Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Клейма с/з РИ => Тема начата: Тымф от 26 Сентябрь 2016, 19:58:10
-
Стекольный завод Альберта Ликфельда, Торковичи.
Тоже неслучайный выбор для открытия раздела клейм стекольных заводов Российской империи. Расположен в наших краях и хорошо известен среди любителей стекла.
Для начала такая бутылочка, клеймо 1890 года:
-
Ещё 2 последовательных клейма, одно, наверное, от бутылки, подобной приведённой в первом посте темы, второе - скорее всего от бутылки для ликёров (Мараскино, например) и запеканки (пример на нижнем фото), там такое характерное углубление на донышке.
-
Образец клейма на боковой поверхности "пляшечки", имеющей, исходя из основной специализации завода, скорее всего, алкогольное (коньячное) назначение.
З.Ы. Добавил фото с выставленной Л.С. на Ревью такой же бутылочки со строчным вариантом клейма.
-
Как говорится, "вот так начнёшь изучать фамильные портреты...", в справочнике "Вся Москва" за 1895 наткнулся :blink: Выходит, многое по имперскому медицинскому и лабораторному стеклу имеет шанс оказаться производства завода не только Риттинга, но и Ликфельда. Игорю имеет смысл осмотреть заново кружку Эсмарха с увеличительным стеклом на предмет поиска буковок А.Л.Т. :14: :hi_hi_hi:
-
К вышесказанному в подтверждение добавлю аптечный пузырек. Внизу на рекламке похожий и фигурирует.
-
Там больше на арочный стандартный похоже. Ваш реже встречается, с клеймом Ликфельда вообще не видел, спасибо :uch_tiv:
З.Ы. А вот как раз от такого флакона донышко с клеймом соседнего года попалось на днях.
-
С водочного штофа Келлера
-
Клеймо на донышке осколка шестигранного высокого сосуда, скорее аптечного, чем водочного, на вид. А.Л.Т. 1890.
-
:cool_cool:
-
Огромное донце, 9 см в диаметре, АЛТ 1890.
-
Сдаётся мне, что на аптечном стекле такое клеймо не ставили, и всё, что выше предполагали, как аптечное, на самом деле, алкоголь, по-видимому.
Вот фотки остатков позднего штофика, весьма аптечного вида, у которого на дне нашлось давно ожидаемое - 1/20, и если мы ждали знак, то вот он :hi_hi_hi: Прошу прощения за фото общего плана не в фокусе, оставил его для представления о расположении клейм.
-
Вот и ещё такой "недоштофик" попался, битый, но с клеймом, высота - 13 см, АЛТ, 1894.
-
Отличный подарок от Олега В. - два винных мерзавчика с пригорков (зелёный - 15,8 см, прозрачный - 13 см в высоту), оба датированы 1895 годом.
-
С торговой площадки
-
Мерзавчик, высота - 12,3 см, клеймо на дне и ещё одно, датированное, на боку снизу.
-
6-частный графин. Ничто не предвещало, кабы не однозначная надпись "на память изъ Тарковичи 1911". К клеймам отношения не имеет, но помогает понять, что ассортимент завода Ликфельда был обширен.
-
Видимо, иногда ограничивались скромно -"Т" и год 1898(?)
-
Бутылка от Анастасии (Тарелка\Гарднер) АЛТ 1894
-
Ыхъ, крастота! :ya_hoo_oo:
-
Ыхъ, крастота! :ya_hoo_oo:
Если б не трещина, я б взял. :ny_tik:
-
Свою бутылку из другой темы скопировал, не найдя её фоток здесь.
-
Очень интересная бутылочка из разряда "маломерной стеклянной посуды. Надпись "C. de Chartreuse", над ней некая конструкция с крестом, намекающая на монахов-картезианцев (Монастырь де Шартрез, а монахи - картезианцы, "шартрезианцы" как-то неблагозвучно, по-видимому), которые с 1084 года засели в горном массиве, практикуют самосозерцание, медитируют, а попутно обзавелись самым длинным, по их мнению, ликёрным погребом в мире. Очень хорошо устроились, как по мне. Самосозерцание под нечастые глотки ликёра чрезвычайно гармонизирует. :a_g_a:
"C. de Chartreuse" - это "Caves de la Chartreuse", т.е. Подвалы Шартрез, тот самый выше упомянутый погреб и официальное наименование продукции из него. Вспоминается, что к нам её (продукцию) официально поставлял, например, виноторговец Джордж Леман, чьё клеймо-оттиск есть у нас в закромах. Но это ближе к середине XIX века, а на дне этой бутылочки клеймо А.Л.Т. и год - 1895.
Даже не знаю, что и думать. Впрочем, "есть два путя" - подделка на манер Дурдинского А Ле Кока или оригинал в ассортименте виноторговца. В любом случае, очевидно, не обойтись без розлива из бочек в алко-тару различного размера. И я не раз высказывал догадку, что розлив в бутылки, произведённые как можно ближе к конечной точке доставки спиртного напитка, способен был существенно снизить издержки виноторговца. Отказ от такой экономии имел смысл, если стекольные заводы в ареале финиша логистической цепочки не могли обеспечить достаточно высокого качества изготовления бутылок. Более дорогой, чем обычные напитки, продукт будет хуже продаваться в кривоватых бутылочках полубелого стекла.
Были, конечно, производители, которые считали важной необходимостью обеспечение работой стеклозаводчиков своей страны, и виноделы, разливавшие на своей территории, во избежание порчи напитка при стороннем розливе. Но, с течением времени и повсеместным ростом производства и рынков сбыта, находилось всё больше торговцев, находивших и уместным и оптимальным заказ бутылок в регионе сбыта (а не производства) напитков из своего ассортимента.
-
К концу XIX века растущие крупные производства, подобные заводам Ликфельда, могли исполнять практически любые заказы, как по количеству, так и по качеству продукции. Надо среднее (или ниже среднего) качество, для снижения себестоимости конечного продукта, - пожалуйста. Надо выше среднего или близкое к идеальному в своём классе - извольте.
Поэтому фактом существования такой бутылочки не удивлён. Более того, начинаю что-то подозревать, взглянув после неё на малюпас из-под ликёра Кюзенье и парочку других мелких "иностранцев". Клеймо ставилось далеко не всегда и, когда его нет, бутылёк рискует быть навеки записанным в иностранщину. И не всегда обоснованно. Не будь на этой бутылочке из-под Шартреза клейма А.Л.Т., сам бы записал её в иностранщину и закинул на дальнюю полку...
-
Ещё один небольшой (около 13,5 см) бутылёк приятной формы со знакомым клеймом.
-
Ещё малюпас из разряда "маломерной стеклянной посуды". Последнюю цифру не шибко видно, решил не гадать, оставил неопределённой. Отличное стекло, но качество изготовления существенно хуже, чем у Шартреза, запощенного несколькими постами выше. По-видимому, что заказали, то и получили; покупатель не был привередлив, но был прижимист.
Фоткать миниатюрные бутылки тоже надо уметь. На фото кажется средней, а на деле - малёк-мальком.
-
Интересное дополнение с Ревью. Reflector выложил фото бутылки Бекмана с клеймом АЛТ на горлышке. Судя по тому, что на этикете можно прочесть о ликёре, "приготовленном по старому, французскому, испытанному рецепту", речь, вероятнее всего, тоже о ликёре Шартрез, но приготовленном на заводе Бекмана, что недвусмысленно изложено на том же этикете.
Столь же безупречно осветлённое стекло, как на мальке "Caves de la Chartreuse", возможно, тот же ликёр... Но сущностей плодить не будем. Один и тот же стеклозаводчик мог производить бутылки и для оригинального или поддельного под оригинал ликёра, и для выпускаемого Бекманом по лицензии (или без оной).
Здесь самое интересное - клеймо и способ его нанесения, безусловно.
-
Ещё фото. Усталый этикет казённой продажи питей (СПБ) проигнорировал, информативности он не добавляет, ПМСМ.
-
Ещё один пример с бережка в Тверской, когда клеймо состоит лишь из одной буквы Т. Думалось и на предшественника Ликфельда, но аналогичное клеймо с датировкой 1898 г. и "переосветление", как массовое явление именно у Ликфельда, говорят в его пользу. Донце большое, больше 9 см в диаметре, фото не передаёт, насколько глубоко фиолетовый цвет у стекла.
-
Ну и свежее клеймо с печальки 1894 года, Shadow47 у Олега В подметил и сфоткал. :fo_tik: Ленобласть.
-
Ну и свежее клеймо с печальки 1894 года, Shadow47 у Олега В подметил и сфоткал. :fo_tik: Ленобласть.
Алкашка?
-
Ну и свежее клеймо с печальки 1894 года, Shadow47 у Олега В подметил и сфоткал. :fo_tik: Ленобласть.
Алкашка?
Она, родимая. :a_g_a: Там и горлышко витое было, красивый "экстерьер" был у бутылки
-
Пушкин АЛТ и Т на дне.
-
Пушкин АЛТ и Т на дне.
: zoom : :bravo:
-
Дно бутылки\графина
-
Из сети
-
Маленький флакон с буквами Т Л - подозреваю, что Торковичи- Ликфельд
-
Бутылёк типично ликфельдовский, но там может быть и причудливо счетверённое "Т", разной высоты и наклона. Но чем чёрт не шутит, может, новый разновид. Подождём аналогов.
-
Найденная вчера бутылка преподнесла сюрприз. Под венчиком с внутренней стороны обнаружились буквы АЛТ. Такого расположения клейма не видывал и не слыхивал. Очень легкая, чуть более 300 млл. "Белое" стекло.
-
Найденная вчера бутылка преподнесла сюрприз. Под венчиком с внутренней стороны обнаружились буквы АЛТ. Такого расположения клейма не видывал и не слыхивал. Очень легкая, чуть более 300 млл. "Белое" стекло.
Похоже, от ликёра "Шартрез" Бекмана, как в ответе #25. Там такое же клеймо, но по фото не было понятно, что оно с внутренней стороны.
-
Поделюсь и своим "АЛТ 1895"! Бутылочка иногда встречается на площадках, но в эту тему не попала почемуто. Высота "Бекмана" 17см.
-
Поделюсь и своим "АЛТ 1895"! Бутылочка иногда встречается на площадках, но в эту тему не попала почему-то. Высота "Бекмана" 17см.
В топике крепких напитков Бекмана есть, но и здесь к месту, конечно. Отличный бутылёк. :cool_cool:
-
Здравствуйте! Еще один «АЛТ 189...» из моего "чулана". Напоминает по стилю изящные бутылки крепких напитков из рекламы 1895г дома «Бекман и Ко». Высота 22см, диаметр широкой части тулова 8см. Уважаемый Тымф что вы думаете об этом?
-
Думаю, что отличный бутылёк, любой такому был бы рад. :co_ol:
В такие "воздушные" бутылки любили разливать свою продукцию и Смирнов и Шустов и многие другие. А заказать их мог любой виноторговец по прейскуранту. И даже включить в свой прейскурант, подобно Одесскому водочному заводу.
-
Тымф мне и так не просто, хожу по лезвию между любителем старины и коллекционером. Иной раз с трудом расстаюсь даже с лысой бутылочкой. Приятно осознать что наконец у меня есть то чего ни у кого нет. Ну чтож продолжим перебирать "чулан"!
-
Тымф мне и так не просто, хожу по лезвию между любителем старины и коллекционером. Иной раз с трудом расстаюсь даже с лысой бутылочкой. Приятно осознать что наконец у меня есть то чего ни у кого нет. Ну чтож продолжим перебирать "чулан"!
Время всё расставляет на свои места. Любовь к старине и истории и коллекционирование, на мой взгляд, друг друга не отталкивают. А лысые бутылочки бывают такие, что любой с ними расстаться окажется не в силах. :a_g_a:
Не демотивации ради, но реальности для, о такой бутылочке стоит говорить, как о редкой или весьма нечастой, а не как о том, "чего ни у кого нет".
-
Клеймо из топика случайных стекольных сюрпризов (со дна средней бутылки на втором фото).