Ленстеклотрест
Сопутствующая информация => Фарфоровые и фаянсовые заводы => Клейма ф/ф заводов РИ => Тема начата: Штирлиц от 21 Февраль 2018, 21:01:31
-
И.А.Иконников арендовал в 1865 г. завод у В.Н.Сипягина в с.Елизаветино, Богородского уезда, Московской обл. Изготавливалась фарфоровая, фаянсовая, опаковая посуда, а также статуэтки из бисквитного и глазурованного фарфора, которые отличались высоким качеством исполнения.
-
С Ревью
-
Красивенное клеймо, тоже приметил. :co_ol:
-
Немного подробнее о фарфоровом заводе И.А.Иконникова:
Завод Иконникова в Елизаветине.
Находился в сельце Елизаветине Богородского уезда. Был снят в аренду в 1865 году у владельца, В. Н. Сипягина, Иваном Алексеевичем Иконниковым. В 1872 году вырабатывалось изделий на 60 000 рублей при 80 рабочих, но в конце 70-х годов производство возросло до суммы 850 тыс. руб. , при 200 рабочих. В 1879 году завод был закрыт вследствие понижения в 1878 – 1879 годах таможенного тарифа на привозные из-за границы изделия.
На заводе изготовлялись разного рода фарфоровые и фаянсовые изделия (посуда и фигуры). Некоторые из выделываемых на заводе предметов, а в особенности фарфоровые фигуры, отличались высокими качествами в художественном отношении.
В первые два года существования завода на фарфоре ставилось черное надглазурное клеймо с надписью в овальной зигзагообразной рамке: «Н. А. Иконникова» (Табл. VII . 2), в 1867 по 1874 г. употреблялось как на фарфоровых, так и на опаковых изделиях голубого цвета подглазурное клеймо с надписью на концах ленты, стягивающей гирлянды цветов: «Елизаветинскаго завода И. А. Иконникова» (Табл. VII . 3), или одна простая вдавленная надпись: «Елизаветинскаго завода И. А. Иконникова. Опак» (Табл. VII . 4). Независимо от этого клейма ставилась вдавленная звездочка (Табл. VII . 5). Наконец, с 1875 по 1879 годы клеймо делалось красною краской надглазурно с надписью: «И. А. Иконникова» и с изображением большой серебряной медали, полученной заводом на Московской политехнической выставке (Табл. VII . 1).
-
Клеймо, как на первом фото в теме,но к сожалению не целое. Но на трёх осколках клейм можно прочесть, что написано на медалях.
-
Да, отлично видно, спасибо :dr_ink:
-
Разновид клейма И.А.Иконникова
-
Ещё одна простая, но симпатичная тарелка Иконникова от Копши с Ревью.
-
Керосиновая лампа из сети.
-
Из сети.
-
Довольно распространенная тарелка с сюжетом, известным нам по некоторым стеклянным предметам. С честь Политехнической выставки в Москве 30 мая 1872 года. Из сети.
-
Сливочник Иконникова