Ленстеклотрест
Классификатор => Стаканы, стопки, рюмки => Тема начата: Штирлиц от 01 Ноябрь 2019, 19:29:13
-
Петров-Водкин
-
Европа 16-18 вв
-
19 в
-
20 в
-
немного студенческих художеств на стаканах....))) Никольск симпозиум 2019 сентябрь...
-
еще стаканы..
-
19 в. Франция. Тот, кто не будет отвлекаться на отдыхающих после тяжелого трудового дня девушек, увидит в нижнем левом углу, на прикроватном столике чудесный набор из четырех частного графина и рюмочки.
-
Айвазовский, 1891 г. "Возвращение со свадьбы". Да, не стакан, но чудесный малороссийский штофик.
-
Вниманию стаканной общественности предлагаются два натюрморта известного живописца-авангардиста(кубиста), графика, скульптора, художника театра и кино Натана Исаевича Альтмана (1889-1970 гг.) . После революции Альтман участвовал в оформлении революционных празднеств в Петрограде (1918) и Москве (1921—1928), в том числе к первой годовщине революции спроектировал праздничное оформление площади Урицкого (Дворцовой). Недаром именно Н.А. Альтману, одному из трёх художников, было доверено сделать прижизненные зарисовки и скульптурный портрет В.И. Ленина. Оба натюрморта написаны в 1918 году. По картинам видно, что человек не просто писал некие работы, а глубоко проникся темой и чувственно изобразил предметы с глубоким пониманием натуры и проникновением в смысл жизни!
Ну и в качестве вишенки на торте хочу вернуться к уже поднимаемой на форуме теме о проводимом в 1951 году на ЛЗХС конкурсе проектов прессованных изделий из стекла:
http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=2954.msg36528#msg36528
«В мае 1951 года ленинградский завод художественного стекла совместно с Ленинградскими отделениями Союза художников РСФСР и Союза архитекторов СССР провёл открытый конкурс на проекты прессованных изделий из стекла, целью которого являлось решение актуального вопроса обновления ассортимента. Одна из премий была присуждена художнику Н.И. Альтману за проект стакана». ( Н.В. Воронов, М.М. Дубова. «Невский хрусталь», с. 142).
-
Спасибо, отличное продолжение. :co_ol: Интересно будет узнать, что было представлено на конкурс, и что было выбрано для производства.
-
Спасибо, отличное продолжение. :co_ol: Интересно будет узнать, что было представлено на конкурс, и что было выбрано для производства.
Начало 1950-х годов очень интересный период в "стаканостроении" и крайне интересно бы узнать подробности
конкурса и представленном проекте стакана.
-
Художник Кудрин Иван Иванович (1845—1913), «Купец, пьющий чай», 1869 г.
-
А не хлопнуть ли нам по рюмашечке?
-
Одно из первых изображение граненого стакана из Эрмитажа. Г. Шпитцель, около середины 18 в.
-
Боровиковский. Ямщик со штофом. Спасибо Марии.
-
П.Волков. «Завтрак». Середина XIX века.
Описание картины подано настолько «вкусно», что не смог отказать себе в удовольствии поделиться им с другими. Приятного аппетита!
«Уважение к вещи, к её спокойному сосредоточенному бытию выражено с редкой для русской живописи силой в небольшом натюрморте П.Волкова – забытого живописца середины XIX века. Обласканное взглядом художника разнообразное и пластичное стекло собрано в тесную группу.
Стоят на углу стола бутылка и штоф, графинчик, стопка, две разнокалиберные рюмки, лежат на тарелке нарезанные сыр и колбаса, видны головки спичек в бумажном пакетике. Казалось бы –просто выпивка, к тому же изображённая в упор, добросовестно и прямолинейно выписанная… Но все они живут здесь вместе, оттеняя и, можно сказать, характеризуя друг друга.
Мутно-зелёная полупрозрачность штофа получает глубину от чёрного, глухого глянца бутылки, тяжелеющей рядом с водянисто-зелёной прозрачностью графина. А угловатая фигурность графина оттеняет строгую пластику, благородные мягкие «обводы» бутылки. Деликатно разбросаны чуть читающиеся, не лезущие вперёд, но и не размазанные этикетки ( кстати говоря – редкие образцы очень ранней русской промграфики).
Всматриваешься в этот строгий натюрморт и вместе с художником легко чувствуешь эти обыденные, но не лишённые спокойной красоты вещи своими, легко и естественно входишь в этот не противопоставленный зрителю, а открытый для него мир».
Ю.Герчук. «Живые вещи». Журнал «Декоративное искусство СССР», №6, 1970 г.
-
Кстати, у автора стекло получилось лучше, чем еда на тарелке.
-
Кстати, у автора стекло получилось лучше, чем еда на тарелке.
Видимо эта натура ему более близка! :hi_hi_hi:
-
Д.Веласкес. Завтрак. 1617 г. Граней еще нет.