Как вариант, зависело от того, какую машину для укупорки поставили на заводе, а не от наливаемого.
А вот это скорее всего. Закупили какое нибудь импортное чудо-юдо-машины, что под него пришлось бутылки заказывать.
Кстати, "у нас с собою было", как вспомнилось
Оказалось и от типа наливаемого зависит, и от машин для укупорки. Кстати, ты прав - импортных. В широкогорлые по ОСТ-у наливали пастеризованное молоко и сливки, в узкогорлые - "гарантированное молоко, квас и кефир" (цитата).
"Гарантированным считают такое молоко, которое получено от вполне здоровых животных, находящихся под постоянным ветеринарно-санитарным надзором. Это молоко получается и обрабатывается в безукоризненных санитарных условиях и должно удовлетворять очень высоким санитарным требованиям по содержанию в нем микрофлоры. Гарантированное молоко рекомендовалось для употребления в сыром виде".
Оговорился про ОСТ, поскольку жизнь изредка вносила коррективы, вследствие особенностей молочного производства региона и наличия конкретных моделей разливочного и укупорочного оборудования. Подробности позже, просили меня пока повременить с выкладыванием книги целиком, как отмашку дадут - тут же выложу. Но для общего ответа на вопрос инфа точная и полная.