Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Клейма-оттиски с/з РИ => Тема начата: Александр от 20 Август 2019, 20:02:43
-
Ф.Д.А.С. 1820 Удалил это клеймо из темы Ф.Д.Г.А.С. Думаю на данном этапе это будет правильнее.
-
Ещё одно клеймо ФДАС, но уже без года.
-
Чуть более позднее клеймо, чем в топике
-
Вдогонку на определение. Высота 26.5см, понтия.
Нашлась без горла и только дома совместил одно из найденных в 1.5 метре горлышек с хозяйкой. Даже небольшая утрата уже не опечалила.
-
Не удержусь и добавлю доп фото горлышка. На этом очень чётко прослеживается намотанная нить стекла.
-
Отличная бутылка! :bravo: При нынешних клеях будет, аки целая.
-
Помещаю фото клейма-оттиска от Сергея Попкова и приступаю к изложению своей версии, которую наделяю весьма высокой степенью вероятности.
На мой взгляд, аббревиатура Ф.Д.А.С. расшифровывается, как Фабрика Дубненская Аграфены Страховой. Располагалась фабрика в Покровском уезде Владимирской губернии, ныне это в Московской области, ранее было на границе с одноименной губернией. Местоположение отражено в Ведомости о мануфактурах в России за 1812 и за 1813 и 1814 гг.
Не ограничиваясь этим, отыскал следующее:
"Село Житенино находится в 120-ти верстах от губернского города и в 18-ти от уездного, на границе Покровского уезда с Богородским уездом Московской губернии. Исторические сведения о Житенине и церкви в нем крайне скудны. Из церковных документов только видно, что Житенино называлось еще Жигулинским погостом. Вблизи этого погоста был стеклянный завод, который около 1845 года был упразднен и на его месте поселены на постоянное место жительство помещиками две крестьянские семьи. Так образовалось небольшое село Житенино, расположенное неподалеку (четверть версты) от церкви. Приход состоит из села Житенино (на карте 1850 года – погост Житенин, Жигулинский) и деревень: Большая Дубна (2 версты от церкви), Малая Дубна (5 верст)".
В краеведческой литературе упоминается, что завод был основан в последнем десятилетии XVIII века. Источник этого утверждения мне неизвестен, но доступные мне сопутствующие данные его подтверждают.
-
Добавляю немного информации по преемственности производства и генеалогии Аграфены Александровны. Кажущаяся скучной и избыточной, в данном случае она весьма кстати.
Уже в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года владельцем завода указан Александр Павлович Черкесов. Это легко поясняется следующим текстом:"Страхов – действительный статский советник, первый член Мануфактур-конторы, тайный советник (1.11.1804), командир полка Владимирского ополчения (1812), жена - Остафьева Аграфена Александровна (26.05.1763 - 5.10.1827)".
Разобраться в наследовании помогает уже знакомый источник - "Московский некрополь" (одним из составителей которого является Борис Львовичем Модзалевский, брат В.Л. Модзалевского, чьими трудами пользуемся в работе над историей и клеймами заводов малороссийских губерний). Кроме подтверждении уже известной информации о годах жизни А.А. Страховой и о её девичьей фамилии, узнаём, что покоится она рядом с П.И. Черкесовым. Найдя же в мартирологе П.И. Черкесова, узнаём, что рядом с ним похоронена Черкесова Софья Александровна. Девичья фамилия её не указана, но догадка легко проверяется:"Черкесов Павел Иванович (10.01.1757 - 31.12.1822), капитан (к 1802). В отставке с 1802г. Происходил "из шляхетства горских черкас". Сын переселившегося в Россию и к 1732 получившего российское дворянство черкеса. Был женат на дочери дворянина Остафьева Александра - Софье".
Таким образом, узнаём, что Страховым, не имевшим детей или потерявшим их в юном возрасте (никаких данных об их потомстве не отыскал), наследовал единственный сын родной сестры Аграфены Александровны - Софьи. Дети у Павла Ивановича ещё были, как минимум, четыре дочери, но сын был только один. Увы, род Черкесовых на нём пресёкся.
-
Ещё одно, и последнее известное мне, упоминание о заводе Черкесова находим в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года (скрин прилагается). Всё бы хорошо, но нет и в обозримом прошлом не отыскивается во Владимирской губернии н.п. с названием "Песьяки". Проверка по Списку населённых мест Владимирской губернии сопоставимого времени показала, что речь о д. Песьяне, рядом с которой указан и владельческий стеклянный завод "при колодцах". Возможно, дело в этом:"На картах А. И. Менде деревня называлась Песьяни". Ну и в описке или ошибке составителя Очерка или его помощника, превратившего Песьяни в Песьяки, возможно, не без умысла, "с подколкой" (песьяком назывался ячмень под глазом, песьяками - грибы-поганки). Осталось упомянуть, что Песьяне расположены на речке Дубенке, и всё это довольно близко от предполагаемого места Дубненской фабрики А. Страховой. Это при и так известной вольности формулировок типа "завод при н.п. N". Это я не к тому, что завод остался там же, тем более, что есть упоминания о его "упразднении". Просто он мог "мигрировать" в пределах владений хозяина к местам, где лес ещё не закончился, но совсем не обязательно далеко от прежних.
Остановился на этом подробно, поскольку А.П. Черкесов пока является основным кандидатом на принадлежность его заводу клейм на дне штофиков, где фамилия указана, как "Черкасов", но инициалы, похоже, совпадают. На прошлой странице в биографической справке о П.И. Черкесове черкасы/черкесы отлично соседствуют, с клеймом могла бы случиться того же рода путаница, мне кажется.
-
Ну и нельзя оставить в стороне комплекс клейм-оттисков типа Ф.Д.Г.А.С., с упоминания которого начинается тема. К сожалению, хронология постов одноимённого топика не позволяет добавить его в конец этого, поэтому перепощу фотки клейм-оттисков с указанием тех, кто их предоставил.
За букву "Г." не поручусь, но, возможно, это одно из первых известных нам использований сокращения от Господин/Госпожа на клеймах-оттисках. Во всяком случае, в Ведомости о мануфактурах в России за 1812 год А. Страхова перед чином "Тайная Советница" поставила именно слово "Госпожа". По хронологии, если наши предположения верны, этот комплекс самый поздний при А. Страховой.
-
Не поместившееся в прошлый пост последнее фото клейма-оттиска с бутылкой и, чтобы "свято место" не пустовало, маленький штрих к портрету Аграфены Александровны Страховой. Поиск выдал её в числе подписчиков 2-го тома "Новой и полной системы практическаго сельскаго домоводства" г-на Джона Миллса. А там и о лекарственных растениях и о многопольной системе и о повышении зимостойкости и прививании плодовых, как и обо всём другом, их касающемся... Но есть разделы и "О брожении", "О вине виноградном", "О сидре..", "О мёде", "О пивоварении", "О винокурении или дистиллировании"... Даже "О конопле" есть. :hi_hi_hi: Такая чудная книга, прямо прочитать захотелось. Ведь всё новое - хорошо забытое не новое.
Жду замечаний, уточнений, новых фоток клейм-оттисков по теме. :uch_tiv:
-
Пара клейм-оттисков, замеченных Штирлицем в Госкаталоге РФ, в Рузском краеведческом музее, оказались легко определимы, благодаря этому топику.
-
\\\
-
Клеймо-оттиск, как в ответе #1 - без года. Расположение точек - другое :glaz ki:
-
Добавлю: полубутылка 1820
-
Позволю внести свои "пять копеек" в части уточнения даты основания Дубненской стекольной фабрики Аграфены Страховой. Дело в том, что в РГАДА в фондах Мануфактур-коллегии есть пара дел, датированных 1797 - 1803 годами, где приводятся данные о стеклянных и хрустальных фабриках Российской Империи, среди которых нет упоминания об этой фабрике. Более того, в краеведческой литературе приводятся сведения, что окружающие село Житенино земли с деревнями Большая и Малая Дубна принадлежали помещикам Чемодановым, которые были проданы в начале XIX века тайной советнице Аграфене Александровне Страховой. Логично предположить, что к постройке фабрики она приступила лишь после 1803 года, но до 1809 года, так как в Сведениях о мануфактурах в России за 1809 год, хранящихся в РГИА, данная стеклянная фабрика уже фигурирует со своими показателями. Итак, период учреждения фабрики 1804 - 1808 годы ! Как-то так ! :uch_tiv:
-
Спасибо, полезные сведения. :uch_tiv:
Конечно, теория вероятности и особенности характера и поведения в человецех иногда норовят посрамить любые логические рассуждения, но всё же приятнее отталкиваться от фактов.
-
Согласен насчет фактов! Поэтому гипотезы пытался свести к минимуму! Оставил лишь те, которые проистекают из этих самых фактов! :)
-
Из Описания к Ведомости данного стекольного заведения за 1828 год видно, что «оной завод при деревне Дубне устроен госпожой Страховой 1795 года Мая 15 дня…» (фото 1). Правда, тут существует определённая нестыковка касательно периода активной деятельности сего заведения. Дело в том, на карте Покровского уезда к Атласу Владимирской губернии 1798-1800 годов данного завода нет (фото 2). Нет его и в Ведомостях стеклянных заведений Владимирской губернии 1797-1802 годов, хранящихся в РГАДА г. Москвы. Надо отметить, что на вышеуказанном Атласе отражены все заводы, которые фигурируют в Ведомостях 1797-1802 годов, а их там худо-бедно 19 единиц! К Атласу Владимирской губернии приложены Экономические Примечания (ЭП) каждого из уездов губернии, существующих на том момент. К сожалению, на руках не имею пока ЭП Покровского уезда, но полагаю, что и там ничего нет. Проверю позже… ЭП уезда заказал.
Стеклянная фабрика Аграфены Страховой впервые появляется в сетевом графике Книги о существующих в России фабриках и заводах 1804-1809 годов, как существующая с 1804 года. Можно осторожно предположить, что фабрика бездействовала, по крайней мере, с 1797 года по 1802 год. Далее заведение исправно фигурирует в Ведомостях 1807, 1809, 1810, 1812, 1813-1814, 1815-1817, 1823 годов, хранящихся в РГИА г. Санкт-Петербурга. Появляется фабрика и на карте Покровского уезда 1815 года (фото 3). Правда, с оригинальным названием «Дубенская», что для несведущих может вполне вызвать ассоциации с Дубенской фабрикой Фомы Мальцова. Но та существовала примерно с 1794 года по 1803 год и в совершенно другом месте. Любопытно, что ни в одном документе кроме карты 1815 года название заведения больше не употреблялось ни разу!
На карте Менде Владимирской губернии 1850 года действительно можно лицезреть некую стеклянную фабрику близ деревни Песьяни (фото 4). Если исходить из того, что из порядка 30 стеклянных заведений Владимирской губернии в 1850 году в Покровском уезде располагались лишь два завода Костеревых, то можно заключить, что информация о существовании обсуждаемого завода на новом месте соответствует действительности.
-
Напоследок привожу две Ведомости завода. Ведомость за 1828 год, в которой владельцем фигурирует родная сестра покойной тайной советницы Аграфены Александровны Страховой коллежская асессорша Софья Александровна Черкесова, вступившая в наследство 22 июля 1828 года (фото 5). Далее во всех сохранившихся Ведомостях 1837, 1838, 1842, 1848, 1851 годов фигурирует в качестве владельца завода коллежский асессор Александр Павлович Черкесов. Отдельно оговорюсь о написании фамилии «Черкесов» во всех этих документах. Последняя сохранившаяся Ведомость завода датируется 1851 годом (фото 6). Крайне интересен расширенный ассортимент продукции. Похоже, что с 1852 года завод не функционировал. Упоминание данного заведения в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России, изданном в 1853 году, вполне объяснимо тем, что данные для этого печатного издания собирались в 1848-1850 годах.
-
Спасибо, Владимир! Очень подробно и наглядно. :bravo:
-
Если исходить из того, что из порядка 30 стеклянных заведений Владимирской губернии в 1850 году в Покровском уезде располагались лишь два завода Костеревых, то можно заключить, что информация о существовании обсуждаемого завода на новом месте соответствует действительности.
В этой связи хотелось бы привести фрагменты двух записок Покровского Земского суда к Ведомостям о фабриках и заводах уезда за 1838 год (фото 1) и за 1842 год (фото 2). Данные пояснительные документы начинаются с упоминания о двух стеклянных заводах помещика коллежского асессора Александра Павловича Черкесова при деревнях его Дубне и Песьянах, первый из которых заведен в 1795 году, второй - в 1835 году. Правда, документ 1838 года преподносит эти заведения как один завод, вторая указывает именно на наличие двух заводов. При этом сохранившиеся Ведомости 1837, 1838, 1842 годов сданы от имени одного завода. Так или иначе, на карте Менде Владимирской губернии 1850 года завод при деревне Дубне уже отсутствует, так что можно предположить, что заведение в 1835 году второго завода при деревне Песьяни было вызвано оскудением сырьевой базы вокруг первого завода при деревне Дубне. А объединение отчетности двух заводов в один документ объяснялось тем, что второй завод рассматривался филиалом первого. Такую практику я встречал на примере Великодворского (Дардурского) и Залеского стеклянных заводов Касимовского уезда Рязанской губернии, когда данные второго завода "растворялись" в едином документе на протяжении чуть ли ни целого десятилетия. Но это всего лишь предположение.
-
Спасибо, Владимир! :uch_tiv:
Дельно, скорее всего, так и было.
-
К сожалению, на руках не имею пока ЭП Покровского уезда, но полагаю, что и там ничего нет. Проверю позже… ЭП уезда заказал.
Не стоит быть слишком самоуверенным, тем более, являясь сторонником перекрёстного анализа информации из большого числа первоисточников. Доверившись лишь исторической картографии, получил по носу Экономическими Примечаниями Покровского уезда Владимирской губернии 1798 года (фото 01). Неплохой урок ! В них за литерой 20 указана дача "Деревни Большая Дубна Действительного Статского Советника и Кавалера Ивана Варфоломеевича Страхова и прапорщика Павла Чемоданова и деревни Малая Дубна означенных Действительного Статского Советника Страхова и прапорщика Чемоданова". В описательной части находим упоминание о стеклянном заводе помещика Страхова . Почему он не попал на достаточную подробную карту 1800 года (фото 02), неизвестно ! Хотя подобные карты 1800-1802 годов являются продолжением (приложением) Экономических Примечаний 1798-1800 гг. Их еще называют "павловскими" картами ПГМ, которые в отличие от "екатерининских" карт ПГМ имеют иную нумерацию дач и более свежую информацию в Экономических Примечаниях. Возвращаясь к даче Ивана Страхова, надо отметить, что рядом с ней имели место быть и другие земельные участки, принадлежащие ему. Зато одна соседская дача сельца Теперни под литерой 24 принадлежала незабвенной Действительной Статской Советнице Аграфене Александровне Страховой. Судя по всему, жене Ивана Страхова ! А дача деревни Трусовой капитана Петра Андреевича Трусова под литерой 25 через четверть века в 1825 году станет местом заведения стеклянной фабрики штабс-капитана Павла Петровича Трусова, которая так никогда и не будет приведена в действие. Но это уже другая история...