Ленстеклотрест
Классификатор => Стаканы, стопки, рюмки => Стаканы, стопки, рюмки РИ => Тема начата: Саныч от 18 Октябрь 2019, 11:51:00
-
Польская деревня Зомбковице Бендинского уезда Петроковской губернии вместе с Привислинским краем (Царством Польским) с 1815г. по 1915 г. входила в состав Российской империи и располагалась на юге края, совсем недалеко от границы с Австро-Венгрией и Германией. По данным на 1900 год в Зомбковицах было 143 жилых и 108 нежилых строений, 920 человек постоянного населения и 1163 – непостоянного. Из промышленных и торговых заведений значатся стеклянный завод и 25 мелочных лавок. С началом Первой мировой войны Зомбковице оказалась в зоне боевых действий и осенью 1914 года была захвачена германскими войсками. Поражение Германской империи в войне и Октябрьская революция 1917 года в России привели к исчезновению Царства Польского и обретению Польшей в ноябре 1918г. государственной независимости. Стекольный завод в Зомбковице был построен в 1884 году учётом выгодного географического положения деревеньки: « при речке Тржебычке и при просёлочной дороге в Северж», кроме того через Зомбковице проходил участок Варшавско-Венской железной дороги. Правление предприятия располагалось в Варшаве. Владельцем завода был австрийский подданный Иосиф Шрейбер, который в 1896 году превратил его в «Акционерное общество Зомбковицкого стеклянного завода» с уставным капиталом в 500 000 рублей. По данным статистических справочников Российской империи в 1887 году на заводе работало 94 рабочих и производилось продукции на 35 000 рублей, а в 1910 году годовой оборот составлял уже 450-500 тысяч рублей при 415 рабочих. Завод выпускал стеклянную столовую и кухонную посуду, ламповые стёкла, резервуары, лампады, стеклянные принадлежности для освещения, чернильницы, призмы и плиты для освещения тёмных помещений. Часть продукции имела патентное клеймо от Министерства финансов на эксклюзивное право производства данных изделий на период времени в 10 лет. Образцы продукции представлялись в каталогах «Стеклянного завода Зомбковицы», где были приведены эскизы изделий с присвоенными номерами и типоразмерами. В отличии от изданий других российских стекольных заводов и фабрик, в Зомбковицких отсутствовало указание цены на изделия. Нет информации о том, когда были выпущены первые каталоги, но известность получили издания начиная с 1910 года.
-
В ряду продукции, выпускаемой заводом в разные годы, значимое место занимали стаканы, образцов которых насчитывается более 50. Некоторые из них и подвергнутся более детальному исследованию. Все данные для обзора взяты из каталога «Стеклянного завода Зомбковицы» за 1910 г. В период смены XIX и XX веков термин «стопка» ещё не сложился в его современном понимании, когда им называют «полустакан». т.е. питейную ёмкость, объёмом 100 и менее миллилитров. Поэтому чаще всего в имперских каталогах и прейскурантах для обозначения практически всех видов питейной посуды применяется термин «стакан». В каталогах Зомбковице, в отличии от прочих, не используется понятие «заводская величина» в неких абстрактных единицах, вместо её указывается емкость изделия в отношении к 1000 мл, например 1/5, 1/10 и т.д, что более информативно и удобно для пользователя.
Каталог открывает стакан, имеющий порядковый номер – « 0» (ноль!!!) . Указанная ёмкость – 1/20, т.е. 50 мл. Декорирование – «мелким горошком», количество рядов «горошин» - 11. На рисунке в каталоге чётко просматривается обозначенная пунктиром линия дна, занимающая практически половину объёма, это так называемая «трактирная» стопка. Кстати, модель присутствует и в последующих изданиях каталога, а значит и выпускалась, вплоть до 1920 года.
-
С почином :dr_ink: Чувствую, живой прейскурант выйдет весьма интересный.
-
Выявление образцов изделий точно соответствующих каталожным эскизам задача не такая простая и не всегда дающая абсолютную уверенность, особенно, когда на продукции отсутствует клеймо завода-производителя. На зомбковицких стаканах заводские клейма не ставились. Некоторые виды стаканов в незначительно изменённом виде в конце XIX – начале XX века выпускались и другими стекольными заводами, многие формы были практически унифицированы. Но модель Зомбковицких стаканов с каталожным номером 2132 не встречается ни в одном из известных мне прейскурантов или каталогов.
Стакан имеет 10 прямых граней в верхней части, резкий «перехват» примерно на 2/3 высоты и декор глубокими ямками в нижней части. Имелось три типоразмера по объёму: 1/12, 1/10 и 1/5. Терпение и труд помогли собрать всю «линейку» этой модели, которая и будет рассмотрена более подробно.
-
Типоразмер № 1. Каталожный объём – 1/12, расчётный объём -83,3 мл, реальный измеренный объём – 80 мл. Высота – 68 мм, низ-36 мм, верх- 53 мм. Стекломасса очень хорошего качества. Заводское клеймо отсутствует, на дне круглое клеймо: «От МФ на 10 лет, 1901» в обрамлении точек. Данное клеймо являлось патентным от Министерства финансов и означало эксклюзивное право на производство этой модели стопки на срок 10 лет, начиная с 1901 года. Таким образом можно уверенно датировать этот конкретный экземпляр 1901-1911 годами.
-
Стакашек - огонь! :bravo:
-
Ох, как же я люблю эту форму у Замбковиц... Рюмахи клевые, а стакан просто огонь!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
-
Сегодня мы продолжим обзор разновидностей стакана модели 2132 производства Зомбковицкого стекольного завода. Хочется отметить, что вся встречаемая мною продукция Зомбковиц ( и не только стаканов!) отличалась очень высоким качеством стекломассы и изготовления. Очевидно причиной тому близость к крупным европейским центрам стеклоделия и источникам качественного сырья. Не знаю, откуда получал сырьё завод Шрейбера, но соседние стеклозаводы Эпштейна в Сосновице и Рейха в Заверце все основные компоненты шихты завозили из Австрии и Германии, вероятнее всего и ведущие специалисты-стеклоделы были иностранцами. А вообще-то Царство Польское в России считалось «задворками» империи! Да-с…
Типоразмер № 2. Каталожный объём – 1/10, расчётный и измеренный объём – 100 полновесных миллилитров содержимого. Высота – 73 мм, них/верх – 40/51 мм. Что интересно, при больших габаритах весит на 5 грамм меньше. На моём экземпляре никаких клейм нет, хотя в сети проходил именно такой стопарик с цифрами, то ли 44, то ли 144, которые к каталогу привязать не удалось. Резон к выпуску двух «малолитражных» стопок на 80 и 100 мл, видимо скрывается за давностью лет…
-
Спасибо, всё интереснее :co_ol:
-
Завершается обзор этого модельного ряда полноправным стаканом на 200 мл. К этому стакану у меня особо трепетное отношение – с него практически начиналась моя коллекция! Был найден в далёкой северной деревне, долгое время числился в неопределённых и даже по неопытности принимался за современный: стекломасса высочайшей прозрачности и чистоты! К слову, некоторые коллекционеры для идентификации своего стекла в качестве дополнительного используют метод флуоресценции – всё зомбковицкое стекло, которое удалось испытать, на УФ не реагировало! Как современка!
Типоразмер № 3. Каталожный объём – 1/5, расчётный и измеренный объём – 200 миллилитров. Высота – 98 мм, них/верх – 43/64 мм. Дно вогнутое, обод дна шлифован. Увы, никаких клейм не присутствует. Не известно, вся ли продукция получала патентное клеймо МФ Российской империи или часть тиража модели могла клейма и не иметь. Либо данный стакан мог быть выпущен после обретения Польшей независимости в 1918-1920 гг. Возможны варианты.
-
И общее фото всего семейства. С поклоном к Вам!
-
Очень хорошИ, мои поздравления :dr_ink:
-
Должен честно признаться, что по этому стакану у меня нет стопроцентной уверенности, что он родился в Зомбковицах. С одной стороны, только в каталогах этой фабрики ( из всех, что мне удалось видеть) присутствует очень похожая по декору модель, с другой стороны есть определённые различия в эскизе и реальном изделии. Полагаю, что при изготовлении даже прессованной продукции допускались некоторые отличия от каталожных рисунков, но степень этих допущений пока не ясна.
Каталожный номер – 2130, каталожный объём – 1/5 и 1/10, то бишь 200 и 100 мл. Стакан с 10 прямыми гранями, декорированный двумя волнистыми поясками вертикальной штриховки: один на уровне дна, второй – в средней части. Клеймом МФ не обременён. В реальности имеется одна стопочка высотой 70 мм, низ/верх – 48/50 мм. Измеренный объём – 90 мл, несколько отличается от каталожного. Вторым отличием является декор в виде точек вертикально по всем граням, отсутствующий в каталоге. Стекломасса прозрачная, без пузырей и мошки. Обод дна шлифован. Флуоресценции нет.
-
Модели 2130 и 2132 выпускались и независимой Польшей вплоть до 1920 –х годов.
На фото фрагмент страницы из каталога 1920 года, где эти стаканы мирно соседствуют.
-
Стопочка - огонь! :bravo: И информация исчерпывающая, спасибо :dr_ink:
-
Стакан, высота 9,2 см. Объём до краёв 195 мл. Отъ МФ 1902 на 10 лътъ.
-
Красив, хотя по фото ощущение, что стекло осветлено хуже, чем у некоторых предыдущих стакашеков. :co_ol:
-
Стакан, высота 9,2 см. Объём до краёв 195 мл. Отъ МФ 1902 на 10 лътъ.
Стакан несомненно интересный, но хотелось бы понять основания по которым ув.Listar атрибутировал его как зомбковицкий?
-
Собственно, я не знаю других заводов использующих именно это круглое клеймо. См. №2134 1902 1/5.
-
Собственно, я не знаю других заводов использующих именно это круглое клеймо. См. №2134 1902 1/5.
И рюмки с таким декором имеются, с цифрами на поддонке или без. Вроде даже с клеймом от МФ видел.
-
Собственно, я не знаю других заводов использующих именно это круглое клеймо. См. №2134 1902 1/5.
И рюмки с таким декором имеются, с цифрами на поддонке или без. Вроде даже с клеймом от МФ видел.
Я пытался разобраться с этим клеймом, встречается ли на продукции прочих стеклозаводов и могли ли зомбковицкие модели выпускаться после окончания срока его действия до обретения Польшей независимости в 1918 г. Есть информация, что подобное литое клеймо с точками попадалось на продукции ИСЗ и Бахметьевского заводов, но "вживую" сам тоже не видел.
По данному стакану все вопросы снимаются его "родословная" коллегой Listar несомненно потверждена - это 2134 и наличие клейма от МФ в этом тоже убеждает !
Общее фото трёх стаканов из 1920 г.
-
Сегодня мы продолжим обзор разновидностей стакана модели 2132 производства Зомбковицкого стекольного завода. Хочется отметить, что вся встречаемая мною продукция Зомбковиц ( и не только стаканов!) отличалась очень высоким качеством стекломассы и изготовления. Очевидно причиной тому близость к крупным европейским центрам стеклоделия и источникам качественного сырья. Не знаю, откуда получал сырьё завод Шрейбера, но соседние стеклозаводы Эпштейна в Сосновице и Рейха в Заверце все основные компоненты шихты завозили из Австрии и Германии, вероятнее всего и ведущие специалисты-стеклоделы были иностранцами. А вообще-то Царство Польское в России считалось «задворками» империи! Да-с…
Типоразмер № 2. Каталожный объём – 1/10, расчётный и измеренный объём – 100 полновесных миллилитров содержимого. Высота – 73 мм, них/верх – 40/51 мм. Что интересно, при больших габаритах весит на 5 грамм меньше. На моём экземпляре никаких клейм нет, хотя в сети проходил именно такой стопарик с цифрами, то ли 44, то ли 144, которые к каталогу привязать не удалось. Резон к выпуску двух «малолитражных» стопок на 80 и 100 мл, видимо скрывается за давностью лет…
Приобрел такой с номером 144. h - 70 мм
-
Отличный, поздравляю :dr_ink:
-
Ещё один экземпляр стакана 2132 среднего размера на 100 мл.
Увы, изготовление таково, что приходится сомневаться в том, что он является "детищем" славного своими традициями Зомбковицкого завода! Плохо осветлённое стекло, никаких технологических отметок, а наоборот производственный дефект - выступ на верхней кромке. Явно произведён после какого-то праздника!
-
№2044. Каталожные размеры как в метрической системе (1\5 L), так и в ведерной (1\50 В, 1\60 В)
-
№2042
-
№2042
Хорошенький. :cool_cool:
-
Стакан №2133
-
Стопочка 5.8 см