Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Фарфоровые и фаянсовые заводы => Клейма ф/ф заводов РИ => Тема начата: Александр от 25 Сентябрь 2019, 19:59:38
-
В Описании Фабрик и Заводов за 1903 год это клеймо значится в неопределённых.
Фото,к сожалению,только такое, не очень качественное. Снято через стекло. Осколок чашки "ушёл" в школьный музей.
-
История одного из ведущих частных фарфоровых заводов России первой половины 19-го века началась в селе Горубново Московской губернии. В 1804 году Карл Мелли, который ранее был комиссионером известной фарфоровой фабрики Гарднера, построил свой собственный завод. Однако в 1811 году он принял решение продать свое детище московскому купцу А.Г. Попову, передав вместе с заводом и его гарднеровское наследие.
Алексей Гаврилович Попов был купцом первой гильдии, советником по коммерческим вопросам, а также с 1822 по 1825 гг. московским городским головой. Его отличали энтузиазм и большое усердие в работе, в том числе и на фарфоровой фабрике. Так, в 1815 году в журнале «Северная почта» была опубликована заметка о его тогда еще молодом заводе. В ней было написано о том, что начинающее предприятие достигло большого совершенства в фарфоровых изделиях, а все элементы фарфора и его живопись «делают честь вкусу фабриканта». Такого мастерства уже в первые годы работы удалось достичь за счет большого энтузиазма Попова, стремления перейти от копирования чужих фарфоровых изделий к самобытным работам.
Одной из проблем купца Попова было то, что по действующим тогда законам он не имел права привлекать к своей фабрике крепостных крестьян. В течение первых лет работы завода Попову приходилось нанимать рабочих. Лишь в 1825 году Московское дворянское собрание позволило ему величать себя дворянином. С этого момента Алексей Гаврилович начал активно переселять в свое имение в селе Горбуново крепостных из остальных своих имений.
Однако через двадцать лет после пожалования дворянского титула Попову пришлось защищать его, т.к. после проведенной в Московской губернии ревизии Московскому дворянскому собранию дали предписание отменить данный ранее Попову титул. Алексею Гавриловичу пришлось приложить огромные усилия для пересмотра дела, ведь от этого зависела не только честь и будущее его семьи, но и судьба фабрики, на которой к тому времени трудилось большое количество крепостных. Численность работников составляла более 250 человек, что было близко к численности Императорского фарфорового завода.
До самой кончины Попова предприятие процветало. Выпускаемая продукция была очень разнообразна. На заводе производили как дорогие сервизы под заказ, так и простую посуду для людей среднего и низкого достатка. Помимо разнообразной посуды это были скульптуры, вазы и различные фарфоровые изделия для дома.
-
Отличная тема, спасибо :dr_ink: Память подсказывает, что есть такое клеймо с русскими буквами, если отыщу в закромах, поддержу тему.
-
Синее подглазурное, но уже с русскими буквами.
-
Завод Попова существовал с 1811 по 1870-е гг. Находился в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии...
-
Отыскалось клеймо, которое поминал выше, помещаю здесь. На одном из фото специально словил блик на букве, чтобы видно было "впёкшуюся" краску.
-
На Ревью выставили красивое блюдце Попова.
-
Икорница? Рак из сети. Умели же делать.