Ленстеклотрест

Классификатор => Консервы, соусы, горчица, икра, деликатесы, прочее съестное => Консервы, соусы, горчица и др. РИ => Тема начата: Чех от 18 Ноябрь 2016, 19:36:19

Название: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Чех от 18 Ноябрь 2016, 19:36:19
...
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Old_bottles от 17 Сентябрь 2017, 11:16:36
Добавлю
(http://savepic.net/9961249m.jpg) (http://savepic.net/9961249.htm)(http://savepic.net/9958177m.jpg) (http://savepic.net/9958177.htm)
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Ворон Воронок от 30 Октябрь 2017, 19:30:47
...
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Maxopka от 03 Апрель 2019, 15:58:01
Бутылочка, которая без этикетки была бы скучной лысой бутылочкой. Но на ней все написано и это классно!
Соя Кабуль - это такой соус, которым активно приправлял салат оливье сам француз Оливье в отеле Эрмитаж. Точно не из этой бутылочки - у каждого повара был свой собственный рецепт его приготовления. Судя по словарю Даля, соей называли разные соусы и приправы. Сам соус делали на основе мясного бульона, уксуса, горчицы, и с вариациями из перца, лука, морковки, приправ и чего там еще взбредет в затейливый ум повара.
Ну и Павел Алексеевич Коркунов, конечно, будучи в теме, не преминул начать выпускать на своей консервной фабрике модный продукт. Но история начинается раньше. В в 1875 году француз Мальон приехал в село Поречье Ростовского уезда, привез с собой медный котел и автоклав, установил в обычную крестьянскую избу и начал производство консервов. Жители села, в том числе и мальчик Паша, стали работать на этом полукустарном ручном производстве. 10-15 тысяч банок за сезон принесли французу деньги, на которые он открыл производство консервов в Москве, а это небольшое предприятие подарил в 1880 году толковому 18-летнему ученику Паше. Коркунову поначалу помогали всем миром - и Мальон и Поречское общество, имевшее свои капиталы, и братья Пыховы, владельцы местной цикорной фабрики, и вся семья, работавшая на производстве. Зато горошком они первые начали снабжать страну. Ну а там уже развернулись. А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик. И магазинов пятнадцать штук. Да что там Москва! Консервы поставлялись по всей Российской империи, заезжали в Европы, где горошек медалями награждался. И тут бац - семнадцатый. Коркунов через Питер, Голландию и Германию уехал в Париж. Его друг, Миша Семенов, работавший на фабрике, так и остался бухгалтером и завпроизводством до самой смерти в 1928 году. Консервный завод в Поречье существует и поныне. На сайте написано, что ведёт историю от француза Мальона. А про Пашу Коркунова и друзей ни слова.
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Тымф от 04 Апрель 2019, 00:40:29
Спасибо, замечательная и полезная история  :uch_tiv:
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: андрей64 от 22 Апрель 2019, 12:37:16
Фото из сети.Выс.20.5см.
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: андрей64 от 22 Апрель 2019, 14:35:29
Фрагмент банки из под горошка.П.А.Коркунов Москва паровая фабрика.
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Тымф от 02 Декабрь 2020, 14:14:36
Флакон от Виталия, высота - 19,5 см. Был наполнен отличнейшим дёгтем, сохранившимся в свежайшем виде, просто вылился, по большей части. Есть пара незначительных сколов на горлышке, но в остальном - красавец.
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Тымф от 13 Май 2022, 16:43:42
...А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик...

В поисках инфы об этом "маленьком стекольном" наткнулся на дивную рекламу в сборнике "Вся Россия" 1902 года. "Огневая сушка кореньев для супов" - это огонь-огонь, я считаю. :-)
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Штирлиц от 13 Май 2022, 18:20:47
...А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик...

В поисках инфы об этом "маленьком стекольном" наткнулся на дивную рекламу в сборнике "Вся Россия" 1902 года. "Огневая сушка кореньев для супов" - это огонь-огонь, я считаю. :-)
Интересно, что за коренья для супов?
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Тымф от 13 Май 2022, 21:38:59
...А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик...

В поисках инфы об этом "маленьком стекольном" наткнулся на дивную рекламу в сборнике "Вся Россия" 1902 года. "Огневая сушка кореньев для супов" - это огонь-огонь, я считаю. :-)
Интересно, что за коренья для супов?

Прапрабабушка моя, Каравацкая, которая, кроме прочих достоинств, травницей была, не только для лечения снадобья собирала, но и всякое съедобное тоже в дом тащила. В годы войны и после неё это не просто привычным подспорьем было, выжить помогло, в очень непростой ситуации. Вот она, сказывают, коренья всякие сушила, а иные и без сушки в дело шли. Мама, которая её ещё застала в живых, когда после войны в землянке жили, пока не построили дом, вместо сожжённого фашистами, раньше, бывало, на лугу дёрнет за какой-то стебель, вытащит из земли, корень вытрет и угостит. Бывают вкусные, походу, это кроме всем известной осоки.
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Штирлиц от 13 Май 2022, 21:53:35
Понятно, что люди старшего поколения знают, что за коренья для супа. Отец мой, навестивший меня когда-то в Даниловском, сказал:"Вам тут и огорода не надо. Все в поле растет". Но это военное поколение, мне страшно подумать, как они выживали.
Кстати, тоже помню из детства какой-то приторно сладкий корешок. Но то в жарких степях. Тут и не встречал такого.
Название: Re: П.А. Коркунов, Москва
Отправлено: Тымф от 17 Декабрь 2022, 16:50:56
Флакон известной формы от Водогрея. Дивный цвет, пузырики... :ya_hoo_oo: