Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Клейма с/з РИ => Тема начата: Обормот от 14 Ноябрь 2018, 12:45:14
-
Как то попался кусочек донышка от штофика на покапушках, теперь вот на глаза попался. Вроде не было такого.
Если что попутал - прошу снести перенести.
-
В сети нашел по Лосеву может один и тож же , полная надпись "гласит" примерно так : "ЗАВОДА ЛОСЕВА В.Г.С.У. 1867 Г."
взято с http://www.artantique.ru фото оттуда же
З.Ы. Вероятнее, - 1864 год (под увеличением больше похоже на это). [примечание Тымфа]
-
Как понял Владимирской Губернии Судогодского Уезда :a_g_a:
-
Как понял Владимирской Губернии Судогодского Уезда :a_g_a:
Ну да
-
Как ни странно, пока не определён. Тему К. Лосева (купца?) поднял в своё время клеймом на дне бутылки с Тверских пригорков. Добавлю на днях сюда и попробую устроить мозговой штурм.
-
Клейма со штофиков Лосева очень схожи по стилистике с Безбородовскими. Привязка последний к Владимирской губернии чёткая. Хотя конечно можно порассуждать, что формы литейные просто на одном заводе рождались и не более.
-
З.ЛОСЕВА ВГСУ 1860
ЗАВОДА ЛОСЕВА В.Г.С.У. 1863
-
Завода И.Л. (полагаю что И.Лосева) В.Г.С.У. 1866
-
Добавлю несколько детализированных фото от автора.
-
И. Лосева, ВГСУ, 1860 г
-
З. К. Лосева В.Г.С.У 1861г.
Донышко.
-
Ну уж и я своё донышко здесь размещу. Размер 60х52мм.
-
В честь давно позабытого обещания пощу свой экземпляр такого же разновида клейма на дне бутылки, как постил Чубатый в ответе #10, но 1864 года.
-
Но пощу не просто так, а в честь обнаруженного всё же упоминания И. Лосева в статистике РИ - в Ежегоднике Министерства Финансов за 1869 год.
Там есть инициалы стеклозаводчика - И.О. Лосев, но едва ли в первой букве отчества можно быть уверенным, поскольку в источнике много описок и ошибок, например, отчество Г.Ф. Комиссарова дважды написали правильно, один раз переврали, всё это на соседних строчках (да и "О" выглядит, как заплывшее типографской краской "С" того же шрифта). В любом случае - единственному (пока) упоминанию в статистике в зубы не смотрят - завод можно переносить в определённые, считаю.
-
Не ради того, чтобы плодить сущности, но из-за скудости имеющейся у меня информации, упомяну проведённое мною сравнение данных по стеклянным заводам В.Г.С.У. в Ежегоднике Министерства Финансов за 1869 год и в Статистическом атласе главнейших отраслей Ф.-З.П. Европейской России 1873 года (по данным 1867 года). Напомню, в ежегоднике 1869 года приведены данные за несколько (?) предыдущих лет, а за предшествующий публикации 1868 год таковые не удалось собрать полностью.
И вот, сравнивая списки в двух изданиях, обнаруживаю, что заводы идут почти в том же порядке (только дважды стоящие рядом в "Ежегоднике..." поменяли местами в "Статистическом атласе...", и указанные объёмы производства заводов совпадают или отличаются очень незначительно. В "Ежегоднике..." указано 16 заводов, в "Статистическом атласе..." - 17, но в нём названия 4-х последних не упомянуты, они собирательно обозначены, как мелкие заводы.
И вот обнаруживается, что в в "Статистическом атласе..." там, где по очереди в "Ежегоднике..." указан завод И. Лосева, упоминается Анопинский завод неких Барсковых с тем же количеством рабочих, что у Лосева, и с объёмом производства, всего на 100 рублей меньше, чем у него (12.200 рублей).
Таким образом, логично выглядят 2 варианта, поясняющие разницу в 1 завод между стат. сборниками:
1) Завод Барсковых был среди тех, информацию о котором не удалось собрать в "Ежегоднике...". Что само по себе странно - завод известный, да и информацию не собрали за 1868 год, а о предыдущих такого не говорится. Но принимаем, как гипотетически возможный вариант, тогда завод Лосева в "Статистическом атласе..." попал в число мелких с производством, упавшим более, чем вдвое.
2) Лосев арендовал Анопинский завод Барсковых. Тогда в "Статистическом атласе..." просто добавлен мелкий завод с объёмом производства менее 6.000 рублей, информацию о котором не удалось собрать в "Ежегоднике...". А то, что указан не Лосев может говорить, как об эксцессе составителей статистики РИ, так и о том, что аренда завершилась. Последнее уверенно датированное клеймо И. Лосева у нас - 1866 года (1867 на штофе при увеличении больше походит на 1864, но фото уверенно утверждать что-то не позволяет).
Гипотетика об аренде Лосевым Анопинского завода Барсковых может оказаться полезной при дальнейшем исследовании. Если не подтвердится, просто аннигилируем этот коммент.
-
1860г.
-
1860г.
Отлично, прямо погодовочка этого разновида клейма намечается. :co_ol:
-
Совсем не большого штофика донышко размером 50х42 мм. Завод И.Лос. В.Г.С.У. 1864
-
Гипотетика об аренде Лосевым Анопинского завода Барсковых может оказаться полезной при дальнейшем исследовании. Если не подтвердится, просто аннигилируем этот коммент.
Аннигилировать ничего не нужно ! Аплодирую, стоя, за гипотезу об аренде владимирским купцом 3-ей гильдии Иваном Сергеевичем Лосевым О(А)нопинского стеклянного завода у судогодского купца 2-ой гильдии Степана Дмитриевича Барскова ! За гипотезу, базирующуюся на достаточно косвенных и зыбких основаниях ! После дифирамбов к сути...
В годовых Ведомостях о фабриках и заводах Владимирской губернии, хранящихся в фондах ГАВО, также присутствуют "слепые зоны", когда нет Ведомостей за определенные годы, или когда не все стеклянные заведения в конкретном году сдали отчетность. В частности, в Ведомостях 1852 года владельцем и содержателем Анопинского завода указан Степан Барсков, а в 1858 году в Ведомости завода значится уже Иван Лосев под хитрым определением "Заведывающий". И ни слова об аренде ! Привожу Ведомость за 1860 год, в которой внизу документа каракули принадлежат Степану Барскову, которыми он, похоже, подтверждает полномочия Ивана Лосева... Отсюда напрашивается вывод - аренда ! Пока придется именно на этом остановиться !
P.S. Качество 2-го листа Ведомости оставляет желать лучшего. Что поделать ?! Издержки сжатия размера... :uch_tiv:
-
Спасибо, Владимир! :uch_tiv: Тоже донельзя приятное подтверждение предположения, пусть и не завирального, но основанного лишь на "мнемонических катышках", надёрганных из наблюдений статистики РИ. :-)
-
Сюжет получил неожиданное продолжение, что привело к разгадке неопределенного клейма Никитин, В.Г.С.У. - Анопинский завод купца А.Н. Никитина, В.Г.С.У. Подробности в профильном топике...