Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Клейма-оттиски с/з РИ => Тема начата: Александр от 19 Октябрь 2023, 13:37:29
-
Ф.К. П.А.Л. буты
-
Есть вполне годная базовая версия, в которой недостаёт только названия фабрики. Долгие попытки отыскать это название пока ни к чему не привели, поэтому публикую версию, как есть, - Фабрика К-ая Поликарпа Антоновича Лежнева.
В Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года заводы Князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) и Купца Поликарпа Антоновича Лежнева в Егорьевском Уезде указаны, как отдельные предприятия (с профилем "штофы и полуштофы"). Но в "Выставке изделий и описании заводов и фабрик Рязанской Губернии" 1837 года находим сведения об аренде купцом Лежневым завода стеклянной посуды в дачах Князя А.Я. Лобанова-Ростовского в Егорьевском Уезде. Вероятнее всего, в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года ошибка.
В Списке Хрустальным и Стеклянным фабрикантам и заводчикам 1838 года завод А.Я. Лобанова-Ростовского (в том числе, в аренде у кого-либо) не упоминается.
Дополнительными сведениями о заводе пока не располагаю.
-
Пришло время и здесь отделить мух от котлет !
1. Никакой ошибки в Списке фабрикантов и заводчиков РИ 1832 года нет, так как семейство купцов Лежневых (отец и сын) содержало ДВА завода: собственный и арендованный. Собственный завод содержал Поликарп Антонович Лежнев, арендованный завод содержал его сын - Григорий Поликарпович Лежнев. В 1834 году собственный завод Поликарпа Антоновича Лежнева был закрыт или "уничтожен", как было принято указывать в деловом обороте тех лет. В 1836 году настала очередь быть "уничтоженным" арендованного завода Григория Поликарповича Лежнева. Причины закрытия на приложенных сканах.
2. Если вернуться к заводу Поликарпа Антоновича Лежнева, то в исторической справке к ведомостям 1833 года, в которых он последний раз фигурирует вместе с заводом Григория Поликарповича Лежнева, указано, что завод был устроен в 1815 году Никифором Трофимовичем Лежневым на собственной его земле, доставшейся по купчей от князей Куракиных, а по смерти его перешел к его сыну Михаилу Никифоровичу Лежневу, который содержал его до 1828 года. Степень их родства с Поликарпом Антоновичем Лежневым неизвестна, но завод перешел к нему в содержание в 1829 году. В самих же ведомостях 1833 года мы имеем возможность лицезреть, что завод Поликарпа Антоновича Лежнева расположен "... в крепостной его даче Крушининской...". Вуаля !
-
В продолжение темы рекомендую также "Журнал Мануфактур и Торговли" за 1831 год, № 6. В нем есть большой раздел о фабриках и заводах Рязанской губернии по данным на 1828 год. Стеклянные и хрустальные фабрики в данном разделе представлены очень подробно.
P.S. Судя по ведомостям 1823 года, Никифор Лежнев к этому времени был еще жив.
-
Можно считать, что клеймо Ф.К. П.А.Л. полностью расшифровано! Спасибо! И, УРА!
Надеюсь, что и Андрей с этим согласится.
-
И у нас есть ещё клеймо-оттиск Ф.К. МНЛ :ya_hoo_oo:
..." а по смерти его (Никифора Трофимовича Лежнева) перешел к его сыну Михаилу Никифоровичу Лежневу, который содержал его до 1828 года"...
Ой вэй, православные. Сегодня шаббат: баня, пиво, шашлыки. Эдак вы к понедельнику все клейма расшифруете. :-)
-
Можно считать, что клеймо Ф.К. П.А.Л. полностью расшифровано! Спасибо! И, УРА!
Надеюсь, что и Андрей с этим согласится.
С радостью и благодарностью согласится и внесёт необходимые правки в название. :a_g_a: :dr_ink:
-
А у нас есть ещё клеймо-оттиск Ф.К. НТЛ :ya_hoo_oo:
..."2. Если вернуться к заводу Поликарпа Антоновича Лежнева, то в исторической справке к ведомостям 1833 года, в которых он последний раз фигурирует вместе с заводом Григория Поликарповича Лежнева, указано, что завод был устроен в 1815 году Никифором Трофимовичем Лежневым" ...
Сразу о том же подумал. Приятно, что память не подвела. Владимир не просто порадовал, осчастливил. :ya_hoo_oo: Побегу всё править.
-
Я неслучайно привел всю цепочку владельцев завода в расчете на то, что данная информация поможет в идентификации иных клейм. Учитывая "трудности перевода" в работе со старыми документами и манерой изложения сути в этих документах, что возможно привело к искажению мной некоторой информации, решил выложить полностью историческое описание завода в Ведомостях за 1833 года, заверенное собственной рукой купца Поликарпа Антоновича Лежнева, а также фрагмент из "Журнала Мануфактур и Торговли" за 1831 года за № 6 с повествованием о состоянии фабрики Михаила Лежнева за 1828 год.
Надеюсь, что и впредь буду радовать форумчан интересными историческими справками... Курочка по зернышку... :uch_tiv:
-
Родственные клейма-оттиски:
Фабрика Крушининская Никифора Трофимовича Лежнева (http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=2720.0),
Фабрика Крушининская Михаила Никифоровича Лежнева (http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=2770.0).