При всём ощущении, что это не может быть "штатным способом" изготовления штофов, тем не менее, такие "нашлёпки" доводилось видеть на фото штофов, датированных XVIII в.(гипотетически, наверное, и началом XIX в.).
Метод двойного погружения Об этом методе из ВК пост одной замечательной девушки, увлечённой темой технологии стекла:
Мария Степанова
25 ноя 2020
Действия
Lars Kallin. Миф и правда о приделанном горле
На протяжении многих лет, будучи коллекционером, я всегда слышал термин «приделанное горло», используемый в связи с квадратными бутылками (нашими штофами) и некоторыми другими типами, которые все имеют небольшой кольцевой выступ или наплыв из стекла, образующийся под их горлом.
Хочу сказать, что это безусловно самое распространенное заблуждение относительно техники изготовления стекла, распространенное среди многих коллекционеров. Некоторые их них утверждают, что в одном сборе выдувается горлышко, а в другом - бутылка. Затем горлышко опускается в верхнюю часть выдутой бутылки. Края вокруг шеи нужно было загнуть и разрезать. Отсюда т.н. метка пореза вокруг гребня или наплыва.
Если вы начнете читать литературу по этому вопросу, то скоро увидите, что бутылки и фляжки, у которых есть ребристое кольцо под горлом, выдуваются методом двойного погружения. Заготовку выдувают в открытую форму, затем дают остыть перед тем, как снова погрузить ее в расплавленное стекло, чтобы новый слой покрыл объект. Когда новый слой стекла не доходит до первого слоя стекла, говорят, что объект выдувается half-post методом (от фр. postes - сбор расплавленного стекла).
В нескольких крупных работах, где речь идет о производстве стекла и бутылок, четко сообщается, что широко используемый термин «прикрепленное горло» неверен. Willy Van Den Bossche пишет в своей книге «Antique Glass Bottles» вставное горло - широко распространенное заблуждение. Kosler также заявляет в своей книге "Flasche bottle und boutille", что "приделанное горло" не имеет отношения к реальности.
В Германии этот метод называется Doppelpostenverfahren, в США - German half-post. Американское название появилось тогда, когда немецкие стеклодувы внедрили эту технологию в США. Другой распространенный термин - это двойное погружение, т.е.
рассматриваемый объект был дважды погружен в стеклянную массу, этимология этого термина не должно подвергаться сомнению, так как это именно то действие, которое выполняет работник.
Кослер говорит в своей книге, что можно узнать Doppelpostenverfahren следующим образом (свободный перевод с немецкого):
"Доказательством использования этого метода является явное кольцевидное утолщение под горлом, на переходе от плеча к горлу. В Германии это утолщение, более или менее имеющее форму круга, иногда называют «вставленное горло», что, однако, совершенно неверно.
Много раз немецким стеклодувам оказывалась честь считаться первыми, кто производил выдувные бутылки с помощью этого метода. Это не совсем правда. В Персии, например, есть ранние экземпляры, которые выдувались таким же образом. Стеклодувы там разработали действительно передовые техники украшения драгоценного стекла. Самый ранний из известных задокументированных образцов бутылки
изготовленной методом двойного сбора стекла, имеет персидское происхождение и датируется 900-1000 годами. У нее длинное горлышко,которое по направлению к корпусу сосуда снизу декорировано гнутым резным стеклом. Корпус сосуда имеет рисунок, напоминающий панцирь черепахи. Бутылка выполнена из стекла темно-синего цвета (фото 3).
Технология двойного погружения использовалась в 17 веке в Западной и Центральной Европе. Локально они использовались в Голландии, Бельгии, Франции и Англии. С 18 века метод применялся только в альпийском регионе, где он получил широкое распространение, а также в Швеции и Норвегии. Вполне вероятно, что немецкие стеклодувы привезли эту технологию с собой, когда эмигрировали в Скандинавию, а затем скандинавы и немцы внедрили ее в США в конце 18 века.
В литературе говорится, что впервые этот метод был использован в Соединенных Штатах на стекольном заводе Питкина в Манчестере (1788-1830). Более вероятно, что эта технология применялась на большинстве современных стекольных заводов в Соединенных Штатах, где работали стеклодувы-иммигранты из Германии. Но именно Питкин назвал тип бутылки, который чаще всего ассоциируется с технологиями в Соединенных Штатах, бутылкой Питкина (фото 4). В Соединенных Штатах говорят, что можно отследить происхождение контейнера, подсчитав количество бороздок. Изначально метод двойного погружения использовался при изготовлении бутылок или фляжек с разными типами рифленых узоров. Сначала это видно в персидском стекле, позже и более известно в бутылках из альпийских регионов (фото 5) и, наконец, в Соединенных Штатах.
В книге Грейс Кендрик «Выдувная бутылка» говорится, что эта технология была особенно популярна при производстве бутылок и фляжек (ребристых, рифленых, прямых или закрученных), т. е. контейнеров с различными типами канавок и ребер, закрученных в разных направлениях. Заготовка выдувалась в ребристую форму высотой примерно на 1/3 готового изделия. Затем ее давали остыть немного дольше обычного, затем снова окунали в стеклянную массу, чтобы покрыть другим сбором стекла, а далее выдували до желаемого размера. Затем, как говорит Кендрик, следует обычная работа «вне руки». Выдувание закончено, теперь изделие нужно обработать всеми видами ручных инструментов у горла, прикрепив железный штырь ко дну бутылки.
Если был нужен закручивающийся рисунок, то необходимо было поворачивать выдувную трубку в желаемом направлении, когда заготовка извлекалась из формы. Если к закручивающемуся рисунку нужно было добавить вертикальные ребра, заготовка повторно нагревалась и опускалась в ребристую форму (рис. 6), а затем выдувалась до нужной величины.
Использование меньших форм было обусловлено только экономическими причинами. Метод позволяет для бутылки нормального размера высотой 20-25 см уменьшить толщину стенки корпуса сосуда на 1-2 мм. Стеклянная масса стоила дорого, и если бы вы могли сэкономить ее альтернативным методом, вы делали это.
Причина, по которой эта технология оказала такое сильное влияние в альпийском регионе, заключается в том, что транспортировка материалов туда была затруднена, поэтому необходимо было сэкономить на стеклянной массе и уменьшить толщину стенок выдуваемых предметов. Интересной деталью является то, что для производства 3 кг поташа требовалось 1000 кг древесины; в итоге для производства 1 кг стеклянных изделий уходило 2500 кг бука или дуба.
В Швеции видно, что этот метод используется в гораздо более широкой временной перспективе, чем в Германии и США. Прямоугольные бутылки здесь выдували с помощью двойного сбора стекла вплоть до конца 19 века. Единственный вид бутылок, для производства которых этот метод игнорируется, выдувались в полную металлическую форму (фото 7).
Прямоугольные бутылки, которые выдувались в открытой деревянной форме, изготавливались стеклодувом, который перемещал заготовку вверх и вниз в форме, чтобы предотвратить ее прилипание. Часть заготовки, которая находится в форме, может стать довольно тонкой, поскольку она растягивается под собственным весом. Если вы выдуваете бутылку, необходимо, чтобы она была достаточно прочной и толстостенной. Используя метод двойного сбора, можно сделать изделие тоньше, к тому же обработка однослойного горла и края пойдет легче и быстрее.
Край второго сбора на бутылке или фляжке часто придает им особый шарм. Можно предположить, что и это, и экономические условия, и не в последнюю очередь тот факт, что стеклодувы были связаны традициями, привели к тому, что такая технология применялась так долго.
https://vk.com/wall14901989_8255