Ленстеклотрест
Классификатор => Нестекольная сопутка – посуда, бытовая утварь и т.д => Тема начата: Александр от 04 Апрель 2020, 20:46:08
-
Впервые попалась фарфоровая пуговица. Диаметр пуговки - 17мм.
Интересно, как часто они попадаются?, просьба поделиться информацией.
Что интересно: с одной стороны два отверстия, с другой - одно. Нитка, которой подшивают пуговицу, оказывается внутри пуговицы и остаётся незаметной.
-
И фарфоровые и стеклянные попадаются в количестве, у меня их несколько сотен. Я их порой не отличаю. Необычные попадаются реже, таких как на фото не более десятка-другого. Открою, пожалуй, этим постом, переименовав, топик стекл. и фарфор. пуговиц. У меня редких единицы, но уверен, найдётся, что показать.
-
Спасибо. Будет интересно посмотреть.
-
Пуговиц оказалось столько всяких, что прилагательные из названия топика убрал. Пусть в нём постят любые.
Сначала аллаверды пуговке Александра. Родная сестрёнка, походу.
Замечу, пуговки то эти "композитные", микро-диск с дырочками "вплавлен" в остальной "монолит". Особенно видно на такой же разноцветной. Ободок на ней покрашен в цвет, который когда-то был красным, более ярким. А кружок с дырочками. очевидно, вструмячен, не родился в синей пуговке. :a_g_a:
-
Крашеный ободок на пуговицах, а чаще то, что от него осталось, попадается не так уж редко. Исходя из локаций, думается на армию/флот РИ, кальсоны/исподнее. Все оттенки красного и подобного (от коричневого до фиолетового) и все оттенки синего/голубого. Попадается зелёный, если это не деградировавший голубой. На большинстве пуг краска истирается и видно её только на торце, парочку поставил " на полуребро", надеюсь, видно.
Но попадаются и с нехитрой деколью, хотя чаще тоже лишь с её остатками.
-
Большинство пуговиц кажутся мне стеклянными, несколько фоток сколов для иллюстрации. На втором, несколько неудачном снимке, там, где ржавчина, оскольчатый скол. Как делали, не знаю, но третье фото демонстрирует нечто типа "непролива", причём между ближних к зрителю дырочек такой же затянулся без разрыва.
-
Отдельно запощу перламутровые и костяные пуговицы. Про перламутровые пишут, что они из раковин и похоже на то. Те, что истёрты, очень мажутся белым, даже на фото видно. Сфотал обратку у крупных, видна слоистая структура. Опять же, пишут, что при РИ практически все были завозные, так ли, - не знаю. Самые крупные перламутровые на фото - чуть больше 3 см. в диаметре, костяные - около 2,5 см. Среди костяных видны несколько с одной дырочкой на другой стороне. Некоторые отличаются небрежностью изготовления.
-
Напоследок, крупная пуговица, около 3 см в диаметре, не белого, а матово-прозрачного цвета, тоже с одной дырочкой на лицевой. Но пощу не ради одной дырочки, а ради выступающей седловинки между дырочками с другой стороны, характерная деталь подобных.
-
Пуговка из тёмного стекла. На просвет - марганцевое.
-
Ещё одна пуговка из тёмного стекла. Диаметр - 17 мм.
-
Ещё одна пуговка из тёмного стекла. Диаметр - 17 мм.
А почему в прейскурантах пуговиц нет? Не порядок.
-
Ещё одна пуговка из тёмного стекла. Диаметр - 17 мм.
Что любопытно, в ваших краях такие пуговки с декором в виде восьмиконечной звезды, а у нас - с декором в виде наградного креста. Тоже марганец. Полагаю, они постарше остальных. Понял, что стекло, по налёту. На фото сильно увеличена, диаметр - 2,6 см, обратная сторона малость скруглена, дырочки очень тоненькие, не каждая игла подойдёт.
-
Пуговка с бережка (бусина в нагрузку). Выглядит так, словно в микро-форму, заполненную стеклом (кобальт) опустили и дали застыть латунное ушко с неким удлинением сложной формы. Диаметр - около 5 мм.
-
Бусина напомнила о стародавней находке. Сопутственно там встречалось предметов только на 15-16 век где-то. Сама пуговичка-гирька, это бусинка, в которую вставлена свинцовая проволочка-ушко, а с другой стороны расклёпана.
-
Так как тема - нестекольная сопутка, то пуговицу ИРПО, обретенную сегодня на поле, запощу сюда
-
Говорят, что пуговица-гирька h - 12 мм
-
Вот тоже из старых,помогал краеведам в Усть рудице,на территории бывшей усадьбы Ломоносова и нго стекольной фабрики,пытались найти что нибудь после раскопок Данилевского,вот такие предметы были отправлены в Москву, сказали пуговицы
-
Пара из них выглядит, как бусы.
-
Я того же мнения, что по крайней мере пара,выглядит как бусы
-
В ответе #12 есть пуговица подобного типа, как предполагаемые на вашем фото. Это с бережка, там попадается всё - от пуговиц-гирек, в том числе где-то петровских времён, с эмалями, до поздних стеклянных и фарфоровых. В этой пуговице ушко из медесодержащего металла, а на вашем фото, по-видимому, были железные, и они устали.
-
До 1917
-
до 1917
-
До 1939 года. Возможно, до 1917. Очень меня заинтересовало то, эта пуговица сделана из каких-то "ранних" пластмасс.
-
Долгое время считал, что эта пуговица точно довоенная. Но, потом на этой локации обнаружил предметы 60х годов 20го века. Теперь, вот, не знаю
-
Долгое время считал, что эта пуговица точно довоенная. Но, потом на этой локации обнаружил предметы 60х годов 20го вега. Теперь, вот, не знаю
Едва ли это советская пуговица. Думаю, финики.
-
Долгое время считал, что эта пуговица точно довоенная. Но, потом на этой локации обнаружил предметы 60х годов 20го вега. Теперь, вот, не знаю
Едва ли это советская пуговица. Думаю, финики.
Андрей, спасибо. Я тоже так думаю
-
Пуговица около 2,5 см в диаметре. В качестве ушка использована металлическая проволочка залитая в стекло.
Неровная. Самодельщина какая-то. Найдена на стекольном заводе.
-
Пуговица около 2,5 см в диаметре. В качестве ушка использована металлическая проволочка залитая в стекло.
Неровная. Самодельщина какая-то. Найдена на стекольном заводе.
На заводах многое для себя делали. С бережка прислали фотки нескольких бусин, из которых две явно из бутылочного стекла - изумрудного и янтарного. Третья кобальтовая, совсем корявая.
-
Немного пуговок, темку освежить.