Мне кажется, тогда было в ходу "заявлено правительству", "фабричный рисунок" и т.д.
Смотря когда "тогда". В своё время (лет 7-10 назад) я на borda.ru провел небольшое исследование на основании разных пивных этикеток - какие такого типа надписи использовались. И оказалось, что эти надписи не "от балды", а меняются в хронологическом порядке. Сначала "заявлено правительству" (или "утверждено правительством"). Это где-то до середины 1890-ых. Потом лет на 10 "заявлено департаменту торговли и промышленности", а последнее до конца царского времени - "заявлено отделу промышленности". Была парочка других вариантов, но редких, их хронологически точно определить не удалось, в любом случае они вписываются в те же 1890-1910-ые годы.
По моим наблюдениям та же история с подобными надписями и на бутылках (в смысле, хронология должна быть той же).
Что касается надписей "фабричный рисунок", "заводское клеймо" - это просто показ устоявшейся эмблемы предприятия, которая могла быть и не регистрирована.
Что касается моего предположения, что "ЗР" - "знак регистрирован", во-первых, потому что эта надпись встречается на многих пробках дореволюционных пивзаводов. Ниже, например, пробка пивзавода Стрицкого в Риге с той же надписью (увидел сейчас на oste.ee, нужна в коллекцию, там люди торгуются в данный момент, а я не зарегистрирован
). А раз на разных пробках, значит надпись относится либо к характеристике типа предприятия (тут я ничего придумать не смог), либо к регистрации знака. Во-вторых, по аналогии: на многих немецких фарфоровых пробках того же времени есть надпись "Gesetzlich Geschützt", то есть "охраняется законом". По смыслу та же надпись.