Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Клейма с/з СССР => Тема начата: Тымф от 23 Сентябрь 2018, 00:58:24
-
Многим любителям стекла и клейм стекольных заводов знакомы и памятны обсуждения принадлежности клейма СГЗ характерного диагонального вида. Судя по всему, определение вышло на финишную прямую. Несмотря на малую долю остающегося у меня сомнения, даже не стал приписывать к названию топика слово "версия", так как сам считаю созревшее определение правильным, и все эти оговорки и расшаркивание спишите на соблюдение приличий :hi_hi_hi:
Сначала напомню некоторые типичные изделия завода с клеймом СГЗ. Наверное, самым неординарным из них видится плоская фляга с цветочным орнаментом для "Старки" Ленинградского ликёрно-водочного завода под бакелитовую винтовую пробку. Клеймо СГЗ на таких видел только в варианте с надписями "Наркомпищепром", "Главспирт", что прямо указывает на датировку. На неё же указывает и НКМП, упоминаемое на баночке из-под мясного порошка.
-
Также попадались чернильницы и аптечные флаконы, находились в ЛО и в Тверской, приводимые фото из фондов Чагодещенского музея.
-
Нельзя не упомянуть напоследок и лимонадного вида бутылки, не часто, но наблюдаемые в сети. Та, что на фото, с Ревью.
Ну и, собственно, причина, по которой клеймо атрибутировано, как относящееся к продукции Смердомского стекольного завода. Не буду упоминать прошедший перед глазами сонм версий, среди которых была и та, что буква "Г" расшифровывается, как "Государственный", но вот территориально чего только не предполагали... И продолжали бы, если бы Юлия bekbz1979, сотрудник Чагодещенского музея, не подсказала рождённую знакомством с фондами музея версию. Зашла он с козырей - фото профактива завода 1928 года, на котором завод назван "Смердомским Государственным стеклозаводом" (фото прилагается). Слово "Государственный" использовалось в названиях, и, как следствие, в их аббревиатурах, на многих стекольных заводах и позднее. Всем знакомы "ГКБЗ", "ГКМБЗ", "ГОМБЗ" и др. Не знаю, отчего в клейме СГЗ нет ещё одной-двух букв, означающих механизированность предприятия и профиль, но ведь и клейма без всех этих атрибутов нам тоже известны, поэтому отторжения это не вызывает.
Понятно, что сомнения в версию вносит существование завода с такой же первой буквой в названии посёлка (Сазоново) поблизости, но, со слов Юлии, она слово "Государственный" в отношении к Сазоновскому заводу пока нигде не встречала. Со своей стороны констатирую, что тоже не доводилось. В пользу версии основным аргументом являются находки флаконов с клеймом СГЗ в самом Смердомском. Приснопамятная баржа недалеко от Тупика, пристани, где загружались продукцией баржи для отправки по Тихвинской водной системе, здесь не столь убедительна, поскольку утонула давно, остатки не видно уж несколько десятков лет, и находки флаконов СГЗ в этом месте не говорят об их атрибуции столь явно, как такие же, но в Смердомском.
Поэтому властью, данной мне админством на нашем стеклолюбивом ресурсе, объявляю клеймо СГЗ принадлежащим продукции Смердомского стекольного завода. :padre
В комментариях любой может как добавить ту каплю, которая совершенно наполнит чашу нашей уверенности в данном определении, так и попытаться её выплеснуть, всё с заслуживающими внимания аргументами, естественно. :uch_tiv:
-
Позднее клеймо с "пресловутой" птичкой-руковичкой
-
Вот ещё такое
-
Позднее клеймо с "пресловутой" птичкой-руковичкой
Не знаю, почему "пресловутой", но это же клеймо указано и у Гольского. А "рукавичка" скорее напоминает одно из поздних клейм завода им. Сазонова, выставленных тобой сегодня.
-
Вот ещё такое
Источник?
-
Корявенькая чернильница из Саратовской области. Заметьте, клеймо отзеркалено.
-
Приветствую всех!
Товарищ нашел бутылочку из под минеральной воды... по виду ранне советская. Затрудняюсь с расшифровкой клейма на донце: СГЗ. На форуме в советских клеймах не нашел...
-
Отзеркалил фото для удобства восприятия
-
Пока доминирующая версия - Смердомский. Выше есть такая же бутылка. Сама по себе она уже стандартная, есть такие же Еленского завода, и других, которые навскидку не припоминаю.
-
Бутылка (большая зеленая) из нежилой ныне деревни при Смердомском заводе. Клеймо фоткаться не хочет, но оно есть - СГЗ "ступеньками".
-
Думаю, у самого осторожного человека уже отпали бы все сомнения. Версия становится определением.
-
\\\
-
Бутылки неизвестного, пока, предназначения. Винтовое широкое горло, гранение, площадка под этикет. На большей клеймо "Люкс", на меньшей "СГЗ".
-
Бутылка граненая с узким винтовым горлом 0.5 л. на дне "Люкс"
-
тушь черная
-
Вот она и птичка/рукавичка. :bravo:
-
Еще клеймо, читается «СГЗ». Буква «З» только верхняя половинка. Высота бутылочки 10см., найдена в Л.О.
-
Еще клеймо, читается «СГЗ». Буква «З» только верхняя половинка. Высота бутылочки 10см., найдена в Л.О.
Смердомский гос завод. Клеймо 1930 + гг
-
Вчера, спас флакончик из под "всеуничтожающго" эксковатора! Он выжил среди железа и выскользнул наружу блеснув лазурным светом среди металла и жижи! Высота 15см, родом из Л.О. Клеймо «С.Г.З», с которым совсем не давно познакомился подсказало к какому периоду относится добытый метал!