Ленстеклотрест
Классификатор => Пробки и крышки => Пробки/крышки РИ => Тема начата: Тымф от 15 Декабрь 2016, 14:42:48
-
Есть с надписью Богемия, есть просто Бр. Лекерт, на обоих версиях Минскъ губ. На левой верхней видно, что средняя часть круглой формы заранее частично надрезана, по-видимому, пуансоном на стадии изготовления. Подцепив её, можно было оторвать до конца, затем убрать с горлышка остатки, прикрывавшие и державшие пробковую прокладку (мне попадались остатки пробковых, едва ли это был оклееный вощёной бумагой картон). "Губки" на горлышке, за которые держалась пробка можно видеть на образце бутылки Бр. Лекерт, фото минского любителя стекла volfgang. Также видно, что центральная часть бывала не только круглой формы, но и треугольной, со сглаженными углами, например.
-
Ещё несколько пробок, на этот раз Виленских.
-
Популярное было пиво, судя по находкам в самых разных местах :dr_ink: В левой верхней пробке сохранились остатки прокладки, судя по всему, пробочной.
-
Привет Андрей , оказывается и при стерилизации молока "идеал" использовался . из текста думаю , идеал как раз твой вариант капсул - лепестков.
"Самый распространенный способ стерилизации молока — стерилизация в бутылках, которые снабжаются специально приспособленными затворами или пробками. Задача этих затворов — дать возможность воздуху и водяным парам выйти из бутылки во время стерилизации, а по окончании ее, когда температура понижается и происходит конденсация пара и образование вакуума, затворы должны плотно прикрывать бутылку и не пропускать воздуха внутрь. Существует много различных систем затворов и капсул, которые более или менее удовлетворяют вышеуказанным требованиям. Так, например, фарфоровые пробки с резиновыми кольцами и с пружинными затворами с успехом применялись при стерилизации молока, но все они имели существенные недостатки, а именно — резиновое кольцо герметически закрывающее горлышко бутылки, придает молоку привкус резины; сами кольца легко теряются, чистка их требует особой ти тельности. В процессе стерилизации, расширяющийся в бутылке воздух надавливает на фарфоровую пробку, преодолевает сопротивление пружины и выходит из бутылки. Остаток воздуха вытесняется из бутылки парами воды. По окончании стерилизации и охлаждения бутылки образовавшийся в ней вакуум еще в большей степени присасывает фарфоровую пробку, прижимаемую пружиной к горлышку бутылки.
Для механизированного производства наилучшими затворами являются капсулы «Идеал». Бутылки для капсулы «Идеал» имеют на конце горлышка снаружи узкий желобок. Капсула состоит из алюминиевого колпачка, внутрь которого вложена круглая жестяная пластинка, за ней следует пробковый кружок, затем картонный кружок и, наконец, кружок из пергамента. Такая капсула надевается на горлышко бутылки и при помощи особого купора прижимается к горлышку сверху и с боков. Закупоренные таким способом бутылки с молоком ставятся в металлических проволочных корзинах в стерилизаторы. Затвор «Идеал» удобен тем, что при стерилизации из-под пергаментного кружка закупоренной бутылки в результате повышенного давления легко выходят воздух и пар. При охлаждении, благодаря образующемуся в бутылке вакууму, пергаментный кружок плотно присасывается к горлышку, и вся система затвора придавливает края пергаментного кружка, создавая герметическую закупорку и не позволяя пергаментному кружку всосаться внутрь бутылки. В тех случаях, когда молоко должна пересылаться и долго храниться, для большей надежности накладывают еще вторую алюминиевую капсулу. "
-
Думаю, было как минимум три разных патента. Первый - с перфорацией вокруг кружка с надписью, где оставлялась часть круга без перфорации, поэтому когда перфорация надрывалась и за кружок тянули пальцами, он отрывался с "язычком". Вероятно, если судить по рекламке на сайте rupivo http://www.rupivo.ru/bottles.php?id=3&number=2371 , это пробки по патенту рижской фирмы А. Кригсманна (Kriegsmann).
Например, эти:
-
Второй патент, когда перфорацией окружался не круг, а треугольник с округленными краями, внутри этого треугольника была надпись. Название патента не знаю.
Например, такие пробки были в Минске (у меня этого типа Лекерта, кстати, у самого нет, ищу).
-
Третий вариант, подозреваю, что это и есть "Идеал" - когда перфорация по бокам и в центре.
Например, Сувалки (такую пробку тоже ищу)
-
Третий вариант, подозреваю, что это и есть "Идеал" - когда перфорация по бокам и в центре.
Например, Сувалки (такую пробку тоже ищу)
А на основании чего "подозреваете"? Вот выше есть описание "Идеала", цитирую:"Бутылки для капсулы «Идеал» имеют на конце горлышка снаружи узкий желобок. Капсула состоит из алюминиевого колпачка, внутрь которого вложена круглая жестяная пластинка, за ней следует пробковый кружок, затем картонный кружок и, наконец, кружок из пергамента. Из трёх описанных типов, кажется, наименее всего удобства при наличии внутри "круглой жестяной пластинки" будет при "перфорации по бокам и в центре". Реклама Кригсманна, конечно, весомый аргумент, но ведь и в рекламе Липского написано, что поставляется "в бутылках с гигиеническим затвором "Идеал"", и в теме есть фото пробок Липского, конечно, похожих на те, что в рекламе Кригсманна, но можно ли исключать наличие подобных другого производителя? И, глупый вопрос, но дилетанту простительно, а пробки Кригсманна не могли называться "Идеал"? Просто немало видел пробок Липского, но, умалчивая о бугельных, другого типа пробок-"язычков", кроме "перфорации вокруг кружка", не встречал. Так отчего, при наличии рекламы, прямо указывающей на "Идеал", надо думать на пробки фирмы Кригсманна? Ну или не задуматься о принадлежности патента на "Идеал" Кригсманну?
Кстати, на Богемии и Ермолаеве с перфорацией вокруг кружка, сохранившихся относительно целыми, на обратке и немного на лицевой ощутимые следы ржавчины, как от контакта с жестяным кружком.
-
Подозрение, увы, чисто интуитивное, доказательств нет. Думаю, пока мало информации, чтобы спорить или соглашаться с приведенными вами аргументами. Можно допустить, что "Идеал" и Кригсманн относятся к одному и тому же. Точнее, в рекламе Кригсманна нет ничего о конструкции затвора, а лишь о конструкции алюминиевой пробки. А в описании "Идеала" допускается, что на бутылке может быть подряд две алюминиевые пробки поверх нескольких элементов. Не исключено, что патент Кригсманна относится только к системе алюминиевой пробки с перфорацией, а затвор "Идеал" это вся конструкция, со всеми прокладками. То есть автор патента на "Идеал" использовал патент Кригсманна для изготовления своего затвора. Но это лишь предположение, нужны какие-то документы, чтобы что-то определить точно.
Одно понятно по рисунку в рекламе Кригсманна - круг с язычком это следствие его патента.
-
Ещё одна подобная пробка - завода Шульца в Киеве
-
... Одно понятно по рисунку в рекламе Кригсманна - круг с язычком это следствие его патента.
Совершенно согласен.
Будем искать. У пробочных производств Прибалтики было много рекламы в справочных книжках, в том числе в тех, что выпускались на немецком, ЕМНИП, и в сборниках "Вся Россия". Иногда реклама содержит много текста, но я не приглядывался по пробкам, занимаясь поиском инфы по стекольным производствам. Но фамилию помню, надо будет порыскать в поисках источников, где её видел.
-
Такую ищу: пивзавод Дивишека в Зинькове
-
ищи на Виолити
-
Да мало ли, может завалялась у кого. На Виолити даже до 2014 не все в Россию отправляли, а теперь... Плюс проблемы с перечислением денег, настороженное отношение почты, таможни и т.д. к пересылкам в Россию, да и стоимость самой пересылки. Я уже пару лет как отошел от покупок и обменов в Украине (только если доставка с оказией), хотя и очень жалко.
-
Пробку Калинкина такого типа и завода "Бергшлосс" из Ровно тоже ищу.
-
Ну вот наконец до меня добралась пробка-"язычок" от пива "Жигули" Жигулевского пивоваренного завода А. фон Вакано
(http://s018.radikal.ru/i511/1711/cb/79d30bfec68ft.jpg) (http://radikal.ru/big/5iafsxrkg2adz)
-
Вот ещё отсутствующая у меня пробка-язычок пивзавода Махлейда в Варшаве
-
И случайно ко мне затесавшийся скан подобной по конструкции пробки "Молочная Пекалок Никол. ул.". Последнее означает, очевидно, Николаевскую улицу.
На этом я выставил все мне пока известные пробки такого типа. Так что, кто может, добавляйте другие пробки.
-
Решил, что это может быть и Никольская улица, которая есть в Москве и Питере, и малость пошарил там по справочникам последнего десятилетия РИ. "Пекалок" не найден пока, но попутно пару скринов полезных утащил в закрома.
Откуда пробочка приехала, интересуюсь, можно в личку :glaz ki:
-
Это не моя пробка (собираю только пиво по "язычкам"). А скан прислал Сергей Попков в общей базе капсюлей и язычков, его ли эта пробка, не знаю. Кстати, она выложена здесь: https://old-bottles.livejournal.com/57326.html Откуда становится ясно, что эта молочная в Белостоке. И у него там и другие пробки этой конструкции этого же предприятия.
-
Совсем голова ни к чёрту стала, я это всё видел уже... :facepalm:
-
Решил пробки-"язычки" со страницы Сергея переложить сюда, а также сканы, найденные дополнительно в других источниках, как молочные, так и лимонадные. Плюс в соответствующих ветках выложу в предприятиях. Два скана - пробок молочной фермы в Белостоке, один - лимонадного завода в Гродно и один - молочного магазина где-то в Беларуси
(http://s011.radikal.ru/i317/1712/1f/922d2ca4e4e5t.jpg) (http://radikal.ru/big/uxzvbracuk7pm)
(http://s02.radikal.ru/i175/1712/52/b3db0b9b1367t.jpg) (http://radikal.ru/big/k98abtvmipf00)
-
Если ТС не будет против, добавлю Наследники Ермолаева в Н-Новгороде.
-
Пекалок прибыли из Польши когда-то
-
Пекалок прибыли из Польши когда-то
На них открытым текстом написано "Белосток", это польский город.
-
Эт понятно, я подумал что цитата "Откуда пробочка приехала, интересуюсь, можно в личку :glaz ki:" -это про Пекалок вопрос.
-
Эт понятно, я подумал что цитата "Откуда пробочка приехала, интересуюсь, можно в личку :glaz ki:" -это про Пекалок вопрос.
Ох, и правда, я уж и забыл :hi_hi_hi: Блин, у поляков много интересного по РИ может быть, только это не то, что они станут бережно хранить, по крайней мере, большинство...
-
Георгиевский пив. зав.
Язычок от камрада, находящегося в круглогодичной изоляции на фундах Ленинградской и сопредельных областей. Читал о Георгиевском пивоваренном заводе в Ромнах, если есть альтернативы, интересно было бы ознакомиться. :uch_tiv:
-
Да, только Ромны подходят
-
Да, только Ромны подходят
Спасибо :uch_tiv:
-
На сайте Рупиво обнаружил:
-
Реклама "Общества пробочной фабрики А.Кригсман, Рига" нашлась в справочнике "Вся Одесса на 1910 год".
-
А ведь первая коллекция пробок Кригсмана была собрана не поверите, когда. 1875 год. Кавказское общество сельского хозяйства и в списке прочих коллекций они... :-)
-
Калинкин.
-
Ещё один. Подтолкну топик, а то долго пополнений нет.
-
Папирмейстер.Из сети.
-
Вакано
-
.Вальдшлесхен
-
Нарзан
-
Ессентуки№20
-
Фридрихсгоф
-
Еще Ермолаев.Некоторые различия в тиснении.
-
Пупко Лида.
-
Наследники Ермолаева, Нижний-Новгород, весенний бережок 2024, прислал SMARTик.
-
И.Е.Липский Вильна
-
От Alex_mu с ревью