У истоков запрудненского завода стоял Фаддей Тимофеев, который сначала обучился стекольному делу на Вотринском стекольном заводе Моллера, а потом решил открыть собственное производство стеклянной продукции. Именно крестьянином Фаддеем Тимофеевым у речки Куньевка, близ деревни Запрудня Гарской волости Дмитровского уезда Московской губернии, в 1860 году было основана небольшая фабричка, которая впоследствии превратилась в один из самых крупных заводов в электронной промышленности СССР.
А началось все со строительства примитивной гуты в одну горшковую печь. Стекло варили в глиняном горшке диаметром около метра и высотой 70 сантиметров. Выдувальщики длинными металлическими трубками набирали через дойницы необходимое количество жидкой стекломассы и силой собственных легких выдували будущий предмет посуды, придавая ему нужную форму. Труд этот был тяжелым, но, несмотря на это, на фабричке Тимофеева работали в основном малолетки и подростки из окрестных селений: Гарей, Запрудни, Васина, Парфенихи, Хохловки и др.
В 1871 году владельцем завода аптекарской посуды стал дмитровский виноторговец П. И. Лытнев, который вскоре разорился. Менее чем за два года существенных изменений в производство не было внесено.
С 1873 до 1906 года запрудненским стекольным заводом владел купец М. А. Добровольский, выкупивший его с торгового аукциона. Сохранившиеся документы того времени дают возможность оценить объемы производства. Так, например, за 1884 год было переработано 15 тысяч пудов сырья и выпущено различной посуды на 40 тысяч рублей. Известна и численность рабочих: 129 человек – по данным на 1880 год; 160 человек – на 1897 год
Подробные сведения о заводе и положении рабочих в этот период содержатся в работе санитарного врача Московского губернского земства А. В. Погожева : «Санитарное исследование фабричных заведений Дмитровского уезда» (1883).
По сведениям А. В. Погожева, обследовавшего завод 8 июня 1882 года, на занимаемой им территории было 33 деревянных строения, из которых 9 – заняты непосредственно под производство, 12 – под житье для семейных рабочих, остальные заняты под контору, квартиры служащих и другие служебные помещения. Здесь же находился и хозяйский дом.
На момент обследования на заводе работало 128 человек. Из них:
Малолетних (моложе 14 лет): мужчин – 36; женщин – 14. Всего: 50.
Подростков (14-18 лет): мужчин – 17; женщин – 7. Всего: 24.
Взрослых (18-60 лет): мужчин – 52; женщин – 1. Всего: 53.
Свыше 60 лет: мужчин – 1; женщин – 0. Всего: 1.
Из числа рабочих подавляющее большинство являлись жителями окрестных селений Дмитровского уезда: Гарей, Запрудни, Парфенихи, Хохловки и других, расположенных в радиусе двух верст от него. Причем, владелец завода охотно шел на расширение контингента местных рабочих – менее требовательных, благодаря более прочному прикреплению их к заводу, где они постоянно проходили путь от хлопчиков к задельщикам и мастерам