель вырабатывала гончарную посуду и игрушку. 18 апреля 1947 года артель стала выпускать стеклянную посуду.
Завод работал с 1954 по 1995 годы, приобрёл статус союзного значения, перейдя от выпуска продукции хозяйственного назначения к выпуску сортовой стеклянной посуды: появились стёкла, как называют их специалисты, окрашенные окислами редкоземельных элементов, с применением технологии покрытия стекла золотом, алмазной гранью, керамическими красками.
К 1968 году цех ёлочных игрушек выпускал 40 разновидностей стеклянных игрушек.
Выпускали в заводских цехах и хрустальные изделия, которые пользовались повышенным спросом. Как ни старались сделать выпуск массовым, всё равно хрусталь - фужеры, стаканы, вазы, кубки, - был большим дефицитом.
Вскоре популярностью среди потребителей стали пользоваться и новые изделия - из цветного стекла, выполненные с цветной крошкой, в цветных разводах и пятнах. Посуда "в цвете" производилась нескольких наименований. В основном выпускались вазы для сладкого. Таких изделий с конвейера сходило немало. Так что у завода была возможность отправлять их в другие города. Предприятие было настолько успешным, что могло позволить себе содержать 500 работников, получавших неплохую зарплату и социальные льготы, иметь собственные детсад, дом отдыха в Карлыке, большую теплицу, в которой, согласно продовольственной программе, почти круглый год для заводчан выращивали огурцы и помидоры.
В "лихие девяностые", в 1995 году, Новокузнецкий стекольный завод был закрыт.
-
Спасибо. :uch_tiv:
Если завод, кроме прочего, производил стаканы, то до 1961 года они клеймились бы ССЗ, как нетрудно догадаться. И не хочется плодить сущности, но трудно не добавить ещё одну в копилку давнего обсуждения вышеупомянутого клейма.
И интересно было бы узнать, не клеймилось ли пресс-стекло завода после 1961 года НСЗ?
Значок нашёлся поиском по собственной базе в старых залежах на компе.