Ленстеклотрест
Классификатор => Чернила, тушь, техническая и химическая тара => Чернила, тех/хим тара РИ => Тема начата: Чех от 18 Ноябрь 2016, 12:43:47
-
Товарищество Братьев А. и Н. Мамонтовых. 14.5см и 10.5см.
-
Добавлю свою бутылочку и подсмотренный на дальневосточном форуме сургуч.
-
Масляный лак товарищества, крышечки от него частенько находятся.
-
С Ревью от Панич.
-
Добавлю еще лака в эту тему. Это не моя находка, просто его взяла сфоткать.
Причина, по которой про него вспомнила, довольно печальна. Я тут опять некоторое количество слов напишу.
В Москве сейчас ровняют с лицом земли лакокрасочный завод на Пресне. И так получилось, что чердак заводоуправления последними из людей видел меня и моего товарища Илью Боровикова. Последнее, что чердак слышал - то, как мы, не найдя ничего интересного, философствовали, сидя на балке. Кажется дом был нашим собеседником и что-то тоже тихо и обреченно говорил.
А наутро Илья прислал кадры сноса симпатичного и крепкого здания с живописной водонапорной башенкой.
Когда-то тут, в 19 веке была сальный завод. В это время на месте нынешнего Арт-пространства Винзавод в Сыромятниках у друга своего Кокорева, Николай Фёдорович Мамонтов завел сургучное и лакокрасочное производство. А ещё он имел несколько сыновей. В 1854 году он передал своё дело двоим из них, Николаю и Александру. Через 4 года они перевели его за заставу на Пресню, на территорию бывшего сального завода близ Ваганьковского кладбища и организовали товарищество своего имени. Продукция в виде лаков, красок и сургуча пользовалась успехом, импортозаменяла заграничные аналоги и обретала награды и медали на международных выставках, о чем сообщалось на этикетках и стеклах флаконов. А какую щетину они производили - закачаешься! Склад и магазин находился в Хрустальном ряду старого Гостиного двора. Собственно на чердак мы и полезли, надеясь найти там сбросы никому не нужных, но для нас чрезвычайно привлекательных флакончиков, жестянок и хрустящих бумаг столетней давности.
Потом уже, нагуглив на паствью картинки здания заводоуправления, мы поняли, что изначально оно было двухэтажным и стояло еще со времен сального завода. Башенку поставили примерно между 1909 и револцией. А третий этаж надстроили уже после башенки, но до 1930 года.
Так что если в доме что-то царёвое и оставалось, оно было спрятано между потолком второго и полом третьего этажа. Только мы уже об этом не узнаем.
Баночку же нашел как-то раз на одном чердаке человек-Леша, выудив ее из пинаемых Ильёй жестянок, мол, опять ерунда валяется! Кааак! Мамонтовы!?..
-
Спасибо за живую историю :uch_tiv:
-
И я добавлю свою бутылочку. Высота - 11 см. Такая же как мЕньшая в старт-посте, но надпись как на бОльшей.
-
Разновидности малых из ранних.
-
"Промышленное и торговое товарищество Братьев А. и Н. Мамонтовых в Москве".
Данные о фирме, ассортименту производимой продукции, наградах и пр.
https://cloud.mail.ru/public/d8mz/yHUiWAu87
-
К ответу #1 добавлю скрины коробки именно с таким сургучом с Дзен-канала Владимира Артамонова.
-
Ещё:
-
:fo_tik:
-
Скорей бы уж на бережок. :bud:
-
На днях пополнил коллекцию чудным экземпляром. Высота флакона 14,5 см
-
Еще пару фоток
-
Английский картинный дамарный лак. :blink: :ya_hoo_oo: